Интернет-издательство «Контрольный листок»
Понедельник, 18.12.2017, 02:25
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 932
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2014, № 6
 
Актуальная тема
 
Бюрокрады: плагиат в диссертациях российских чиновников
 
© Полина Попова (iUni) 
 
Последние три года в России и Европе то и дело разгораются скандалы из-за плагиата в научных работах политиков и высокопоставленных чиновников. В итоге кто-то покидает свой пост, кого-то увольняют или оправдывают, а кто-то просто не замечает обвинений.
 
 
 
В. Мединский, конечно же, «высший бюрокрад»
 
 
Вспомним самые свежие истории плагиата в работах чиновников в России.
 
Андрей Воробьев. Губернатор Московской области
 
28 октября 2013 года стало известно, что Андрей Воробьев, губернатор Подмосковья, уволился из профессорского состава НИУ ВШЭ из-за обвинений в плагиате. В кандидатской диссертации «Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона юга России» «некорректные заимствования» были обнаружены активистами проекта «Диссернет» в конце июля 2013 года, как раз перед началом нового электорального цикла. Как показал анализ диссертации, защищенной в 2004 году в Российской академии государственной службы, минимум 107 из 165 (65%) страниц имеют частичные или массовые заимствования из двенадцати источников. Сам Андрей Воробьев отказался как-либо комментировать обвинения. «Я по своей диссертации на все вопросы ответил на ее защите», — заявил он Газете.Ру. В прочем, обвинения в плагиате не помешали Андрею Воробьеву набрать 80% голосов избирателей и стать губернатором Московской области.
 
 
 
Владимир Бурматов. Бывший председатель комитета Госдумы РФ по образованию
 
 
 
В декабре 2012 плагиат был замечен в диссертации депутата Государственной Думы Владимира Бурматова. После экспертизы, проведенной в сентябре 2013 года Российской государственной библиотекой по запросу его коллеги, Дмитрия Гудкова, некорректными заимствованиями были признаны более 60% текста научной работы. Владимир Бурматов, защитивший свою диссертацию «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода» в 2006 году в Федеральном институте развития образования, в ответ выступил с критикой системы «Антиплагиат» и предположил, что на РГБ в ходе экспертизы было оказано давление для получения «порочащих выводов». Но, несмотря на отрицание вины, депутату Госдумы от Единой России сменил пост заместителя председателя комитета Госдумы РФ по образованию и стал рядовым членом в комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. Также Бурматову пришлось отказаться от руководства кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.
 
 
Лев Коршунов. Президент АлтГУ
 
 
25 октября некорректные заимствования были выявлены в диссертации бывшего губернатора Алтайского края и президента Алтайского государственного технического университета Льва Коршунова. В защищенной 16 февраля 2011 года работе «Повышение экономической безопасности региона в процессе пространственных трансформаций» блогеры обнаружили 71% плагиата, в том числе и из собственной диссертации Коршунова 2006 года. На данный момент комментариев от президента АлтГУ не поступало.
 
 
 
 
 
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz