Интернет-издательство «Контрольный листок»
Вторник, 21.11.2017, 20:40
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 919
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2016, № 4
 
Журналистское расследование 
 

HomeWork: Шкляр, Бакутеев, офисная мелочь и корпоративная БДСМ-субкультура

 

 © Даниил Печерников

 

Иногда и спам бывает выразительным. Недавно я в спаме нашёл сообщение от Author24 – оффшора и без того бесконтрольной компании HomeWork. Приспешники Шкляра и Бакутеева не без гордости написали, что на их ресурсе размещён миллионный заказ. В этом отношении они сильно отстали от самого значительного «стокового» сайта старых рефератов и контрольных Allbest, где миллионный рубеж превзойдён осенью 2013 года. Впрочем, Allbest связан с компанией ДипломТайм, так что его тоже можно считать посредником. А некоторые посредники «отсчитывают свой четвёртый миллион».

 

 

 

Разумеется, всё это подтасовки. Ряд посредников «второго порядка» ради рейтингов (что означает рекламу и завлечение легковерных заказчиков, а иногда и незаслуженный фаворитизм в преподавательских кругах) регистрируются и как исполнители, и как заказчики. Даже сам HomeWork может такое, допустим, роль заказчика сыграет сам Шкляр, а роль исполнителя «ради высокого рейтинг» - Бакутеев. Небольшая разница в комиссии, в действительности внутрихозяйственные расчёты на 3-5 % от суммы записанных в ведомости гонораров. Но это не только рейтинг, это и искажения в отчётности, внешне выглядящие как верные данные, но позволяющие иметь меньше обязательств и больше преференций, а иногда – откровенных привилегий.

Такая «ролевая игра» стала уже своеобразной «корпоративной субкультурой» HomeWork. Но применялась она и раньше, достоверно – в 2007-2008 годах. Правда, отрабатывалась она и для других целей. Ролевую игру показали на корпоративной вечеринке в ЕСОДе 23 декабря 2007 года, когда номинацией «Ясное перо» отметили некую «исполнительницу», пишущую «без единой корректировки». Я уже неоднократно утверждал, что не верю в этот случай, виденный мной самолично. Он был частью другой стороны «корпоративной субкультуры» HomeWork – системы унижений, в данном случае – скрытых, манипулятивных («вот она может писать, а вы – нет», «а как другие исполнители пишут»).

Но и открытыми унижениями HomeWork в своей «корпоративной субкультуре» пользуется с того же времени. В частности – если нужно «подавить» неугодного исполнителя. Даже при действительном заказе (настоящий заказчик, настоящее задание) могут искусственно создать ситуацию, заставляя переделывать работу по нескольку раз. Разумеется, любое изменение требований офисная мелочь, имеющая преимущество перед исполнителями уже своим штатным положением, подаёт как правомерное. Звонить исполнителю могут в любое время суток, где бы он не находился и чем бы не занимался, а «исправить» работу потребуют немедленно. Ситуацию создают, чтобы дать исполнителю понять: от него ничего не зависит, но отвечать будет он. В ряде случаев доходит до психологического террора, причём агрессоры из офисов осознают свою безнаказанность, так как придуманный – может быть, под таких, как они, психопатов, - закон не признаёт права ответить на психический террор физическим насилием.

К сожалению, ответное насилие, праведная месть в настоящее время едва ли не единственный способ получить желаемое (в крайнем случае – угроза применения насилия). И это ответное насилие должно стать повседневностью, потому что только так можно пресекать бесконтрольность и безнаказанность. Если Янис Брушевиц (гражданин Латвии, да ещё и полицейский) открыто написал, что, дескать, «не стоит сожалеть о погибших в аэропорту Ростова-на-Дону, ведь в большинстве это граждане России», то разве это не даёт в порядке ответных действий любому гражданину России с мстительным злорадством заявить, что не стоит сожалеть о погибших в Брюсселе, ведь Брюссель – центр НАТО и Евросоюза, открытых врагов России?! В любом случае очевидно одно: силовые структуры в очередной раз и себе финансирование увеличат, и ещё право граждан на частную жизнь урежут.

А на уровне бытовом бесконтрольность имеет вид «нарушений, которые не так заметны», и поэтому психический террор становится угрожающим. Как написали комментаторы в Википедии, «Хоруса выпилили, теперь за Ксиомбарг взялись».

Так было и со мной, когда по экономической работе, посвящённой заводу по производству легкосплавленных дисков, требования меняли больше десяти раз. Конечно, в офисе могли принять волевое решение и отказать заказчику в корректировках, но это означало нежеланный прецедент. Случай и в моей работе с HomeWork не единичный, но не самый страшный.

HomeWork может в своих подлых целях искусственно создать ситуацию с «несуществующим заказчиком. Размещается какой-нибудь декоративный «заказ». Его якобы никто не берёт, или всем отказывают, или берёт такой же несуществующий подставной «исполнитель», последнее используется для эффекта, затем он «подводит», и заказ предлагают выполнить способному, но неугодному исполнителю. Он выполняет, а затем возникают претензии (надуманные и даже заранее заготовленные). Исполнителя согласованной серией ударов - постоянным принуждением к бессмысленным «доработкам» - доводят до срыва, и при первой с его стороны неосторожности не выплачивают по всем заказам (надуманный заказ назначают на роль «самого важного»). В условиях, когда посредник контролирует исполнителей, сам оставаясь бесконтрольным, это более чем возможно.

Психическое насилие-террор сродни БДСМ, как называется психосексуальная субкультура, основанная на эротическом обмене властью и иных формах сексуальных отношений, затрагивающих ролевые игры в господство и подчинение. В составной аббревиатуре-акрониме BDSM заключены названия основных составляющих этого явления: BD (Bondage & Discipline - неволя и дисциплина, воспитание); DS (Domination & Submission - доминирование и подчинение (англ.)) - господство и подчинение; отношения, в которых в результате предварительной договоренности присутствует неравноправие партнеров; SM (Sadism & Masochism - садизм и мазохизм). Вот только одно различие есть: о своём участии в «ролевой игре» исполнитель узнаёт только по ходу игры, ему отводится исключительно роль унижаемого, а выход из игры возможет только на условии невыплат. То, что насилие против исполнителей не физическое, а психическое, только увеличивает общественную опасность. Принуждение к бессмысленной работе - это унижение, основное в практике рефератных посредников.

Для меня рефератное дело игрой никогда не было. И для других исполнителей тоже не должно быть. А общественная опасность этого явления может понята хотя бы на примере превращения незначительного скандального рассказа субкультуры БДСМ в искусственно раскрученный «бестселлер» под названием «Пятьдесят оттенков серого». Это пример того, что писалось исключительно ради денег и сомнительной славы при полной безответственности за написанное.

Но куда больше общественная опасность от «ролевых игр» HomeWork, Author24, а также других посредников (из собственной практики назову события конца мая – начала июня 2012 года, когда вместо HomeWork и Author24 были Weblancer.net и IQ Assistant, и террор был несоизмеримо сильнее). Страдает исполнитель, под давлением всех остальных участников этой «игры» обречённый на депрофессионализацию. Страдает заказчик, получивший подделку. Страдает образование, так как некомпетентным преподавателям давно по душе такие посредники с их «субкультурой». А исполнители просто не осознали эту опасность до конца, не осознали, что посредники им просто не нужны, посредничество – одна из двух самых значительных помех в работе, наравне с преподавательской сознательной безответственностью.

А ведь только один настоящий исполнитель может быть в рефератном деле больше, чем HomeWork! Побольше бы таких исполнителей, способных не только отразить террор, но и ответить обидчикам - и посредникам, и преподавателям.

 

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz