У каждого поколения свои игрушки. У советского ребенка деревянные автоматики и машинки, у постсоветского – Денди и игры с наклейками. В наши дни игры для детей, подростков и взрослых стали одними и теми же. И стар и млад увлекаются видеоблоггерством, постят в фейсбуке и, конечно же, пополняют Instagram. О светлых сторонах этих игрушек цифровой эпохи всем и так известно. Мы же хотим поговорить о побочных эффектах, и сконцентрировать внимание на трендовом Instagram. Кто-то, возможно, возразит, мол, стоит ли винить Instagram, если человека никто не заставляет им пользоваться, а, стало быть, все претензии к пользователям. Однако лекарства тоже никто не заставляет человека принимать, тем не менее, все фармкомпании пишут о побочных эффектах своих препаратов. Постараемся разобраться, чего же могут не замечать люди, пребывающие в эйфории от пользования этим культовым приложением.
«Нечтение»
Вначале были популярны блоги на ЖЖ, потом – ютюбовские видеоблоги. Говорить на камеру проще, чем оформлять свои мысли в текст, пользователю также проще это воспринимать. Теперь наступила эпоха мобильных фото. Тенденция наблюдается такая, что вкусы людей стремятся от сложного к простому, хотя весь мир всегда развивался по принципу «от простого к сложному». Между тем, количество читающих людей на планете снижается, и перекладывать вину полностью на Instagram было бы глупо, но так же глупо было бы считать, что он не имеет к этой мировой тенденции никакого отношения.
Скудеет язык
Вполне понятно, что краткость сестра таланта, и особенно она (краткость) уместна в описании фотографий, а также в комментариях под фото друзей. Однако от частого использования именно такого формата изъяснений человек испытывает трудности с изложением в устной/письменной форме своих мыслей о чем-то серьезном, значимом, сложном.
Процветают мещанские ценности
Механизм развития патологии такой. Кто-то, кто выкладывает фотографии из заграничных поездок или фотографирует изысканную еду, получает одобрение подписчиков. Человек, вовлеченный в жизнь Instagram’a, видит это и желает такого же для себя. Связка “роскошь-лайк” формируют у неподготовленного обывателя меркантильные ориентиры
Развиваются хвастовство, зависть, лицемерие
Этот эффект проистекает из предыдущего пункта. Человек, который не может себе позволить “дорогого” времяпрепровождения – чувствует себя несколько неполноценным из-за невозможности организовать яркую жизнь. Поскольку большинство не может похвастаться чем-то элитным в своей жизни, тот, кто может похвастаться, с удовольствием сделает на этом акцент, чтобы выгоднее выглядеть. Тщеславие никто не отменял. Также не нужно исключать вариант, что тебя лайкают лишь затем, чтобы ты лайкнул кого-то взамен. В таком случае об искренности френдов говорить неуместно.
Девальвация личностных качеств
Зависимость от мнения других – страшная сила, неоднократно продемонстрировавшая в истории психотерапии свой разрушительный потенциал. Если бы на земле остался один-два человека, вряд ли они бы делали фото для Instagram. И вопрос не в том, что не было бы интернета, или мысли этого человека (людей) были бы заняты выживанием. Дело в том, что не перед кем было бы метать бисер. А сейчас, пока виртуальные друзья исчисляются сотнями, человеческая душа жаждет их лестных комментариев, одобрения. Пользователь с момента регистрации в Instagram мыслит категориями «что бы такого выложить, чтобы сорвать куш по лайкам». Человек же, который мыслит категориями «это нравится, прежде всего, мне, и не волнует, что скажут другие» априори не регистрируется в Instagram. Психологи едины во мнении, что желание нравиться людям лишает человека собственного стержня, что в свою очередь чревато тем, что в сложных жизненных ситуациях субъект поведет себя не лучшим образом.
Иллюзорная значимость микрособытий.
Так уж сложилось исторически, что живописцы фиксировали на холсте только значимое, непреходящее, вечное. Со временем ту же функцию стала выполнять фотография. Что бы, интересно, сказали фотографы, делавшие снимки во время Второй мировой войны или падения цепеллина «Гинденбург», если бы увидели фотографии пользователей Instagram? Понятное дело, глупо требовать от маленького человека исторически важного снимка, но даже в контексте жизни маленького человека события фиксируются незначительные. Доказательство тому – миллионы снимков с едой, ногами, себя любимым перед зеркалом.
Ложное ощущение себя хорошим фотографом
Часто можно услышать от заядлого инстаграмщика: “Зачем учиться композиции снимка, обработке фотографии, если и так неплохо получается?”. Обывателю возомнить себя творческой личностью – проще простого. Блоггерство в ЖЖ уже подтвердило это, когда пользователи, написавшие несколько постов и получившие похвальные комментарии, начинали забрасывать издательства рассказами из своей жизни. Казалось бы, растущее количество псевдотворцов выгодно для настоящих профи, ведь их творчество будет выглядеть выгоднее на фоне аматорщины, однако кто гарантирует, что что-то талантливое не утонет в потоке всепоглощающего жлобства.
Данные наблюдения – не снобство и не жалобы ретроградов, это всего лишь призыв обратить внимание на побочные эффекты того, что кажется безобидным. Instagram, безусловно – прекрасная, веселая штука. Но, как и у любой сложной игрушки, у нее есть свои острые углы. Даже если учесть, что побочные эффекты Instagram проявятся у единиц и конкретно вам это не угрожает, знать о темной стороне явления будет нелишним. Пользуйтесь с умом и не впадайте в зависимость.