Интернет-издательство «Контрольный листок»
Четверг, 27.04.2017, 10:14
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 826
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2016, № 6
 
В поисках утраченного
 
Дело Сикоры
 

© Ксения Копырина

 

Событие, о котором пойдет речь не столь эпохально, как сенсационна победа янки над сборной СССР в олимпийском Лейк-Плэсиде или же золотой дебют советских хоккеистов на Олимпийских играх 1956 года. Однако этот занимательный эпизод занесен Международной Федерацией хоккея в сотню самых ярких событий в этом виде спорта за сто лет!

Итак почетное 29-е место занимает скандал, разразившийся в самый разгар Чемпионата мира 1987 года. Сейчас хватит и простого упоминания имени Мирослава Сикоры, чтобы международный хоккей задрожал в ужасных воспоминаниях. Этот человек, сам того не желая, стал главным фигурантом ЧМ-1987, а спорное «дело Сикоры», смысл которого был в том, что хоккеист был заигран за две разные национальные сборные, вынудило окружной суд в Вене определять итоги 52-го Чемпионата мира по хоккею по собственному усмотрению.

Однако обо всем по порядку. ФРГ включило тогда 30-летнего Сикору в национальную сборную, отправляющуюся в Вену Чемпионат мира. Мирослав по происхождению был поляком, о чем собственно не трудно догадаться по его имени и фамилии, поэтому скрывать этот факт своей биографии он ни в коем случае не собирался. Более того, Сикора не скрывал и того, что 10 лет назад он представлял Польшу на различных юниорских хоккейных турнирах. Но в Вену Мирослав прибыл в качестве натурализованного немца, полноправного гражданина ФРГ, одним из прав которого как раз и являлась возможность играть в хоккей за свою новую страну. По крайней мере, именно так полагали немцы и вдохновленные фактом существования в своих рядах грозного форварда.

Сборная ФРГ потерпела сокрушительные поражения от признанных грандов мирового хоккея Швеции и СССР, однако к матчу с Финляндией обрела нужный психологический настрой и сумела победить 3:1, кстати во многом благодаря игре Мирослава Сикоры, забившего две шайбы.  Именно тогда история, перевернувшая международные хоккейные правила, начала набирать обороты. Финны подали протест в ИИФХ, предоставив документы, подтверждающие участие Сикоры-поляка в юниорском чемпионате мира до 20 лет в Чехословакии.

Финны потребовали, немедленного аннулирования результата прошедшего матча, а также дисквалификации ФРГ за использование «неправильного» игрока. В то время у Международной хоккейной федерации не было никаких документов или уставов, позволявших каким-либо образом урегулировать данную проблему. Правило позволяющие менять гражданство хоккеистов появились намного позже.  

ИИФХ пошла на поводу у настойчивых финнов. Немцев, правда, с турнира не сняли, но засчитали поражения во всех сыгранных встречах, скинув их на последнее место турнирной таблицы. Возмущенные представители ФРГ пригрозили досрочным отъездом на родину и направились прямиком в окружной суд Вены. Началась целая серия протестов и контр-протестов, продолжавшаяся больше чем неделю.

В течение этой хаотичной недели международные средства массовой информации практически приостановили освещение ЧМ как такового. С ледовых арен центр событий переместился в зал судебных заседаний. Оперативно был создан мини-пресс-центр в здании венского суда. Верховный судья Фриц Клеберсберг стал ключевой фигурой чемпионата и его «ведущим игроком».

Спустя ровно 7 томительных дней ожидания со своим вердиктом выступил окружной суд австрийской столицы, который признал решение ИИХФ неправомерным, постановил вернуть в силу аннулированные результаты, в противном же случае пригрозил чиновникам международной федерации арестом и тюрьмой! За немцами (успевшими после всего проиграть без борьбы сборным ЧССР и США) сохраняли все их былые заслуги, однако «герою дня» Мирославу Сикоре указали на дверь, дальше участвовать в соревнованиях все тоже судебное предписание ему запрещало.

Однако хэппи-энд все еще был на грани срыва. Ведь после того как таблицу чемпионата привели в соответствие с судебным решением, выяснилось, что за тур до конца группового этапа Канада не попадает в финальный квартет (немцы ранее обыграли «Кленовые листья» со счетом 5:3). Лишь выигрыш в последнем туре у сообщников по «западногерманскому делу» финнов позволил им просочиться туда. Между прочим, если бы ИИХФ все же удалось отменить результаты, то мимо финала пролетала сборная Швеции, которая в итоге и стала чемпионом мира-1987. Одним словом, лихой сюжет был у того чемпионата.

Печально, что выступления Мирослава Сикоры под флагом Западной Германии закончились едва начавшись. Этот хоккеист, наверняка, был способен на великие свершения. Никогда не знаешь, каким образом можно вписать свое имя в историю мирового хоккея…

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz