Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 22.11.2017, 13:58
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 919
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2015, № 10

Нальчик 10 лет спустя

 

© Лариса Дорогова (kavpolit.ru)

 

Члены молодой мусульманской общины 13 октября 2005 года напали на силовые структуры Нальчика. Со стороны восставших убито 95 человек. Убиты также 35 сотрудников силовых структур и 14 мирных граждан. Подсудимые «процесса 58-ми» в течение 10 лет содержатся в СИЗО.

 

Официальное решение

 

Нападение было квалифицировано как акт терроризма и одновременно как вооруженный мятеж, не считая остальных сопутствующих статей Уголовного кодекса. И суд с этим согласился (приговор не вступил в законную силу).

Несмотря на то, что факты репрессий против мирной мусульманской общины, имевшие место до событий, были преданы широкой огласке и даже частично приобщены к материалам уголовного дела, предварительное следствие их проигнорировало. Это был тяжелый для обвиняемых период – период «признательных показаний», и в этой ситуации им было не до ходатайств.

Адвокатам также было тяжело работать в тот период.

Уже в судебных заседаниях подсудимые и адвокаты заявляли ходатайства о проверке фактов притеснения мусульман. Но их устные и письменные ходатайства отклонялись как не имеющие отношение к делу. На требование – просто отключали микрофон.

Судом было удовлетворено лишь одно ходатайство, связанное с событиями до 13 октября, – это допрос экс-министра МВД Шогенова, которое осталось не исполненным.

Таким образом, вопрос о массовых репрессиях против мусульманской общины и безответственности силовых структур, имевших место до 13 октября 2005 года, остался за кадром уголовного дела.

Данные факты имели значение и должны были влиять на квалификацию. Но они не были проверены ни предварительным следствием, ни судом и в то же время – не опровергнуты никем.

 

Что происходило до 13 октября?

 

О фактах незаконного преследования мирной мусульманской общины КБР были поданы обращения в различные инстанции еще до 13 октября. Все они были перенаправлены прокурору КБР, который всегда отвечал: «оснований для прокурорского реагирования не имеется».

Такие факты, как убийства и похищения, закрытие мечетей без судебного решения, доставление целых джамаатов из мечетей и их избиение в отделах, такие экзекуции, как выбривание крестов на головах, отрезание и поджигание бород, налитие водки со словами «кто выпьет, того отпустим», «почему ваш Аллах вас не защитит, у него что бензин закончился?», доставление молодых девушек из университета в отдел за чтение Корана и др. случаи, прокурор не посчитал серьезными нарушениями.

 

Что происходило после 13 октября?

 

После событий 13 октября чаще имели место похищения и отстрелы на улицах, также были жалобы на пытки током.

 

Что происходит сейчас? Что изменилось?

 

Никаких изменений в лучшую сторону не наблюдается в плане обстановки, разве что изменения в методах работы силовых структур.

Так, в последние годы в республике в отношении предполагаемых боевиков больше проводится КТО и спецопераций, а также наблюдается много жалоб на подброс боеприпасов, чаще вместе с наркотическими веществами.

 

Реакция общества после 13 октября и в последнее время

 

На указанной выше конференции заявлялось, а также была принята резолюция о необходимости глубокой проработки факторов, способствовавших противостоянию верующих и сотрудников МВД, о необходимости аналитических исследований до официального разбора трагедии 13 октября 2005 года.

Если не считать шаблонных осуждений понятия терроризма в стенах Общественной палаты КБР и организованных выводов студентов с плакатами на официальные митинги, посвященные памяти погибших сотрудников, то такая работа не была проведена.

Не было ни общественного, ни депутатского расследования, никакого разбора этой трагедии, которая коснулась многих жителей республики, как с одной, так и с другой стороны.

Создалось такое ощущение, что власти ничего не хотят менять. Вообще-то причины трагедий положено расследовать и устранять. Пусть даже не для наказания виновных, а для устранения и недопущения их в будущем.

Такое положение свидетельствует о слабости гражданского общества в республике.

Однако после участившихся в последнее время спецопераций, когда в течение одного месяца было «уничтожено» 17 человек, в том числе молодая женщина, в соцсети появилось возмущение.

Люди требуют: «Остановить бессудные казни». Составлена такая петиция и идет сбор подписей в интернете. 

«Под видом борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом без суда и следствия уничтожается молодежь Кавказа», – пишется в петиции.

Также появилось обращение к депутатам Госдумы и Совета Федерации от КБР от жителя республики, бывшего российского депутата 90-х, Тумова.

«Десять лет контртеррористическим операциям (КТО) в нашей республике, счет погибшим в разных перестрелках идет сотнями. Сотни молодых людей, погибших в мирное время, сотнями искалеченные семьи, дети-сироты....

Почему же в наше время стало возможным уничтожение молодых парней без предъявления обвинений?! Как такое вообще стало возможным в нашей стране, где давно отменена смертная казнь в судах для всех преступников без исключения…», – пишет Тумов.

А давайте вспомним вот что: люди из мусульманской конфликтующей стороны ни разу не перешли на сторону МВД. Да, под давлением и прочими факторами так или иначе на МВД работали по принуждению. Зато очень много бывших сотрудников МВД все-таки добровольно ушли на сторону конфликтующих мусульман. Подумаем еще раз: чья это была идеологическая победа?

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz