Интернет-издательство «Контрольный листок»
Вторник, 16.04.2024, 22:07
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Охта-Центр, 2017 № 1
 
Определение медицинского права
 
© Даниил Печерников
 

Современный период жизнедеятельности российского общества характеризуется мощным развитием права и правоведения. Происходит становление новых и развитие уже сформировавшихся правовых отраслей и институтов, переоценка и смена правовых ориентиров. Повышение социально-правового значения отдельных отраслей права. Это происходит и с медицинским правом.

Раскрывая понятие любой отрасли, подотрасли права, правового института или любого другого правового массива, образующего систему норм, регулирующих соответствующие общественные отношения, мы имеем в виду различные значения слова «право»: 1) право как система норм, регулирующих определенную группу общественных отношений; 2) право в смысле законодательства; 3) право как юридическая наука; 4) право как учебная дисциплина.

Медицинское право складывается, фактически оставаясь непризнанным формально. Между тем уже и теоретиками права медицинское право называется как отрасль, находящаяся в стадии формирования. Традиционное деление по отраслям права основывается на общности предмета и метода правового регулирования отношений.

Медицинское право, наряду с оформляющимся образовательным, спортивным и прочим правом, не имеет обособленных предмета и метода правового регулирования. Медицинское право обособлено сферой соответствующей деятельности - сферой охраны здоровья.

Предпочтительной является высказываемая в общей теории права позиция, согласно которой подобные массивы правовых норм, весьма разнородных по своей отраслевой принадлежности, с помощью которых осуществляется комплексное правовое регулирование определенных сфер деятельности, нельзя считать ни фундаментальной, ни прикладной отраслями права. Они представляют собой некие вторичные структурные правовые образования, которые, в зависимости от степени и характера дальнейшего развития соответствующих общественных отношений могут сформироваться, а могут и не сформироваться в самостоятельную отрасль права со свойственными только данной отрасли специфическими предметом и методом правового регулирования. К таким вторичным структурным правовым нормативным образованиям как раз и относится медицинское право наряду с выделением таких массивов правовых норм, как образовательное, спортивное, банковское, транспортное право.

Что же составляет предмет медицинского права? На этот вопрос можно ответить коротко, буквально двумя словами: медицинская деятельность. Однако за этим последует вполне закономерный вопрос: а что понимать под медицинской деятельностью? Ответить на этот вопрос значительно труднее, ибо сфера отношений, складывающихся в процессе медицинской деятельности богата и разнообразна.

Под медицинским правом понимается совокупность нормативных актов, определяющих:

организационные;

структурные;

общеправовые;

имущественные и личные отношения, возникающие при оказании лечебно-профилактической помощи и проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Предмет медицинского права включает в себя правоотношения мри осуществлении:

лечебно-профилактической,

санитарно-гигиенической деятельности;

акты, определяющие правовой статус участников этих отношений.

Система медицинского права включает в себя лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические нормы, правовые акты, регулирующие деятельность в сфере здравоохранения и социального развития.

К медицинскому праву примыкают этические нормы и правила. Совесть и мораль, включая медицинскую этику, не должны противопоставляться закону. Издавна общественные отношения регулируются нормами как морали, так и права. Различие между ними состоит в том, что моральные нормы - это неписанные правила, сложившиеся в данном обществе, но не устанавливаемые государственной властью; их соблюдение обеспечивается общественным мнением, традициями.

В отличие от моральных норм, правовые (юридические) нормы представляют собой точные, писанные, формально определенные правила, установленные государством, выражающие волю, а следовательно, и мораль всего народа, обязательные для всех граждан. Их нарушение влечет юридическую ответственность, налагаемую уполномоченным и компетентном органом.

Нередко нормы, ранее бывшие моральными, переходят в ранг правовых. Это происходит в тех случаях, когда общество, государство заинтересовано в том, чтобы соответствующие отношения подлежали более строгой и эффективной всеобщей охране. При этом этическая норма, ставшая правовой, не утрачивает своего морального качества, но обеспечивается уже государственным принуждением. Например, обязанность медицинского работника хранить в тайне сведения о болезни и личной жизни пациентов зародилась в качестве этического правила, а затем стала правовой нормой, сохранив моральное качество.

Государственная политика в сфере здравоохранения в любом государстве, в том числе в современной России, является частью социальной политики. Во всех без исключения правоотношениях в сфере здравоохранения, в том числе в тех, которые могут быть урегулированы и фактически регулируются с помощью не только закона, но и договора, немаловажное значение имеет публичный интерес, который обязательно сопутствует, казалось бы, сугубо частным интересам пациентов. Поэтому государство должно устанавливать определенные пределы диспозитивного регулирования отношений в сфере медицинской деятельности С другой стороны, диспозитивные начала распространяются не только на сферу «пациент - медицинская организация» или «врач - пациент».

В настоящее время находятся в стадии формирования и соответствующие отрасли законодательства. В частности, медицинское право как отрасль законодательства - это комплексная отрасль законодательства, которая объединяет законодательное оформление ряда фундаментальных отраслей права в регулировании отношений в обособленной сфере. Медицинское право как отрасль юридической науки изучает, во-первых, саму систему правовых норм, регулирующих отношения в сфере медицинской деятельности, что невозможно без изучения основ самой этой деятельности. Медицинское право как наука изучает особенности законодательного регулирования общественных отношений, складывающихся в сфере медицинской деятельности, соотношение общего и отраслевого законодательства в области медицинской деятельности, законодательства РФ и субъектов РФ. Наука медицинского права исследует принципы правового регулирования отношений в сфере медицинской деятельности, его цели и задачи и т.п.

Нормы права устанавливаются не внутренним, а внешним авторитетом - авторитетом государственной власти. Правовые нормы предписывают нам должное поведение независимо от того, согласны мы с ними или нет.

В настоящее время медицина переживает сложный период нормативно-ценностных конфликтов и разногласий. Развитие медицинской науки и биотехнологий заставляет медицинских работников все чаще задумываться о жизни и смерти, вступать в полемику о понимании пользы, вреда и риска медицинского вмешательства для пациента, требует от него тщательно взвешивать социальные, правовые, этические, религиозные и иные последствия медицинского вмешательства.

Решение перечисленных проблем требует от медиков высокой правовой и морально-нравственной культуры и невозможно в условиях, когда неуважение к личности, ее правам и свободам глубоко проникло во все сферы жизни общества, в том числе и в систему здравоохранения. Отсутствие правовой защищенности пациента обязательно сопровождается нарушением морально-этических принципов в сфере медицинской помощи. Правовая незащищенность пациентов, как правило, сочетается с фактическим бесправием производителей медицинских услуг. А от бесправного работника трудно ожидать соблюдения высоких моральных норм. И большинстве случаев медицинские работники недостаточно и знают и понимают этико-правовые нормы. Вместе с тем «не знание законов не освобождает от ответственности», современные реалии извито общества требуют соблюдения как моральных, так и правовых норм. Иными словами, в области здравоохранения формируется единое этико-правовое пространство.

Актуальность данной проблемы продиктована все более нарастающей требовательностью пациентов к качеству, условиям получения доступности медицинской помощи. Несмотря на растущий интерес к этой проблеме, по сей день не существует полноценного сборника нормативно-правовых актов, определяющих все правовые аспекты медицинской деятельности.

 

Литература

  1. Белов В.А. Правовые проблемы развития медицинского права в России //Современные проблемы медицинского права и права на охрану здоровья: материалы международной межвузовской научно-практической конференции. - М.: Изд-во РУДН, 2003. С. 55-73

  2. Гагаринов А.В. Правовые основы здравоохранения. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 192 с.

  3. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 512 с.

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz