Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 23.08.2017, 11:02
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 866
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2015, № 1
 
Журналистское расследование
  
«Козлы с бумагами»: клеветон от HomeWork
  
© Даниил Печерников
  
О компании HomeWork (назовём её компанией, хотя именно я всего два года назад дал исчерпывающие сведения об организационно-правовой форме) написано много … и недостаточно. Уже все знают, что из-за отработанной системы давления на исполнителей (штрафы по беспределу, «ограничения» в работе, задержки и просто невыплаты) компания сама же способствует снижению качества работ; что сам товарный знак HomeWork стал объектом крупного скандала в банковской сфере; что руководитель компании Д.Л. Шкляр пишет с ошибками и уличён в плагиате; что компания HomeWork создала межфирменный «чёрный список исполнителей» ещё в 2008 году. И конечно же, она немало «потрудилась», чтобы снизить восприятие исполнителя среди заказчиков и повысить то же самое в отношении посредничества.
Но анализ группы HomeWork в социальной сети «ВКонтакте» - это всё перечисленное одновременно!
Среди тем для обсуждения в этой группе есть одна, заслуживающая особого внимания – «Осторожно, мошенники!» Открыта эта тема 10 февраля 2014 года – то есть из 11 тем – самая недавняя по времени открытия. Видимо, «чёрные списки» как самостоятельные ресурсы уже не настолько сильны, тем более, что до пользователей Интернета дошло, наконец: «чёрные списки» используются в качестве мести компаний бывшим клиентам, сотрудникам, конкурентам и одновременно – для саморекламы.
Поэтому группа «ВКонтакте» оказалась несколько более «острым» и более «безопасным» в смысле ощущения безнаказанности средством.
Первые записи в этой группе были сообщениями о ссылках-клонах: якобы кто-то использует название HomeWork, создаёт от её имени группы «ВКонтакте». Однако эти ссылки в настоящее время «битые» (то есть либо удалены, либо не существуют). Проверить это затруднительно, да и зачем кому-то работать под такую дискредитировавшую себя компанию? Не сами ли её офисные работники и «прикормленные» исполнители создавали такие ссылки-группы в целях повышения её популярности через очередной скандал?
  
  
Многие ссылки - не существующие или удалены
  
Затем стали появляться записи о мошенничестве самостоятельных исполнителей (то есть работающих без посредников). Большинство ссылок также оказываются удалёнными, а среди тех, чьи ссылки действующие, есть люди, которые попали в «мошенники» напрасно, так как не занимаются курсовыми на заказ.
Обратимся к словарям. Мошенничество определяется как «хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием».
При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман). В обоих случаях обманутая жертва сама передает свое имущество мошеннику.
Изначально слово «мошенничество» (по Соборному Уложению) означало «обманное, ловкое (иногда внезапное) хищение чужого имущества». Первое законодательное определение мошенничества, близкое к современному, было дано в Указе Екатерины II от 3 апреля 1781 года «О разных видах воровства и какие за них наказания чинит»: «Будь кто на торгу… из кармана что вынет… или внезапно что отымет, или обманом или вымыслом продаст, или весом обвесит, или мерою обмерит, или что подобное обманом или вымыслом себе ему не принадлежащее, без воли и согласия того, чьё оно».
Согласно действующему уголовному законодательству России, мошенничество можно определить как: «совершенные с корыстной целью путем обмана или злоупотребления доверием противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества, либо совершенные теми же способами противоправное и безвозмездное приобретение права на чужое имущество». Но в уголовном праве существует общее правило: ответственность возможна лишь в случае, если в отношении преступного деяния и наступивших последствий установлена вина лица. То есть для определения, являются или нет действия того или иного лица мошенничеством, есть соответствующие учреждения – следственные комитеты, суды, прокуратура. Но и им необходимо иметь действительно компетентные и официальные подтверждения тем или иным фактам, - а их нет. Бездоказательное же обвинение может привести к противоположной ситуации – признанию распространения таких сведений клеветой. Впрочем, Интернет – это безграничная возможность для написания (в том числе в социальных сетях) таких вот «клеветонов» (кто читал Лескова, может вспомнить, что это одновременно «клевета» и «фельетон»), да ещё и на грани с оскорблениями: например, «вот ещё два козла», «напишите им, пожалуйста, какие они козлы». Разумеется, никто ничего не написал: ни через социальную сеть, ни по электронной почте, ни в виде распечатки на бумаге.
  
  
Скриншот подтверждает цитаты про то, как мужик в козла превратился ...
  
В лучшем случае приводимые HomeWork «доказательства» - это переписка с исполнителями при конфликте по поводу того или иного заказа или созданные специально для групп «коллажи».
  
  
Примеры такой бурной переписки с использованием мобильной почты ...
 
 
 
... и коллажа из группы HomeWork «ВКонтакте». В обоих случаях ошибка на ошибке громоздится ...
 
Обратим внимание и на то, что из 44 записей (в настоящее время, последняя сделана 29 декабря 2014 года) почти половина – это благодарственные записи администрации группы, «спасибо-за-то-что-сообщили-нам-про-того-или-иного-мошенника».
Скорее всего, тема о «мошенниках» - это более «остроумная» форма «чёрных списков», то есть с позиции профессионального исполнителя – подлая (подлость представляет собой вторичное проявление жестокости на основе слабости). Давно уже отгремел скандал с Денисом Богдановым (2006 год), а самый недавний по времени подобный скандал – когда прервалась связь с компанией «НетХвостов» и её руководителем Кристиной Ростроса-Мальцевой (июнь 2014 года) – угас, едва начавшись: оказалось, что речь идёт не о мошенничестве, а о безответственности, возможно, безответственности сознательной, поскольку компания «НетХвостов» рекламирует себя как «Клуб помощи студентам СПб ГУСЭ», то есть можно даже проследить связь между данным случаем и интригами внутри нелепого конгломерата под названием «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», который существует только формально. Поэтому HomeWork находится в состоянии «всегда наготове», чтобы для саморекламы создать скандал с «исполнителем-обманщиком» или компанией, которая «обманывает», как это преподносил некто Андрей Прутков в отношении «НетХвостов».
Анализ темы о мошенниках в группе HomeWork в социальной сети «ВКонтакте» позволяет сделать вывод о том, что дискредитация самостоятельных исполнителей (не желающих изначально или отказавшихся/сокращающих работать с посредниками, вроде HomeWork) продолжается более «тонкими» способами, использующими отработанную практику прежних «чёрных списков» и саморекламы. А отсутствие достоверности сведений от компании HomeWork подтверждает другой - и не менее важный - вывод, сделанный ещё раньше другим профессиональным исполнителем – о бесполезности социальных сетей, так как администраторы групп могут представлять всё так, как хотят видеть.
  
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz