Интернет-издательство «Контрольный листок»
Четверг, 18.04.2024, 17:43
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2014, № 4
 
Актуальная тема
 
Отжался и упал. Возрождение норм ГТО вряд ли поможет школьникам полюбить уроки физкультуры

© Маргарита АЛЕХИНА
 
О подписании указа «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» президент Путин объявил на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта. Сам указ не содержит ни конкретных нормативов, ни распоряжений по их проверке, а требует массы дополнительных нормативных актов. В их числе, например, доклад о физической подготовке россиян, который должен лечь на стол президента к 1 мая. А до 30 июня надлежит разработать «план мероприятий по поэтапному внедрению» комплекса. По мнению Путина, благодаря советскому комплексу ГТО «выросло не одно поколение активных и здоровых людей».
О том, что возрожденная система нормативов должна существенно отличаться от советской, на совещании говорил глава Красноярского края Лев Кузнецов: «Главным принципом возрождения ГТО должна стать добровольность его сдачи во всех возрастах. Значок ГТО должен стать не обязаловкой, а реальным свидетельством сознательного выбора человека в пользу здорового образа жизни. Именно «палочная» система при СССР и погубила это движение. Поэтому очень важно сейчас не повторить ошибки».
 
 
Однако из реплики министра образования Дмитрия Ливанова стало ясно, что добровольность будет весьма относительной. По крайней мере – не для всех. «Начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться и при поступлении в высшие учебные заведения дополнительно к баллам Единого государственного экзамена», – заявил глава Минобрнауки, добавив, что «это даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта в школах и вузах», где, по мысли чиновника, не должно остаться освобожденных от физкультуры.
В вузах уже готовятся к приему более спортивно одаренных абитуриентов. «Что касается академической роли ГТО, а именно идеи предоставления преференций при поступлении в вузы, ее стоит поддержать», – заявили  в Российском союзе ректоров (РСР), оговорившись, что речь идет исключительно о добровольной сдаче норм ГТО. В РСР считают, что ГТО убережет детей от «декадентских идей», которые порождает «наступление виртуальной реальности». «При правильном подходе к развитию ГТО в детской среде возникнет массовая позитивная субкультура – оптимистичная, командная, лидерская», – считают в РСР.
Состязательный дух, который хотят вернуть детям поборники ГТО, может быть очень опасным, заявил заслуженный учитель РФ директор центра образования № 109 в Москве Евгений Ямбург. По его мнению, даже если формально сдача норм ГТО для выпускников и абитуриентов будет добровольной, на практике она легко превратится в обязаловку: «Не по указу, а по дурной инициативе снизу начнется соревнование школ по этим нормам ГТО, и огромное число детей с проблемами здоровья, избыточным весом окажутся в уязвленном положении. Так мы навсегда отвратим их от физического развития. Это же было уже».
Лидерские качества, которые в числе прочих выявляет ГТО, могут быть очень важны при приеме в вузы, возражает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович: «Спорт – это и умение сосредотачиваться, и работа в команде, и многое другое. Эти качества ЕГЭ не выявляет».
 
 
Однако советская система ГТО, подразумевавшая градацию нормативов только по полу и возрасту, современным детям не подойдет, считают эксперты. «Дети рождаются разными, и нужны очень гибкие подходы. Это огромная работа, которая пока не сделана. То, что нормы в Советском Союзе были только для тех, кто полностью здоров, меня очень пугает», – говорит Евгений Ямбург. «Чтобы физкультура снова не стала предметом ужаса и ненависти для тех, кто объективно не может эти нормативы сдать, нормы должны быть очень дифференцированы. А главным должно стать индивидуальное усилие и развитие отдельного человека. Тогда ГТО действительно будет стимулом, а не дубиной», – уверен Евгений Бунимович.
Единственным способом адекватно внедрить нормы ГТО в систему аттестации абитуриентов эксперты считают включение результатов в портфолио, куда заносились бы самые разные школьные заслуги подростков. «Нужно «расширить границы» для талантливых молодых людей – музыкальных, творческих, спортивных – чтобы они получили преимущество при поступлении, – заявил лидер Российского студенческого союза Артём Хромов. – Кто-то хорошо прыгает, а кто-то – бренчит на гитаре. Надо поддерживать стремление молодежи к приобретению дополнительных навыков. Другое дело, что суммарно достижения в творчестве и спорте не должны прибавлять более 5% баллов к результату ученика по ЕГЭ. Эти баллы должны помогать, но не должны в корне менять ситуацию».
«Общемировая традиция приема в вузы такова, что в основном учитываются независимые экзамены (наши ЕГЭ), но имеют значение и другие формы работы ребенка. Это не только спорт. Сейчас школы выпускают очень интересные газеты, ставят спектакли, дети занимаются дополнительной художественной и общественной деятельностью», – соглашается Евгений Бунимович. Такой подход разделяют и в Российском союзе ректоров: «Продумав вес различных показателей, мы сможем учесть индивидуальность поступающего без ущерба формализованным данным ЕГЭ и олимпиад».
Есть опасение, что сертификаты ГТО станут объектом купли-продажи. «Возможность коррупции всегда существует», – соглашается Евгений Ямбург. «Как только такая всеми любимая творческая форма работы, как олимпиады, стала пропуском в вузы, их, можно сказать, поразила ржавчина», – подтверждает Евгений Бунимович.
Если государство хочет принимать у юных граждан физкультурные зачеты, оно должно обеспечить их возможностью повседневных занятий спортом, утверждает замдиректора НИИ спортивной медицины Григорий Воробейчук: «Если это будет просто кампанейщина, конечной целью которой будет сдача нормативов, то обернется она только переводом денег и времени. Должна быть не только система приема зачета, но и спортивная инфраструктура, и то, что мне близко, – надлежащее медицинское обслуживание».
«Государство, сказав «а», должно сказать «б». Есть масса коммерческих спортивных центров. Если чиновники хотят, чтобы дети развивались, пусть дотируют им занятия», – соглашается г-н Бунимович. По его словам, у современных детей возможностей для занятий спортом куда больше, чем у советских: «Я сам учился в советской школе и помню, как нас водили раз в два года в бассейн. И все. Сейчас у нас есть много претензий к детским и школьным площадкам, их безопасности, оснащению, но объективно это совершенно другой уровень».
 
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz