Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 22.11.2017, 13:46
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 919
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2015, № 10
 
Журналистское расследование
 
Лондонграды и силенды

 

© Даниил Печерников

 

То, что всё ещё называется рефератным рынком, уже давно рынком не является. Продавцам (исполнителям) и заказчикам просто не остаётся места в пространстве, отравленном патологической человеконенавистнической схваткой посредников. И хорошо ещё, если простых посредников, какие были ещё в «нулевых» годах, а то и они сильно видоизменились. Увеличилось количество «младших посредников второго порядка», а некоторые из них выдают себя за исполнителей. Продолжается протекционистская политика, которая взаимна и со стороны компаний-посредников, и со стороны преподавателей, и это вырождение идёт до поощрения попыток «обмануть Антиплагиат», при этом появляются и новые технические приёмы обмана, и специализированные компании по «припискам оригинальности». Сами рефератные посредники вступают в картельные сговоры в виде ресурсов отзывов, а некоторые из этих ресурсов даже перевешивают сами создавшие их компании, как это произошло с horoshih.net, или же становятся «рейтинговыми агентствами», как Uznai.su. Создаются и оффшоры, чаще всего под видом специализированных «независимых» ресурсов, иногда на них появляются и компании в качестве «младших посредников» (Author24, одним из создателей которого является HomeWork, а одним из таких «посредников второго порядка» оказалась компания FreeTimer). Наконец, на рынке есть даже свой провокатор – Эпштейн-Hulio-Азеф, который вывешивает на своём сайте баннер с рекламой той самой компании HomeWork, а с этой компанией он конфликтовал в 2007-2010 годах, расписывая о ней на форумах.

Но и этого желающим пировать на развалинах российского образования оказывается мало. И появляются всё новые субъекты того, что продолжают называть рынком. Некоторые из них – гибриды, выведенные ЕГЭизаторами российского образования. Гибриды учебных заведений и «рефератных» компаний-посредников.

Наиболее известна в этом отношении «Современная Гуманитарная Академия». Впервые я столкнулся с ней ещё в 2005 году, то есть больше десяти лет назад, когда … секретарь-референт вздумала рецензировать и оценивать дипломную работу. Второй раз – уже в 2010 году – я насмотрелся на беспредел их нормоконтроля, на деле превратившегося во внутривузовское местное самопровозглашённое правительство.

Но то, что появилось в январе 2012 года (судя по записям в социальных сетях) и активно начало продвигаться в «директах» в 2014 году, превзошло всё перечисленное. При СГА была создана рефератная компания SGAWORK, то есть компания является сложившимся структурным подразделением учебного заведения! При этом часть описания этого гибрида «вуза» и «рефератной» компании расположена на её сайте, а часть – в закрытой группе на сайте VK.com.

 

 

Скриншот сайта SGAWORK ...

 

 

 ... и её закрытой группы в социальной сети

 

 

О том, что в СГА создаются виды работ специально под данную компанию, и компания создана для обслуживания исключительно данного вуза (просто – легитимно и безнаказанно осуществлять отъём денег у студентов, ничему их не обучая), свидетельствуют хотя бы следующие «шедевральные» цитаты и с сайта, и из группы в социальной сети:

 

Наши специалисты осуществляют помощь прохождение и сдаче сессии в ОНЛАЙН - КОМБАТЕ для студентов Современной Гуманитарной Академии. Они в короткие сроки пройдут все модульные лекции, логические схемы, глосарные тренинги, модульные тесты, а также ПЭТы (экзамены и зачеты при возможном их открытия в базе СГА). Наши специалисты выполнят заказ качественно и с соблюдением всей осторожности по защите Ваших конфиденциальных данных. Основная наша задача это прийти на выручку и помочь Вам как студенту СГА, сдать сессию в онлайн - комбате на отличную оценку.

 

Телеэссе - особый вид творческий работы (разработанный специально для Современной Гуманитарной Академии) при котором студент должен выступить в устной форме с докладом по определенной тематике перед видеокамерой. В процессе сдачи теле эссе ведется видеозапись. По результатам видеозаписи и выставляется оценка.

 

Правописание сохранено, и мы можем убедиться, что администрация сайта и группы VK во главе с Алексеем Князевым (он же Antimuh) – ещё одни пожарники, которые глупые и не признают запятых. Нетрудно представить, что в этой «Академии антикрасоты» пишется во взаимодействии СГА и дочерней SGAWORK. Преподаватели СГА уже открыто могут не принимать даже качественные работы на том основании, что они «заказаны не в нужной компании», не в SGAWORK. И СГА удивительно увёртывается, она не попала в скандальный список «неэффективных вузов», а также сумела «полюбовно договориться» с Рособрнадзором, когда за отдельные – но не названные нами - нарушения в 2014 году приём студентов в эту «Академию антикрасоты» приостанавливался.

Бывает и так, что вуз (а не отдельные преподаватели, как в СПб ГЭУ) не создаёт компанию «под себя», но договаривается с «нужной» компанией. При этом используются дополнительные посредники.

Одним из таких является Московский финансово-промышленный университет «Синергия», известный ещё по скандалу в феврале 2012 года, когда по телеканалу Россия 1 в передаче «Вести недели» был показан видеорепортаж «Тьма знаний, рассказывающий и про деятельность МФПУ. В частности, в интервью с журналистом Борисом Соболевым студент МФПУ рассказывает про «покупные пересдачи», что также подтверждается с помощью скрытой съёмки. Цитата из интервью студента:

 

Пересдача у нас платная - 750 рублей один экзамен стоит. А в среднем в сессии 10-12 предметов. То есть в районе десяти тысяч студент раз в полгода должен выложить. И гарантированная пересдача. Там стоит программа, которая прошита так, что даже можно прийти, не зная вообще, какой предмет ты будешь сдавать. И можно, как мартышка, понажимать на любые кнопки, и гарантировано будет зачет (студент Денис Добычин).

 

Сам же университет ответил на репортаж, заявив, что большая часть его - это «умелый монтаж».

 

 Жаль, что люди такой уважаемой профессии опускаются до искажения фактов и подобных смонтированных сюжетов.    

 

Позже в сети появился ролик производства «Синергия ТВ», в котором тот же студент опровергал сказанное репортёру. Позже Денис Добычин так прокомментировал ситуацию:

 

 На следующий день после выхода в эфир этой передачи меня сразу же встретили охранники, обыскали всего, отняли всё у меня электронное, отключили мобильный телефон. Когда мы остались наедине с деканом, она мне с улыбкой выложила приказ об отчислении, то есть с утра они его напечатали, и бумажку в военкомат. Мне сказали, что заберут в армию. Я был очень напуган, ошарашен

Мне на самом деле очень жаль, что так получилось. Меня вынудили, мне очень неудобно, что я наговорил про ваш канал. Еще раз хочу сказать: то что было снято, все мои онлайн экзамены - это все правда, то есть правда, что такая программа у них там прошитая стоит, что всегда сдаешь зачеты, зная или не зная ничего, то есть зачет стоит 750 рублей

 

Этот пример – подтверждение того, что студентам России следует действовать не в одиночку, а осознать общность своих интересов и повторить в России события Парижа 1968 и Афин 1973 годов, да ещё с массовым избиением ЕГЭизаторов. Потому что «Синергия» старается так же, как и СГА, ничему не учить (или создавать видимость учебного процесса) и «разводить» студентов на деньги.

 

 

Вот как себя позиционирует Университет «Синергия»!

 

Действительно, сейчас такие «угадайки» поощряются ещё и взаимодействием Университета «Синергия» с HomeWork через его «независимую биржу» Author24. Но и HomeWork старается по своей осторожности «отзвездиться» (другой бы написал «откреститься», но так точнее для компании, проводящей свои корпоративы в ЕСОДе, а заодно и Войновича с его «Москвой 2042» и отцом Звездонием стоило бы вспомнить). И поэтому организатор спихивает их высокорейтинговому посреднику второго порядка Prepod365, он же Андрей Федорченко, он же представитель руководства компании FreeTimer, а он через своих офисных работников – непосредственным исполнителям. А какие заказы идут из «Синергии», можно судить уже по известному примеру про курсовую про дифференциацию ставок заработной платы, где практическая часть состояла из двух задач про ценообразование на примере картошки и двух вопросов-«угадаек», какими прославился ЕГЭ.

И «Синергия» взаимодействует с HomeWork, точнее, с Author24, через сайт общедоступных рефератов Referat.ru по «партнёрской программе», при этом свидетелем сделки является ещё и «образовательный портал Megacampus». Впрочем, «приватизация» общедоступных сайтов рефератов компаниями-посредниками давно известна, например, Allbest широко используется компанией «ДипломТайм», а такие компании, как «Сова» и «Росдиплом», используют сайты-клоны (на одном из них и была найдена курсовая работа, восхваляющая досужий класс в качестве элиты). Но тема использования посредниками общедоступных рефератных сайтов должна быть выделена в самостоятельное направление в расследовании.

 

 

«Партнёрские» программы ...

 

 

... и форма заказа для Author24 на сайте Referat.ru. Но реально ли написать работу за 3 часа, даже если в рекламе есть предлог «от»?

 

Все перечисленные субъекты дымящихся развалин старого рефератного рынка – ещё более опасные, чем фрилансовые «оффшоры». Их следовало бы называть «лондонградами». Это название (не имеющее отношения к активно продвигаемому новосляпанному для СТС сериалу как новообразованию массовой культуры) возникло в «нулевые» годы: «новые богатые», называющие себя «предпринимателями», на самом деле не вели никакой предпринимательской деятельности, а переводили неправедно сколоченные состояния за рубеж, преимущественно в Великобританию. Сначала это делалось приобретением дорогостоящей недвижимости, но затем число способов такого перевода увеличилось. «Лондонграды» отличаются от обычных оффшоров тем, что с Кипра или Багамских островов капиталы вернуть в Россию ещё возможно, а вот из этих «сверхоффшоров» - исключено в большинстве случаев даже теоретически.

Но не только «лондонграды» стремятся поживиться на посредничестве в рефератном деле, то есть воруя труд и время исполнителей через многоступенчатое нагромождение посредничества. В рефератном деле появились и «силенды». Название я и здесь даю по аналогии – по самопровозглашённой монархии «Княжество Силенд».

Согласно словарю:

 

Силенд. Государство было образовано в 1967 году. Оно помещается на заброшенной наблюдательной станции британских ВМФ времен Второй Мировой войны, примерно в 10 км от восточного побережья Англии. В 1968 году британский суд постановил, что искусственная платформа не может считаться частью территории Великобритании, поскольку она расположена в международных водах. Создателем государства стал Пэдди Бэйтс, майор британской армии в отставке, поселившийся со своей семьей на платформе. Его официальный титул - Князь Рой. Официальный язык - английский.  В 1978 году Силенд оказался в состоянии войны с рабочими, нанятыми германским бизнесменом, который намеревался разобрать платформу на металлолом. Сперва агрессоры одержали победу, однако Князь Рой призвал на помощь друзей и отбил атаку. Захваченный в плен бизнесмен раскаялся и принял гражданство Силенда.  Источником дохода государства сперва являлась радиостанция, а позднее - предоставление интернет-услуг. За скромную плату любой желающий может стать бароном или лордом Силенда. Гражданами Силенда ныне являются около 700 человек, кроме того, в мире циркулирует до 150 тыс. поддельных паспортов Силенда.

 

«Силенды» – это посредники (не исполнители, как я!), работающие без офиса. Отличие от «оффшоров» у них в том, что они не создают никаких «фрилансовых бирж». Как правило, компании эти ранее пользовались офисами. Достоверно мне известно, как минимум, две таких компании – A-Mark Екатерины Феоктистовой и отколовшаяся от неё «Нет Хвостов» Кристины Ростроса-Мальцевой.

Сайт A-Mark продолжает существовать, но не обновляется с 2010 года. В 2013 и 2014 годах я дважды побывал в бизнес-центре на Заставской улице, и мне сообщили, что офис этой компании давно стоит закрытым. Тем не менее, группа на ресурсе VK действующая. А недавно в «Яндекс Директ» часто начала появляться ссылка на сайт этой компании.

 

 

 

Примеры ссылок в Яндекс Директ на A-Mark в сентябре 2015 года

 

Пути Екатерины и Кристины разошлись несколько лет назад, но поведение у них в некотором отношении сходно: неизвестно куда исчезать и затем неизвестно откуда появиться. Кристина Ростроса-Мальцева безответственно проделала это в июне 2014 года. Как я уже отмечал, это было в какой-то мере связано с интригами в конгломерате СПб ГЭУ, в основном спровоцированными представителями бывшего ГУСЭ - Е.Е. Шарафановой и её клевретками. После этого с сайта «Нет Хвостов» исчезли все упоминания о наличии офиса на Серпуховской улице.

Кристина Ростроса-Мальцева известна к сфере рефератных посредников под основанным на случайном созвучии прозвищем «Клубника», так как она занимается созданием «клубов помощи студентам» определённых вузов, подобно SGAWORK (что доказывает: различия между «силендами» и «лондонградами» непринципиальные). Сначала она, используя всё ту же сеть «ВКонтакте», создала группу «Клуб помощи студентам ГАСУ» (2011-2012). И многих этот «клуб» подвёл (кое-кто из них затем стали моими заказчиками!). Следующим был «Клуб помощи студентам ГУСЭ» (когда ГУСЭ присоединился к объединению ФИНЭКа и ИНЖЕКОНа, в названии клуба название было изменено на «СПб ГЭУ». Этот клуб просуществовал до середины 2014 года, после чего компания «Нет Хвостов» превратилась в «силенд» (как я уже написал выше, с её сайта были убраны указания на офис на Серпуховской улице). И этот «сиденд» содаёт «Клуб помощи студентам ГУАП»! Не иначе – Кристина Ростроса-Мальцева получила негласный «тендер» от протекционистов-преподавателей, как ранее в ГАСУ и ГУСЭ.

 

 

Клуб помощи ГУАП ...

 

... и тоже ночной, если судить по главной странице сайта Кристины Ростроса-Мальцевой

 

Впрочем, компании, появляющиеся неизвестно откуда, сейчас встречаются в «директах». Например, я достоверно знал, что на границе Озерков (вблизи одноимённой станции метро) и северной Сосновки рефератных посредников нет, так как положение на том, что пока ещё называется «рефератный рынок», под моим наблюдением. И вдруг узнаю, что там якобы с 2004 года есть некая компания «ДипломСПб». Год начала функционирования тоже может быть припиской, но я рискну предположить, что это замаскированный филиал какой-то более крупной компании, поскольку и реклама в «Яндекс Директ», и сайт выполнены мастерски, что для такой небольшой компании слишком хорошо.  Тоже тема для отдельного расследования, как и Referat.ru, но в любом случае посредники организуют исключительно отъём денег у заказчиков и не торопятся платить исполнителям даже ту незначительную часть, которая ещё носит гордое название «авторских гонораров» (например, задержки на восемь месяцев стали для FreeTimer хроническими).

 

 

Вот эта находка в Яндекс Директ. Обратите внимание на то, что неизвестно откуда возникшую компанию символизирует безликая фигура

 

О «директах» написано очень много, там часто платят одни, а услуги оказывают другим. Массовое «кликерство», дискриминация «ненужных» и привилегии «нужным» (что объясняет, например, рекламу бинарных опционов и «экономителей энергии»), в том числе по условиям оплаты – всё это свидетельства, что «директам» верить нельзя, что они продвигают в первые далеко не лучших.

Зато группы в социальной сети «ВКонтакте» часто сообщают важные сведения, в том числе о рефератных посредниках. Из них мы уже знаем, как HomeWork занимается написанием «клеветонов», и что тот же HomeWork заключил сделку с «ДипломТайм», тем самым расширив применение картельных сговоров. И клубы Кристины Ростроса-Мальцевой в тему …

Вся эта организованная рефератными посредниками оголтелая «свистопляска вокруг золотого тельца» на развалинах образования в погоне за первыми позициями в поисковых программах и высокими рейтингами, да ещё под аккомпанемент ЕГЭизаторов, подтверждает неоднократно высказанное мной: посредники на рефератном рынке не нужны, должны остаться только заказчики и исполнители.

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz