Интернет-издательство «Контрольный листок»
Понедельник, 18.12.2017, 02:26
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 932
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2014, № 11
 
Редкие публикации
 
Герои Владислава Крапивина
 
© Л. Колесова
 
Мальчишкам и девчонкам нашей страны хорошо известно имя Владислава Петровича Крапивина. И хотя его книги издаются часто и немалыми тиражами, на прилавках магазинов они на залеживаются, а в библиотеках за ними всегда длинная очередь. За четверть века им написано несколько десятков повестей, сказок, рассказов. Наиболее известные из них - «Та сторона, где ветер», «Тень каравеллы», «Летящие сказки», «Мальчик со шпагой», «Колыбельная для брата», «Журавленок и молнии».
Детство Владислава Петровича пришлось на войну и первые послевоенные годы. «Дети обычно хотят скорее стать взрослыми, а мне, наоборот, хотелось, чтобы подольше было детство. Не хватило собственного детства из-за войны, наверно, потому и стал писать о ребятах и для ребят», - вспоминает он. Писать начал рано: первые стихи напечатаны в «Пионерской правде». Когда пришлось выбирать профессию, нарушил семейную традицию и вместо педагогического поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. Но педагогика и педагогические проблемы навсегда вошли в его жизнь, ибо талант педагогический - составная часть дарования детского писателя.
Владислав Крапивин - лауреат премии Ленинского комсомола, которая присуждена ему не только за прекрасные книги для детей, но и за большую работу по коммунистическому воспитанию пионеров и школьников. Еще в студенческие годы он подружился со свердловскими мальчишками, живущими на окраине города, в поселке Уктус, близ знаменитого лыжного трамплина. Позднее родился отряд «Каравелла». Во главе со своим командиром Славой Крапивиным ребята ходили в походы, выпускали стенгазету «Тигренок Санька» (она завоевала первое место во Всесоюзном конкурсе), увлекались фотографированием и киносъемкой (сняли фильм «Три мушкетера», «Вождь краснокожих», «Три страницы из жизни Незнайки»), изучали морское дело. В 70-е годы они стали строить спортивные парусные суда и путешествовать на них по уральским озерам. В течение многих лет крапивинский отряд «Каравелла» являлся коллективным корреспондентом журнала «Пионер». Подрастают ребята, покидают отряд, только командир его остается бессменным.
Первые книги Владислава Крапивина появились в начале 60-х годов и сразу же привлекли внимание читателей. Крапивинские произведения легко узнаваемы, на них лежит печать романтики. Образы парусников, иногда вынесенные в название («Тень каравеллы», «Баркентина с именем звезды»), летящих коней, шпаги, горна и барабана создают особую атмосферу в его повестях.
В книгах Крапивина раскрывается характер юного современника. В центре авторского внимания оказываются обычно два героя. Первый - мальчишка 7-9 лет, дошкольник или младший школьник, - Илька («Та сторона, где ветер»), Митька-Маус («Колыбельная для брата») и другие. Это честный, искренний, верный и отважный товарищ, по-детски доверчивый и наивный. По справедливому замечанию критика А. Петуховой, самый обаятельный и естественный герой. Другой герой - подросток, человек 11-13 лет, честный и благородный, гордый и справедливый, добрый и мечтательный. Галерею этих образов открывает Славка («Звезды под дождем»), а самые яркие из них - Валька («Валькины друзья и паруса»), Сережа Каховский («Мальчик со шпагой»), Кирилл Векшин («Колыбельная для брата»). Юра Журавин («Журавленок и молнии»).
Главный герой Крапивина - подросток в высшей степени положительный, смелый, отважный, почти лишенный каких-либо недостатков. Владик, Кирилл, Сережа, Журка и внешне отличаются от других ребят собранностью, подтянутостью, аккуратностью. Внешняя привлекательность  - здесь своеобразный опознавательный знак внутренней, духовной красоты, которая столь притягательна для юного читателя. Крапивинский герой появляется перед читателем как личность в основном определившаяся. В его характере необычайно развиты чувства собственного достоинства, справедливости, ответственности, душевная открытость, доброта, честность. Все это воспитано семьей. Ни Кирилл, ни Журка, ни Сережа не боятся вызова в школу родителей: дома им верят, их понимают. Дети, как эстафету, принимают нравственные принципы родителей и мужественно отстаивают их.
Кирилл и Сережа, Валька и Журка оказываются в обстоятельствах будничных, близких читателю. Перед ними стоит проблема выбора: вступить в схватку (еще неизвестно победишь ли?) или пройти мимо, сделав вид, будто тебя это не касается. Крапивин выбирает ситуации изо дня в день повторяющиеся, но от того не менее сложные: вымогательство денег у малышей (компания Кисы - «Мальчик со шпагой», Дыбы - «Колыбельная для брата», Капрала - «Журавленок и молнии»), оскорбление человеческого достоинства ученика, столкновение с мещанской психологией Дзыкиных... Повторяемость ситуаций обусловлена тем, что подобные явления слишком медленно уходят из нашей жизни.
Крапивинские герои всегда выбирают борьбу, сражаются со злом, в каком бы обличье оно ни появлялось и каким бы сильным ни представлялось. Сережа Каховский, оказавшись один на один с компанией Кисы, одерживает победу. Журка, конечно, не смог бы так сражаться, но достоинство, с которым он держится, уверенность в своей правоте, заставляют даже Капрала отнестись к нему с уважением.
Самая трудная борьба, которую ведут герои Крапивина, - не поединки со сверстниками. Наиболее сложны для них ситуации, когда выступать приходится против взрослых: учителей, родственников, соседей. Такое столкновение носит принципиальный характер. Как правило, это борьба с обывательским миросозерцанием. И читатели крапивинских произведений видят, как трудно героям доказывать свою правоту. По существу, взрослые обладают неограниченной властью над ребенком и далеко не всегда разумно пользуются ею: для Горьки («Журавленок и молнии»), Стасика («Мальчик со шпагой») выяснение отношений с отцом по самому пустячному поводу заканчивается поркой. Некоторые учителя не терпят ни малейших возражений своих учеников. Например, отказ Кирилла вывернуть карманы возмущает учителя. Человек, считающий себя педагогом, даже не догадывается, что унижает человеческое достоинство ученика. И директор пионерского лагеря в повести «Мальчик со шпагой» не понимает, что читать детские письма и пересказывать их содержание на линейке аморально: для него ребёнок - еще не человек, можно не церемониться.
Владислав Крапивин наряду с добрыми, любящими детей учителями не боится изображать чиновников от педагогики, для которых статистика и «галочка» в отчете важнее судьбы подростка. Причем первым в его книгах, как и в жизни, приходится труднее: покидает клуб «Эспада» Олег, подумывает об уходе из школы Борис Иванович («Тайна пирамид»). Сталкивая своих героев с черствыми, равнодушными людьми, писатель подчеркивает нравственное превосходство. бескомпромиссность юных борцов за справедливость.
Владислав Крапивин показывает, что современные дети живут в сложном, противоречивом мире. Нелегко подростку принять правильное решение, но еще труднее отстоять его, доказать свою правоту. В «Мальчике со шпагой», в «Колыбельной для брата», в «Журавленке и молниях» - лучших произведениях последних лет - писатель больше внимания уделяет изображению внутреннего мира, психологического состояния героя, его сомнениям, переживаниям. Читатель видит, как взрослеет герой, углубляются его прежние представления. Пройдя через сомнения и страх, он лучше понимает тех своих сверстников, которым эти трудности в одиночку не одолеть, и сам приходит им на помощь. Так случилось с Кириллом, который, узнав, что кошелек украл Петька, сначала испытывает к нему неприязнь и чувство брезгливости. Постепенно он доискивается до истинных причин его поступка - страх перед беспощадным Дыбой - и понимает ту бездну одиночества, беззащитности, которую повседневно ощущает Петька. Вместе с пониманием и состраданием приходит решимость бороться с Дыбой за попранное человеческое достоинство Петьки и таких, как он.
Героям Крапивина, как бы сильны и решительны они ни были, не всегда удается победить зло, но нравственная победа на их стороне, и вместе с ними в ряды борцов становятся те, кто еще совсем недавно не мог помыслить об этом. Неподвластные мещанской психологии, они воюют с ней и никогда не согласятся с тем, что «...все на свете зло не уничтожить. Поэтому надо рассчитывать силы, жить, как все, а не воевать с целым светом».
Часто героев Крапивина считают чрезмерно добродетельными, исключительными, приподнятыми над действительностью, утверждают, что таких ребят в жизни не бывает. На мой взгляд, художник идет от жизни. Великолепное знание современного подростка позволяет ему глубже понять его мечты, стремления, идеалы. В. А. Сухомлинский обращал внимание на то, как важен идеал именно в подростковом возрасте: «Только тогда, когда подросток увидел в другом человеке частицу своей духовной красоты, он начинает по-настоящему воспитывать себя». Владислав Крапивин и дает своему читателю возможность увидеть эту «частицу своей духовной красоты». Не случайно так горячо любят ребята его героев и буквально засыпают редакцию «Пионера» письмами после публикации очередной повести.
В течение последних пятнадцати лет в разных изданиях с небольшими интервалами Владислав Крапивин опубликовал пять небольших повестей: «Бегство рогатых викингов», «След крокодила», «Мушкетер и фея», «Шлем витязя» и «Тайна пирамид», которые объединены в этой книге под общим названием «Мушкетер и фея».
К циклам повестей писатель обращался и раньше: «Та сторона, где ветер» (дилогия), «Мальчик со шпагой» (трилогия), но таких обширных, как «Мушкетер и фея», у него еще не было. Раскрыть процесс становления характера, нравственного взросления ребенка в небольшой, насыщенной действием повести подчас очень трудно. Поэтому писатель создает несколько произведений с одним героем: в «Мушкетере и фее» - это Женька Воробьев по прозвищу Джонни. Любая из повестей может восприниматься как самостоятельное литературное произведение. Но процесс становления характера Джонни можно понять, только прочитав все пять повестей.
В образе Джонни объединились оба типа крапивинского героя - малыша и подростка. В первой повести читатель встречается с Джонни-«подготовишкой» за месяц до того, как он отправится в школу, а расстается в последней - с Джонни-пятиклассником, подростком. Из пятилетней биографии Джонни автор отбирает наиболее яркие события, раскрывающие своеобразие его личности. В каждой из повестей он показан на год старше, чуть-чуть изменившимся и повзрослевшим.
Пять повестей о Джонни - это пять жизненных ступенек, проходя которые герой из обаятельного малыша превращается в подростка, признанного лидера своих сверстников. В «Бегстве рогатых викингов» Джонни - один из активных действующих лиц, а главный - Сергей Волошин, «рассудительный и спокойный человек двенадцати лет», поэт, вожак небольшого разновозрастного неформального, как говорят психологи, коллектива. Джонни чувствует себя среди друзей великолепно: никто не смотрит на него как на маленького, он «боевой товарищ, испытанный во многих славных делах», никаких скидок на возраст не делается. Постепенно Джонни все больше приковывает к себе внимание читателя и своеобразным внешним видом, и необычной речью, и остроумием, и жаждой самостоятельности, и той активной ролью, которую он играет в изображаемых событиях. В повести «След крокодила» Сергей Волошин остается еще главным, в последующих - «Мушкетер и фея», «Шлем витязя» - его роль уже вспомогательная, а в «Тайне пирамид» он только упоминается.
Главным героем становится Джонни, по праву занимая место своего старшего друга. Он имеет для этого все необходимые качества: отзывчивость и доброжелательность, известные еще с детсадовских времен, смелость и находчивость, безудержную фантазию и неистребимый оптимизм. Каждого из своих героев Крапивин наделяет богатым воображением и творческими способностями. Сергей пишет стихи. Вика рисует, братья Дорины постоянно что-то изобретают, Вовка увлечен химией. Талант Джонни особый - умение общаться с людьми: к нему тянутся малыши, с ним советуются старшие друзья, с его авторитетом вынуждены считаться враги. Общение Джонни с детьми и взрослыми - процесс, в котором происходит взаимное обогащение. Победа Инны Матвеевны в споре о прическе не принесла ей желанного торжества над строптивым учеником, заставила усомниться в собственной правоте. Но и Джонни, осуществившему хитроумно задуманную операцию, в глубине души жаль свою невинно пострадавшую учительницу.
Джонни - самый яркий и неотразимый в своем обаянии, хотя и небезупречный герой. Он предстает то энергичным и жизнедеятельным, то лукавым и добродушным, то мечтательным и задумчивым. Иногда он оказывается в комической ситуации. Как всякий современный мальчишка, Джонни много знает о том, чего, разумеется, не проходят в школе. На вопрос Стасика: «Кто знает, как ловят крокодилов?» - самый удивительный способ поведал друзьям Джонни: нужно раздразнить крокодила, и самый ловкий воин должен вставить метровый кол поперек раскрытой крокодильей пасти, а потом веди его хоть на веревочке.
«Такой способ охоты сначала всем понравился. Но Сережка деловито спросил:
- А дразнить крокодила и вставлять кол кто будет? Ты, Джонни?
- Везде я да я! - обиделся Джонни».
Герой явно струсил, но автор не спешит осуждать его. Эта слабость, как и детская самонадеянность Джонни, уверенного в том, что он знает, «как устроены космические ракеты и электропробки», не высмеиваются, о них говорится с мягкой иронией, доброй улыбкой.
То, что полюбившийся герой оказывается в комической ситуации, не только не портит, но делает его ближе, роднее, понятнее маленькому читателю: ведь и ему приходится отстаивать свою самостоятельность и не всегда удачно, он так же самонадеян и не может еще предвидеть последствий своих благих намерений. Юмор становится одним из средств раскрытия характера Джонни. Использование комического создает в цикле повестей о Джонни Воробьеве атмосферу легкости. праздничности, помогает автору избежать назидательности в разговоре о серьезных жизненных проблемах, а читателю лучше разобраться в них.
 
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz