Интернет-издательство «Контрольный листок»
Вторник, 27.06.2017, 04:57
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 836
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2016, № 4
 
Художественный раздел
 
Президент и его патриотизм

 

© А.Б. Аникеев (Источник: Проза.Ру)

 

«В России не может быть никакой иной объединяющей идеи, кроме патриотизма - это и есть национальная идея». Об этом заявил Президент России В.В. Путин.

«Патриотизм - любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвигам во имя общих интересов народа и своей Родины.» (Словарь Ефремовой).

Но что-то не заметно патриотизма у самого Президента, ибо он даже не предлагает внедрить в России такие законы, чтобы с правом на труд каждому россиянину было гарантировано право хотя бы на социально-бытовые условия жизни достойно труда. Чтобы люди трудились по принципу - один для всех и все для каждого по своим способностям, чтобы иметь всё необходимое по результатам своего труда на благо общества, а не только ради денег! Чтобы все пользовались необходимыми для жизни социальными благами относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как количества труда, а качеством по результатам квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, сохраняя рынок только вне социальной сферы. Чтобы у каждого гражданина страны были условия как для нормального физического, так и для интеллектуально-духовного развития.

Похоже, что гуманизм, патриотизм и героизм россиян сегодня заключается в способности обирать друг друга без страха и упрёка ... А чему удивляться? Народ России заслуживает именно такое правительство...

Когда весь трудовой народ вместо того, чтобы организованно бороться против наёмного и кредитного рабства вынужден продаваться владельцам капиталов - банкирам и капиталистам, то о каком патриотизме народа, кроме буржуазного, может идти речь?

Я вообще за сокращение монополии денег!

При прямом или полупрямом распределении средств для жизни, когда за пользование всеми необходимыми для нормального развития благами удерживают из зарплаты, как в Канаде или в Скандинавии, сохраняя свободный рынок вне социальной сферы.

Это ура-патриотизм ограничивается только любовью к родине, а настоящий патриотизм, как и духовность, в умении сострадать, сопереживать, сочувствовать своему народу и не только переносить с ним все тяготы и лишения, но и бороться вместе с ним против любой несправедливости!

А у нас только обирать друг друга научились...

Генри Лоусон, австралийский поэт и писатель, классик австралийской национальной литературы, основными героями которого являются люди физического труда писал, что «…патриотизм – причина всех бед на земле; именно патриотизм ведёт к войнам; это ложное чувство, порождённое невежеством, заставляет людей гнуть спину, умирая с голоду и проливать кровь ради покоя и удобства их никчёмных господ; патриотизм – преграда на пути ко всеобщему братству на земле и мать ненависти, убийств, порабощения; мир не станет лучше, пока не удастся вытравить из сознания людей яд, именуемый чувством патриотизма…» Есть и определение Самюэля Джонсона: - «Патриотизм - последнее прибежище негодяев».

Но такой патриотизм, каким его показал Лоусон, называется шовинизмом. Но шовинизм и есть фашизм и в чисто национальном коллективе возникнуть не может, ибо патриотизм заложен в ДНК представителей чистой по крови нации и гласит: «Свое - святое, а чужое - неприкосновенно». Шовинизм - это утверждение своего превосходства только над другими нациями, а у Лоусенса об этом ни слова. Ведь Гитлера привела к власти именно Национал-социалистическая партия Германии, представители которой считали только арийцев высшей расой, что говорит само за себя. Не нужно путать фашизм и патриотизм! Без патриотизма не состоялось бы ни одно государство, и кто сказал, что Лоусон во всем прав?

Возможно, власти хотят, чтобы патриотизм оправдывал их вседозволенность, чтобы население следовало их руководящим указаниям, веру в их непогрешимость, возможность распоряжаться всенародными богатствами и прочее. Патриотизм - понятие неоднозначное, одни решают свои проблемы за счёт других, а другие платят за них морально, материально, духовно, этически, физически и т.д. Патриотизм при капитализме чаще всего заканчивается там, где за него нужно платить, а вот для Александра Матросова, для Гастелло и других героев России плата была совсем другой...

Патриотизм - нравственный и политический принцип, СОЦИАЛЬНОЕ ЧУВСТВО, содержанием которого является ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Если заменить совершенно неуместный термин «патриотизм» в максиме Лоусона, хотя бы на «власть капитала» и прочее, то будет понятна желчь и мизантропизм великого австралийского писателя и поэта. Видимо, не в лучшее свое время он с такой болью и горечью сделал свое высказывание.

Локальные несчастья, обрушившиеся на страну, еще не повод для обобщения и обструкции. Где бы была наша Россия, если бы четыреста лет назад Минин и Пожарский не подняли народ из чувства патриотизма и личного переживания каждого из ополченцев за судьбу своей страны?!

Патриотизм - чувство благородное, только если любовь к своей земле, к своему народу, к его культуре и традициям, к природе не подменяется преклонением перед вождями, перед идеологией. И ещё, если любовь к своей Родине не подменяется высокомерием, неуважением, агрессией к другим народам. Такое понятие как «патриотизм» нельзя использовать в своекорыстных, сиюминутных целях, так как это понятие онтологическое и определяет собой общесоциальный, почти на генетическом уровне смысл бытия какого-либо этноса.

То, что его используют напропалую нечистые на совесть политики, еще не значит, что оно, как символ единения народа и страны, может быть истолковано в отрицательном смысле. Оно не имеет в своей парадигме такого значения. И это убеждение большинства более или менее значительных философов всех времен и народов.

Слово «патриа» в Древней Греции, в любом ее мегаполисе одновременно имело значение личного «Я» и «ОТЕЧЕСТВО». Так было и до них и после в любой цивилизации! Поэтому употреблять это слово в негативном смысле было бы не совсем корректно. Для выражения соответствующих настроений, какие высказал Генри Лоусон, необходимы другие термины и определения. Разве без этого нормально проявлять свой патриотизм нельзя? Еще В. Г Белинский писал, что «...неотъемлемыми качествами русского народа являются смелость, находчивость, трудолюбие, мудрость, героизм в борьбе с иноземными захватчиками». А народ с такими качествами без патриотизма едва ли способен к победоносной борьбе.

 

Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz