Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 24.04.2024, 15:49
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2015, № 11

В поисках утраченного

«Договорные» бомбардиры

© Аксель Вартанян

 

Победила дружба

 

Чемпионат СССР-69 проходил в два этапа. Большинство участников финального турнира, где разыгрывались места с 1-го по 14-е, сочли главную миссию выполненной. Застраховав себя от перехода в низшую группу, они потеряли интерес ко всему происходящему. В их числе ростовский СКА и кутаисское «Торпедо», прочно обосновавшееся на последнем, 14-м месте.

Но в советском первенстве помимо медалей разыгрывалось множество призов, среди которых особой популярностью пользовался учрежденный газетой «Труд». Предназначался он лучшему бомбардиру. У двух футболистов, кутаисца Херхадзе и ростовчанина Проскурина, в отличие от их товарищей огонь в глазах еще пылал: пытались они обогнать спартаковца Николая Осянина.

30 октября «Спартак» проводил в Киеве тяжелейший матч с главным конкурентом в борьбе за золото. Кутаисцы в тот же день играли с ростовским СКА фактически товарищеский матч. Для обеих команд он был последним. Осянин к тому времени лидировал с 14 мячами (и две игры в запасе), у Проскурина и Херхадзе - по 13. Обоюдный хет-трик позволял соперникам, ставшим на полтора часа союзниками, обогнать спартаковца. Этим и объяснялся повышенный интерес к ничего не значащей с турнирных позиций встрече среди проницательных и подозрительных футболофилов.

Форварды их ожиданий не обманули. В ничейном матче (3:3) победила дружба: по три гола забили, кто бы сомневался, Херхадзе и Проскурин. У обоих стало по 16 мячей, а забивший трудовой гол в Киеве Осянин увидел их спины.

На следующий день «Советский спорт» опубликовал отчет своего кутаисского корреспондента Хурцидзе под заголовком «Дуэль нападающих». Спецкор добросовестно и бесстрастно описал все шесть мячей, а в заключение выразил благодарность московскому арбитру Валентину Липатову за хорошую работу.

 

Геннадий Радчук разоблачает

 

Ни Хурцидзе, ни его коллеги из центральных изданий подвоха не заметили. Тишину через несколько дней нарушил еженедельник «Футбол - Хоккей» (№ 44 от 2 ноября): «Любопытен случай в Кутаиси, когда, словно по мановению волшебной палочки, в матче с редким счетом 3:3 два игрока, претендующих на приз лучшего бомбардира, - Херхадзе и ростовчанин Проскурин - провели по три мяча. Невольно вспоминаются ежегодные истории, когда будущие обладатели приза «Труда» именно в последних встречах чемпионата, как по заказу, начинали забивать уйму голов».

Выстрел еженедельника послужил сигналом к мощной артподготовке, проведенной ответственным секретарем футбольного издания Геннадием Радчуком. Только ему одному известно, почему не отправился он в Киев, где решалась судьба золотых медалей, не остался в Москве на встречу ЦСКА с «Торпедо», не потерявших еще шансов на бронзу, а посетил проходную игру в Кутаиси. Тонкое журналистское чутье его не обмануло.

Оказавшись в эпицентре неприглядных событий, Радчук, человек прямой, откровенный, в статье «Скачок» соискателей» бил по ловкачам прямой наводкой: «Даже благодушная, немногочисленная аудитория в тот день на местном стадионе почувствовала себя сконфуженной, наблюдая за тем, как шла игра в поддавки...

Гармония взаимной любезности процветала. Когда мяч оказывался у любого игрока красных (цвет ростовчан), у любого, кроме того, который был под номером 9, вы могли вообще отвернуться от поля с полной гарантией, что ничего не произойдет. Под номером 9 играл Проскурин. То же самое относится к белым (цвет торпедовцев). Только на «десятку» (под этим номером играл Херхадзе) стоило обращать внимание. Весь матч наносили удары по воротам лишь эти двое. Больше никто. Оставалось лишь гадать, сколькомячей они забьют при символическом противодействии защиты соперников. Я думаю, что по четыре выглядело бы слишком сенсационно, а по два могло не хватить. Сошлись на трех.

Каждому понятно желание команды помочь своему бомбардиру в споре за приз самого результативного игрока. Можно понять, когда такому игроку доверяют бить пенальти, штрафной чаще играют на него. Но в Кутаиси было нечто иное.

«А где доказательства?» скажут мне.

В данном случае не нужны свидетельские показания и протоколы допросов. Футбол достаточно открыт и очевиден» («Футбол - Хоккей» № 45 от 9 ноября).

На взорванной еженедельником бомбе рисковали подорваться и исполнитель, и заказчик - главный редактор Лев Филатов. Разоблачения журналиста могли расценить вверху как попытку опорочить нравственные устои советского спорта с неизбежными оргвыводами. Прецедент имелся. Ровно год назад, 2 ноября 1968 года, «Советская культура» поместила статью Аркадия Галинского. Он рецензировал дешевые спектакли, разыгранные в концовке чемпионатов последних лет. Статья вызвала бурное негодование в Отделе пропаганды ЦК КПСС. Галинского заставили замолчать. Надолго. А осколки направленного в него снаряда обезглавили редколлегию газеты.

Эта история не испугала ответственных работников футбольного издания. Не думая о последствиях, они назвали вещи своими именами. На сей раз пронесло. На Старой площади пилюлю проглотили молча - слишком уж очевидны и неопровержимы были обвинения в нечистой игре. Смолчали и футболисты. Совесть (если в данном случае применимо это слово) не позволила им встать в позу униженных и оскорбленных.

 

Тайм-аут учредителей

 

Впрочем, их старания легко мог нейтрализовать Николай Осянин. Благодаря очередному «приколу» неистощимого на выдумки балагура-календаря «Спартаку» предстояло провести две последние встречи с ЦСКА: 3 ноября - игру первого круга, через неделю - второго. Стоило спартаковцу забить оказавшимся вне медальной зоны армейцам два гола, и он - первый. Осянин предпочел ходить прямыми дорогами. Забить удалось один. Он позволил лишь догнать беглецов и добавил головной боли учредителям приза. Кому вручать? Уже объявили лауреатов во всех номинациях, кроме бомбардирской. Пауза затягивалась. Газета заполнила ее спецзаявлением: «В 12-й раз лучшему бомбардиру, забившему в играх чемпионата наибольшее количество мячей, будет вручен приз газеты «Труд». В этом сезоне больше всех мячей забили трое: Н. Осянин («Спартак»), В.Проскурин (СКА, Ростов-на-Дону) и Д.Херхадзе («Торпедо», Кутаиси) - по 16. Решения редколлегии «Труда» о вручении приза пока нет».

Было над чем поломать голову. Наградить троих значило признать легитимность состряпанных заговорщиками хет-триков, оскорбить всех честных людей и спартаковского бомбардира, не пожелавшего пробиваться к пьедесталу через черный ход.

Чтобы объявить победителем Осянина, надо было вслед за Радчуком уличить псевдобомбардиров. На это не решились. Приз, сдается мне, с самого начала предназначался спартаковцу. Раздумывали больше месяца над формулировкой, чтобы как-то обосновать свое решение. Только в 20-х числах декабря объявили имя победителя и объяснили мотивы. Лучше бы этого не делали. Цитирую:

«Проанализировав итоги чемпионата, редакционная коллегия газеты «Труд» приняла решение присудить приз Николаю Осянину. Решение мотивировано тем, что Н. Осянин - игрок команды, ставшей чемпионом страны; забитые им голы в решающих матчах с командами «Динамо» (Киев), ЦСКА, «Динамо» (Москва) практически определили победу «Спартака». Учитывается также то, что Н. Осянин выступал в составе сборной СССР и в чемпионатах страны провел около 250 матчей».

Не проще было прямо и честно объяснить: из-за нечистоплотности конкурентов приз вручается Осянину. Вопросов бы не возникло. Молчание означало признание невиновности Херхадзе и Проскурина. Высосанные из пальца мнимые преимущества Осянина не имели юридической силы, ибо перед началом чемпионата условия эти не оговаривались.

Редколлегия газеты пошла по стопам нерадивых судей, которые, поняв, что ошиблись в пользу одной команды, умышленно принимают неправильное решение в пользу другой. Одна ложь неизбежно порождает другую. Договорные голы в договорном матче вынудили учредителей приза изворачиваться, объяснять то, во что сами не верили.

 

Финишёры. Олег Копаев

 

Проскурин с Херхадзе не были первопроходцами. Шалили бомбардиры и до того - с середины 60-х. В подтверждение еще раз процитирую фразу из статьи в футбольном еженедельнике: «Невольно вспоминаютсяежегодные истории, когда будущие обладатели приза «Труда» именно в последних встречах чемпионата, как по заказу, начинали забивать уйму голов». Кого имел в виду журналист? Постараемся вычислить. Фамилии не названы, зато указано направление поиска. Куда я, отматывая время назад, и последую: 68-й, 66-й, 65-й. Стоп.

В концовке чемпионата 1965 года развернулись упорнейшие бои за первенство на командном и личном фронтах. Киев бился за золото с «Торпедо», а форвард ростовского СКА Олег Копаев пытался обойти минчанина Эдуарда Малофеева. У обоих по 16 мячей. 12 ноября СКА играл в Киеве, минское «Динамо» - в Ташкенте, где Малофеев и забил свой 17-й гол. Ташкентский матч завершился раньше киевского. Туман рассеялся: Копаеву, чтобы опередить конкурента, надо забивать два, причем на выезде, команде сильной, которой кровь из носу нужны два очка. Надо же, когда закончилась игра, все были довольны и счастливы: Киев взял два очка (3:2), Копаев забил два гола и обогнал Малофеева. Ростовчане турнир завершили, а минчанам оставалось сыграть у себя дома с «Черноморцем». Но шанса взять реванш в заочной дуэли с Копаевым у Малофеева не осталось. Общественные дела в нашей стране всегда ставили выше личных. Сразу после игры в Ташкенте Малофеева призвали в сборную, которая отправилась в южноамериканское турне. Копаев об этом знал и мог досрочно принимать поздравления.

В 65-м финал дуэли бомбардиров не комментировался. Читатели заметили - и я не стал. Ограничился изложением фактов. При желании их можно проверить. Следуя этому принципу, расскажу о событиях 1966 года.

 

Илья Датунашвили

 

Киевские динамовцы под началом Виктора Маслова блестяще провели сезон: впервые сделали «дубль», опередили вице-чемпионов на девять очков (рекорд СССР), получили шесть из десяти учрежденных центральными изданиями призов. Их могло быть и больше.

Киевлянин Анатолий Бышовец, одно из ярких открытий сезона, почти до самого конца возглавлял бомбардирский реестр. Перед последним туром он опережал тбилисца Илью Датунашвили на два мяча. 30 ноября чемпион принимал у себя аутсайдера - одесский СКА, а тбилисцы отправились в гости к кутаисцам. Бышовец провел на поле полчаса и гола не забил. Об этом узнали в Кутаиси по истечении первого безголевого тайма. Для решения задачи Датунашвили необходим хет-трик в течение 45 минут. Во втором тайме друзья-соперники забили в общей сложности шесть мячей 3:3. Вряд ли удивитесь, узнав, что три тбилисских гола - дело ног Ильи Датунашвили. Проявив высокие морально-волевые качества (не имею оснований использовать кавычки), он в последний момент вырвал приз из рук менее настойчивого коллеги. Это был, пожалуй, самый драматичный эпизод чемпионата-66.

 

«Нам - голы, вам - медали»

 

1968 год. Блестяще провел сезон торпедовский форвард Эдуард Стрельцов, второй год подряд признанный лучшим футболистом СССР. Он всегда играл на команду, давал забивать партнерам и о себе не забывал. Всю дистанцию шел в гордом одиночестве. Перед шестью заключительными турами Стрельцов лидировал с 17 мячами. Берадор Абдураимов из «Пахтакора» отставал на три мяча. Пятое место делили тбилисец Гоча Гавашели и спартаковец Галимзян Хусаинов - по 11.

И тут начались чудеса - для тех, кто все еще в них верил (для посвященных в закулисные дела - серые будни). Гавашели в шести последних турах забил столько (11), сколько в 30 предшествующих! Перед двумя заключительными играми он отставал от Стрельцова на четыре мяча. Сущий пустяк. Нагулявшего аппетит тбилисского форварда остановить невозможно. Тенгиз забивает «Крылышкам» как по заказу пять голов и догоняет лидера, отличившегося в Ереване.

Очнулся, испив «живой водицы», и Абдураимов. У всех троих за тур до конца по 20 мячей.

16 ноября в Тбилиси играют «Динамо» и «Торпедо». Матч договорной. Условия, взаимно для обеих сторон выгодные, согласованы заранее. Посвятил меня в детали участник той встречи, великолепный футболист и прекрасный человек Михаил Гершкович. Единственный, не считая Валентина Иванова, кто в доли секунды решал на поле головоломки Эдуарда Стрельцова. Понимали партнеры друг друга без слов, взаимодействовали идеально. В том самом 68-м наколотили вдвоем 33 мяча из 60 командных.

Через 30 лет, накануне 50-летия Михаила Даниловича, я делал с ним интервью (опубликовано в «Футболе» № 14 за 1998 год). Небольшой из него фрагмент:

« - Существовали в ваше время договорные матчи?

- Да, были, но очень редко, в основном в концовке сезона.

- Один из них с вашим участием я видел. В ноябре 1968 года тбилисцы принимали «Торпедо». Игра закончилась вничью - 2:2, и от нее явно отдавало договорным душком.

- Нам, чтобы занять третье место, не хватало одного очка, а тбилисцу Гавашели нужно было забивать два мяча, чтобы стать лучшим бомбардиром,

- Хотя в игре должен был участвовать Стрельцов - главный конкурент Гавашели.

- Эдик, узнав об условиях, сказал: «Пусть забивает сколько хочет, лишь бы нам третье место занять».

- Об этом можно писать?

- Почему нет? Прошло уже столько лет, к тому же об этом тогда уже знали».

Сделка состоялась: Гавашели забил два гола и Стрельцова обошел, а «Торпедо» взобралось на пьедестал. История на этом не закончилась. На следующий день «Пахтакор» играл у себя со «Спартаком». 17-я команда со второй. Чтобы обойти Стрельцова, Абдураимову надо забивать серебряным медалистам два мяча. В чем проблема? Надо два, два и забил. В случае хет-трика он опережал и Гавашели, но проявил благородство, ограничился двумя и сравнялся с тбилисцем.

Безымянный автор отмечал на страницах «Советского спорта» то ли в шутку, то ли всерьез отменные волевые качества новых лауреатов газеты «Труд». О моральных умолчал.

 

(окончание следует)

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz