Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 23.04.2017, 22:46
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 826
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2017, № 1
 
Журналистское расследование
 
Фрилансеризация рефератного дела
 
© Даниил Печерников
 

Фрилансы в разрезе

 

Одной из тенденций рефератного бизнеса является массовое появление фрилансовых ресурсов для так называемой «полностью удалённой работы». При этом одни ресурсы создаются уже действующими компаниями (Author24 – «вассал» скандально известной компании HomeWork), другие изначально создаются как фрилансовые (например, StudLance.ru). От «стандартных» фрилансовых сайтов они отличаются «специализированностью» (исключительно рефератное дело и сопутствующие услуги, часто – самого сомнительного качества, до академического мошенничества по производству «маскхалатов» для плагиата). Все эти ресурсы выдают себя за «независимые», что изначально является ложью. Ведь у каждого такого сайта есть администрация, следовательно, он кому-то принадлежит, кто-то занимает по отношению к остальным пользователям обособленное привилегированное положение.

А это положение даёт многое. Администратор может начислить или задержать гонорар авторам, назначить или не назначить штрафы, повысить или понизить рейтинг (все такие ресурсы строятся на рейтингах, а все рейтинги – не только на фрилансовых сайтах - строятся для разделения на элиту и толпу). Понемногу складывается группа привилегированных исполнителей, точнее, лиц, зарегистрированных в качестве исполнителей, поскольку в условиях бесконтрольности существует очень много «младших посредников второго порядка», выдающих себя за исполнителей. Именно у них благодаря наличию целой группы настоящих исполнителей возникает высокий рейтинг. Они за месяц могут получить столько баллов, сколько квалифицированный исполнитель технических работ – за без малого четыре года!

И, конечно же, на фрилансовых ресурсах существует система охраны привилегий тех, кто их уже приобрёл. Система эта строится на приёмах, граничащих с настоящим мошенничеством.

 

Предоплата работодателю и покупка рейтингов

 

Общей чертой мошенничества под видом работы на дому является переход незначительной, но суммы денег от жертвы к обманщику, выдающему себя за работодателя, требование заплатить за что-нибудь перед началом работы. У жертвы могут взимать деньги в качестве залога за материалы, за обучение или инструкции, за доставку материалов или как доказательство «серьёзных намерений» жертвы. Жертве сообщается, что затраченные деньги вернут с первой зарплатой/гонораром или что они быстро окупятся. Именно получение этого платежа является целью мошенника, в результатах работы он не заинтересован, то есть ему не нужен произведённый товар. Методы вымогательства денег бывают самыми разнообразными, требуемые при этом суммы денег могут быть небольшими, но за счёт количества жертв складывается неправедный доход обманщика, а за счёт незначительности отдельной суммы – его безопасность.

В отношении фрилансерских ресурсов предоплата работодателю существует в виде продажи так называемых «аккаунтов PRO», которые вводятся, как только ресурс становится более или менее «раскрученным». Предварительно вводятся ограничения для обычных пользователей, и приобретение «аккаунта PRO» означает лишь возврат к нормальным условиям работы, ранее общедоступным. Вот что написал один из пользователей биржи Free-Lance.ru по этому поводу:

 

... самая популярная биржа фриланса порадовала старожил ресурса и огорчила новичков, которым и без того было сложно. Напомню, что несколько месяцев назад были введены новые правила расчета рейтинга. За каждый положительный отзыв вместо 35 баллов фрилансер получал 1 балл, всех новичков без аккаунта PRO жестко ограничили в откликах – всего 3 заявки в месяц. Это равносильно полному запрету! А теперь Администрация сайта решила, что рейтинг нужно не зарабатывать, а покупать. Как? Сейчас расскажу…

Чтобы получить отзыв, Вам нужно предоставить договор о сотрудничестве. На самом деле это не проблема, так как достаточно загрузить в специальную форму документ с подписями, заключенный между физическими лицами, бриф или ТЗ и результаты работы в виде ссылки или вордовского файла. Также заполнить раздел «Финансы» и прикрепить к нему скан паспорта. Все это делается за час и ради рейтинга можно потратить на это время.

Бегло ознакомившись с новыми правилами, я не заметил, что биржа хочет за утверждение сделки 10% от суммы, указанной в договоре. Поэтому сразу написал своему заказчику просьбу о том, чтобы мы заключили договор задним числом на сумму 3000$. Сделка настоящая, поэтому проблем с результатами работы и детальным ТЗ точно не было бы.

 

 

То есть в ряде случаев при «свободном выборе» исполнителя заказчики могут просто не видеть тех, кто не имеет «аккаунта PRO», а стоимость его может просто не окупиться. Попросту – фрилансовый ресурс получает значительную прибыль не от комиссий по заказам (которые достигают 80 % от стоимости, оставляя исполнителю лишь 20 %), а от продажи «аккаунтов PRO», это своеобразный «налог на право работать».

Понятно, что отдельным своим «приближённым» администрация по негласному сговору может предоставить «аккаунты PRO» без предоплаты (остальные пользователи этого не знают, но технически это возможно), заодно «нарисовав» им высокие рейтинги. То есть кучка привилегированных посредников может получить даже лучшие условия оплаты, подобные схеме, применявшейся при тотальной приватизации (можно было получить предприятие физически и заплатить за него потом, продав часть его имущества).

 

 

 

Заведомые посредники, да ещё спекулирующие на честности

 

И, конечно же, бесконтрольность, вызванная отсутствием офиса (в смысле – присутственного места), то есть не придёшь и не предъявишь претензию.

Конечно, это по душе тем, кто хочет заниматься «шлакопроизводством» (как Author24 под управлением HomeWork), махинациями и приписками процента по всем атиплагиатам, называя это рефератным «брокериджем» (RazDvaTri.ru), даже просто создать фрилансовый сайт и … исчезнуть, как otlichnik.am (сейчас этот домен продаётся).

 

 

Фрилансы – уже не просто оффшоры рефератного дела, как это было два года назад, тем более оффшорами могут быть только подобные ресурсы компаний, имеющих присутственные места. Это совершенно новый вид дозволенного и даже узаконенного мошенничества с наличием кучки привилегированных «нужных» посредников, которых администраторы «водят» за готовыми результатами за счёт массы зарегистрированных пользователей – настоящих исполнителей. Это – новый вид распределительства, всё ещё называющего себя рынком.

Именно поэтому расследования требует не только общая тенденция фрилансеризации, но и деятельность конкретных фрилансовых паразитов на системе образования.

 

(продолжение следует)

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz