Интернет-издательство «Контрольный листок»
Суббота, 27.05.2017, 05:39
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 833
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2016, № 2
 
Актуальная тема
 
Хорошо документированная ложь
 
© Александр Сергеев (Комиссия РАН по борьбе с лженаукой)
 

 

В День российской науки, 8 февраля 2016 года состоялась церемония награждения популяризаторов премией «За верность науке», учрежденной Министерством образования и науки РФ. Поздравляя лауреатов, Комиссия по борьбе с лженаукой обращает внимание и на «Антипремии» за насаждение мифов, заблуждений и суеверий.

Победители основных номинаций премии «За верность науке» — это настоящие герои научной популяризации. Но там, где есть герои, всегда есть и злодеи. На этот раз экспертный совет премии признал антинаучным злодеем общество с ограниченной ответственностью «Научная Корпорация «Российская Академия Психологии»» за создание и продвижение под видом государственной системы добровольной сертификации эзотерических услуг. Вот краткое описание прегрешений этой академии с ограниченной ответственностью и заглавными буквами в каждом слове.

В 2014 году ООО «Научная Корпорация «Российская Академия Психологии»» (далее: РАП) и дочернее ООО «Российский научно-исследовательский инновационный центр «Евразия»» (далее: центр «Евразия») создали и зарегистрировали в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте) систему добровольной сертификации психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков. Регистрационный номер: РОСС RU.З1163.04ЖМФ0.

Через эту систему за установленную плату могут получить сертификаты соответствия: эзотерики, парапсихологи, экстрасенсы, медиумы, маги, йоги-терапевты, биоэнерготерапевты, энергокорректоры, специалисты энергоинформационных взаимодействий, гипнологи, хироманты, духовные целители, молитвотерапевты, астрологи, шаманы, мастера Рейки, космоэнергеты, валеологи, тарологи, а также другие шарлатаны.

РАП рекламирует свою систему добровольной сертификации на сайтах, где общаются эзотерики и их клиенты, например, на сайте «Мир экстрасенсов». При этом за счет государственной регистрации сама система сертификации в рекламных сообщениях представляется в качестве государственной, а сертификаты — как выдаваемые Росстандартом. Этому обману способствует и то обстоятельство, что символ системы сходен по начертанию с символом Росстандарта.

Может возникнуть вопрос: почему Росстандарт допустил регистрацию подобной системы сертификации эзотериков, хотя само существование таких специалистов не признается современной наукой? Дело в том, что действующие правовые нормы (ст. 21 ФЗ «О техническом регулировании», Постановление Правительства Российской Федерации от 23 января 2004 г. N 32) не позволяют Росстандарту отказать в регистрации системы добровольной сертификации или прекратить ее действие. По сути, включение в реестр систем добровольной сертификации Росстандарта носит сугубо уведомительный характер. Никакой проверки реальной деятельности сертифицируемых систем закон не допускает. Тем самым, получается, что законодательство фактически стоит на стороне лженауки.

Интересные детали о деятельности данной добровольной системы сертификации раскрывает ее создатель Рушан Симбатулин, руководитель РАП, объявивший себя «омбудсменом по правам эзотериков». В видеоролике, на своем сайте он говорит буквально следующее:

 

Не нужно бояться, что мы будем проверять какие-то способности. Ведь есть люди, которые годами работают и уже зарекомендовали себя <...> Ведь я сам специалист, и поэтому моя задача помочь другим специалистам. Поэтому ко мне надо приходить, как к брату родному. Приходите, я с удовольствием помогу. Если какого-то документа не хватает, мы всегда договоримся.

 

То есть, «сертификация», по сути, сводится просто к продаже красивых бумаг.

Лучшей иллюстрацией стиля деятельности всей этой системы служит тот факт, что сразу после объявления «Антипремии» на сайте РАП появилось сообщение:

8 февраля 2016г. Российская Академия Психологии стала лауреатом Премии «За преданность науке». Диплом выдан за подписью министра образования и науки Ливанова Д.В.

Вот так, перепутав даже название премии, РАП спешит обмануть посетителей своего сайта, сообщая будто получила премию, а не антипремию. Кое-кто огорчился: зря только дали «экстрасенсам» повод для пиара. Но, на самом деле, получился очень полезный случай хорошо документированного вранья, на который всегда можно будет ссылаться как на характеристику данной организации. Александр Панчин, один из финалистов премии «За верность науке» в этом году, по этому поводу написал в своем блоге:

Российская Академия Психологии неплохо потроллила организаторов премии, а с другой [стороны] полностью себя дискредитировала столь наглым враньем. Любой человек теперь сможет оценить честность данной организации. Я вполне допускаю, что кто-то может искренне верить в парапсихологию, целителей и экстрасенсов и на том основании отрицать причисление данной организации к лженаучным, но вот отрицать такое вранье уже никто не сможет.

Следует также обратить внимание, что в этом объявлении и в упомянутом выше видеоролике отмечается, что РАП поддерживает деловые отношения с рядом государственных органов и получает от них поддержку своей деятельности. В этой ситуации государственным органам следует проверить, не ведут ли они дел с Российской Академией Психологии, организацией, которая получила антипремию за лженауку и даже об этом немедленно соврала.

 

 

Рис. 1. Вводящее в заблуждение объявление на сайте РАП, выдающее антипремию за премию.

 

 

Рис. 2. Типичный пример сертификата на эзотерическую деятельность.

 

 

Рис. 3. Фрагмент главной страницы центра «Евразия». Первая строка создает у посетителя впечатление, что он находится на сайте, подведомственном Росстандарту. Это впечатление подтверждается красным заголовком на баннере и сходством символов системы (слева) и Росстандарта (справа), равноправно размещенных по сторонам российского герба.

 

 

Рис. 4. Фрагмент страницы другого сайта центра «Евразия». Формулировка «Система добровольной сертификации РОССТАНДАРТА» создает у посетителя ложное впечатление, что сертификаты выдает государственный орган Росстандарт, а не частное ООО, лишь зарегистрировавшее свое систему в уведомительном реестре Росстандарта. Этот обман подкрепляется словами «В России два вида государственной сертификации», которые должны убедить посетителя сайта, что данная система сертификации является государственной.

 

 

Рис. 5. Фрагмент той же страницы. Здесь выдаваемые сертификаты называются «сертификатами соответствия Росстандарта», что вводит посетителей в заблуждение о якобы государственном статусе этих документов, что подкрепляется уравниванием их по статусу с разрешениями Минздрава (государственными документами).

 

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz