© Даниил Печерников
Рефератные посредники не преминут при случае выйти за пределы относительного приличия, освоив «родственные» виды деятельности, хотя и сильно отличающиеся от посредничества. Например, «Норд-Стьюдент», эта несчастная Греция рефератного мира, предлагает услуги по написанию «продающих текстов» и SEO-оптимизации. А это поощрение махинаций и приписок, и некоторые компании, как «Твои Знания» на проспекте Энгельса, уже освоили серийное производство подделок с махинациями ради того, чтобы «обмануть Антиплагиат». Есть и компании, которые на этом самом обмане Антиплагиата специализируются. Некоторую оригинальность проявляет компания «Студсовет», хотя в сравнении с такими компаниями, как «Заочник», HomeWork или «ДипломТайм», она выглядит как Сербия в сравнении с США, Великобританией или Германией соответственно. «Студсовет» свой рекламный сайт имеет очень слабый, но зато «Хороших.Нет» - сайт отрицательных отзывов о других компаниях – у неё уступает разве что ресурсу Виталия Агеева Uznai.su!
Все эти примеры «диверсификации» «Контрольный листок» уже называл. И сегодня мы вновь возвращаемся к напечатанному. Два года назад мы уже рассказывали, что HomeWork открыто начал продажу микронаушников. В 2014-2015 годах этому примеру последовали и другие компании – «Заочник», «ДипломТайм», FreeTimer. При этом они перед сессией выкладывают предложения на свои сайты, а затем «отводят» эти страницы «назад», чтобы до поры до времени – до следующей сессии – они стали малозаметными.
Этот скриншот воспроизводился в журнале в 2013 году.
Вот и сейчас на сайте компании HomeWork эту страницы сразу найти не удалось. Но зато на ресурсе Виталия Агеева есть «блог компании HomeWork», где подробно расписано применение микронаушников.
А это - новый вариант рекламы микронаушников
Вот какие «продающие тексты» написаны на ресурсе Uznai.su (правописание и стилистика сохранены):
Как сдавать экзамен с микронаушником?
Вы приобрели микронаушник, но не знаете как вести себя с ним на экзамене. Все просто, если следовать основному правилу - вести себя естественно. Естественно, для этого необходимо быть уверенным в полной работоспособности микронаушника, уметь им пользоваться, предварительно настроить мобильное устройство, отключив звук и вторую линию, и спрятать его.
Микронаушник ручка, плюсы и минусы
Микронаушник ручка - это специальная блютус-гарнитура, встроенная в обыкновенную шариковую ручку. Ее можно использовать по основному назначению либо просто положить в нагрудный карман рубашки. Стоит отметить, что, если ручка будет лежать в кармане, тем лучше будет связь с собеседником. В любом случае, никто не сможет догадаться о вашей беспроводной связи.
Микронаушники, аренда или покупка?
Микронаушники - это современные блютус устройства, подключаемые к мобильному телефону или к смарфтону для передачи голосовых сообщений. Схема работы микронаушника аналогична работе привычных проводных наушников. Преимущество инновационного устройства заключается в его минимизированном размере, что позволяет делать его невидим для остальных людей.
Магнитные микронаушники - что это?
Магнитный микронаушник представляет собой маленький радиоприемник. Принцип его действия существенно отличается от работы стандартных наушников. Микронаушник - это очень тонкая круглая магнитная пластинка, которая преобразует в механические звуковые колебания энергетический поток внешнего магнитного поля.
Все эти тексты указывают на очередное поощрение обмана. И если качественно написанная работа, если студент предпочтёт читать её, и тем более если он выучит прочитанное, полезна, даже если она выполнена не студентом, а исполнителем (исполнитель на деле замещает преподавательские функции), то рефератные посредники понемногу переходят к откровенному обману – манипулированию отзывами друг о друге и рейтингами на основе этих отзывов, сбыту подделок с целью «обмануть Антиплагиат» при получении «нужного процента», а теперь и продажа продвинутых со времени «профессора, который, конечно, лопух», устройств для обмана преподавателей, которые, в противоположность профессору - персонажу В. Раутбарта, относятся к этому более чем лояльно: делают вид, что ничего не замечают. А это уже диверсия по отношению и к образованию, и к исполнителям, которые – если они добросовестные – не против образования, а за него.
Анализ слов и изображений на скриншоте блога HomeWork на ресурсе Uznai.su подтверждает и другое:
1.Это картельный сговор отдельных рефератных посредников в целом и сделка между Д. Шкляром и В. Агеевым в частности, подобно попытке создать группу привилегированных в ЕС (отражением этого являются события этого лета в Греции).
2.Uznai.su продолжает представляться «независимым ресурсом», становясь буфером в Интернете на случай пресечения сбыта микронаушников рефератными посредниками, которые в качестве страховки могут использовать такие блоги.
3. Uznai.su присвоило себе статус рейтингового агентства в рефератном деле. То есть это не сама компания ДипломТайм, а учреждённая ей вспомогательная организация, которая по значению сравнялась с учредителем. Ведь есть рейтинговые агентства, которые присваивают рейтинги целым государствам!
Но противостоять всему этому можно. Исполнители могут последовать моему примеру и работать независимо от посредников. И если я сравниваю «Заочник» с США, HomeWork – с Великобританией, «ДипломТайм» - с Германией, «Норд-Стьюдент» - с Грецией, если могу найти аналогии для Франции, России, Китая и других, то нетрудно понять, какую роль среди них я отвожу себе, как исполнителю, не имеющему офиса (то есть территориальной привязки), но действующему на очень большом пространстве и регулярно нанося хотя бы через «Контрольный листок» удары всем перечисленным. Конечно, это роль «Исламского государства», которое никто не любит, зато все вынужденно уважают. Аналогия точная, потому что конкуренции в рефератном деле уже не существует, она уступила место прямому вредительству и обману, и мириться с ними нельзя, их можно только уничтожить. Профессиональным исполнителям (не халтурщикам!) работа - и даже война! - в этом направлении предстоит долгая и трудная.