Интернет-издательство «Контрольный листок»
Вторник, 21.11.2017, 20:44
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 919
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2015, № 10

Актуальная тема

Против Олега Новоселова

© Сергей Соловьёв, Елена Патяева

Продолжение, читать страницу 1 (начало)

 «Итак, сформировались значительные анатомические различия между самцом и самкой человека разумного.»

Здесь все поставлено с ног на голову. Анатомические различия полов (половой диморфизм) на протяжении всего антропогенеза не прогрессировали, а, напротив, сглаживались для большинства признаков [15][20][21]. Сглаживанию диморфизма способствовало несколько факторов, это и переход от гаремного типа семьи к моногамной, и увеличение сроков инфантилизации (благодаря увеличению вклада самца в потомство), и тенденции к фетализации (замедлению развития детенышей), и т.д. Причем в процессе сглаживания диморфизма и грацилизации (уменьшение массивности скелета) в большей степени изменилась номинальная морфология мужского пола.

«Это в свою очередь неизбежно привело к достаточно узкой специализации самца и самки, четкому разделению их ролевых функций в стаде. Самка оказалась ориентированной на выкармливание и сохранение потомства. Самец - на их снабжение и охрану».

Со специализацией аналогичная ситуация: вовлечение отца в воспитание потомства оказалось выгодным, это приспособление прогрессировало несколько миллионов лет. Т.е. можно говорить о сближении гендерных ролей, равно как и о морфологии на протяжении всего антропогенеза. В подтверждение этого тезиса не так давно появилась информация, что общество охотников-собирателей уже было более или менее равноправным[22], и доминирование мужчин скорее всего началось с переходом к сельскому хозяйству.

В сообществах современных охотников-собирателей вклад женщин в снабжение продовольствием очень велик. Уже упомянутые выше женщины племени кунг обеспечивают примерно две трети получаемых племенем калорий, собирая съедобные растения[18].

«Общим было то, что самки предпочитали совокупляться с самыми сильными и агрессивными самцами.»

Это искажение фактов. Половой отбор гораздо сложнее, здесь нельзя обойтись примитивными «однониточными» суждениями. Даже у гаремных обезьян часто высокоранговость не гарантирует успешного распространения генов. Известны примеры, когда высокоранговость приводит к проигрышу. Избыток доминантных самцов ведет к тому, что больше потомства начинают оставлять самцы с низким уровнем тестостерона[23].

Кроме того, при выборе партнера огромное значение имеют факторы психологического характера: ум, навыки, предпочтения, личностные качества, доверие, немаловажное значение играют внешние данные[24][25]. Все эти преференции работают в отношении обоих полов, у которых формировалась моногамная привязанность.

Наконец, опираясь на научные работы[26], мы можем сказать, что на протяжении всего антропогенеза наблюдается грацилизация мужского пола и снижение уровня тестостерона, что опровергает рассматриваемый тезис Новоселова.

«Они [мужчины] осуществляли внешние, наиболее опасные и сложные функции. Охота, разведка, оборона. А также самое важное - добыча сырья, производство предметов материальной культуры, изобретательство и совершенствование технологий. Для всего этого необходима большая физическая сила, смелость, ловкость, любопытство, способность к обучению, слаженность действий в группе, способность жертвовать собой ради интересов племени. Поэтому для мужчин обычно характерны такие особенности поведения, как дружба, взаимопомощь, склонность руководствоваться не только собственной выгодой, но и интересами соратников и племени в целом, способность к планированию действий, в том числе и на очень отдаленную перспективу и способность действовать в экстремальных ситуациях».

Сегодня ученые отказываются от теории первобытности в былом виде, тогда как Новоселов, напротив, максимально огрубляет картину, местами доходя до откровенных искажений описания жизни наших предков. При этом он не уточняет время, не говорит о месте происходящего, о том, насколько это было распространено и у кого. Воображаемый Новоселовым портрет некоего предка нефальсифицируем, а кроме этого - не согласуется с антропологическими данными ни в свете эволюционных тенденций (о которых было сказано выше), ни с разнообразием культурных норм в разных популяциях человека современного и его предшественников. С развитием культуры популяции демонстрируют совершенно разные схемы социального устройства и роли полов. Несколько примеров:

«В народности тчамбули женщины управляют обществом, ловят рыбу, занимаются ткачеством, торгуют, в то время как мужчины украшают себя, увлекаются любительским искусством и тратят время на обдумывание праздничных церемоний. Жилища здесь называют “домами женщин”. Женщины добродушно ладят с мужчинами, но относятся к ним скорее как к маленьким мальчикам, а не взрослым равноправным членам общества». [17].

«В обществе племени йоруба в Нигерии женщины активно участвуют в экономической жизни, под их контролем находится примерно две трети экономики».[17]

Исторические документы свидетельствуют также о сильных матриархальных обычаях в управлении массагетских племен и их родов, о значительной роли женщин даже в военном деле массагетов[27].

«Мозг человеческого самца в среднем не только значительно тяжелее, чем у самки. Он еще имеет в несколько раз более крупные ассоциативные центры - те места, которыми мозг думает».

Эту ошибку про ассоциативные центры Новоселов, видимо, позаимствовал у известного своими экстравагантными высказываниями профессора Савельева. Что интересно, она есть в той версии книги, которую Новоселов издавал без участия издательств, но ее нет в версии издательства АСТ.

В любом случае вы не найдете в научной литературе подтверждений этому тезису, зато можете найти данные против него. Ассоциативные центры или зоны есть разные, одни крупнее у мужчин, другие - у женщин. Согласно анализу[28] большого количества исследований, у женщин, например, больше объём правой фронтальной коры. Важно отметить, что это одна из немногих частей мозга, которая считается ассоциативной практически по всем подходам (а подходы есть разные). Кроме этого, у женщин крупнее нижняя и средняя лобные извилины, треугольная часть нижней фронтальной коры и некоторые другие области. У мужчин, в свою очередь, крупнее миндалевидное тело, гиппокамп, островная кора, скорлупа, передние парагиппокампальные извилины - полный список различий можно найти в оригинальной публикации. При этом ни одна мозговая структура или область у мужчин и женщин не отличается по размеру «в несколько раз».

Впрочем, это не единственная оплошность Новоселова в этом коротком отрезке текста. Например, он пишет, что мозг мужчины в среднем «значительно тяжелее». Сравним: 1336 г для мужчин и 1198 г для женщин в среднем[29]. Или по другим источникам: средний вес мужского мозга 1407 г (диапазон: 1070–1767 г)[30], а средний вес женского - 1233 г (диапазон: 1000–1618 г)[31]. Как видно из цифр, половые различия невелики, индивидуальные гораздо больше, а это значит, что у многих женщин мозг тяжелее, чем у многих мужчин. Таким образом, утверждение Новоселова не выдерживает критики.

 

Психологическая секция

 

«Они [мужчины] осуществляли внешние, наиболее опасные и сложные функции. Охота, разведка, оборона. А также самое важное - добыча сырья, производство предметов материальной культуры, изобретательство и совершенствование технологий. Для всего этого необходима большая физическая сила, смелость, ловкость, любопытство, способность к обучению, слаженность действий в группе, способность жертвовать собой ради интересов племени. Поэтому для мужчин обычно характерны такие особенности поведения, как дружба, взаимопомощь, склонность руководствоваться не только собственной выгодой, но и интересами соратников и племени в целом...».

Новоселов не просто описывает мужчин, а именно разделяет качества на присущие мужчинам и присущие женщинам («Для самок по-прежнему осталась характерна инстинктивная животная эгоистическая мотивация поведения…») Однако при кажущейся складности рассуждений его слова расходятся с действительностью. Существует крупный кросс-культурный анализ[32], в ходе которого изучили 127 выборок из 70 стран. И хотя половые различия были не слишком большими, уступая возрастным и тем более культурным, их стоит рассмотреть. Новоселов утверждает, что «…дружба, взаимопомощь, склонность руководствоваться не только собственной выгодой, но и интересами соратников и племени в целом» присущи главным образом мужчинам. Анализ же показывает, что мужчины больше, чем женщины, отдавали предпочтение «гедонизму» - удовлетворению своих потребностей и получению удовольствий. И хотя мужчины и вправду считали важным изучение и познание мира, как замечает Новоселов, они также больше, чем женщины, акцентировали важность «силы» - социального статуса и престижа, контроля или господства над людьми и ресурсами. Другими словами, для мужчин были больше, чем для женщин, важны личные достижения и удовлетворение собственных потребностей.

Это предположение подтверждается и мета-анализом 2014 года[33], который выявил, что мужчины более подвержены нарциссизму. Мужчин с нарциссическим расстройством в 1,6 раз больше, чем женщин (7,7% против 4,8% соответственно). Симптоматика нарциссической личности очень похожа на стереотипные выражения маскулинности в нашей культуре, включая физическое выражение агрессии, острое желание властвовать, авторитарный стиль управления, как отмечают исследователи.

Признаем, тем не менее, что некоторые предположения Новоселова подтверждаются научными исследованиями. Что касается «смелости, ловкости, любопытства», то по сравнению с женщинами, мужчины действительно легче идут на риск[34]; больше ищут новых ощущений[35], они более настойчивы[36]. Хотя причины этого (социальные или биологические) все еще являются предметом дискуссий. Стоит отметить, что рассматриваемая цитата не вполне корректна и с антропологической точки зрения, однако об этом мы уже поговорили в биологической секции.

«...Биологическая и социальная функция женщины - во что бы то ни стало выжить самой и по возможности сохранить потомство, хоть как-то его обучив. Для максимальной выживаемости и воспроизводства женщинам разумеется были нужны совершенно иные качества, чем мужчинам для охоты и обороны. А именно: максимальная приспособляемость к изменениям в жизни и способность всячески избегать опасности. То есть забота прежде всего о себе. А значит эгоизм, эгоцентризм, хитрость, изворотливость, консерватизм, трусость».

Начнем с того, что в самой формулировке фразы Новоселова содержится противоречие. Он отмечает, что функция женщины - выжить и сохранить потомство. Но это никак не соотносится с его тезисом об эгоизме женщины. Наоборот, биология рассматривает заботу о потомстве как одну из форм альтруизма.

Сам перечень качеств, приписываемый женщинам, также не подтверждается данными анализа[32]. В исследовании женщины высоко оценили «универсализм» - признание, уважение и защиту благосостояния всех людей и природы - как идеал, к которому нужно стремиться. Что опять же противоречит теории Новоселова, так как для женщин играло большую роль благосостояние не только близких, но и людей в целом. Кроме того, женщины, как и мужчины, также выделили первостепенную важность сохранения и улучшения благосостояния близких, что тоже не совпадает с рассуждениями Новоселова.

Предполагаемый «альтруизм» и «эгоизм» представителей разных полов исследуется давно. Безотносительно к причинам (социальным или биологическимм) исследования показывают, что мужчины менее склонны к заботе о других, чем женщины[36], а не наоборот, как пишет Новоселов. Это подтверждается и более высоким процентом мужчин, подверженных нарциссизму, а также совпадением симптоматики нарциссической личности со стереотипной «маскулинностью»[35].

В разрезе половых различий в проявлении «эгоизма» и «альтруизма» интересны также результаты исследования характера преступлений, совершенных женщинами и мужчинами[37]. В его ходе было установлено, что женщины совершили меньше правонарушений, связанных с эгоистическими побуждениями, и больше нейтральных преступлений, а также преступлений из альтруистических побуждений, чем мужчины.

«…Склонность к моральным критериям поведения и приверженность убеждениям, верность - напротив, вредны для женщины. Ведь если женщина станет военной добычей, она должна будет приспособиться и продолжить род победителя, как более сильного и генетически перспективного. …Моральные принципы, обычаи, традиции и мужчины из прежней жизни должны быть как можно скорее забыты».

Что касается сохранения традиций и уважения моральных норм, согласно анализу[32], мужчины и женщины отдают им примерно одинаковое предпочтение, хотя женщины все-таки немного большее. Более того, и мужчины, и женщины посчитали значимым ограничение действий и намерений, которые могут навредить другим людям и нарушить социальные ожидания и нормы.

Исследователи отмечают более высокое стремление женщин к безопасности, гармонии и стабильности общества (равенству и справедливости). Примечательно, что по мнению авторов работы - этот момент можно объяснить с помощью теории социальных ролей, тогда как теория эволюционной психологии не находит этому факту объяснения. Ученые полагают, что женщины, как угнетаемая во многих обществах группа, более заинтересованы в равноправии и справедливости и относятся с большим пониманием к другим угнетаемым группам.

 

Заключение

 

Фундаментальная ошибка Новоселова заключается в следующем: он выбирает определенные предпосылки (как правило, неверные или недоказанные факты) и начинает рассуждать на их основании. Но даже если сами эти рассуждения логичны, из-за неверного базиса они тоже автоматически становятся неверными.

Итог: книга содержит огромное количество ошибок и домыслов. Гипотеза автора о возникновении половых различий никуда не годится - она строится на неверных предпосылках, что было показано в биологической секции, а описания расходятся с фактами, что было показано в психологической секции.

Поскольку автор занимается не только описанием, но и дает советы на основании этого описания - нужно понимать, что следование советам из книги может нанести вред читателям. Мы категорически не рекомендуем ее к прочтению.

В самом конце хочется ответить на частое возражение со стороны поклонников творчества Новоселова. Некоторые из них утверждают, что даже при всех изъянах его книга содержит немало полезной информации, а аналогов на сегодняшний день просто нет. На это можно легко возразить: имеется большое количество трудов по психологии общения, семейной психологии, а также по различным отраслям и разделам педагогики. Отдельно анализам манипуляций посвящены отличные работы вроде «Человек-манипулятор» Шострома и «Игры, в которые играют люди» Берна, а также ряд других. Поэтому закрывать глаза на многочисленные грубые ошибки Новоселова в виду мнимого отсутствия альтернативы нет никаких оснований.

 

Пристатейный список источников прилагается в ПДФ

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz