Интернет-издательство «Контрольный листок»
Пятница, 26.04.2024, 14:50
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2015, № 12

По страницам старых журналов

Царская игра

 

© В. Хенкин («64-Шахматное обозрение», 1989, № 10)

 

После смерти Ивана Грозного, бесцветного царствования его сына Федора и трагических времен Бориса Годунова в России наступило лихолетье, тут уж было не до шахмат.

 

Прямые были страсти –

Порядка ж ни на грош.

Известно, что без власти

Далёко не уйдешь.

Чтоб трон поправить царский

И вновь царя избрать,

Тут Минин и Пожарский

Скорей сбирали рать.

И выгнала их сила

Поляков снова вон.

Земля же Михаила

Взвела на русский трон1.

 

Первые цари Дома Романовых воскресили и приумножили шахматные традиции Рюриковичей. Весьма предан был шахматам отец Петра I Алексей Михайлович. При нем состоял большой штат «шахматников», ведавших выделкой и покупкой инвентаря. В 1675 году, например, для царя были изготовлены «6 шахматы слоновой кости, и в том числе 2 шахматы большие, 2 меньшие, 2 доски шахматные, писаны золотом и серебром и разными красками, и в том числе одне с боем, писали иконописцы Тимофей Резанцов, Никифор Бовыкин, Филип Павлов, Петр Афанасьев, Иван Масюков»2. Шахматы заказывались в Холмогорах, славившихся своими мастерами, хранились в Оружейной Палате Московского кремля и доставлялись в царские хоромы по первому требованию. Вот одно из таких требований, датированное 1679 годом: «Федор Петровичь! Указал великий государь... взять из Оружейной Полаты доски шахматные..., шахматы... и прислать наскоро сегож числа; изволил великий государь сам приказать... Пожалуй, государь Федор Петровичь не поплошись, зде(сь) спрашивают в мгновение ока. Ивашка Чаплыгин челом бьет...»3 И таких документов великое множество.

С именем Алексея Михайловича связаны жесткие меры по укреплению и возвеличению царской власти.

В «Соборное уложение» 1649 года вошла специальная статья «О государской чести и как его государское здоровье оберегать», нарушение каралось смертной казнью. Явление царя народу обставлялось пышной торжественностью и сложным церемониалом. Да и вообще царь показывался на площадях и улицах Москвы лишь в случаях крайней необходимости. Прозванный «Тишайшим» Алексей Михайлович был таковым, пожалуй, лишь за шахматной доской. Безобидный досуг московского царя протекал на фоне крестьянских восстаний, раскола, пыток, четвертований и прочих «прелестей» тех смутных времен.

У Алексея Михайловича было восемь дочерей и пять сыновей, но все они, за исключением младшего сына - Петра, росли хилыми и болезненными. Пятеро детей умерли в раннем возрасте. Вопрос о престолонаследнике остро беспокоил царскую семью, о детях проявляли большую заботу. Их с малолетства обучали грамоте, разным наукам, одаривали дорогими игрушками, видное место занимали и шахматы, входившие в учебную программу цесаревичей как полноправный предмет. Воспитательная роль шахмат, возможно, и не была четко осознана, но несомненно подразумевалась. Яков Рейтенфельс, папский посол, побывавший в Москве в 1670-1673 гг., писал о царских детях: «В так называемые шахматы, знаменитую персидскую игру, по названию и ходу своему поистине царскую, они играют ежедневно и очень искусно, развивая ею свой ум до удивительной степени»4. Речь шла не только о царевичах, но и царевнах, что подтверждается, в частности, следующей запиской, датированной 1686 годом: «Дмитрий Самсоновичь! Пришли в поход государыни царицы... доски шахматные, которые остались в хоромех, а будет в хоромех не отыщешь, из мастерские. Приказ о том о всем боярыни Прасковьи Алексеевны. Писавый Тараска Невежин челом бьет»5.

К середине XVII века шахматы не только по существу, но и формально освобождаются от гонений церкви, «Соборное уложение» 1649 года уже не относит их к числу недозволенных игр, запрет налагается лишь на карты. Шахматы же наряду с другими играми даются на откуп держателям кабаков, за что откупщики вносят в государственную казну денежный налог. Этот экономический акт лучше всего свидетельствует о популярности шахмат на Руси, ибо питейные заведения были в те времена общественным местом, своего рода клубом, где собирались люди низших сословий.

Самым «шахматным» царем в истории России был, несомненно, Петр I. С любимой игрой он не расставался до конца своих дней, об этом говорят многочисленные документы и свидетельства современников. Вспоминая о знаменитых петровских ассамблеях, Никита Иванович Кашин, состоявший при царе солдатом (видимо, охранником), писал: «Все знатные персоны росписаны по дням, в которые после полудни его величества приезжает и веселится, называлася ассамблия: забавляются в карты и шахматы, и в тавлеи...»6. Об одном таком эпизоде рассказывает в своем дневнике (1721-1725) голштинский дворянин, камер-юнкер Ф. Берхгольц: «Его величество император, когда мы приехали, сидел с одним старым русским за шахматами, в которые, говорят, играет превосходно, как и большая часть русских вельмож»7.

 

 

Слева - фрагмент картины В.Шварца, изобразившего царя Алексея Михайловича за игрой. Справа - кожаная шахматница Петра I

 

Высказываются предположения, что Петр познакомился с шахматами лишь в Голландии во время «великого посольства» 1697-1698 гг. Это неверно. Мы уже знаем, что русских царей приучали к шахматной игре с малолетства. Очарованием старины дышит деловая записка, извлеченная из архивных бумаг: «(1684). Сентября в 12 день по указу В(елико)го ц(аря) и в(еликого) к(нязя) Петра Алексеевича в(сея) в(еликия) и м(алыя) и б(елыя) р(уси) с(амодержца) и по письму, велено прислать из Оружейные Палаты к нему в(еликому) г(осударю) в поход, в село Здиженское, шахматы да доски, да пороху 5 фунтов, дроби свинцовой 3 фунта, свинцу 5 ф; а в Оружейной Палате, в казне в(еликого) г(осударя) досок шахматных и Шахматов в запасе нет. И того же числа по тому его великого) г(осударя) указу, куплено... овощного ряда у торгового человека у Федора Константинова шахматы слоновые кости, да доски шахматные, писаны по золоту репьи розными красками ценою по договору 26 ал. 4 д., - обоего рубль 4 деньги; и те шахматы и доски шахматные послано из Оружейные Палаты к в(еликому) г(осударю) в поход, в село Воздвиженское, с самоначальным Яковым Деминым»8.

Петру было тогда 12 лет. Конечно, знакомство с Европой оказало влияние на многие стороны деятельности Петра. Но в шахматном импорте Россия не нуждалась. Заботясь о просвещении своей страны, Петр не пренебрег и таким скромным средством, как шахматы. Силой личного примера и авторитета царской власти он противопоставлял шахматную игру карточной. Уже это одно создало предпосылки для распространения шахматной культуры не только среди дворянства, но и посадского люда. И отнюдь не случайно приезжавшие в Россию иностранцы отмечали, что в шахматной игре «отличаются самые простые русские»9.

Сам Петр карт не любил, хотя и терпел их при своем дворе как дань европейской моде. Но его деятельная натура постоянно требовала выхода, он органически не мог сидеть сложа руки и в часы досуга с увлечением играл в шахматы. Так называемый «Юрнал», содержащий каждодневную летопись жизни Петра, буквально пестрит сообщениями о его шахматных баталиях. Вот лишь некоторые записи: «играл в шахматы с биткой-попом» (18 августа 1714 г.), «играл в шахматы с биткой весь день» (21 ноября 1716 г.), «играл в шахматы до ночи» (19 марта 1720 г.). Случалось, царь сам мастерил для себя фигуры: «Кушал в токарне, и был в ней, зачал точить шахматы» - записано 16 ноября 1714 г. Даже в походы Петр брал с собой кожаные (мы бы сказали - карманные) шахматницы, как тогда назывались шахматные доски. Постоянным партнером Петра был его дворцовый священник Иван Хрисанфович, прозванный попом Биткой (возможно, потому, что хорошо играл в шахматы, то есть всех побивал). Поп Битка принимал самое активное участие во всех, порой весьма сомнительных придворных развлечениях.

В «сумасброднейшем, всешутейшем и всепьянейшем соборе» - любимом дурачестве жизнерадостного царя - он выполнял обязанности «посошника». Битка сопровождал Петра и в походах, и даже в «загранкомандировке» 1717 г., где поражал воображение парижан тем, что выпивал за один присест 15 бутылок шампанского. Однако ж «спортивной формы» русские не теряли. По свидетельству иностранцев, Петр, находясь в курортном местечке Спа, «не предавался любимейшему из времяпровождений наших вод - карточной игре. В свободное время он играл только в шахматы»11.

Частым партнером Петра был еще один «дворцовый человек» - Степан по прозвищу Медввдь-Вытащи, полученному все в том же «всешутейском соборе», где представлял «патриаршего слугу-посошника». При царе он исполнял разные поручения. порой весьма ответственные - пытал «государевых преступников», в частности. лиц. проходивших по делу царевича Алексея, приговоренного отцом к смертной казни12. В прошлом Степан служил в Преображенском полку, и, видимо, обладал большой физической силой. Таких молодцов Петр привечал и жаловал. Мы не знаем, насколько успешно совмещал Медведь-Вытащи свою живодерскую профессию с шахматным искусством, но очевидно, что Петр выбирал себе соперников за доской не по их социальному положению и роду занятий, а по умению. Добровольно или из-под палки шахматным увлечениям царя подражали и окружавшие его вельможи, одни, словно давясь «проклятым кофием», другие с полным безразличием, но случалось, что прекрасная игра вдруг задевала сокровенные струны души или просто самолюбие, и тогда немногочисленный отряд шахматных энтузиастов получал новое подкрепление.

К числу таких энтузиастов следует отнести одного из «птенцов гнезда Петрова» Александра Даниловича Меншикова. Даже после смерти Петра, когда опальный князь со дня на день ожидал ареста, он искал утешение за шахматной доской. В «поденных записках» за 1727 год о нем сообщается: «по слушании дел, долго забавлялся шахматами... и с четверть часа побыв у е. и. в. в больших верхних палатах, изволил идтить в свои покои и забавлялся в шахматы, у его светлости были генерал крикс-комиссар Чернышев, ген.-лейт. Ал. Волков, ген.-майор Нарышкин, гофмаршал Шепелев, сталмейстер Кошелев»1з. Можно предположить, что гости Меншикова тоже не были чужды шахматам.

Приводится и такой любопытный эпизод: «Адмирал граф Федор Матвеевич Апраксин, во время войны Петра I с Карлом XII, все свое свободное время проводил за шахматами. Постоянными его партнерами были граф Головин и Шафиров. Играли они на крупные суммы, причем Шафиров проиграл Апраксину даже золотую табакерку, пожалованную ему Петром I.

Царь, узнав о проигрыше Шафирова, прислал ему берестяную тавлинку при письме: «коль не скоро в разуме был ты уберечь мой дар тебе из золота чеканного, то береги оную берестяную тавлинку, из коего табак будет тебе по твоему носу впору»14.

Была ли шахматная игра распространена вреди городского люда, сказать затруднительно, сведения наши чрезвычайно скудны. Бравшиеся за перо современники мало интересовались бытом простого народа, они старались запечатлеть жизнь царского двора и влиятельных деятелей государства. К тому же шахматы на Руси издревле стояли на одной полке с другими настольными играми («Играют в шашки-шахматы, Во тыи велеи золоченыя»), ими «забавлялись», а связь с Европой (несмотря на «прорубленное окно»), где уже велись серьезные исследования и выходили шахматные книги, была случайной и ограниченной. Иностранцы же обращали внимание на уличные шахматные сценки как на парадокс ставшего притчей во языцех российского бескультурья. Даже сто лет спустя, немецкий поэт Ф. Клингер, поступивший на русскую службу и проживший у нас большую часть жизни делил все человечество на «людей и русских» («Menschen und Russen»)15, что, между прочим, вызвало у последних снисходительные улыбки, но отнюдь не протест.

Так или иначе, но пресловутая петровская «палка», изрядно погулявшая по боярским спинам, для шахмат послужила посохом. Увы, непрочным. Шло время, и карты пядь за пядью завоевывали шахматную территорию России. Угар азарта окутывал все слои общества. В шахматных партиях тоже делались ставки, но куда проще было понадеяться на благосклоность судьбы, нежели ломать голову над сложнейшими закономерностями шахматной борьбы. Пётр пытался бороться с опасностью, в 1717 году он издал указ о запрещении всяких игр на деньги, виновные штрафовались в тройном размере от суммы ставки.

Но джинн уже был выпущен из бутылки..

Источники:

  1. А. К. Толстой. «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева». Эта сатира, написанная в 1868 году, много лет ходила в списках. Впервые опубликована уже после смерти автора в «Русской старине», в 1883 году.

  2. И. Забелин. Домашний быт русских царей в XVI и XVII ст. М.. 1895.

  3. Его же. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII ст. М„ 1869.

  4. Я. Рейтенфельс. Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии. М.,1905.

  5. И. Забелин. Домашний быт русских цариц.

  6. Н. Кашнн. Поступки н забавы Петра Великого. Запись современника. СПБ, 1895.

  7. Дневник камер-юнкера Ф. Берхгольца. М . 1902.

  8. Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом. Т. 1. М„ 1872.

  9. Из записок Ф. Вебера (1714-1719). «Русский архив», 1872.

  10. Н. Кашин. Поступки и забавы Петра Великого.

  11. А. Бодн. «Петр Великий на водах в Спа в 1717 году». «Древняя и Новая Россия». 1880. март.

  12. Дневник камер-юнкера Ф. Берхгольца.

  13. Ссылка князя Меншикова в 1727 г, «Отечественные записки». 1860, том 131.

  14. «Петербургская газета», 1875. Л» 327.

  15. «Baltische-Schachblatter». вып. VIII.

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz