Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 01.12.2021, 03:04
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1149
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Художественный раздел
 
Почему Мозенрат не защитил диссертацию по чёрной магии
 
- Тебе конец, Аладдин! - прорычал Мозенрат, вздымая сияющую правую руку.
- Это тебе конец, Мозенрат! - парировал Аладдин, занося меч для удара.
Мир, в очередной раз ставший полем боя для сил добра и зла, привычно замер на краю гибели. Враги, сверкая глазами и раздувая ноздри, бросились друг на друга... Но на этот раз их поединку не суждено было состояться.
Внезапно черная молния пропорола небеса и с шипением вонзилась в песок между противниками, а последовавший затем раскат грома заставил обоих, забыв о бое, зажать уши руками. Когда же гром смолк, выяснилось, что в том месте, куда ударила молния, теперь стоит величественный человек в простом черном одеянии. Под взглядом его темных, как оникс, глаз Аладдин почувствовал себя неуютно. Мозенрат тоже как-то стушевался, лицо у него стало кислым.
- Моз, - проговорил незнакомец, и в низком голосе его слышался грохот обвалов и завывание самума, - ты что, обалдел?
- Джинн, кто это? - прошептал Аладдин. - Друг или враг?
- Сейчас посмотрим, - бодро ответил джинн, извлекая из воздуха огромный фолиант под названием «Магические существа Семи Пустынь». - Хотя знаешь, учитывая, что у него черный халат, черный тюрбан и черная борода, я бы особо на сотрудничество не рассчитывал...
- Или, может, - продолжал меж тем пришелец, все свое внимание устремив на Мозенрата и игнорируя его противников, - я что-то перепутал? И защита у тебя не завтра?
- Завтра, - ответил Мозенрат неприятным голосом.
- Так может, - продолжал допытываться незнакомец, - у тебя уже есть все необходимое, и тебе не нужна рецензия?
- Нужна, - голос Мозенрата звучал так же неприятно, но уже значительно тише.
- Так почему, сын шакала, ты вместо того, чтоб заняться делом, опять захватываешь Аграбу?! - прогремел чернобородый волшебник.
- Сила привычки, - ответил Мозенрат совсем тихо. Если бы Аладдин не знал своего врага, то решил бы, что тот пристыжен.
- Сила привычки! - вскричал незнакомец, воздевая руки к небесам. - О чем ты вообще думаешь, а?
Наблюдать, как кто-то отчитывает заносчивого некроманта, было невероятно занимательно, но насладиться этим зрелищем в полной мере Аладдину не дали: джинн начал дергать его за руку.
- Ал, Ал, - шептал он и при этом странно горбился, словно пытался спрятаться за спиной товарища от взора чернобородого волшебника, - послушай, нам надо валить. Прямо сейчас, слышишь? Потому что это...
Незнакомец отвлекся от Мозенрата и уставился прямо на них. На мгновение встретившись с ним взглядом, Аладдин пошатнулся, ибо взгляд этот был тяжел, словно надгробная плита.
- Это, - повторил джинн, становясь молочно-белым и трясясь крупной дрожью, - Ариман, владыка мертвых.
Волшебник поклонился, улыбаясь в бороду.
- Именно так, - подтвердил он. - Но только ты никуда не свалишь отсюда, Аладдин из Аграбы. Не думаешь же ты, что можно свалить от бога смерти? Трепещи, человечек, ибо все твои помыслы и чаяния лежат передо мной как на ладони...
- Спасибо, владыка, - сказал Мозенрат сухо, - дальше я могу сам. Не смею отвлекать тебя от иных, более важных дел.
- Ну уж нет, жертва дурных привычек, - ответил Ариман. - Лучше я сам за всем прослежу. Так вот, жалкий смертный, на чем я остановился? А! Тебе не скрыться от великого Аримана...
Аладдин собрался с духом и гордо расправил плечи.
- Я не собираюсь убегать, - ответил он. - И если время моей жизни истекло, то я без страха...
- Ну-ну, юноша, - Ариман успокаивающе поднял руку; Аладдин попятился. - Не надо так серьезно. Песок в твоих часах закончится не сегодня... Как бы сильно это не огорчало некоторых здесь присутствующих.
Мозенрат метнул в бога смерти яростный взгляд. Тот в ответ широко улыбнулся.
- Так вот, юноша, - продолжил он, вновь повернувшись к Аладдину. - Все, что мне нужно от тебя сейчас — подпись на одном документе. Надеюсь, Моз, ты его не забыл?
Мозенрат вытащил из рукава свернутый трубочкой лист пергамента и швырнул Аладдину.
- Вот, уличная крыса. Поставь здесь свою подпись — если умеешь писать, конечно — и можешь считать, что сегодня тебе очень повезло.
Аладдин развернул пергамент. Джинн, приставив к глазам огромный бинокль, изогнулся гигантской синей запятой, заглядывая другу через плечо.
- Рецензия на диссертационную работу «1000 и 1 способ захватить Аграбу», - прочел он с выражением. - В настоящей работе рассматривается... так-так... Работа проведена на высоком уровне, ее практическая ценность не подлежит сомнению... Ряд предложенных методов был реализован диссертантом... Заслуживает самой высокой оценки... И. о. героя города Аграбы, Аладдин, подпись, галочка, - джинн отшвырнул бинокль и всплеснул руками.- Ого! - На голове у него возникла странная шапочка с широким плоским верхом и кисточкой. - Неужели наше юное дарование собирается защищаться в ВАКе?
- Не твое дело! - прошипел Мозенрат.
 

Мозенрат - один из врагов диснеевского Аладина. Внешне не старше Аладина, является самым сильным его противником (как маг, Мозенрат превосходит Джафара из оригинального полнометражного мультфильма). Придуман продюсером Уильямом Мозесом и режиссёром Робертом Ратом (сложением фамилий которых и получил имя). Появляется в девяти сериях. Представляет собой воплощение жестокой разумности в противоположность интуитивно-эмоциональному Аладину. Предполагалось раскрыть его прошлое: в первоначальном сценарии третьего полнометражного мультфильма  «Аладдин и король разбойников» предполагалось, что он окажется ... братом Аладина, но опасность того, что эта идея сделает мультфильм большим, чем просто мультфильм, привела к отказу от таковой...
 
- Именно так, - Ариман улыбнулся с отеческой гордостью. - Завтра Моз станет самым молодым членом ВАКа, а я — научным руководителем самого молодого члена...
- Что такое ВАК? - спросил Аладдин. Он чувствовал, что не успевает за беседой.
- Всепустынный Астральный Комитет, - с готовностью пояснил джинн. - Общество, в котором состоят самые могущественные и мудрые волшебники наших Семи Пустынь — в основном черные, - он скорчил рожу. - Там и Махмуд Камнедержец, и Хартум Вечно Живой, и Сет Змееуст... - называя каждое имя, он выхватывал из воздуха плакат с портретом и подписью: «Их разыскивает стража». - Чтобы вступить в Комитет, нужно написать научную работу, а потом защитить ее: действующие члены Комитета голосуют за или против соискателя...
- ...И у работы обязательно должна быть практическая реализация, - подхватил Ариман. - Чисто теоретические исследования там не котируются. И мы с Мозом подумали: кто же подтвердит эту реализацию лучше Аграбского героя?
- ...Так что подписывай, босяк, и можешь считать себя свободным, - заключил Мозенрат.
- Нет, подождите, - возразил Аладдин. - Я же не писал эту рецензию, вы сами ее написали. Я вашей диссертации в глаза не видел!
- Это нормально, - заверил его Ариман. - Это так всегда делается. Мы слишком ценим наших рецензентов, чтобы утруждать их написанием рецензий.
- Не хочу подписываться под чужими словами, - упрямо сказал Аладдин.
- Не хочешь? - проговорил Мозенрат. - А хочешь, чтобы твоя кровь превратилась в жидкий огонь?
Ариман заговорщицки подмигнул.
- Моз не знает, как это сделать, - пояснил он. - Это не его профиль, - и, выдержав небольшую, но зловещую паузу, наполненную оскорбленным сопением юного некроманта, добавил: - А я знаю.
- Лучше подпиши, Ал, - прошептал джинн театральным шепотом. - Жалко тебе, что ли? Они же все равно не отвяжутся. Ты не представляешь, какие у них там нравы в этом ВАКе...
- Ладно, - сказал Аладдин после секундного колебания. - Я подпишу.
Мозенрат щелкнул пальцами, и в пальцах героя возникло перо. Джинн услужливо превратился в колченогий синий столик с глазами, и Аладдин, разложив на нем пергамент, поставил возле галочки крестик.
Мозенрат выхватил рецензию у него из рук и впился в нее взглядом.
- Так и знал, что ты не умеешь писать, - провозгласил он удовлетворенно. - Но любой сильный колдун поймет, чья рука ставила подпись, так что все в порядке.
- Ну вот и славно, - удовлетворенно сказал Ариман. - Тогда до завтра, Моз. Не вздумай опоздать, там этого не оценят, - он перевел взгляд на Аладдина, и тому на плечи словно упал мешок с песком. - Счастливо, Аграбский герой. Наслаждайся жизнью, пока она у тебя есть.
Черная молния ударила из земли в небо, и когда герой и злодей протерли глаза от взвихрившегося песка, Ариман уже исчез.
Мозенрат аккуратно свернул рецензию и убрал в рукав.
- У тебя такое лицо, Ал, - сказал он, - как будто ты пытаешься думать.
- Мы, конечно, часто встречаемся, - ответил Аладдин, - но ты совершенно точно пытался захватить Аграбу меньше тысячи раз!
- Разумеется, - Мозенрат посмотрел на врага снисходительно. - Я рассматриваю не только свои планы, но и попытки других злодеев. Анализирую, сравниваю шансы на успех...
- И какой план был наиболее успешным?
- «Ветряной шакал», - ответил Мозенрат, и лицо его озарилось спокойной гордостью (название серий - прим. ред.).
- А наименее?
- «Похищение султана», - ответил Мозенрат, и выражение гордости на его лице поблекло.
- А, - сказал Аладдин. - Ну, э... удачи! Завтра с утра будем тебя ругать!
- Не сомневаюсь, уличная крыса, - ответил Мозенрат и исчез во вспышке синего пламени.
На следующее утро Аладдин действительно ругал своего заклятого врага почти без передышки и со всем пылом героического сердца. Ибо с самого рассвета оно заседал в КОПАПОНЗе.
Комитет по Оказанию Помощи Аграбцам, Пострадавшим От Нападения Злодеев был учрежден недавно, в связи с обострившейся активностью злых магов, разбойников и чудовищ, которых Аграба по каким-то загадочным причинам влекла, как мед влечет мух. Идея создания комитета принадлежала Жасмин. Горожане встретили нововведение с большим энтузиазмом, однако вскоре выяснилось, что некоторые предприимчивые аграбцы воспринимают комитет как бесплатную кормушку. И тогда Жасмин призвала на помощь Аладдина — как специалиста, знающего большую часть подобных авантюристов в лицо.
И теперь он сидел в душной официально обставленной комнате и добросовестно выполнял свой долг перед обществом. От вчерашнего нападения Мозенрата пострадал только один квартал, но за дверью кабинета шумела внушительная толпа.
- Все, что нажито непосильным трудом! - стонал очередной проситель, наваливаясь грудью на стол. - Все! Пятнадцать комнат! Три фонтана! Цветущий сад! Все, все пропало!!
- Ради Аллаха, Фазиль! - отвечал Аладдин, стараясь оставаться спокойным. - Мы выросли с тобой на одной улице. У тебя никогда не было ничего, кроме этого рубища, и ты ни дня в своей жизни не работал.
Фазиль моргнул. И в следующее мгновение застенал с новой силой:
- Это все дедушка! Мой милый дедушка, да будет милостив к нему Аллах! Увы, несчастный старичок покинул наш мир, но в неизмеримой щедрости своей все имущество завещал мне. Три фонтана! Пятнадцать комнат!..
Аладдин выдохнул сквозь зубы и в очередной раз самыми отборными словами обложил мага Мозенрата.
Когда солнце достигло зенита и надолго застряло там, КОПАПОНЗ закрылся на обед, и Аладдин отправился домой, чтобы вкусить заслуженного отдыха. Но отдохнуть ему было не суждено.
Посреди лачуги, служивший герою пристанищем, на колченогом табурете восседал маг Мозенрат. Перед ним в воздухе плавал большой золотой кубок, украшенный рубинами. На глазах у Аладдина Мозенрат щелкнул пальцами, и кубок превратился в извивающуюся песчаную гадюку. Окинув быстрым взором аскетичную обстановку своего жилища, герой понял, что изначально забавляющий волшебника предмет был подушкой.
- Привет, - сказал Аладдин осторожно. - Незваный гость — двойная радость для хозяина.
- Радуйся, пока можешь, герой, - ответил Мозенрат, криво улыбнувшись.
Аладдин отметил, что плащ его врага прожжен и порван в нескольких местах, а лицо испачкано сажей. Впрочем, кто их знает, этих членов ВАКа, может, они так бурно отмечают успешную защиту?
- Ну как? - спросил он бодро. - Можно поздравлять?
- Ура! - заброшенная в дальний угол медная лампа подпрыгнула, засияла, и джинн вырвался наружу во вспышках салюта, разбрасывая во все стороны конфетти. - Диссер надо обмыть! Шампанского? - сунулся он к Мозенрату.
Волшебная перчатка коротко полыхнула, и джинн синей лужицей стек по дальней стене.
- Эй-эй! - начал Аладдин, сжимая кулаки.
- Я не защитился, - пояснил Мозенрат.
- Не защитился? - изумился джинн с пола. - Не может быть! Такой выдающийся соискатель...
- Мы с владыкой не учли текущий состав комитета, - продолжал волшебник. Тон его был так спокоен и безразличен, что Аладдин понял: это не к добру. - С половиной этих выродков, да выбелит ветер пустыни их кости, я сталкивался, как выяснилось, по профессиональным вопросам.
Аладдин кивнул. Он мог себе представить, как Мозенрат «сталкивался по профессиональным вопросам» с другими черными магами.
- А другая половина? - спросил он.
- А другая половина, Иблис их побери, в самом скором времени окажется во власти моего научного руководителя, и никто из этих выживших из ума развалин не упустил возможности нагадить ему напоследок. Они все проголосовали против меня, единогласно!
- Ну надо же! - воскликнул Аладдин сочувственно. - И что думает об этом владыка мертвых?
- Пока ничего, - ответил некромант. - Он, наверное, еще не в курсе. На рассвете он отправился в Хишлум, руководить землетрясением, и на защите его не было.
В комнате повисло недолгое молчание. Песчаная гадюка под яростным взглядом некроманта начала торопливо пожирать сама себя.
- Ну ничего, - сказал наконец джинн. - Еще не все потеряно. Защиты в ВАКе ведь проходят ежегодно! Вступишь через год...
- Не вступлю, - ответил Мозенрат мрачно.
- Почему?
- Нет больше никакого ВАКа.
На этот раз молчание было долгим и глубоким.
- Совсем-совсем никого не осталось? - переспросил наконец Аладдин неверяще.
Мозенрат покачал головой.
- И Фарид Воспламеняющий Взглядом?
- Самовоспламенился.
- Абу Черный Тюрбан?
- Ага.
- Джавдет Три Ноги? - этот последний с недавних пор нападал на Аграбу с особой настойчивостью.
- Жив, - ответил Мозенрат с некоторым сожалением. - Но от ужаса потерял разум.
- Ничего себе! - проговорил Аладдин медленно.
В душе его неторопливой волной поднималось ликование. Если самые опасные черные маги всех Семи пустынь в одночасье были уничтожены — значит, КОПАПОНЗу тоже недолго осталось!
- Это надо отметить, - сказал герой, решительно потирая руки. - Э... Моз! Пошли с нами, а?
Волшебник ответил ему мрачным взглядом.
- Пошли! - повторил Аладдин настойчиво. - Тебе сейчас надо отвлечься, развеяться, заняться чем-нибудь приятным.
Секунду Мозенрат был неподвижен. Затем лицо его посветлело.
- Пожалуй, ты прав, - он соскочил с табурета и щелчком пальцев вернул подушке первоначальный вид. - Мне действительно нужно развеяться.
Он швырнул подушку Аладдину. Тот поймал, и в руках у него подушка лопнула. Но вместо перьев во все стороны полетели маленькие крылатые существа с бульдожьими челюстями.
- А! - завопил джинн, мгновенно обрастая доспехами и костюмом химзащиты. - Пустынные пикси! Спасайся, кто может!
- И вот теперь, Аладдин, - проговорил Мозенрат; перчатка на его руке сияла гибельным огнем, - тебе точно конец!
 
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2021 Бесплатный хостинг uCoz