Интернет-издательство «Контрольный листок»
Вторник, 16.04.2024, 21:28
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2017, № 1
 

От реферата до диссертации

 

Хакеры как разновидность деструктивной субкультуры

 

 Под определением культуры обычно понимают: возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание, исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие «культура» употребляется для характеристики определенных исторических эпох, конкретных обществ, народностей и наций, а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей, а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности.

 В сфере уже конкретной культуры развиваются субкультуры, которые неразрывно связаны с культурой того общества из которого они строятся. Субкультуры бывают формальными или неформальными.

 Мы в данной работе рассмотрим относительно молодую субкультуру – хакеры, которая сформировалась только после внедрения в человеческую жизнь компьютеров и связанных с ними компьютерных или лучше сказать информационных технологий.

Электронная компьютерная сеть появилась всего сорок лет назад, и ее достоинства и недостатки оценили сразу же после военных банкиры и хулиганы, политики и шпионы, торговцы, издатели и террористы. Компьютерная сеть постепенно разрасталась до тех пор, пока полностью не охватила все мировое пространство. Вместе с ней развивалось и компьютерное хулиганство. Особое распространение компьютерное хулиганство получило в Соединенных Штатах Америки и Швеции. Полностью написать историю хакерства пытались многие, однако это безуспешно, так как к примеру, в один из дней 2002 года было совершено взломов хакерами более чем за весь 1995 и 1996 годы вместе взятые.

 Теперь следует обратиться к конкретно субкультуре хакеров. Первоначально работа на компьютере была довольно трудоемкой и сложной, требовала бесконечного терпения и немалых познаний, Любой, кому в те времена приходилось работать с компьютерами считался кем-то вроде колдуна, общающегося с потусторонними силами. Однако и среди всех программистов выделилась особая каста, для которых в плане общения с электроникой, не существовало понятий «нельзя» и «невозможно». С некоторых пор они стали называть себя «хакерами», а созданные ими специальные программы, которые позволяли быстрее и легче работать на компьютере, получили название «хаки». Происхождение данного термина установил американский журналист Стивен Леви. По его данным слово было пущено в оборот студентами Массачусетского технологического университета в конце 50-х годов. «Разрабатываемый проект или изделие, которое создавалось не только для достижения некоторой конструктивной цели, но и для того, чтобы оттянуться и получить простое удовольствие от процесса назывался «хаком». Термин возможно был жаргонным в МТИ и долго использовался для описания озорных студенческих шуток, которые студенты МТИ регулярно придумывали».

 Почетное звание «хака» могла получить не простая проделка, а только выдающаяся, потребовавшая от исполнителя огромного напряжения интеллекта. Чтобы называться «хаком» работа должна была содержать новшество, иметь стиль, и должна быть проделана с технической виртуозностью.

 В переводе с английского слово «haсk» означает «рубить». Программисты 60-х годов были в чем то похожи на первопроходцев, прокладывающих дорогу в непроходимых джунглях с помощью топоров . Программы написанные ими чаще всего работали намного эффективнее, чем те, которые изначально устанавливались на компьютере.

 Сутью жизни «хакеров» стала работа на компьютере дни и ночи напролет, а главной верой – безраздельная преданность электронной технике. Это в настоящее время и можно назвать основными признаками субкультуры хакеров. Непосвященным это казалось странным фанатизмом, а самим хакерам – само собой разумеющимся.

 Не следует обходить и этическую составляющую хакерской деятельности. Уже в конце 60-х годов прошлого столетия появился своего рода кодекс хакеров. Основные шесть правил этики хакеров можно сформулировать следующим образом:

  • Всегда следуй практическому опыту. Доступ к компьютерам, и всему другому, что помогает познать устройство мира, должен быть всеобщим и неограниченным.
  • Вся информация должна быть открытой.
  • Не доверяй властям – содействуй децентрализации.
  • О хакерах следует судить согласно делам, не принимая в расчет степень, возраст, расу или должность.
  • С помощью компьютера можно творить прекрасное.
  • Компьютеры могут изменить жизнь к лучшему.

 Вместе с тем считалось, что хакеры не должны использовать компьютер для нанесения вреда кому-либо, однако этот постулат был вскоре нарушен многими хакерами. Еще одним показателем классического хакера можно считать довольно свободный график работы за компьютером, к примеру один из первых хакеров Боб Моррис работать начинал не ранее 11 часов утра и заканчивал глубокой ночью, совершенно не подчиняясь определенному графику работы.

 Долгое время хакерство оставалось лишь уделом кучки элитарных ученых, работавших в нескольких десятках университетов, массовую популярность завоевало другое развлечение, тоже связанное с системами электронной связи, - проникновение в телефонные линии или по другому фрикерство. Именно это занятие стало одной из идейных основ американской контркультуры начала 1970-х годов, наряду с идеологией таких субкультур как хиппи. Телефонные компании – упыри-монополисты, воспринимались как символы несправедливости, как гиганты безосновательно наживающиеся и пользующиеся бесправием народа. Человек нашедший способ умно и красиво обмануть подобного гиганта имел все основания считаться героем.

 Ориентировочно к 1983 году уже можно было говорить о слиянии компьютерной техники и телефонной связи в единое целое. К этому времени складывалась уже особая сетевая субкультура соединившая в себе элитных хакеров и телефонных фрикеров.

 К концу 80-х годов компьютер стал доступен для многих людей в странах с капиталистическим устройством. Многие подростки собирались заниматься «хакингом», однако эта мода быстро прошла. Главной причиной для этого стала сложность блуждания по компьютерным сетям, в отличии от дня сегодняшнего.

 В общем в 1980-е годы слово «хакер» было усвоено (не без помощи журналистов) в значении электронный пират или «взломщик компьютерных систем». К этому времени окончательно сложилось и отношение общества к хакерам. Их перестали воспринимать как безвредных кропотливых исследователей и начали опасаться как коварных пришельцев, вторгающихся в чужие дела.

 К концу 80-х годов хакеры стали работать не только в одиночку, появились группы хакеров, которые занимались взломом различных электронных систем. Этим группы хакеров уже совершенно не придерживались тех правил и принципов, которые в свое время описал Стивен Леви. К примеру самым знаменитым объединением европейских хакеров стало объединение «Компьютерный клуб Хаос», созданное в 1985 году в Гамбурге. Организации хакеров подобные этой определяли для себя уже совершенно другие правила:

1. никогда не круши систему, которую взламываешь.

2. Никогда не обменивайся украденной информацией с незнакомцами.

3. никогда не распространяй и не продавай найденную тобой секретную информацию.

4. Никогда не общайся с прессой или полицией.

5. Соблюдай правила.

 Однако ни представители крупного бизнеса, ни представители государства не могли смириться с распространением компьютерного хулиганства по всему миру, следовательно они пытались и не без успеха, разрушать «хакерские объединения» различными путями. Некоторых привлекали к уголовной ответственности, а некоторых переманивали на работу в крупные компании и секретные службы. Таким образом начало 1990-х годов стало самым активным временем охоты на хакеров.

 Сегодня хакеры уже не являются тем, чем они являлись в 60-е и 80-е годы. Предсказать какие трансформации предстоят данной субкультуре в ближайшем будущем очень сложно. Достаточно привести пример третьей хакерской конференции состоявшейся в Голландии в 1997 году. Сами участники конференции предполагали, что хакерскому движение пришел конец, так как система взглядов идеологов хакерского движения устарела.

 Одним из ярких проявлений современной хакерской культуры является борьба с глобализацией мировых процессов. Хакеры теперь не объединяются в организации, как в середине 80-х годов, а работают многими тысячами со своих домашних компьютеров, нанося удары по серверам президентов и правительств разных государств, совершенно не подвергая себя опасности быть схваченными полицией.

 Теперь остается ответить еще на один вопрос: А было ли хакерство и хакеры в Советском Союзе и есть ли они в современной России? Можно сказать, что явление хакерства проявилось в СССР только с одной стороны – это пиратство. Так как в Союзе не производили практически своего программного обеспечения или оно не соответствовало потребностям времени, то многие пользователи компьютеров просто занимались воровством программ и копированием деталей компьютеров зарубежных фирм. Это явление широко распространилось и после развала СССР. Большинство современных пользователей ПК в настоящее время пользуются программами взломанными подобными хакерами.

Выводы

Субкультура хакеров, как и любая другая субкультура, даже имея такую короткую историю продолжает развиваться под давлением различных социальных, культурных и экономических процессов. Данные преобразования хакерской субкультуры условно можно разделить на три периода.

1. Зарождение - 60-е годы. Где компьютер доступен только ученым компьютерщикам с высоким уровнем развития интеллектуальных способностей и познаний электронной техники.

2. Период взломов – 80-90е годы. Объединение хакеров в команды и действие в своих интересах. Рассвет компьютерного хулиганства. Компьютер доступен уже очень многим.

3. Этому периоду пока сложно дать определенное название, так как он начался только в конце 90-х годов прошлого столетия, когда без компьютера не мыслит своего существования уже ни один человек. Компьютеры в том или ином виде доступны всем и охватили все социальные процессы. С уверенностью можно пока сказать только о том, что хакеры теперь способны влиять не только на деятельность политиков и политические партии, протекание социальных процессов, но и на общее развитие мирового общества.

 

Список литературы.

  1. Безруков Н. И. Компьютерная вирусология; справочное руководство – Киев.: Украинская Советская энциклопедия, 1991.
  2. Медведовский И., Семьянов П., Платонов В. Атака через Интернет. – СПб.: НПО «Мир и семья-95»., 1997.
  3. Окраинец К. Ф. WWW на кончиках ваших пальцев. – М.: СК-Пресс., 1997.
  4. Симонов В. Чем дышишь Америка. – М.:Издательство АПН., 1987.
  5. Соколов В. Н. Технологии в преступном мире. – Минск.: «Литература., 1998.
  6. Солдатов А. В. Всадники психотропного апокалипсиса // Сегодня., 11 февраля 2000.
  7. Хозиков В. И. Информационное оружие – СПб.:издательский дом «Нева»., 2003., 480 С.

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz