Интернет-издательство «Контрольный листок»
Пятница, 26.04.2024, 09:35
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2015, № 11

Редкие публикации

Научные исследования философского аспекта рынка в конце 1990-х годов

 

Современное понимание сущности и роли общественного производства в историческом процессе находится под влиянием теории «информационного общества», которая, конкретизируя теорию постиндустриального общества, считает основным признаком этого общества производство и распространение информации, преобразование ее в главный вид услуг, в товар и даже во власть.

Представители позитивного направления изучают экономический мир в том виде, в каком он предстает перед человеком в форме проявления сущностных процессов. В итоге сформировалось прагматическое, рационалистическое направление теории хозяйствования, к числу которого относится «экономике». Это направление основывается не столько на сущностно-философском подходе, как это было у А. Смита или у К. Маркса, сколько на формально-математических методах познания. Изучение экономических явлений и процессов осуществляется на использовании количественно-операционных расчетов с применением абстрактных моделей, призванных решать технологические уравнения. При этом решаются, как правило, задачи описания процессов функционирования сложившегося рыночного хозяйства на основе принципа рационализации потребительского поведения.

 Нормативное направление опирается на изучение глубинных причинно-следственных связей в производстве. Их раскрытие осуществляется в виде сущностно-философских исследований. Взаимодействие с философией позволяет более тонко воспринимать теорию экономического поля, проникать в сущностный мир экономических процессов путем фундаментально-теоретического обоснования.

 Следует отметить, что в процессе исследований важными являются как позитивное, так и нормативное направления. Если при использовании экономико-философского подхода изучаются глубинные причинно-следственные связи, сущностные характеристики экономических явлений и процессов, с учетом исторического опыта классической экономической теории, то позитивная экономика в виде Экономикса позволяет широко применять математический аппарат, осуществлять формализацию многих социально-экономических проблем, обеспечивать практическую направленность различных аспектов функционирования хозяйственных систем.

 В этом отношении характерным является высказывание известного французского экономиста М. Алле о соотношении исторического и экономического методов: «Если для понимания экономики необходимо было бы выбирать между владением экономической историей или владением математикой и статистикой, то следовало бы, бесспорно, выбрать первое». «Хотя, - добавляет он, - лучше всего владеть и тем и другим».

 Все это наложило определенный отпечаток на научные исследования, проводимые в настоящее время.

 Диссертационное исследование Д. Ю. Миропольского: «Формирование типов хозяйственных систем: динамика материальной структуры и процессы неравновесия» (защищена в 1997 г.). Для российской экономической науки проблема равновесия является новым направлением. В советский период она исследовалась применительно к плановому хозяйству под углом зрения его пропорциональности и сбалансированности. В капиталистической экономике изучение данной проблемы сводилось к преодолению стихийного развития и перепроизводства. Как в первом, так и во втором случаях наблюдался односторонний подход. В результате в экономической теории стало ощущаться отсутствие системного подхода. В современных условиях вместо рассмотрения хозяйственной системы как целого вновь берется лишь ее часть -только рыночная экономика. Нерыночные формы хозяйства не рассматриваются. Перед российской экономической наукой возникла дилемма: либо некритически использовать идею спроса и предложения при переходе на рыночные методы хозяйствования, либо, опираясь на накопленный опыт, переосмыслить трактовку экономического равновесия с учетом того, что в хозяйственной системе момент равновесия и момент неравновесия функционируют как равноправные.

 В данном исследовании разработка ведется с позиций системного подхода, снятие противоположностей осуществляется путем преодоления односторонности немарксистских и марксистской школ. И в этой связи сделана попытка увязать взаимодействие производства и потребления с взаимодействием спроса и предложения. Такой подход позволяет расширить рамки равновесности, ограниченные спросом и предложением, и выйти на более широкое поле рыночных отношений. Это позволило установить, что есть условия хозяйствования, при которых возникает и существует плановая экономика как самостоятельный тип хозяйствования. В работе сформулирован и описан механизм функционирования плановой хозяйственной системы от самого простого определения до сложных форм. Можно утверждать, что исследование этого положения относится к сущностно-философскому направлению, оно расширяет границы экономической теории, выходит за рамки рыночной экономики и позволяет эффективно исследовать централизацию внутри рыночного хозяйства.

 Второй фундаментальной проблемой в работе является стоимость. О важности этой проблемы свидетельствует положение о том, что стоимость - это ключевая проблема классической экономической теории, сущностная категория цены. Существует распространенное мнение: «...без стоимости нет цены», хотя категория стоимости в экономике, насколько можно судить по современным учебникам, вообще не исследуется. Ключевой категорией в экономике является цена, но она выступает явленческой категорией, формой проявления стоимости. Противоречивый и неоднозначный подход к категории стоимости свидетельствует о ее слож-ности и актуальности. В диссертации предложен необычный подход к исследованию этой категории. Автор, исходя из принятого рассмотрения продукта как объективного и субъективного процесса, предлагает исследовать стоимость продукта также объективно и субъективно. Объективная стоимость продукта представлена трудовой теорией стоимости, субъективная - теорией предельной полезности, которая проявляется в цене. Однако, по мнению диссертанта, стоимость имеет вторую форму проявления, равнозначную с ценой, а именно объем. Отсюда делается вывод, что стоимость продукта проявляет себя в двух формах - ценовой и объемной. Ценовая форма стоимости утверждает удельный принцип в производстве и потреблении, т. е. на единицу затрат должна быть обеспечена определенная достаточная единица результата. Объемная форма стоимости - это определенная совокупность затрат, которая должна обеспечивать достаточную совокупность результатов. С определенной степенью условности можно сказать, что ценовая форма стоимости характеризует экономику на микроуровне, а объемная форма - на макроуровне.

 Третья крупная проблема, которая решена в диссертационном исследовании, - раскрыть простейшие отношения между равновесием и неравновесием. В современной экономической науке, основанной на теории предельной полезности, решение проблем хозяйственной системы сведено к формально-математическим зависимостям. Сложные экономические процессы сведены к условным равновесным точкам, к поиску не менее условных взаимодействий и траекторий движения, к составлению на этой основе различного рода моделей. Между тем для экономики характерными являются не статическое состояние, а динамизм; не стабильность и равновесность, а неравновесие. В этих условиях сущностное исследование глубинных процессов равновесия и неравновесия, перехода экономики из одного состояния в другое приобретает особую важность. В этой связи в работе вскрыты простейшие отношения между равновесием и неравновесием в экономике, исследованы две формы неравновесия применительно к объемной и ценовой системам хозяйства, структурные условия перехода од-ной формы в другую. Тем самым автором сделан шаг в сторону преодоления односторонности, присущей современной экономической науке в области теории равновесия. Показана зависимость форм неравновесия от ценовой или объемной природы типа хозяйства. В результате сделан вывод, что объемное неравновесие обусловливает формирование плановой экономики. В развитие этого положения отмечено, что, несмотря на интенсивную трансформацию первичного и вторичного секторов российского хозяйства в ходе реформ, процесс неравновесия продолжает носить объемный характер, объективно воспроизводя централизацию. Отсюда делается вывод об эффективности усиления в России государственного планирования, ориентированного на перестройку материальной структуры и характеристик неравновесия.

 Второй, не менее глубокой с точки зрения методологии и экономико-философского подхода исследования, является диссертационная работа С. Г. Ковалева: «Трансформация общественного производства СССР - Россия» (защищена в 1997 г.). Она относится к числу поисковых. В ней исследованы особенности становления рыночного производства в России с позиций эволюции формационной цивилизации. В этой связи дан общий взгляд на Россию, ее производство, показаны подходы к отображению общества и его эволюции, выделены основные черты формационной цивилизации «Россия», рассмотрена философская категория «становление» применительно к познанию перехода от старого к новому, проведено сопоставление черт абстрактных моделей общественного производства (капитализм - социализм), определено пространство возможных путей эволюции экономики советского типа.

 При исследовании данной проблемы проведена классификация видов развития и видов трансформации с выделением принципов, закономерностей и основных элементов переходных составляющих. Общественное производство рассматривается во взаимодействии с природой и обществом. Такой подход позволил автору разработать качественную модель ориентации материального производства на повышение эффективности; роста благосостояния, включая удовлетворение социальных и экономических потребностей населения.

 Базовыми положениями этой модели являются критерии экономической, экологической и оборонной эффективности; использование современных ресурсоэкономных технологий; структурная сбалансированность на микро- и макроуровнях; создание конкурентоспособных изделий с возможностями экспорта конечной наукоемкой продукции.

 Ценным является то, что в процессе исследования автор разработал целостную концепцию, в которой органически сочетаются, с одной стороны, глубокие фундаментальные экономико-философские подходы изучения трансформационных процессов в экономике России, с другой - прагматические, связанные с современными экономическими преобразованиями, направленными на вывод страны из социально-экономического кризиса. Основными положениями концепции являются трансформация как процесс развития; модели материального производства, построенные на основе взаимодействия с природой и обществом; инвестиционный механизм прорывного развития.

 Эволюция российского общества и производства проанализирована диссертантом на основе синтеза формационного, цивили-зационного и системного подходов. Показано, что они по-разному объясняют исторические процессы социально-экономического развития общества. Формационный подход позволяет обосновать смену способов материального производства в результате развития производительных сил и разрешения классовых противоречий на основе изменений отношений собственности; цивилизационный подход - смену цивилизаций в процессе изменений социокультурной жизнедеятельности общества; системный подход - функционирование народного хозяйства как целостного образования во взаимодействии с природной средой.

 Исследование этих подходов, взаимное дополнение каждого из них позволило вскрыть особенности трансформации общества и его производства для разных этапов развития России и построить таким образом реальный ход возникновения и протекания тех или иных исторических процессов. В этой связи важное значение приобретает сущностная основа трансформации. В представленной работе категория трансформации рассматривается в качестве субъектно-индуцированного развития, которое как процесс накладывается на естественное развитие и выступает как диалектика развития. В результате выделяется два вида развития: естественное, протекающее под воздействием внутренних закономерностей, присущих объекту; и индуцированное, когда на естественное накладываются привнесенные извне преобразования. Кроме этого, разработаны методологические основы перехода систем нерыночного типа к рыночному, обоснованы возможные типы становления производства в процессе трансформации: догоняющее, устойчивое, прорывное.

Диссертационное исследование В. В. Бирюкова: «Время как фактор развития экономики в рыночных условиях» (2000 г.). Время - часть экономической системы - выступает в качестве особого параметра, определяющего поведение людей. Однако разрабатываемые конструкции моделей современного социально-экономического развития не позволяют удовлетворительно согласовывать экономическое поведение людей с конкретно-историческими условиями их жизнедеятельности, возрастают трудности описания микро- и макроэкономических процессов в режиме реального времени. Сложившаяся ситуация в экономической теории во многом обусловлена широким распространением маржинализма, который оказал противоречивое воздействие на развитие экономической науки. С одной стороны, он способствовал распространению новых подходов, используемых в экономическом анализе, математических методов и многообразных приемов при решении задач, связанных с функционированием рыночного хозяйства. Расширились познавательные возможности экономической теории, что привело к повышению ее статуса в обществе. С другой стороны, в экономической науке широкое распространение получили концепции вневременного равновесия и внеисторического поведения. Время часто рассматривается как некий довесок к экономическим концепциям.

Все это послужило поводом к появлению весьма критического отношения к успехам экономистов последних десятилетий. Так, Р. Хайлбронер отмечает, что вклад современной экономической науки не просто разочаровывает, он откровенно скуден по сравнению с тем, что было сделано А. Смитом, Дж. Миллем, К. Марксом, Т. Вебленом, А. Маршаллом, Дж. Кейнсом, И. Шумпетером. Если судить о современной экономической теории по ее философскому и историческому содержанию, мы будем вынуждены определить ей место в надире, а не в зените ее истории.

В настоящее время происходит масштабное переосмысление методологии экономических исследований. Поиск новой парадигмы связан со стремлением отойти от упрощенных методов к более сложным, учитывающим системные подходы. При разработке новых концепций экономисты нередко явно или неявно используют категорию экономического времени как инструмента познания реальной хозяйственной системы. А. Маршалл в своей работе «Принципы политической экономии» отмечал, что фактор времени лежит в основе главных трудностей при решении почти любой экономической проблемы, а К. Маркс писал, что всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени. Категория времени перемещается в центр экономических исследований.

 В диссертационной работе Е. С. Ивлевой «Стабилизирующее и дестабилизирующее воздействие экологических факторов на экономический рост» (1999 г.) поднята весьма оригинальная проблема, посвященная неэкономическому хозяйству, в котором за основу берутся преимущественно не экономические интересы и расчеты, а проблемы, связанные с выполнением неэкономических работ, которые, как правило, не приносят доходов обществу. Характерным примером неэкономического хозяйства является экология. Как природная составляющая она выступает базисом расширения благ для человека; как социальная составляющая экология воздействует на жизнедеятельность в прямо противоположном направлении - загрязнение водного и воздушного бассейнов, обеднение животного и растительного мира, появление экологически вредных продуктов питания и товаров народного потребления.

В философском смысле рынок - это открытая, преимущественно неравновесная самоорганизующаяся система со всеми атрибутами и обратными связями. Если в процессе естественного отбора природа создала удивительные по своей целесообразной приспособленности к окружающей среде растения и животный мир, то «общественный отбор» создает все более совершенные формы хозяйствования, связанные с разделением труда и развитием производительных сил. Олицетворением их и является рынок. Таково мировоззренческое понимание и толкование рынка.

Западная экономическая мысль, пройдя стадию создания теории равновесного рынка (полного баланса спроса и предложений), приступила к изучению слабонеравновесных систем. Создаваемый на этой основе рынок призван обеспечивать наиболее оптимальный режим функционирования народного хозяйства, характеризуемый как устойчивое развитие.

Сегодня интеграция в мировую экономику возможна только через рынок. Его необходимо изучать и внедрять шаг за шагом в любом обществе, стремящемся к развитию и улучшению качества жизни.

Развитие общества и его экономической жизни тесно взаимосвязаны. Они соотносятся между собой как целое и его часть. Последняя существует и проявляет себя в рамках единого целого. Экономика испытывает на себе воздействие всех сторон общественной жизни, в т. ч. сложившейся социально-классовой структуры общества, его политической и духовной сфер. В свою очередь экономическая жизнь общества и прежде всего способ общественного производства существенно и в ряде случаев решающе влияют на функционирование и развитие общества в целом.

Поэтому экономическое образование нуждается в развитии философского обоснования, которое позволит понимать фундамент экономической науки, ее теоретический конструктор.

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz