Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 20.08.2017, 18:19
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 865
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2015, № 9
 
Этого нет в учебниках
 
Искусственный миф о «порочном круге бедности»
  

Экономическая наука объясняет возникновение порочного круга бедности тем, что бедные не могут откладывать сбережения, вследствие чего нет средств для инвестирования развития производства и увеличения доходов. Бедные виноваты в том, что они бедные, а богатым приходиться раздобывать инвестиции со стороны, чтобы улучшить благосостояние бедных.

Развитие экономики возможно при условии наличия инвестиций и потребительского спроса. Если значительную часть инвестиций составляют иностранные инвестиции и внутренние 14 человек, которые владеют 26% ВВП России, то значительный потребительский спрос обеспечивают 13,1% населения, имеющих доход ниже прожиточного минимума. Естественно, что 18 млн. чел., живущих за чертой бедности, не могут инвестировать развитие производство своими сбережениями, но 100% их мизерных доходов направляется на удовлетворение жизненно необходимых потребностей, и именно они, а не 14 самых богатых людей России, обеспечивают равновесие спроса и предложения на рынке, без чего немыслимо развитие экономики.

Порочный круг бедности – один из многочисленных мифов, создаваемых либеральными реформаторами на всех этапах перехода к рыночной экономике. Начало этим мифам положил миф о фатальной неизбежности распада СССР из-за затянувшегося застоя плановой экономики.

Анализ динамики развития экономики СССР за последние 10 лет его существования показывает, что ВНП, основные производственные фонды всех отраслей экономики, продукция промышленности и сельского хозяйства, сдача в эксплуатацию жилья ежегодно возрастали. В 1990 г. по сравнению с 1980 г. ВНП увеличился в 1,5 раза, основные фонды – в 1,65 раза, продукция промышленности – в 1,37 раза, аграрная продукция – в 1,2 раза, ввод жилья – в 1,23 раза.

Миф, который опровергается анализом показателей, был построен на подтасовках, сравнивающих уровень развития СССР с уровнем развития стран с наиболее развитой рыночной экономикой. Это сравнение не учитывает условия развития этих стран, при которых развитые страны получили стартовый капитал для своего развития благодаря использованию дешевых сырьевых и трудовых ресурсов подчиненных им колоний.

Мировая рыночная экономика существовала не только в развитых странах, в которых проживало 13% населения, но и в странах третьего мира. Поэтому при сравнении плановой экономики с рыночной правомерно было бы сравнивать экономические показатели, в т. ч. доходы на душу населения, СССР и стран СЭВ с результатами всего остального мира.

Миф о кризисе плановой экономики, а не порочный круг бедности, повлек дальнейшие ошибки либералов, которые вместо модернизации плановой экономики применили шоковую терапию, полностью разрушившую ее. Круг бедности является не порочным, а рукотворно созданным либералами, разрушившими или передавшими в руки небольшой группы людей национальное благосостояние.

Первые 10 лет либеральных реформ в России, построенных на мифах, привели в 2001 г. к падению добычи угля до уровня 1957 г., падению производства вагонов, станков, грузовых автомашин, тракторов, комбайнов, телевизоров, пиломатериалов, кирпича, тканей, молока, животного масла, поголовья КРС, свиней, овец и коз соответственно до уровня 1910, 1931, 1933, 1958, 1930, 1953, 1880-1910, 1958, 1956, 1885, 1936, 1750 гг. В эти годы несбалансированное питание, стрессовое состояние общества в результате шоковой терапии, недоступность медицинского обслуживания для значительной части населения стали причиной смерти 30 млн. чел. и сокращения продолжительности жизни. Мифические доктрины либералов строились на возможности и необходимости катастрофического падения уровня жизни большинства населения. Таким образом, бедность в период перехода к рыночной экономике носила не объективный, а субъективный характер. Руками либералов был создан не только порочный круг бедности, но и порочный круг деградации значительной части общества, выразившийся в росте алкоголизма, наркомании, никотиновой зависимости женщин, преступности, платных сексуальных услуг.

Реальными причинами порочного круга бедности стали теневая экономика и выдача зарплаты в конвертах, ведущие к сокращению собираемости налогов и возможности оказания социальной помощи бедным и рост преступности. Но разорвать этот порочный круг в сложившихся условиях сложно, т.к. бедность и боязнь потерять работу объединяет интересы богатых и бедных, последние вынуждены пополнять ряды преступников.

В России сложилась целая система порочных кругов, которые связаны друг с другом: бедности, деградации, физического и духовного здоровья, тенизации экономики, антидемократических ценностей. Трудно назвать общество демократическим, если в нем свобода слова уживается с отстрелом и устранением неугодных журналистов, независимость судов с их коррумпированностью, демократические выборы с заранее известными победителями, огромные доходы богатых с нищетой бедных, благосостояние населения мегаполисов с нищетой жителей сел и провинций.

Желание власти обеспечить свою длительную выживаемость привело к созданию нового мифа. Политическая нестабильность приводит к сокращению инвестиций, тормозится экономический рост, усиливается бедность, которая вызывает социальную напряженность и новые политические потрясения. Порочный круг замыкается, для его разрыва нужна «политическая стабильность». Из этого мифа вытекает логичный вывод, что многолетнее пребывание у власти одного лица способствует росту инвестиций и ликвидации бедности.

В 2011 г. ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) выделил звено, потянув за которое можно разорвать порочный круг бедности, – подростков в возрасте от 10 до 19 лет, которые составляют 17% населения мира. Инвестиции в образование и здравоохранение подростков, защиту их от насилия и эксплуатации, вовлечения в алкоголизм, наркоманию и проституцию, обеспечение молодежи рабочими местами, по мнению ЮНИСЕФ, создадут полноценный трудовой ресурс для развития экономики.

Идея ЮНИСЕФ представляется благородной, но трудноосуществимой, учитывая, что 88% подростков проживают в странах третьего мира, 70 млн. из них лишены возможности посещать даже начальную школу. Не останавливаясь на источниках инвестиций в подростков, ЮНИСЕФ разработал инструментарий, которым вооружит подростков для решения своих проблем: участие в национальных советах молодежи и форумах, пропаганда законов и программ по защите прав молодёжи.

Пойдёт ли дело дальше рекомендаций?

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz