Интернет-издательство «Контрольный листок»
Вторник, 17.10.2017, 16:13
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 902
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа

Малый Контрольный листок, 2014, № 2
 
От реферата до диссертации
 
Причины противодействия обучению в современных условиях
 
© Поддьяков А.Н.

Фрагмент из докторской диссертации автора «Развитие исследовательской инициативности в детском возрасте» (2001), впоследствии переизданной как монография «Исследовательское поведение: стратегии, познания, помощь, противодействие, конфликт». М.: Эребус, 2006.
 
Рассматривая общее состояние современного российского образования, А.М. Новиков [2000, с. 136] выделяет диалектическое единство двух противоположных процессов:
а) стремительное развитие острейшей конкурентной борьбы образовательных учреждений всех типов, уровней и форм на рынках образовательных услуг;
б) развитие объективно необходимой интеграции образовательных учреждений разных уровней и профилей.
При этом А.М. Новиков сосредоточивает основное внимание на положительных сторонах конкуренции, способствующих развитию образования.
Другую, негативную сторону конкуренции отмечает Е.А. Климов. Он подчеркивает, что в настоящее время в стране в связи с культивированием рыночной идеологии возможно возрождение средневековых традиций утаивания секретов профессионального мастерства. Эта тенденция в области психологического образования может начать угрожать воспроизводству профессиональной психологической культуры [Климов, 1998(б), с. 14].
С нашей точки зрения, это относится и к другим областям профессиональной деятельности. Создается впечатление, что масштаб, разнообразие уровней и форм противодействия стремлению людей учиться и приобретать опыт в новых областях растут темпами, сопоставимыми с темпами роста возможностей для обучения (появлением новых типов учебных заведений, разнообразных учебных программ, курсов, средств обучения и т.д.). Это объясняется следующим.
1. Противодействие обучению – это один из видов социальных противодействий, которые в настоящее время оказывают друг другу субъекты социальных взаимодействий всех уровней из-за дифференциации общества на группы с противоречивыми интересами и из-за возрастания межгрупповой и межиндивидуальной конкуренции и соперничества. Именно удар по способности учиться, по процессам обучения и овладения новыми видами деятельности является одним из наиболее эффективных для того, чтобы сделать конкурента несостоятельным в стремительно меняющемся, перенасыщенном новой информацией социальном и технологическом мире.
2. Причиной противодействия обучению является необходимость экономии и сохранения тех или иных ресурсов, расходуемых при обучении (в том числе, финансовых). К разряду вынужденного противодействия, которое нельзя не упомянуть из-за его масштабов, является общее сокращение средств на обучение и образование. (Только один из многочисленных вопиющих примеров – нехватка авиационного топлива для обучения летчиков, ведущая к тому, что будущий летчик не получит необходимого практического опыта).
3. Возникновение новых видов деятельности, для которых еще не сформулированы или плохо сформулированы нормы и правила, требует от меняющегося общества активного управления и регулирования, в том числе, путем противодействия и ограничений по отношению к обучению этим видам деятельности.
Иерархия важных – неважных, опасных – безопасных видов деятельности меняется со временем, причем нередко на противоположную. Может запрещаться или ограничиваться неформальными средствами обучение атеистическим научным концепциям, религии, генетике, кибернетике, карате, языку соседнего государства и другим учебным предметам, которые были разрешены ранее или будут разрешены и приветствуемы впоследствии. Несмотря на эту относительность, надо учитывать, что противодействие обучению может являться орудием расизма, шовинизма, религиозного экстремизма и т.д., а тем самым – орудием, использование которого ведет к массовой гибели людей.
Откуда конкретный человек черпает представления о возможности противодействия обучению и о возможности нанесения ущерба в обучении?
Анализируя общекультурные формы фиксации и передачи значимого социального опыта, начиная с тех, которые усваиваются с детства – мифы, сказки, поговорки, устойчивые языковые выражения, можно видеть, что в них чрезвычайно широко представлены ситуации противодействия обучению и использования обучения в целях, противоположных интересам обучающегося. (Аналогично обстоит дело и с противодействием исследовательской инициативности, как было показано выше.)
Существует много пословиц, поговорок и выражений, противоположных по смыслу пословице «Ученье – свет, а неученье – тьма». Они отражают возникающую в определенных ситуациях необходимость противодействия обучению и познанию нового и подчеркивают возможную опасность знания: «Много будешь знать – скоро состаришься (не успеешь состариться)», «Научил (не научить бы) на свою голову», «Научить плохому», «Подучить кого-то сделать что-то плохое» и др.
Классическим примером мифа, в котором описано обучение и противодействие ему, является миф о Прометее. Зевс препятствовал обучению людей пользованию огнем, орудиями и овладению ремеслами и жестоко наказал Прометея, осуществившего это обучение.
В сказках очень часто встречаются ситуации, когда эксперт в своей области (мастер, колдун и т.п.) препятствует тому, чтобы поступивший к нему в учение герой усвоил действительные секреты деятельности. Кроме того, одни персонажи учат других тому, что для последних невыгодно или опасно (Баба-Яга учит Иванушку садиться на лопату для засовывания его в печь; лиса учит волка, как ловить рыбу на собственный хвост в проруби; Братец Кролик учит Братца Лиса, как вести себя покойнику при появлении соболезнующих друзей, и т.п.).
Особый интерес с этой точки зрения представляют современные литературные сказки, научно-фантастические произведения, кинофильмы. Посредством этих произведений в обществе распространяются современные представления о целях, методах и результатах обучения и противодействия ему, об их возможностях и опасностях (нередко в форме художественного преувеличения). Укажем на современную литературную сказку О.Пройслера «Крабат» [1988], проанализированную в работе П.М.Вуколовой [1999] под нашим руководством. В этой сказке мельник-колдун учит своих подмастерий колдовскому искусству, но так, чтобы они усвоили не основные секреты, а лишь мелкие приемы. Того из учеников, кто все-таки продвинулся в обучении, он через некоторое время убивает. В фантастическом рассказе Г.Каттнера «Авессалом» университетский преподаватель математики из ревности и зависти запрещает своему 8-летнему гениальному сыну изучать те разделы математики, которые не может освоить сам. Ребенок, овладев с помощью друзей-ровесников методами психодинамики, изменяет структуры мозга отца так, что тот больше не может ему мешать [Каттнер, 1992]. В фильме для детей «Неприятности с мартышкой» (режиссер Ф.Амурри) девочка, к которой случайно попала обезьянка, обученная воровать, отучила ее от этого и добилась того, что когда та снова попала к хозяину-вору, ему уже не удалось вновь переучить животное. Тем самым у юных читателей и зрителей формируются представления о том, что можно обучать и хорошему, и плохому, а также помогать и противодействовать этому обучению.
Перейдем от художественных произведений к реальности.
В современном, чрезвычайно быстро, радикально меняющемся социальном и технологическом мире общество захлестывают потоки новой информации, новых норм, правил и процедур и ранее неизвестных объектов материально-технической культуры. В одиночку освоить все это невозможно. В таких условиях кооперация, педагогика сотрудничества значительно интенсифицируются. Однако эта кооперация по поводу обучения простирается до определенных границ – до того, пока она способствует интересам обучающего или, по крайней мере, не затрагивает их. За этим пределом начинается явное или скрытое противодействие обучению, а также обучение тому, что не соответствует интересам обучающегося. Например, в финансовых пирамидах осуществляется обучение «рекрутов», чтобы они могли рекрутировать и учить «рекрутов» следующего поколения и т.д. – до крушения пирамиды. Некоторые частные преподаватели искусственно замедляют процесс обучения, чтобы получить больше денег за большее число занятий. Наконец, коллега или даже член семьи может отказаться научить пользованию принтером, новой моделью телефона или другим техническим устройством, чтобы пользоваться им единолично.
Конечно, степень противодействия обучению зависит от личной порядочности. Однако и порядочным людям приходится думать о возможных последствиях обучения, причем исходя не только из своих интересов, но и из этических соображений.
Вероятно, наиболее сложное соотношение поддержки и противодействия наблюдается в таких ситуациях обучения, когда обучаемые могут стать конкурентами самих обучающих или лиц, чьи интересы преподаватель почему-либо защищает (интересы «любимых учеников», протеже, родственников и т.д.). Это особая ситуация, которая обычно не рассматривается ни в психолого-педагогических теориях, ни в теориях конфликта. Более того, утверждается, что в конфликтах в области образования цели преподавателя исключают достижение его личной выгоды [Дружинин В.В. и др., 1989, с. 264]. Мы же считаем, что в тех случаях, когда обучаемый является потенциальным конкурентом, преподаватель может преследовать в обучении и цели личной выгоды, требующей недопущения ученика выше определенного уровня мастерства. Здесь человек, взявший на себя по тем или иным причинам роль обучающего, старается обучить по возможности наименее значимому материалу, скрыть наиболее ценные стратегии высокого уровня или даже сориентировать обучаемого так, чтобы он как можно дольше их не обнаружил сам. При этом задача обучающего осложняется тем, что определенный уровень обученности все-таки должен быть достигнут (или создано такое впечатление), а истинные цели не должны стать явными. С этой достаточно сложной задачей тонкого, если не изощренного, противодействия обучению могут справляться даже дети и подростки с высоким уровнем социального интеллекта и свободным владением изучаемым материалом. Ребенок может делать это для сохранения своего монопольного положения, для повышения статуса в группе, в глазах определенного лица, ради материальных благ и т.д. Примеры противодействия обучению из-за конкуренции обнаруживаются в большинстве, если не во всех возрастных, социальных и профессиональных группах.
 
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz