Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 28.05.2017, 19:37
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 833
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2016, № 4
 
Журналистское расследование 
 

Дело харизматичных вырожденцев

 

 © Даниил Печерников

 

Сайтов, содержащих отзывы о рефератных компаниях, много. Появились они ещё в конце 2009 года, «одни подохли, а другие расплодились». И все врут, потому что эти «рефератные компании» следует называть посредниками, а все отзывы – подложные, заказные. Ещё в 2012 году администраторы ресурсов стали продвигать услугу «управление отзывами».

 

 

Новый ресурс RASDVATRI.RU ... Безликость фигур, пусть и ярко раскрашенных, - неопостмодернизм

 

Но появившийся уже в 2016 году такой же ресурс RASDVATRI.RU резко отличается от даже самого «распаренного» (или «распиаренного») UZNAI.SU. Хотя администрация RASDVATRI.RU заявляет, что это тоже сайт «отзывов о рефератных компаниях», но по состоянию на момент написания этой статьи на сайте зарегистрировано всего 18 компаний, из них только 6 являются рефератными посредниками, а остальные 12 – самые настоящие «околорефератные» паразиты. Их деятельностью является исключительно «повышение оригинальности», то есть – подтасовка нужного процента по заданной программе.

 

 

Усилиями преподавателей оценка работ ведётся исключительно по проценту того, что называют «оригинальностью».

Но настоящий исполнитель не станет называть это «оригинальностью», для него это – «процентовка». Это процент, доля текста, который программа считает отсутствующим в Интернете. То есть показания программы принимаются на веру, даже если программа только считает текст «оригинальным», хотя бы он в Интернете и присутствовал. Такие показания программ, как подтверждают мои предыдущие публикации, - скорее правило, чем исключение, тем более, что у разных программ разные предпочтения, если ЕТХТ может признать «на 85 % оригинальным» текст, который Антиплагиат.Ру считает «оригинальным всего на 25,6 %».

Для преподавателей использование таких программ никогда не было борьбой за качество работ», программы эти изначально использовались для того, чтобы уличить в списывании. На эти требования отреагировали и рефератные посредники. Непонятно, почему минимальным рубежом для Антиплагиат.Ру было сначала признана величина 70 %, видимо, 66,6% (то есть 2/3 – «квалифицированное большинство») показалось кому-то «неполиткорректным» по убеждениям. Но в мае 2008 года HomeWork, ссылаясь на какие-то «требования преподавателей» (удобная отговорка для посредников, потому что она в условиях и без того растущей их бесконтрольности непроверяемая), увеличивает минимум до 80 % (даже для контрольных и эссе). И это не предел – в ГУСЭ называли по всей работе 85 %, а для практических частей – 93 %. Самый высокий показатель «процентовки» по всей работе в настоящее время существует в Университете профсоюзов – 88 %. При этом Интернет считается единственным источником, тогда как действительно списанную работу – с какой-то монографии, просто не успевшей попасть в Интернет – такие программы признают «оригиналной».

Обвинение в списывании – «уважительная» причина не принять работу, даже с хорошим содержанием, а с 2013 года – просто не читать её, ведь именно осенью 2013 года преподаватели стали массово не читать работы. А ведь работы, по которым Антиплагиат выдаёт 67 % (вместо 70 %) или 73 % (вместо 88 %), могут быть действительно оригинальными, безотносительно ко всем этим процентовочным программам.

Использование программ приводит иной раз к неожиданным результатам. В одной из работ у меня по ходу пришлось сравнивать законодательство о гражданском процессе в двух бывших советских республиках, ныне суверенных России и Украине, а программа выдала, что 4,8 % текста «списано» с одного из киргизских сайтов (Киргизия в работе даже не упоминалась). А за несколько дней до этого в отчёте по практике оказалось, по данным той же программы Антиплагиат 8,1 % заимствований с сайта, рекламирующего … детские рюкзаки! Преподаватели, кстати, придираются, если нужно, как раз к таким «минорантным» «заимствованиям». В ряде статей о посредниках я уже рассказывал, что в 2008 году в HomeWork Юлия Кантюкова (в предыдущих публикациях я называл её по нынешней фамилии – Васильева), всего за пять дней до этого возглавившая ОТК компании, потребовала от меня заказную отрицательную экспертизу из-за 4 % таких «заимствований»!

Оценка работ «по проценту» в соединении с преподавательским протекционизмом, фаворитизмом посредников-вырожденцев (я давно заметил, что даже среди посредников преподаватели предпочитают худших) понемногу становится продолжением вырождения рефератного посредничества. Даже обычные посредники оказывают услуги по «повышению оригинальности», например, HomeWork, используя свой оффшор Author24, предлагает «купить готовую работу», а затем «поднять её уникальность до 85 – 100 %». Есть компании, которые при написании работ «на заказ» «радикально» решают «проблему оригинальности» - берут «подходящую» работу откуда угодно и вставляют «невидимый» «оригинальный» текст. Так делали KURSOREF.RU и бывшие «Твои знания» (у которых пострадавший от чужих подтасовок профессиональный и добросовестный исполнитель своим волевым решением в 2015 году отобрал название по праву победившей стороны). В первом случае мне известны два примера, во втором – целых шесть, четыре из которых относились к бывшему ГУСЭ.

 

 

Но RASDVATRI.RU – это ресурс, рекламирующий не тех, кого я назвал, а околорефератных околорыночных паразитов, занимающихся исключительно приписками и подтасовками.

Ведь если текст есть в Интернете, и программа это подтверждает, невозможно (если ты, конечно, не администратор ресурса этой программы) заставить её показывать, что текста в Интернете нет. Поэтому используются многочисленные технические приёмы с общим названием «как обмануть Антиплагиат». В 2011 году это были белёные значки в концах слов или пробелах, в 2013 и 2014 годах – однопикселевые тексты, замаскированные в заголовках или под рисунками. Содержание этих текстов могут брать из тех же не попавших в Интернет монографий, причём тема не волнует поддельщиков: их задача – отитаться «нужным процентом». В 2015 году это оказались надписи в подложках, колонтитулах, а самая недавняя по времени новинка – «вирусный текст». Он имеет вид надписи в колонтитуле или на полях, также невидимой, но это текст, который невозможно удалить, не зная пароля. Мало того, он автоматически копируется во все документы Word, открытые одновременно с исходным. Правда, он не копируется в txt-блокнот, где всё невидимое либо становится видимым, либо исчезает навсегда.

Надо сказать, алгоритм Антиплагиат.Ру преобразует текст именно в формат txt-блокнота, и при прочтении полнотекстового отчёта преподаватели могут увидеть все подтасовки. Но преподаватели могут и сделать вид, что не замечают этого, могут даже просто не смотреть полный отчёт, ограничившись получением данных о «процентовке», а какой ценой она получена – «не важно»!

Ведь и сами преподаватели занимаются такими подтасовками. Берётся фрагмент из самого текста работы, считающийся «оригинальным», и затем 61 раз повторяется в качестве уже невидимого текста. А иногда невидимый текст может состоять из многочисленных повторений всего четырёх слов!

Итак, преподаватели при той же бесконтрольности могут быть «в доле» с подтасовочными компаниями. А иногда такие компании создаются не конкретными преподавателями, а целыми вузами. Например, компания «Сдиплом.Ру» - это дополнение к Современной Гуманитарной академии и её компании SGAWork. Эта компания предлагает «обойти программы антиплагиат и ИС КОП СГА», то есть некую специальную закрытую, засекреченную программу для внутривузовского использования. И в рейтинг-листе RASDVATRI.RU Сдиплом.Ру занимает одно из ведущих мест, а группы СГА и SGAWork ВКонтакте выделены группой RASDVATRI.RU в качестве «интересных ресурсов». Разве этого, вкупе с тем, что читатели уже знают об СГА, недостаточно для того, чтобы убедиться во взаимодействии преподавателей с околорефератными подтасовщиками?

 

 

О других компаниях, названных RASDVATRI.RU, можно говорить долго, но я перечислю их по характерным признакам:

  • «Антиплагиус» предлагает не изучать специальную литературу по выходу из затруднительных положений, создавая себе образ некоего «гуру». Сайт компании по стилю выполнен в стиле какой-нибудь секты, некоего гибрида сайентологов и «свидетелей Иеговы».
  • Другой ANTIPLAGIUS (написано латиницей, чтобы отличать от предыдущего) – это просто новое переиздание известной ещё в 2007 году программы Антиплагиат Киллер.
  • «Плагиатстоп.ру» по цене 10 рублей за страницу предлагает просто повысить процентовку. Кроме того, компания занимается написанием заказных отзывов, судя по перечню её «спецпредложений».
  • имя компании «Наеплаги.ат» говорит само за себя, если вспомнить, как называется обман в непечатных выражениях.
  • «Оригиналтекст» продвигает отождествление «процентовки» с оригинальностью», то есть не только «удовлетворяет потребности, но и создаёт их».

Остальные - «Антиплагиатофф», «Антиплаг», «Плагиатуру», «Антиплагиату», «Антиплагиат экспресс», «Антиплагиату – нет» - строятся на отрицании «Антплагиат.Ру», все одинаково позиционируют себя как «честное повышение оригинальности», но если проанализировать, то предлагают те же самые подтасовки с помощью технических приёмов – добавить невидимый при чтении работы текст, не соответствующий теме.

Причём объединивший всех перечисленных мной «обманщиков Антиплагиата» RASDVATRI.RU появился на «околрефератном рынке» с «готовым статусом», договорившись с директ-администраторми о «харизме», о предпочтениях в поиске и рекламе. Стоит мне (или другому пользователю) проверить какую-то работу при помощи программы «Антиплагиат.Ру» (я всегда анализирую отчёты, особенно когда мне предлагают «доработать за кем-то»), как Яндекс Директ, Бегун и остальные наперебой предлагают сайты по теме «обмануть Антиплагиат». И даже не стесняются слова «обмануть», а картинки к рекламе соответствующие, как в мультфильме «История одного преступления»: вот ещё дурачок «стучит по батарее», вот ещё идиотка …

 

 

Вот те самые, кто стучат, неважно, по батарее или по клавиатуре, «дурачок и идиотка»

 

 

Но большинство сайтов «антиплагиаторов» использует одинаковые рисунки. А может, это даже одна организация и сайты-клоны

 

По группе ВКонтакте также удалось установить, что создателем и администратором ресурса RASDVATRI.RU является некий Сергей Сиренко. Никакого отношения к рефератному делу на его странице найти не удалось, среди его друзей нет ни Дмитрия Шкляра, ни Виталия Агеева, ни Кристины Ростроса-Мальцевой, вообще – никого из попадавших ранее в «Контрольный листок». А это означает, что его интересует даже не рефератное посредничество, а именно подделка «нужного процента».

 

 

 

Создатель и координатор RASDVATRI.RU Сергей Сиренко

 

Был ли задуман Антиплагиат.Ру для того, чтобы воспрепятствовать списыванию с таких общедоступных рефератных сайтов, как Allbest и Bestreferat, говорить трудно. Некогда так и произошло, просто не придёшь и не спишешь, даже при всём при том, что эти сайты – «стоковые» ресурсы с одновременной рекламной посредников. Но для желающих «ничего не делать и получать деньги» это оказалось только небольшим замешательством. Первые известные мне технические подделки датированы 2011 годом, а в 2015 году они уже пытаются подменить собой даже рефератное посредничество, тем более – при завышенных требованиях преподавателей к «процентовке». Причём под завышенными требованиями нередко скрывается взаимодействие преподавателей с околорефератными вырожденцами.

Можно, конечно, законно «повышать процент», но это возможно либо сокращением текста, который программа считает «заимствованием», либо добавлением текста, который программа считает «оригинальным». Но в обоих случаях важно соответствие работы заявленной теме, сокращать можно за счёт того, что несущественно для раскрытия темы, а добавлять можно только текст, отвечающий теме.

Но это не настоящее решение. Ведь настоящая причина – практика оценки работ по «процентовке», и именно против неё следует действовать. Если «процентовка» перестанет доминировать, то Сергею Сиренко и всем «антиплагиаторам» - носителям тухлой харизмы – просто нечего будет делать. Студенты должны осознать свои интересы, оказывать давление на преподавателей, опираясь на настоящие (а не «для отчёта»!) профсоюзы и правозащитные организации, не исключая ответного насилия, шантажа и террора, с использованием численного превосходства и практики «явочным порядком» (то есть самовольного, даже при необходимости - насильственного) восстановления своих прав. Совершенно уничтожать «Антиплагиат.Ру» не нужно. «Процентовка» - всего лишь один из дополнительных показателей, который просто нужно вернуть на изначально отведённое ему место – ниже оформления и несоизмеримо ниже содержания, поскольку главное в работе – это соответствие теме.

 

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz