Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 28.05.2017, 19:41
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 833
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2016, № 5
 
Журналистское расследование
 
Городские легенды и стоковые сайты

 

© Даниил Печерников

 

В городе, где я родился, была своя городская легенда. Детей там пугали не Бабайкой, а Мордахаем; пишу именно так, и далее будет понятно, почему. В наших играх с братом этот персонаж понемногу превратился в одного из «канонических» вредителей. В играх Мордахай (кстати, он нередко действует в паре с Бабайкой, тоже попавшей в число канонических вредителей) любит петь песню о себе и располагает одной отличительной особенностью: у него может «морда потянуться», насколько я понимаю, посредством удлинения шеи. И эта морда, заглядывая в окна и двери, лезет во все дела.

И эту деталь игры я вспомнил, увидев один из баннеров HomeWork, причём не на оригинальном его сайте, а на одном из многочисленных клонов. Иногда подобные баннеры с состроенными дурацкими выражениями переадресовывают поочерёдно с одного и того же сайта на разные ресурсы рефератных посредников – HomeWork, Заочник и ДипломТайм.

 

 

И этого мало, все перечисленные компании начинают создавать не только сайты-клоны, но ещё и стоковые ресурсы. Они напоминают общедоступные сайты рефератов и дипломов, но отличаются от «канонических» вредителей, вроде Allbest и Bibliofond, которые используются соответственно ДипломТайм и Росдиплом для рекламы, но по содержанию повторяют друг друга. Росдиплом использует и сайт-клон Allbest с приоритетом поиска в программе Антиплагиат, то есть работы, попавшие на перечисленные ресурсы, оказываются «потерянными» для рефератного рынка, хотя и могут использоваться для чтения. Но и это чтение превращается в рекламу.

Отличительные черты стоковых сайтов следующие:

1.Работы на них оказываются в пределах одного семестра после сдачи, а иногда – даже нескольких месяцев и недель. Примером может быть ресурс «Фокусник», где написанная мной работа была найдена через пять месяцев после выдачи. Но это не рекорд. Например, курсовая «Маркетинговая стратегия предприятия» на примере сети салонов «Связной» оказалась на стоковом сайте Odiplom.ru 14 июля 2015 года.

 

 

Конечно, я опознал работу. Я сам написал её (по схеме требований, поэтому прошу не осуждать), заказ был из того же Технологического института, выдал 8 мая 2015 года, потом были, понятно, корректировки, это вариант от 25 мая 2015 года. Но меня поразило не столько быстрое попадание работы в Интернет (да ещё против моей воли, хотя попадание работ в Интернет - процесс неконтролируемый, любой заполучивший документ с работой может это сделать), сколько переадресация на сайт фрилансовой биржи, выдающей себя за «независимый авторский ресурс» (кстати, мне они приглашение присылали, я не принимаю таковых).

 

 

Здесь мы можем выделить второй признак стоковых ресурсов:

2.Все они содержат рекламу «оффшоров». Это может быть и баннер, как в данном случае, и превращение отдельных слов и словосочетаний в гиперссылки. Адрес нового фриланса в примере со «Связным» - rezultatov.ru. Причём ресурс ориентирован преимущественно на московские вузы. Написанную мной работу – пусть среднего качества – используют для своей рекламы, это ещё хуже, чем «Фокусник», и вряд ли это возможно без участия преподавателей. Я и позже находил свои работы выложенными в Интернет, и иногда всплывали подобные баннеры, и с них либо какая-нибудь Бабайка поёт: «Я Бабайка, уложу я вас всех спай-ка!» (и нет на неё при себе горчицы, так как по сюжету игры Бабайка боялась именно горчицы!), либо тянется очередная морда и издевательски вещает: «Хая-хая, хая-хая – всем привет от Мордахая!»

И всё это поощряется самими преподавателями, так как, несомненно, именно они, будучи в ролях привилегированных («прикормленных») исполнителей, поставляют принимавшиеся в их же вузах и часто – ими же – работы своим работодателям из числа рефератных посредников. Они могут и под видом выполнения заказов продать полученную готовую работу, написанную другим исполнителей (мной – в случае со «Связным»), а могут просто продать её за полцены для размещения на нужном «стоковом» сайте. Из стоковых ресурсов наиболее активно старается администрация сайта DIPLOMBA. Массовый выброс присвоенных работ на нём зарегистрирован 29 февраля 2016 года – как раз в такой день, который раз в четыре года бывает.

 

 

3.Стоковые ресурсы используются для подтасовок «процентовки» с последующей подлостью. Например, ресурс fan-5.ru, на который я вышел случайно.

Сравнительно недавно мне предложили доработать уже написанную кем-то работу. Прочитав её, я ответил, что дорабатывать эту работу я не буду, лучше написать новую.

Проверка показала, что работа эта соответствует теме только в п.1.2, да и то многое притянуто «за уши». Остальные части работы – о чём угодно, только не о роли прокурора. Очень много списываний из статей и диссертаций с законодательством, устаревшим или изменённым.

Работа, несомненно, была заказана либо в компании HomeWork, либо в его «оффшоре» Author24 (как я это установил – см. ниже). В работе был найден невидимый текст, который исчез, когда я перекопировал всё из документа в блокнот ТХТ. Это видно из проверки на Антиплагиат, когда проверка исходного текста в Word показывает процентовку 9 %, текста, перенесённого в ТХТ (где невидимый текст исчез) – 20 %, причём источники называются разные. Невидимый текст относится к работе по маркетингу «Оценка и выбор стратегии распределения», а её я нашёл на «стоковом» сайте fan-5.ru (к тому же в ней есть следы замены методом «мясо-шоколад», то ОАО, то ООО, то «Нива», то «ТДК»). На этом сайте есть всплывающие окна и баннеры HomeWork, Author24, и ещё подобных им. И работа по маркетингу выложена в Интернет (как и работа, на основе которой был написан п.1.2. присланного мне) на этот стоковый сайт в тот же самый день - 29 февраля 2016 года!

 

 

Скриншот с сайта fan-5.ru. Что угодно - видео, развлчение, реклама финансовых махинаций. И это же - продвижение Author24, вносящего свой вклад в снижение уровня образования!

 

То есть сами компании подтасовывают процентовку, а затем выкладывают текст, использованный для подтасовки, в Интернет! И вместо 85 % и 90 % получаем всего 20 % и 9 %!

Правда, потом удалось узнать, что работа заказывалась в компании FreeTimer, но я уже знаю, что FreeTimer сотрудничает с Author24 под ником Prepod365. То есть - это не отменяет моего мнения о «стоковых» ресурсах.

Наравне с «антиплагиаторами», «стоковые» сайты пополняют состав «канонических вредителей». Вот почему я призываю исполнителей перестать верить всем «оффшорам», начиная с Author24, и всем посредникам, начиная с HomeWork. Они не могут функционировать иначе, как воруя труд и время настоящих исполнителей, а на «прикормленных» преподавателях они далеко не уедут.

 

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz