Интернет-издательство «Контрольный листок»
Суббота, 27.07.2024, 19:54
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1166
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2015, № 9
 
Художественный раздел
 
Как написать хорошую курсовую работу

 

© Е. Э. Васильева

 

Вместо введения

 

Идея написать этот материал возникла у меня после того, как мне в руки попала книга Умберто Эко под названием «Как написать дипломную работу». Оказалось, что знаменитый автор таких книг, как «Имя розы», «Баудолино», «Маятник Фуко» хорошо разбирается не только в истории Средневековья, но и в проблемах студентов, эту историю изучающих. Мне показалось, что в этой книге есть много интересного и полезного и для студентов экономического факультета, но поскольку адресована она была итальянцам вообще и историкам в частности, в ней одновременно было много непонятного и даже лишнего с точки зрения отечественного читателя. Поэтому я, взяв на вооружение общую идею и структуру книги Эко, написала нечто подобное с учетом наших требований и специфики подготовки студентов-экономистов, выбрав в качестве целевой аудитории тех из них, которые пришли в университет с серьезными намерениями, чтобы действительно чему-нибудь учиться.

Итак, ВНИМАНИЕ!

Если вы поступили в университет, чтобы потусоваться в приятной компании, показать окружающим свои сногсшибательные наряды, избежать трудностей армейской службы - эти советы НЕ ДЛЯ ВАС. Они не для тех, кто учится из-под палки и высшим достижением считает получение нужных оценок путем уговора или обмана преподавателя.

Эти советы ДЛЯ ТЕХ, кто хотел бы выйти из стен университета действительно образованным человеком и хорошим специалистом, вполне конкурентоспособным на рынке экономических и других профессий.

Эти советы могут пригодиться и тем, кто разочаровался в будущей профессии экономиста или менеджера, но все-таки хотел бы получить добротное высшее образование - на всякий случай или чтобы не огорчать родителей.

Если вам никто не объяснял, зачем нужна курсовая работа, какие к ней предъявляются требования, с чего начать, и вообще, как искать нужные книги и другие материалы и работать с ними - эти советы ДЛЯ ВАС.

Вы сможете также узнать:

как избежать плагиата,

как правильно строить отношения с научным руководителем,

как подготовиться к защите курсовой работы

и многое другое (о чём чаще всего, к сожалению, не принято писать в книгах).

Кроме того, многие из советов пригодится вам при написании ВЫПУСКНОЙ (ДИПЛОМНОЙ) РАБОТЫ и даже МАГИСТЕРСКОЙ ДИССЕРТАЦИИ.

 

1.Что такое курсовая работа и зачем она нужна?

 

 

Как бы ни сложилась в дальнейшем ваша судьба и профессиональная карьера, в будущем от вас потребуется, как минимум, уметь обнаруживать и точно формулировать проблемы, грамотно их решать и внятно излагать свои выводы (например, в аналитических записках, которые вас заставит писать ваше начальство). Научиться этому можно, добросовестно выполняя курсовые работы.

Кроме того, на нашем факультете получение диплома о высшем образовании предполагает написание и защиту выпускной (дипломной) работы, а это уже гораздо более серьезное дело. Вы должны научиться: 1) выбрать и четко сформулировать тему; 2) собрать подходящий материал; 3) отсортировать и логически систематизировать собранный материал; 4) написать понятный текст с соблюдением общепринятых правил и стандартов оформления. Кроме того, вам придется кратко и уверенно изложить полученные результаты и ответить на уточняющие вопросы в присутствии большого числа людей, часть которых - члены государственной экзаменационной комиссии. Однако если в течение всей предыдущей учебы вы серьезно относились к написанию и защите курсовых работ, вам нечего бояться, потому что все необходимые навыки у вас уже есть.

Итак, по общепринятому определению, курсовая работа - это вид учебной работы студента с элементами самостоятельного научного исследования. Она нацелена на формирование умения искать и осмысливать нужную информацию, выходящую за рамки списка обязательной литературы, а также грамотно и четко излагать полученные результаты.

 

2.Алгоритм написания курсовой работы: что делать и с чего начинать 

 

Обычно алгоритм написания курсовой работы включает в себя:

  • Выбор темы.
  • Составление плана.
  • Сбор материала.
  • Написание предварительного варианта текста.
  • Внесение необходимых дополнений и изменений.
  • Оформление текста.

Начать, безусловно, нужно с выбора темы. При этом следует руководствоваться некоторыми правилами:

Тема должна быть по возможности интересной Работа над абсолютно неинтересной темой превращается в подневольный труд и в результате не приносит никакой пользы. Для выбора темы можно пользоваться примерной тематикой курсовых работ, имеющейся на любой кафедре. В последнее время, пытаясь решить проблему повального «скачивания», сканирования или покупки курсовых работ, некоторые преподаватели дают студентам темы в индивидуальной формулировке или конкретные проблемы для исследования. В этом нет ничего страшного, т.к. среди таких тем и вопросов всегда найдется то, что заинтересует именно вас. В конце концов, во «взрослой» жизни вам постоянно придется делать то, что вы должны, а не то, что хочется. Например, члены университетских кафедр постоянно выполняют научные исследования по темам, которые они сами не выбирают, но в этих заданных рамках всегда можно найти что-то более близкое.

По данной теме должно быть написано . Поэтому лучше всего вначале взять несколько понравившихся тем, а затем, ознакомившись с библиотечными каталогами или информацией из Интернета, окончательно выбрать одну из них.

Имеющаяся по данной теме литература должна быть достаточно для вас, то есть она должна быть написана не слишком сложным языком. Впрочем, здесь все зависит от ваших интеллектуальных усилий, а научиться читать серьезные научные тексты можно только одним путем - вновь и вновь беря в руки неподдающуюся книгу. И тогда в какой-то момент неожиданно для себя вы поймете, что читаете ее легко и понимаете абсолютно все.

Поставленная задача должна быть для вас Формулируя тему, вы тем самым делаете заявку на определенный результат. Если вам не удастся наполнить содержание нужной «начинкой», ваша работа окажется совершенно напрасной.

Таким образом, при написании курсовой работы важно избегать как слишком широких, так и чересчур узких тем. В первом случае вы берете на себя непосильную задачу, рискуя не уложиться в положенные сроки и стандартные объемы текста, а во втором - вам, скорее всего, не удастся найти нужного количества источников (в списке литературы их должно быть не менее десяти). Однако более узкая формулировка темы все же предпочтительнее широкой, потому что качество содержания курсовой работы ценится значительно выше, чем количество заполненных текстом страниц.

Есть еще один важный момент. Многие выбирают темы курсовых работ таким образом, чтобы на выпускном курсе получить фактически готовый текст, который нуждается в чисто «косметической» доработке. У такого подхода есть свои плюсы и минусы. Плюсы очевидны: без особого труда подготовить дипломную работу - большое дело для студента- выпускника, как правило, обремененного если не семьей, то работой. Но здесь вас могут подстерегать некоторые ловушки. Во-первых, нет гарантий, что вам удастся написать все курсовые и дипломную работы под руководством одного и того же преподавателя. Это означает, что каждый «кусок» будет написан в соответствии с пониманием и требованиями конкретного человека, и эти «куски» могут оказаться совершенно несовместимыми. Во-вторых, вам может просто надоесть тема, выбранная «на заре туманной юности», или она утратит для вас практическую значимость (к примеру, ваши потенциальные работодатели хотели бы, чтобы вы выполнили другое исследование). Выбирая для написания курсовых работ разные темы, вы можете неожиданно для себя увлечься чем -то иным, что впоследствии сыграет решающую роль в вашей научной или профессиональной карьере. Именно поэтому, как уже говорилось, не стоит сопротивляться, если научный руководитель сам дает вам тему или предлагает решить конкретную задачу.

 Следующим важнейшим пунктом выполнения курсовой работы является составление плана. Продуманный и четкий план избавит вас от лишней работы, направляя в определенное русло и удерживая от попыток включить в текст абсолютно все, что вы найдете по изучаемой проблеме. Кроме того, он позволит вам спланировать график написания работы. В идеале, что, к сожалению, на практике встречается редко, если защита курсовых работ запланирована на апрель-май (как это обычно и бывает), встретиться с научным руководителем и обсудить с ним возможную тему вашей работы нужно уже в начале учебного года. После этого можно без лишней спешки ознакомиться с литературой (пока лишь поверхностно) и, уточнив формулировку темы, составить приблизительный план курсовой работы. Этот план в дальнейшем можно скорректировать и даже изменить, но в любом случае он послужит вам хорошим ориентиром. В реальной жизни все описанные события происходят в гораздо более сжатые сроки, что создает множество проблем и снижает качество подготовленных к защите текстов.

План курсовой работы по сути дела является кратким описанием ее логической структуры, включающей основные и второстепенные вопросы, различные классификации и т.д. Поэтому в нем должны быть четко выделены основные разделы и подразделы, которые, в свою очередь, могут делиться на более мелкие части. Этих цифр очень удобно придерживаться во время работы с литературой, отмечая ими соответствующие выписки, ксерокопированные или скачанные из Интернета «куски».

В соответствии со стандартными требованиями курсовая работа должна включать введение, основную часть и заключение.

Во введении необходимо:

показать актуальность выбранной темы и степень ее научной разработанности,

объяснить, почему вы выбрали именно эту тему,

сформулировать цели и задачи исследования,

перечислить основные литературные и информационные источники и методы исследования.

При этом важно помнить, что формулировка цели исследования должна совпадать с названием темы работы, а формулировка задач - с названиями соответствующих разделов и подразделов.

Основная часть курсовой работы представляет собой развернутое изложение полученных результатов. Обычно она включает 3-4 раздела, которые, в свою очередь, могут делиться на нужное количество подразделов. Важно помнить, что в готовом виде полный текст курсовой работы не должен превышать 20-25 страниц, напечатанных 14-ым размером шрифта (как правило, Times New Roman) с полуторным межстрочным интервалом.

По традиции первый раздел курсовой работы принято посвящать общетеоретическим аспектам выбранной темы. Здесь раскрывается суть проблемы, показывается ее место в экономической теории и практике, дается критический обзор существующих подходов к ее исследованию.

Во втором разделе обычно рассматривается практическая сторона изучаемого вопроса, включая возможные трудности и недоработки в данной области.

Третий раздел принято посвящать формулировке рекомендаций по решению исследуемой проблемы, по возможности применительно к условиям нашей страны (в зависимости от темы).

При составлении плана основной части курсовой работы следует руководствоваться следующими правилами:

Каждый раздел должен включать не менее двух подразделов.

Каждый последующий раздел должен быть логически увязан с предыдущим как по названию, так и по содержанию.

Содержание данного раздела должно полностью соответствовать его названию. Нельзя допускать совпадения названий разделов и подразделов друг другу и теме курсовой работы.

Названия разделов и подразделов должны состоять из одного предложения.

В заключении следует кратко изложить основные выводы по работе. Они не должны содержать ничего нового, о чем в работе не говорится. Удобнее всего компоновать заключение из готовых выводов, которые вы сформулировали, завершая соответствующие разделы работы. Этот подход очень пригодится вам при подготовке дипломной или магистерской работы.

С учетом того, что при защите курсовой работы на выступление вам дадут совсем немного времени (5-7 минут), целесообразно ограничить свой доклад озвучиванием введения и заключения. Следует также учесть, что, за исключением вашего научного руководителя, ни один из членов комиссии по защите курсовых работ не успеет прочитать ее полностью, но вполне сможет быстро пробежать глазами введение, заключение и список литературы. От полученного им впечатления во многом будет зависеть ваша итоговая

оценка. Все это говорит о том, что тексты введения и заключения должны быть доведены до совершенства.

Принято считать, что введение и заключение пишут, когда основной текст работы полностью готов. Что касается заключения, то это совершенно правильно (как только что было отмечено, его обычно компонуют из готовых кусков текста). Но этого нельзя сказать о введении, потому что в процессе работы в текст могут вноситься более или менее существенные изменения, и это потребовало бы постоянной переделки заранее написанного текста. Тем не менее, опытные люди советуют написать предварительный вариант введения до того, как вы приступите к написанию основного текста. Тем самым вы соберетесь с мыслями и сформулируете цели и задачи, которые вы перед собой ставите. Впоследствии вы, скорее всего, переделаете свой предварительный набросок, но свою положительную роль он сыграет.

Имея план работы, можно приступить к сбору материалов.

Источники по той или иной теме можно условно разделить на первичные (первоисточники) и вторичные (или критическую литературу). Например, если вашей темой являются экономические взгляды Джона Мейнарда Кейнса, то первоисточниками будут труды самого Кейнса, а вторичными источниками - работы всех тех авторов, которые писали о Кейнсе и его трудах. Это различие между источниками очень важно для грамотного цитирования: если вы берете высказывание Кейнса из работы о нем, то ссылаться нужно именно на эту работу, а не на первоисточник (которого вы, вероятнее всего, не видели в глаза). Особенно важно это помнить при цитировании из книг или статей на иностранном языке: часто в наших библиотеках, включая Национальную, их попросту нет, а получить электронную версию можно только за приличную плату, и вы попадете в глупое положение, сделав вид, что приводите цитату из первоисточника.

Строго говоря, первоисточниками не являются: 1) перевод; 2) хрестоматия; 3) пересказы других авторов, даже при условии добросовестного цитирования.

 

(продолжение следует)

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz