Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 26.07.2017, 11:36
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 851
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2016, № 9

Журналистское расследование

Политехнические распилы

© Даниил Печерников

 

Политехнический университет в Санкт-Петербурге – один из самых скандальных вузов в ранге «эффективного». Говорят, его летом 2016 года посетил сам премьер-министр Д.А. Медведев и отозвался о нём в самых триумфальных тонах. Интересно, читал ли премьер хоть одну дипломную работу последних трёх лет, из числа защищавшихся в этом вузе? Могу сказать, что не занимающий никаких постов в Правительстве, но зато профессиональный исполнитель курсовых и дипломных работ, как я, может сказать об этом вузе больше, чем любой из Кабинета министров.

В Политехническом до сих пор оформление важнее содержания, сохранились откровенно идиотские требования о книжном формате А5 (вместо А4), шрифте высотой 10 (вместо 14). Никакой ценности они не имеют, но причиняют много страданий студентам и исполнителям. Преподаватели же читать эти работы даже не собираются, их больше Антиплагиат интересует. При этом они могут ради того, чтобы провалить работу, воспользоваться специальными коллекциями для проверки, и одновременно сами же продать студенту по завышенной цене главу работы, на две трети списанную, да ещё и не соответствующую теме. Одна Светлана Семёновна Нихтгутман (в Политехе известна под благозвучно-укороченной фамилией Гутман) отличилась в этом отношении, принудительно продав одной из студенток полностью списанный из Интернета фрагмент работы про Канаду, мотивируя это тем, что России нужен зарубежный опыт в управлении арктическими территориями. Хорошо ещё, что метод «мясо – шоколад» на этот раз не использовался! А подмена отчётов по Антиплагиату в Политехе делается так же запросто, как подмена допинг-проб.

В этих условиях незаметной выглядит заказ контрольной работы в сентябре 2015 года. Работа представляла собой расчёт показателей бизнес-плана в Excel с пояснением в Word. Я справился с этой работой быстро, но только потому, что она мне показалась знакомой. Проверив по своему исполнительскому архиву, я вспомнил, что такое встречалось в моей практике дважды, но вовсе не в связи с вузами.

В первый раз это было в 2009 году. И заказ входил в состав … «Методических рекомендаций по составлению бизнес-плана безработными гражданами при открытии собственного дела». Тогда я жил в Красногвардейском районе, и ко мне обратился человек, желающий открыть фотомастерскую на проспекте Наставников. Такая практика с целью предоставления неких грантов на уровне служб занятости районов получила распространение с 2008 года, но в 2010 году она прекратилась.

 

 

 

 

Эстафету в 2010 году перехватил (уже расформированный) «Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга». Чтобы отчитаться о том, как выполняется Программа развития малого предпринимательства Санкт-Петербурга, была принята Специальная программа «Гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела». Прошёл учебно-консультационный семинар «Основы ведения бизнеса», где сообщалось то, что свободно можно найти в Интернете (SWOT-анализ, сегментация рынка, анализ рисков), а затем предлагалось – только уже не безработным, а «начинающим» предпринимателям – составить обоснование по той же схеме с набором шаблонов в Excel, то есть выдавалась та же самая «Глеггова шкатулка с волшебными средствами на все случаи жизни». С сентября 2011 года эта практика была одномоментно свёрнута, но я успел в июле того же года выполнить второй такой заказ. Тогда я жил уже в Приморском районе, и ко мне из Кронштадта приехала заказчица, желающая получить грант на открытие швейного цеха. Заказ я выполнил, только вот не знаю, получила ли она этот грант.

 

 

 

 

Как я затем установил по данным, полученным из самой презентации семинара, и из сведений ГСУ СКР, сообщённых изданию «КоммерсантЪ», организатором этой программы была теперь уже бывший главный специалист отдела программ поддержки малого и среднего предпринимательства управления поддержки малого и среднего предпринимательства КЭРППиТ Элина Константиновна Попова. Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью КЭРППиТ еще в начале 2013 года, после того как проверка городской прокуратуры выявила целый ряд нарушений при распределении в 2011 году денежных средств, выделенных из федерального бюджета в виде субсидии бюджету Санкт-Петербурга. Средства выделялись на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Схема хищения средств была примитивной. Подставная компания, якобы проводившая работы по ремонту или строительству некоего здания, чаще всего социального значения, направляла в КЭРППиТ документы, подтверждающие затраты на присоединение к электросетям, и просила компенсировать потраченные средства. Представитель комитета визировал документ, и деньги перечислялись на счет просителя. Общая сумма похищенных средств, по версии прокуратуры, составила порядка 12 млн руб. Пособниками Поповой были официально нигде не работающие Елена Миронова и Дмитрий Макаревич. Схему незаконного получения субсидий из бюджета придумала сама чиновница, а на ее подельников легла функция по открытию десятка фирм-однодневок и обналичиванию средств, поступающих на их счета от КЭРППиТ. Сама Попова готовила заявки на предоставление субсидий и обеспечивала их визирование «лицами, неосведомленными о преступных намерениях» обманщиков.

 

 

 

Лучшее доказательство - электронный адрес Э. Поповой на странице. Рисунок напоминает приёмы обмана на бизнес-семинарах и мастер-классах.

 

Мне неизвестно, имеют ли какое-то отношение Елена Миронова и Дмитрий Макаревич к Политеху, но использование простой контрольной работы, повышенной до ранга курсовой (так она фигурировала в заказе 2015 года) позволяет сделать вывод: службы занятости и КЭРППиТ рассылают контрольные работы от Политеха для расхищения грантов и дурачат легковерных посетителей.

 

 

Скриншот работы 2015 года. Мало отличается от аналогов 2009 и 2011 годов

 

Кстати, после свёртки программы «политехнического распила» в виде грантов и до расформирования КЭРППиТа (сейчас его функции переданы в Отдел экспертизы государственных программ и внепрограммных расходов Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Правительства Санкт-Петербурга) я ещё успел написать дипломную работу по государственному управлению на тему «Организации информационного обеспечения органов государственного управления Санкт-Петербурга на примере Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ)». Написал искренне, не думая о распилах или откатах, которые для добросовестных работников всегда помеха в работе.

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz