Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 26.07.2017, 19:42
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 851
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2016, № 12
 
Общество
 
Почему не хотят быть рабочими

 

Наша страна, как известно, страна дилетантов. Выпускники школ поступают в вузы на различные, теоретически высокооплачиваемые специальности, по окончании вуза большинство из них не могут трудоустроиться по специальности и прибиваются кто где. Ну, а «виноват, разумеется, Путин…» В то же время заводам не хватает квалифицированных рабочих, хотя они практически гарантированно получают рабочее место по специальности, приличную зарплату, полный социальный пакет - и тем не менее, рабочие специальности выбирают единицы. Почему же так выходит? Есть две самые значительные причины.

 

Непрестижность

 

Если ты «успешный» человек, ты должен идти в вуз. Ну а кто не хочет быть успешным человеком? «Рабочие - быдло, голосующее за Путина» - девиз наших белоленточных. Кто же хочет быть быдлом? Все же хотят быть элитой, пусть даже торчащей целый день в офисе, ни хрена не делающей, почти ни хрена за это не получающей, целый день тупеющей в Интернете над репостингом нагановского бреда, но при этом уверенной, что раз элита, то имеешь право на всё и это всё обязательно получишь, как только Путина не будет. Лекарство от этой болезни только одно - общественно полезный труд. Чем больше в стране бездельников, тем больше белоленточных. Так что правительство напрямую заинтересовано в том, чтобы вернуть этих интернет-партизан к мирному труду. Как можно повысить престижность рабочих специальностей? Как школьник может решить стать рабочим, если он не видит рабочих по телевизору? Не в новостях, а в художественных фильмах, сериалах, конкурсах, играх. В Советском Союзе фильмов о производстве было очень много, а сейчас? При этом государство выделяет огромные средства на кинопроизводство, снимается множество патриотических лент - может, есть смысл и на пропаганду рабочих специальностей что-то выделить? Или нам нравится быть страной неквалифицированных офис-менеджеров, живущих на пособия от продажи нефти? Проблема ведь просто горит. Ну вы представьте, что фирма выпустила товар, который самый качественный и дешевый на рынке, но его не берут. Потом выясняется, что забыли сделать продакт-плейсмент... Что после этого сделают с ответственным за рекламу? Вот таким товаром сейчас являются рабочие специальности. Я не знаю, кто в стране отвечает за их рекламу, но его, очевидно, пора уволить, потому что ничего привлекательного о рабочих нет. Ну а теперь скажу о второй причине, почему наши граждане не хотят становиться рабочими...

 

Великий обман капитализма

 

В основе капитализма лежит большая ложь о том, что каждый может стать миллионером. Все ведь понимают, что капитализм - несправедливый строй: одни много работают, другие много потребляют. Но большинство поддерживает эту систему, рассчитывая, что «вот я и буду мало работать (в идеале вообще не работать) и много потреблять, потому что я лучше других». Понятно, что это ложь, но ее старательно вбивают людям в головы. Вы вспомните первые зарубежные сериалы, попавшие в тогда еще социалистическую страну. Ведь проблемы их героев сводились к тому, чтобы разделить наследство. А наши люди в то время телевизору верили, вот и смотрят с тех пор на мир как на источник мгновенного колоссального обогащения, которое неминуемо придет к тебе, если ты классный парень. А ты ведь классный парень, верно? А если обогащение долго не приходит, ты от разочарования запьешь и в петлю полезешь, но на завод не пойдешь, потому что рабочий не имеет шанса стать богачом!

Надеюсь, вы еще не забыли, что в свое время большинство населения нашей страны поддержало капиталистический курс. Наши люди предпочли призрачный шанс стать богатым тунеядцем гарантированному справедливому вознаграждению за труд, которое было при социализме. Как теперь потомкам людей, сделавших подобный выбор, добровольно отказаться от этой иллюзорной приманки, от той тарелки чечевичной похлебки, за которую их отцы отдали первородство?

Вот и идут наши школьники в юристы и экономисты. Не потому, что будут много зарабатывать, - не будут. А потому, что эти профессии дают ШАНС стать Абрамовичем. И в кино им показывают Эрин Брокович, неквалифицированную помощницу адвоката, заработавшую миллионы, и различных акул бизнеса, с легкостью ворочающих миллиардами. А стать рабочим - значит отказаться от ШАНСА. Вы видели в кино рабочего, заработавшего миллион? Решить эту вторую проблему сложнее, потому что она - нравственная.

 

Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz