Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 25.06.2017, 09:52
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 835
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2015, № 3
 
Журналистское расследование
 
Рефератные посредники становятся организаторами мошеннических схем «работы на дому»
 
© Даниил Печерников
 
Если исполнитель работает через компанию, ему стараются не заплатить за работу
 
О неплатежах рефератных посредников исполнителям я уже неоднократно рассказывал, хотя бы в 2012 году, когда дал разбор способов неплатежей. Самым старым из них являются открытые штрафы по надуманным причинам. Ещё пять лет назад исполнители сообщали, что в этом отношении один HomeWork чего стоит: штрафы составляют до 80 % начислений, а причиной их может быть даже то, что работа выполнена не на «отлично». Также HomeWork впервые применил практику вымогательства бесплатного труда исполнителей под видом корректировок. Одновременно начали применяться и откровенно мошеннические схемы «испытательного срока» с невыплатой за выполненные работы. И это – помимо того, что компании-посредники выбирали какую-нибудь трудную курсовую или дипломную работу, переданную конкретному исполнителю, сознательно поддерживали заказчика, который не читал эту работу и при этом выражал недовольства (иногда даже сами учили его это делать и диктовали ему текст претензии), использовали этот – в немалой степени созданный самой компанией – случай, сознательно шли на скандал с исполнителем и под предлогом одного «проблемного заказа» (реже – двух, как исключение – трёх) отказывались заплатить по всем остальным работам, по которым гонорар был начислен, но ещё не выплачен.
Набор способов невыплат рефератных посредников исполнителям сложился стихийно, но компании обмениваются между собой сведениями о практике намеренных невыплат. И в настоящее время можно сказать, что «хороших» и «плохих» посредников нет. Это просто само существование посредничества в рефератном деле является главной, а часто – единственной причиной невыплат.
 
Рефератные компании переходят в класс мошенников work-at-home scheme
 
Посредники всё больше приближают свою деятельность к мошенническим схемам «работы на дому» (work-at-home scheme). Тем более, исполнители всё чаще воспринимают свою работу как «работу на дому» или «удалённую работу», но понимание этого у исполнителей и у посредников-работодателей, которые действуют на грани с мошенниками в роли работодателей (job-scammer), разное.
Отличия, конечно, есть:
1.В мошеннических схемах «работы на дому» обещают «большую оплату за простую работу». Предлагаемая же в нашем случае работа – написание даже рефератов и контрольных (не говоря уже о курсовых и тем более дипломных работах) - не является ни простой, ни высокооплачиваемой. Гонорары снижены до 25 % и даже меньше от того, что платит заказчик. В моей практике один раз компания-посредник даже проговорилась, прислав мне письмо, где в пересылаемом сообщении офисные работники забыли удалить цену для заказчика – при всех скидках 13200 (!), а исполнителю за эту дипломную работу заплатили бы 3000-3500.
2.Разделение жертвы на двух человек: получение денег от заказчика и невыплата исполнителю. Классического перехода денег от выполняющего «работу на дому» (обычно мошенники, выдающие себя за работодателей, требуют взнос за материалы, за информацию, обещая вернуть в первых выплатах) в рефератном бизнесе не происходит, то есть работодатель-мошенник заинтересован в получении результатов чужого труда. Такие схемы тоже встречаются, но реже, и как раз в подобных отраслях.
Более существенным являются сходные черты, например, организация невыплат. Особенно следует отметить, как это делает компания Free Timer (Санкт-Петербург). Офисные работники Free Timer часто, согласовав свои действия с наиболее «проблемными» заказчиками, постоянно говорят исполнителю, что выполненная работа не отвечает всем предъявляемым к нему требованиям и будут отвечать так всё время, какого бы качества ни была работа и сколько бы раз исполнитель не переделывал работу. В случае, если исполнитель хочет получить гонорары по начислениям, произведённым ранее, ему постоянно говорят, что у компании «временные финансовые трудности», причём даже в конце семестра, в период большого наплыва студентов, вспомнивших, что им нужно отчитаться, сдавая сессию.
 
Исполнители «копят долги», а посредники на них паразитируют
 
Всё описанное происходит по причине ощущения руководством компаний-посредников безнаказанности как физической, так и юридической.
Физическая безнаказанность состоит в том, что в случае чего не каждый исполнитель придёт в офис и устроит скандал по поводу невыплат, да и то ничего не получит, в лучшем случае – очередные обещания, а иногородний исполнитель просто лишён такой возможности. В этом – оборотная сторона «удалённой работы», которую при необходимости просто из законной превратить в мошенническую: достаточно простого желания зарвавшегося организатора. В 2009-2010 годах были проведены два исследования предложений «работы на дому». Число предложений считалось на тысячи, и в первом случае только оказалось настоящим только одно из 42, а во втором соотношение был ещё значительнее – одно законное на каждые 54! Можно подумать, что я рассказываю о российских предложениях «удалённой работы», но первое исследование было проведено в США, а второе – в Великобритании. Большинство законных работ требовало какого-либо внешкольного образования, такого как диплом ВУЗа или ПТУ, сертификат, а также требовали опыта работы. К тому же, многие законные вакансии по работе на дому не предполагали надомную работу в чистом виде: требовалось проводить какое-то время в офисе. Ведь и работа исполнителя тоже не полностью надомная: хотя бы надо ходить за литературой в библиотеки. А о знаниях и квалификации в данном случае очевидно, если речь идёт о настоящих исполнителях.
 
 
Объявление обещает 2000$ за неполный рабочий день и 6000$ за полный
 
Юридическая безнаказанность состоит в том, что работа исполнителя и рефератного посредника ведётся без формального договора, то есть доказать невыплаты будет трудно, а при лени чиновников от правоохранительной деятельности и вовсе станет невозможным. Они «ещё добавят», высказав исполнителю нечто вроде «вестись не надо». Тем более чиновники в большинстве своём – обыватели по мировоззрению, а обыватели часто завидуют мошенникам и норовят причинить пострадавшему дополнительную обиду. Но даже если формальный договор имеется, то посредники не считают себя обязанными выполнять его. Даже если дело дойдёт до суда, и судебное решение будет вынесено в пользу исполнителя, оно останется простой бумажкой и не будет проведено в жизнь на деле – по той же лени и симпатии-зависти к мошенникам со стороны чиновников-обывателей.
Разумеется, рефератные посредники стали с нынешнего учебного года на своих сайтах расписывать, как хорошо сотрудничать исполнителям с ними: обещания высоких заработков и регулярных выплат, как в мошеннических схемах и сетевом маркетинге.
 
 
Уже знакомые обещания от HomeWork
 
 
 
Обещания от Author24 - посредника, изначально не имеющего офиса в качестве присутственного места, то есть обмануть исполнителя (и заказчика тоже) - дело техники и вопрос простого желания организатора
 
 
У небольшой компании с завышенной самооценкой владельцев - как «Норд-Стьюдент» - обещания поскромнее, так как всё же они знают о действительном соотношении сил
 
На деле происходит совершенно иное. Правда, какое-то время (до полугода) оплата производится регулярно, и исполнитель начинает брать больше работ. Но … понемногу выплаты сокращаются, разрыв по времени увеличивается, и исполнитель попросту будет … «копить долги».  А компания-посредник будет всё более нагло врать ему и в лучшем случае платить по 5-7 тысяч раз в неделю или раз в десять дней, когда долг превышает 80-100 тысяч!
Иногда компании могут пойти на «жертву пешки» и даже «лёгкой фигуры»: компания Free Timer, чтобы удержать кого-то из проверенных (работающих больше года) исполнителей, недовольных задержкой выплат, с декабря 2014 года практикует предоплату в объёме 30-50 % гонорара по нескольким заказам (срочным и в количестве не более пяти работ).  Исполнитель, который к тому времени осознал угрозу «копить долги», сокращает или совсем прекращает брать заказы, и вдруг ему предлагают редкую, чтобы не сказать – уникальную, практику поощрения! Он снова начинает брать много заказов, а компания через месяц или два вновь возвращается к старой практике задержек по выплатам, «сорвав» с исполнителя как можно больше работы.
Но ведь компании-посредники не так и нужны исполнителям, да и заказчикам тоже. Разве исполнители не могут сами давать рекламу для поиска заказчиков? И разве учащиеся не могут заказывать работы у таких исполнителей? К сожалению, я знаю только один случай, когда одиночный исполнитель работает в полном режиме компании, не являясь при этом посредником (то есть он пишет работы сам, как и полагается настоящему исполнителю, а рекламу и приём заказов он организовал, как у компаний, только без офиса – временный «офис» для встречи с заказчиком он находит где угодно, а чаще – в торговых комплексах Санкт-Петербурга; разумеется, место и время встречи согласуются этим исполнителем-«кочевником» и заказчиком по телефону). Хорошо бы ещё, чтобы исполнители действительно осознали свою роль в современном образовательном процессе (а часто они объясняют свои работы заказчикам от и до, то есть делают то, от чего самоустраняются сознательно-безответственные преподаватели, подобные Шарафановой и её клевреткам из СПб ГУСЭ)!
Конечно, исполнителям придётся частично поступиться порядком «работы на дому» (хотя для настоящих исполнителей эта работа - далеко не полностью «надомная», как я уже указал). Придётся использовать не только рекламу в Интернете, но и расклейку своих объявлений в «спальных» районах своих городов, а иногда и раздачу (причём самим печатать объявления дома на цветной бумаге). Каждый желающий может, если захочет, создать сайт автора-исполнителя, на том же Ucoz или на другом условно-бесплатном хостинге (например, Jimdo). Разумеется, придётся размещать объявления с анонсами этого сайта на Интернет-ресурсах – досках объявлений, регулярно обновлять содержание сайта.
Если хотя бы несколько настоящих исполнителей последуют этой существующей практике, то посредникам просто не найдётся места на рынке, и невыплаты отпадут сами собой, так как они существуют только благодаря самому существованию посредников.
 
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz