Интернет-издательство «Контрольный листок»
Вторник, 25.01.2022, 10:16
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1149
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Художественный раздел
 
Экзамен
 
©Олег Куимов

        Вера Александровна с интересом разглядывает ерзающего перед ней на стуле абитуриента — типичный троглодит: связывание слов дается ему мучительно. Слушает она его в пол-уха: что бы тот ни намычал, ему нужно поставить не ниже четверки — декан просил. «Экземпляр, безусловно, прелюбопытнейший, — думает она, — чем же ему так химия приглянулась, если он крекинга толком не знает?».
       — Башни — это, конечно, хорошо. Большие башни еще лучше. Ну а что там происходит? — бросает она ему веревку на дно ямы, — ну что из нефти-то делают?
       — Ну там... этот... бензин делают, — вспоминает тот наконец.
        — Ну а еще что? — приступает к подъему груза Вера Александровна. «Троглодит» беспомощно барахтается, сучит ножками, пучит глаза — ни проблеска мысли. Вера Александровна вздыхает.
       — Ну хорошо, вы техникой увлекаетесь?
       — Да, я в детстве на картинг ходил.
        — Ну вот и прекрасно! А что вы там делали, чтобы подшипник не выходил из строя из-за трения?
       — Маслом машинным мазали, этим... как его... солидолом.
       — Ну, а откуда его берут? О чем мы с вами сейчас говорим?
        «Троглодит» начинает сучить ножками уже равномерней:
        — При крекинге кроме бензина получают и масла. Вера Александровна улыбается:
        — Замечательно. А на чем вы ездили, из чего трасса сделана?
        «Троглодит» снова пучит глаза, закатывает их к потолку, пытается думать, но этого у него от волнения уже не получается. Потные ладони начинают беспомощно скользить по веревке, но прежде, чем шлепнуться на дно ямы, он в последнем, судорожном рывке дергает ногами, извиваясь всем телом:
       — Там что, асфальт делают?
       Веру Александровну распирает от смеха, кажется, еще миг — и он вырвется наружу безудержным взрывом, но, с трудом, все же ей удается с ним справиться. Она делает вид, что не заметила изумления абитуриента:
       — Вот видите, стоит только начать думать, и вы вспоминаете.
        Вера Александровна задумывается, — спрашивать дальше опасно, — может завалиться. И решает поставить точку. Но так быстро нельзя, и она задает вопрос уже из любопытства:
        — Скажите, а почему вы пошли на химфак?
       — Я всегда хотел поступить в университет.
        — Это, конечно, похвально, однако почему именно химфак, а не исторический, физфак, геологический, например, или филологический — там мужчины на вес золота.
      — А у меня мама лаборантом на заводе работает, вот я и пошел.
         — Ну что ж, — наконец-то улыбается Вера Александровна, — поддержим семейную династию. Думаю, — заглядывает она в его паспорт, — четверка Вас устроит, Василий Андреевич?
        Тот хлопает бабскими ресницами, шмыгает кривым носом-рубильником и, опешив от негаданно свалившегося на него счастья, спешит, пока еще не поздно, унести его за дверь. Всего минуту назад Джомолунгмой его грез являлась тройка. Четверка стала ужа даром, в некотором роде блажью веселящихся где-то на Олимпе богов.
       «Кажется, поступил», — Василий уже представляет, как восхищенно покачивают головами бабушки-соседки, директор школы, Вадим Анатольевич, берет обратно свои слова о его бездарности, а новенький мотоцикл, обещанный отцом в случае поступления, несет его вдогонку за горизонтом.
        Почти одновременно с Верой Александровной отмучивается и Зоя Ильинична: последний абитуриент, с трудом шевеля ватными ногами, выползает за дверь.
       — Ну вот и закончили, — улыбаются друг другу коллеги, — нашего полку прибыло. — Во всяком случае, в этом году уровень знаний все-таки повыше. По крайней мере таких, как Петя Чеботарев в прошлом году, нет.
        — Да, это уж точно. Я вам, Вера Александровна, не завидую. Это ж какое мужество надо было иметь, чтобы поставить ему тройку!? Я бы, наверное, не смогла.
       — А куда деваться-то было: кандидат в мастера спорта по плаванию. Да и сейчас я вот только четверку поставила последнему абитуриентику. Как не поставить, если Виктор Николаевич лично просил — перворазрядник по боксу, видишь ли. А впрочем, все равно, парней надо брать — одни девки ведь.
       — Ничего, Петя же учится как-то. Образование еще никому не мешало. Пусть хоть дворником будет, зато с дипломом.
       — Это точно. Но самое главное, Зоя Ильинична, мы в этом году биологам нос утерли: у них ведь недобор, а у нас — конкурс, — Вера Александровна достает калькулятор, — одна и двадцать пять сотых человека на место. Коллеги расходились по домам усталые, но довольные хорошо проделанной работой.
 
 
 
 
Поиск
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2022 Бесплатный хостинг uCoz