Контрольный листок, 2016, № 9
Срочно в номер
Красота и сила духа в проблемном мире спорта
– Погас огонь XXXI Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Наша команда стала четвертой, завоевав 56 медалей, из них – аж 19 золотых, 18 серебряных, 19 бронзовых. Ваша оценка этого результата.
– Наши спортсмены доказали, что спорт наш жив, поражает своим многообразием, красотой и силой духа.
У России четвертое место. Вроде бы мы не на пьедестале почета. Но, учитывая все перипетии, испытываешь гордость за мощь, силу, несгибаемость наших атлетов. Наша команда была на треть меньше, чем должна была быть. В ее составе не было легкоатлетов, штангистов, а среди них были претенденты на медали. И тем не менее русофобская направленность, обрушенная на нас мировой закулисой, выглядела жалкой на фоне выступлений синхронисток, гимнастов, борцов.
Это я воспринимал как дягилевские сезоны в Париже, которые влюбили Францию в Россию. Я видел, как в Рио преображалось отношение к нашим олимпийцам. Их вначале принимали с освистыванием, а потом – восторженно аплодировали трибуны.
– Какие выступления поразили?
– Перечислить всех не могу. Их много. Но начну с бронзовой медали нашей виндсерфингистки (парусный спорт) Стефании Елфутиной. Надо же, наш сухопутный континент, где главным океаном является Ледовитый, добился успеха в субтропической спортивной дисциплине.
Естественно, это Алия Мустафина – спортивная гимнастка. Она спортсмен-боец, выиграла серебряную, бронзовую награды, и золото в соревнованиях на брусьях. Такие победы не забудешь.
Дважды золотые наши прекрасные русалки-синхронистки Наталья Ищенко и Светлана оставили очень яркие впечатления.
Был блестящ в вольной борьбе Сослан Рамонов. Он выступал в весовой категории до 65 кг, показал непреодолимую волю к победе.
Запомнились очаровательные художественные гимнастки Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Маргарита стала чемпионкой, Яна – серебряным призером.
Золото завоевал наш борец, «классик» Роман Власов. В последний день олимпийских соревнований победил.
Меня восхищает его знаменитый тренер Виктор Кузнецов, воспитавший выдающихся борцов Карелина, Власова. Кузнецов из плеяды старых наставников. Такие, как Кузнецов, – это тренеры-наставники, отцы, батяни для своих спортсменов. Они выращивают мастеров, как своих новорожденных младенцев. Он человек из нашего советского времени.
Наши тренеры и чемпионы сражались в том числе и за тех, кто не попал на Олимпиаду, – за легкоатлетов, штангистов, гребцов, пловцов…
Безусловно, в обойму замечательных спортсменов входят спринтер из Ямайки Усэйн Болт, тяжеловес кубинец Лопес Нуньес, ставший олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе в весовой категории 130 кг.
– Борцовские поединки вызывали у вас повышенный интерес?
– Конечно, я дневал и ночевал, наблюдая за поединками борцов. Впечатления разнородные. Если бы все наши виды были медаленосными, то нам бы не было равных на Олимпийских играх. Меня огорчили «классики», они были удручающе неинтересными. В греко-римской борьбе ни одного приема в стойке не видел. Куда делись времена Карелина и Поддубного?
Что еще меня обидело? Неужели русская земля оскудела богатырями? Тяжелый вес у нас всегда был и в дзюдо, и в самбо, и в вольной борьбе, и медали всегда получали. А теперь – никого и ничего. Тут нужно думать и возвращаться на свои позиции.
Неубедительными были девчонки. И вообще это гендерное ответвление у меня вызывает вопросы. Судите сами: в женской борьбе у нас тренируется примерно 200 девчонок. По всему миру наскребется, наверное, 2–4 тысячи девушек-борцов. И ради такого небольшого количества разыгрываются женские олимпийские медали, приравниваются к мужским, где сотни тысяч людей занимаются… Меня это смущает. Тут нужно что-то менять.
– Если бы наша сборная была в полном составе, могла бы потеснить первую тройку олимпийских лидеров?
– Мы бы вошли в тройку сильнейших команд планеты. Но первыми все равно не стали. Потому что программа давно и окончательно сверстана под американцев. Этого преимущества для себя они добивались после Рима, где проходили семнадцатые летние Олимпийские игры 1960 года. Там американцы выступили блекло. Тогда олимпийская плавательная программа составляла примерно 18 дисциплин, а теперь их 28. Американцы в них сильны. Это огромный гандикап для США.
Помню, как в 1962 году я первый раз поехал в Америку на свой первый чемпионат мира. И поразился громадному количеству частных бассейнов. Их в то время в США насчитывалось примерно 400 тыс. Представляю, сколько миллионов их сегодня. Там тренируются их спортсмены. Это их многолетняя традиция и громадное преимущество. Здесь преодолеть американцев сложно. Тем ценнее достижения наших ребят.
– Было ли объективным судейство?
– Оно никогда не бывает объективным. Человек – существо эмоциональное. Тут и нервы сказываются, и личный подход, бывает и подкуп. Но в Рио мы стали очевидцами не судейской необъективности, а гегемонии американцев. Пример – эстафетный забег девчонок: четверо по 200 метров. Я заметил, как бегущие американки потеряли палочку, никто им не мешал, они сами ее проворонили… Но, тем не менее, они стали доказывать, что их столкнули, им как будто помешали. В итоге для них устроили отдельный одиночный забег, который они, конечно же, выиграли, и стали олимпийскими чемпионами. Вот где зарыта собака необъективности.
Эту Олимпиаду отличало от предыдущих привнесение новых скандалов.
– В проведении церемоний открытия-закрытия Олимпиад страны как бы соревнуются: кто лучше. Что получилось у бразильцев?
– У них это был парафраз бразильского карнавала. У меня возникло ощущение, что я оказался в детстве и смотрел в трубочку калейдоскопа, где при каждом повороте меняются картинки. На закрытии будто бы Царевна Лебедь и Жар-птица превратились в пестрых, ярко раскрашенных попугаев. Слегка провинциально, зато недорого. И все-таки концовка оставила радостное впечатление.
Если подойти с другой стороны, то бразильская Олимпиада показала, что современные олимпийские игры – неподъемные по затратам соревнования. Они под силу только таким экономическим гигантам, как Америка, Германия, Япония, в какой-то мере нам. Но не Греции, не Бразилии. Сейчас, правда, можно сказать, что Бразилия, хоть и неимоверными усилиями, но все же выдюжила, довела Олимпиаду до завершения. Средства ушли неимоверные. Предполагалось, что потребуется $7 млрд, а вылилось в $14 млрд. Надеюсь, Бразилия не впадет в бесконечный дефолт, как это произошло с Грецией.
Мне звонил из Рио один из тренеров, я его спросил о впечатлениях. Они оказались схожими с моими. А о Рио сказал: не могу понять, почему сюда так тянуло Остапа Ибрагимовича?
– В Рио криминал правит бал. Многие спортсмены были ограблены.
– Это мелочи, если вспомнить мюнхенскую Олимпиаду 1972 года. Там террористы из организации «Черный сентябрь» перестреляли израильских олимпийцев. Вот это была трагедия. А что касается проблем Рио с мелкими грабежами, он не единственный… Это мог бы подтвердить наш великий штангист Леонид Жаботинский. В Мехико на Олимпиаде 1968 года он во второй раз стал олимпийским чемпионом. Получив вторую олимпийскую медаль, на радостях вышел в город на главную площадь. Его тут же окружили уличные музыканты, начали ему аплодировать, подкидывать вверх. Он растаял. А когда опустился на землю, то понял, что остался без бумажника.
Такие истории случались, по-моему, на всех Олимпиадах, кроме московской. Потому что из Москвы на время Олимпиады всех сомнительных личностей вывезли на время за 101-й километр.
А в Рио ничего сверхъестественного не происходило.
Меня больше поразило неприятие Олимпиады бразильцами. Были попытки погасить олимпийский огонь водой, пустые трибуны на множестве соревнований. Билеты были так дороги, что жители не могли их приобретать. Вообще, мне кажется, что Бразилия – страна спортивной монокультуры. Когда футбол, стадион Маракана забит до отказа.
Да и недочетов в подготовке было немало: недостроенные спортивные сооружения, казусы с состоянием воды в бассейне, соревнования парусников не в океанских водах, а в сточных… Это наложило свой отпечаток на впечатления и восприятия.
– Но эти накладки – ничто по сравнению с допинговым скандалом, им измучили нашу сборную. Что за ним скрывается?
– Допинговый кошмар обнажил ряд проблем. Олимпиада показала, что допинг вовсе не нужен, без него можно достигать блестящих результатов. Наших спортсменов пристально контролировали, ни одной положительной пробы не выявлено. Думаю, что придирки к нашим были преувеличены.
А вот у допинга, подозреваю, есть криминальная составляющая. Он, подобно наркоте, выгодный подпольный товар. Атлетам внушают мысль, что допинг оказывает магическое действие, и таким образом формируется подпольный рынок. Вот бы допинговых дельцов за ушко да на солнышко.
Мои выводы: никто из значимых виновников этого скандала не будет наказан. А сам допинговый скандал был взвинчен для того, чтобы создать дымовую завесу и забыть напрочь о нашем футбольном провале.
За провал на зимних Олимпийских играх в Ванкувере козлом отпущения был назван зампредседателя спорткомитета Алешин. С этой должности его сняли, с тех пор он занимает другое теплое местечко. Так же будет и сейчас. Если кого-то и назовут виновником, то это будет рядовой. Замаранные шишки избегут наказания.
– На борьбу с допингом брошен Виталий Георгиевич Смирнов. Он сможет навести порядок?
– В.Г. Смирнов охарактеризован как необычайно принципиальный и чуть ли не святой. Нет, он просто устойчивый: пережил Брежнева, Андропова, ГКЧП. Выдержал все условия. Но, если не ошибаюсь, Смирнов был замешан в допинговом коррупционном скандале в МОКе во времена Самаранча. Смирнов оправдывался в «Советском спорте», ссылаясь на то, что не обязан смотреть, что ему подкладывают в багаж вместе с подарками гостеприимные хозяева следующих Олимпиад.
– Предательство Родченкова, возглавлявшего РУСАДА…
– А что необычного в поведении Родченкова? На наших глазах страну крушили и распродавали оптом и в розницу. Этот Родченков на фоне березовских, гусинских и им подобных – платяная моль, не более.
Сейчас в большом спорте, особенно в футболе, все меряется на деньги: товар–деньги–товар. Меня умиляют некоторые спортивные сообщения о том, что такой-то футболист продан за 40 млн долларов. Это какое-то неокрепостное право. Людей продают-покупают.
А посмотрите, чем отличилась азербайджанская сборная. Она пестрела перекупленными гастарбайтерами. Любопытно было наблюдать, как очередной «азербайджанский» победитель, поразмахивав флагом своей новой «родины», перепрыгивал через барьер и бежал обниматься со своими дагестанскими или чеченскими родичами.
А ведь тот, кто вербует спортсменов, неплохо нагревает руки. Существуют тайные маклерские конторы. На их фоне измена Родченкова не выглядит удивительной, как не удивительна и тусовка наших футбольных отморозков с шампанским под звуки российского гимна.
Таковы времена распродажи всего и вся.
На зимних Олимпийских играх в Альбервиле (Франция, 1992), когда наша команда шла под непонятным олимпийским флагом, потому СССР уже не существовало, а были республики, которые не стали самостоятельными, и мы шли одной общей командой. У меня спросили представители телекомпании Би-би-си: на что рассчитывает наша непонятная команда? Я ответил: только на успех. Удивились: почему? Ответ мой был кратким: потому что мы попали в беду.
Поэтому духовный подъем в Рио, а он чувствовался и в выступлениях, и в реакциях наших спортсменов, тоже обусловлен тем, что нас обложили со всех сторон и мы вынуждены выживать, проявлять стойкость, присущую нашему народу в подобных ситуациях. Казалось, было сделано все для того, чтобы лишить нас малейшей возможности выигрывать. Было неимоверное психологическое давление, с которым так непросто справиться спортсмену. Я это знаю. И меня поражают наши девчонки, ребята, которые в этой сложнейшей ситуации собрались и доказали, что они могут выступить и победить. Побеждали за себя и за того парня. Был такой лозунг после войны…
– А сейчас спорт или война?
– От Пьера де Кубертена с его лозунгом «О спорт, ты мир» почти ничего не осталось. Олимпийские игры превратились в грандиозное сверхприбыльное шоу. Только за продажи прав на телепоказ олимпийских соревнований Международный олимпийский комитет (МОК) получил $4 млрд. Несусветная сумма. И он же стал инструментом политического шантажа неугодных, что и выразилось в скандале с допингом. Да и сама Олимпиада распалась на части.
Есть Олимпиада для элиты – выездка, яхты, гольф. Для Африки уготовлен марафон и длинные дистанции. Для афроамериканцев это баскетбол, легкая атлетика, отчасти борьба. Мы забираем свою долю во многих видах состязаний. Мы стали неудобными конкурентами.
– Пришла очень плохая новость для наших паралимпийцев. Их всей командой отстраняют от участия в Паралимпиаде. Их обвиняют в применении допинга, хотя нет никаких доказательств. 267 лицензий наших спортсменов будут перераспределены межу командами-участниками. Как это назвать?
– Это абсурд на уровне преступления против человечности. Нет сомнений, что командную ответственность придумали, чтобы избавиться от сильных конкурентов. Лишать возможности людей, лишенных всего, это вообще что-то запредельное. Другой человек еще может пережить… Для них каждый день подготовки к Паралимпиаде был как подвиг. Они шли к своей мечте, а ее у них отняли. Этого нельзя прощать.
Мое предложение – нам необходимо возрождать Спартакиаду, большие спортивные соревнования народов России. Это наше достояние, наше изобретение. И показать миру, каким должен быть настоящий спорт. Включить в программу наши национальные виды – лапту, городки, самбо… Создать хороший призовой фонд, условия обговорить честные, спортивные. И начать предлагаю с паралимпийцев. Привезти их в Сочи, организовать соревнования на самом высоком уровне.
А в дальнейшем проводить Спартакиаду открыто, приглашать зарубежных спортсменов. Думаю, многие откликнутся с радостью. Да, и согласитесь, олимпийское движение сейчас в кризисе, его фактически разваливают. Возможно, с нашей Спартакиады начнется возрождение больших, красивых, по-настоящему спортивных соревнований.