Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 18.10.2017, 01:28
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 902
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2015, № 10

В поисках утраченного

Россия приняла «договорную» эстафету

© Аксель Вартанян (Спорт-Экспресс, 2008)

Продолжение, читать страницу 1 (начало)

«Фарс в Петровском парке»

 

На следующий год застрявший на турнирной обочине «ЗИЛ» (выступал он под вывеской «Торпедо-Металлург») вновь взяли на буксир. На сей раз - некогда мощная «Динамо»-машина. Болельщики заранее, до игры, предсказывали победу аутсайдера, но свершившийся факт (автозаводцы выиграли - 1:0) вызвал бурное негодование общественности. Журналисты выплеснули эмоции на страницы газет: «Фарс в Петровском парке», «Странный и страшный футбол», «Хроника объявленной смерти чемпионата»... Такие заголовки (привел не полный перечень) предваряли отчеты к этому матчу.

Обозревателя «Футбола» Александра Шмурнова удивил повышенный интерес прессы именно к этому договорняку: «Махровый сентябрьский матч «Алания» - «Рубин», на который букмекеры перестали принимать ставки, - не заметили, еще пару дюжин игр разного типа «согласия» - не заметили, а вот этих...»

Выразил он отношение и к матчу в Петровском парке: «Нет здесь никакого позора... Динамовцам стыдиться нечего. А тем более - «металлургам». Им дали деньги на выживание в премьер-лиге, они и выживают. И сделать это можно только так, а не иначе. Ведь не изменишь игру за несколько туров до конца чемпионата. А турнирное положение изменить можно. Оно и изменилось» («Футбол», 2003, № 43).

Матч на динамовском стадионе - очередной вызов обществу. После забитого уже на 3-й минуте гола Леоновым в гостеприимно раскрывшиеся хозяйские ворота игра закончилась. То, как описывал ее 20 октября корреспондент «СЭ», игрой не назовешь: «Карчемарскас, неразговорчивый по натуре, он оказался еще и «ленивым» - полтора часа простоял под ледяным ливнем без движения. И Астахов статуей стоял в торпедовских воротах... А у полевых игроков до штрафной получалось все - что у одной команды, что у другой. На подступах к штрафной мяч волшебным образом терялся. Что ни удар - к угловому флагу. Что ни передача - чужому».

 

Виктор Прокопенко: «Я бы тоже не пришел»

 

За весь матч 1 (ОДИН!) голевой момент, тот самый, что обеспечил автозаводцам два очка и место в премьер-лиге. Добившись своего, победители не ликовали, как это обычно бывает. Потупив взор, они покинули поле и ретировались через запасной выход, чтобы избежать встречи с журналистами.

Динамовцы уходили в подтрибунное помещение под возмущенное скандирование своих поклонников: «По-зор! По-зор!» С прессой не общались. Только Булыкин, пробегая мимо, на вопрос: - Это был договорной матч?

Ответил на ходу: - Думайте сами...

На послематчевой пресс-конференции было куда оживленнее, чем на поле и трибунах. Первую же фразу исполняющего обязанности главного тренера автозаводской команды Александра Игнатенко («Игра носила бескомпромиссный характер») аудитория встретила громким, здоровым, долго не смолкавшим хохотом.

- Я немного неправильно выразился, - не ожидая столь бурной реакции, поправился смущенный и.о.

После слов главного тренера «Динамо» Виктора Прокопенко было не до смеха:

- В новостях есть такая рубрика No comment. Вот и я поздравляю соперников с победой, а комментировать игру московского «Динамо» сегодня, если позволите, не буду. Почему? Просто не хочу, не имею желания...

- Вы хотя бы заранее предупредили - если б мы знали, то на матч не пришли.

- Я бы тоже не пришел, - ответил главный.

Человек порядочный, он явно был не в курсе закулисных предматчевых сделок, но, догадавшись уже в ходе игры, сказал журналистам фактически то, о чем они сами знали. Динамовское руководство во гневе. На следующий день хозяева клуба вынудили наемного работника отказаться от сделанного на пресс-конференции заявления и вскоре подыскали команде нового тренера.

 

Откровения футболистов и тренеров

 

Прокопенко не был первооткрывателем. До него о договорных матчах открыто, смакуя подробности, говорили в начале 90-х и футболисты, и тренеры.

Небольшой отрывок из беседы корреспондента еженедельника «Начало» (1992, № 21) с капитаном ЦСКА Дмитрием Кузнецовым:

«- Скажи, пожалуйста, почему все-таки ЦСКА уже в ранге чемпиона СССР так бесславно проиграл «Металлисту»?

- Вылет из высшей лиги, если помнишь, грозил не только «Металлисту», но и еще двум командам. Представитель одной из них привез мне домой... 200 тысяч рублей. И сказал: «Если ЦСКА выиграет в Харькове, эти деньги ваши». Мы тогда проиграли».

Кузнецов сказал то, что многим было известно, исключая размер гонорара. Но на поставленный вопрос о причине проигрыша в Харькове он так и не ответил.

Откровения Кузнецова (не только об игре в Харькове) публиковались в разных изданиях, как и тренера армейцев Павла Садырина. На пресс-конференции после завершения первого российского чемпионата он огорошил собравшихся сенсационным заявлением: игроки ЦСКА и нижегородского «Локомотива» получили от владикавказцев огромные деньги в обмен на очки. Причем с возвратом.

Статистическая справка. «Спартак» из Владикавказа выиграл в 92-м серебро, опередив на очко московское «Динамо». У ЦСКА и нижегородцев владикавказцы выиграли по два матча. На следующий год они, если верить Садырину, отдавали долги: проиграли «Локомотиву» из Нижнего обе встречи (0:1 и 1:2), армейцам - одну (0:4).

О договорных матчах и попытках подкупить «Спартак» говорил Виктор Онопко после признания его лучшим футболистом России корреспонденту «Футбола» (1992, № 52).

Наличие в стране договорняков лауреат признал: «...были. Даже уверен в этом. Но могу поручиться за свою команду: «Спартак» ни в одной «странной» игре российского первенства не участвовал. Нам четыре раза по ходу первенства предлагали не очень напрягаться, большие деньги за это сулили, но мы неизменно от сделки отказывались».

В ноябре 1993 года на очередной футбольной тусовке выступил возвратившийся из США известный тогда бизнесмен, господин Аль-Халиди, президент (владелец) московского «Асмарала».

Корреспондент издания «Футбол-Экспресс» коротко изложил интересные подробности, прозвучавшие в речи Аль-Халиди: «Поведав об Америке, президент решил вернуться к своим баранам, то есть к «Асмаралу». Стало известно, что некоторые игроки этого клуба втихаря приторговывают матчами. Известны конкретные игры - «Асмарал» - ЦСКА и «Луч» - «Асмарал». Более того, известны даже суммы - 10 000 дойчмарок - такова теперь цена 1:2 от ЦСКА. Еще один факт, заставляющий задуматься о бедности армейского клуба» («ФЭ», 1993, № 18).

Не вижу смысла продолжать. Свежи еще в памяти грустные рассказы на эту тему Ешугова, Горлуковича... Что с того?

 

Начните с себя, господа

 

25 декабря минувшего года состоялось заключительное заседание исполкома РФС. На следующий день в интернете "Газета. ru. SPORT" появился репортаж с места событий. В нем обильно цитировалось выступление президента этой организации. Виталий Мутко обещал решительно искоренять теневые явления в нашем футболе. Президент этим не ограничился и открыл новый фронт для проведения наступательных действий. "Но также нужно бороться с теми, кто говорит о договорных матчах, не имея доказательств", - сообщил он аудитории.

Кого он имел в виду? Может, генсека РФС Евгения Калакуцкого? На вопрос анкеты "ССФ" ("В этом сезоне все было по-честному?") он ответил: "Ситуация однозначно с каждым годом улучшается, особенно в премьер-лиге. Но чем ниже дивизион, честности меньше и меньше". И ни одного конкретного случая.

Никак Леонида Федуна? Он опять-таки, не приведя ни единого доказательства, говорил о распространенной в российском футболе купле-продаже и росписях матчей.

Если же президент имел в виду журналистов, позвольте полюбопытствовать: говорить о договорняках, их размерах без единого доказательства - прерогатива РФС? Одним можно, другим нет?

Позвольте дать вам совет, господа чиновники, - начните с себя. Перестаньте бездоказательно говорить о существовании договорных матчей. Ваши слова будоражат общественность, вызывают смятение в душах наивных граждан (к коим отношу и себя), продолжающих верить в непорочность российского футбола. Прекратятся разговоры, исчезнет проблема. И заживем мы спокойно и счастливо.

Завершу эту неприятную тему словами Льва Филатова, опубликованными 27 ноября 1985 года в "Известиях": "Футбол наш отбился от рук, зажил, как ему удобнее и легче, позволив себе пренебречь и высшими интересами игры, и ответственностью перед аудиторией".

Подписался бы он под ними сегодня? 

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz