Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 22.11.2017, 13:49
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 919
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2016, № 5
 
Записки исполнителя: срочно в номер
 
Рукосуи в самоволке
 
© Даниил Печерников
 

Заказчики подчас считают, что знают тему лучше исполнителей, хотя сам факт заказа работы – доказательство обратного. Тем не менее, получив работу, представляющую завершённое произведение, они начинают вносить в неё самовольно несанкционированные правки.

Я очень хорошо помню из своей практики «антипрецедент Ольги Мельниковой» (осень 2011), заказавшей доработку дипломной работы по бухгалтерскому учёту в торговле, при этом она постоянно вносила правки сама, и не просто, а такие, что будь это сама торговая организация, а не описание таковой в работе, то названную Ольгу Мельникову могли бы привлечь к материальной ответственности за недостачи. Или «антипрецедент Даниила Куропова» (конец зимы 2012), когда заказчик, получив работу по семейному праву, внёс много самовольных правок, и именно к ним и относились замечания преподавателя.

Но в силу сложившегося мнения, искусно и искусственно поданного как «общественное», все эти претензии предъявляются исполнителям, от воли которых в данном случае ничего не зависело, следовательно – ответственность исполнителей исключена.

Искажения работ бывают двух видов:

1. самовольные правки совершаются исключительно студентами. Причём делается это так, что мне вспоминается случай с известным футбольным и хоккейным судьёй В. М. Моргуновым, который, будучи профессиональным гравёром, ежегодно наносил на Кубок СССР название футбольной команды, выигравшей трофей. Но однажды какой-то нетерпеливый болельщик из Донецка самовольно выгравировал на призе название «Шахтёр» - так крупно и бездарно, что Моргунов после этого прекратил увековечивать победителей этого турнира. Видя, что делают с моими (и не только моими) работами заказчики, так и хочется назвать их – «Рукосуи! Кто просил?!»

2. самовольные правки текста совершаются с участием преподавателей – от давления на студентов и принуждения к правкам до прямого вмешательства преподавателей, причём к научному руководителю иногда присоединяются ещё заведующий кафедрой и дежурный консультант. Среди самых известных «рукосуев»-преподавателей, повстречавшихся мне в 2016 году, - «ударная тройка» из бывшего СПб ГУСЭ: М.И. Дмитриенко (из названых выше ролей - заведующий кафедрой ТиЭПТ), А.К. Алиева (роль - научный руководитель) и О.С. Зыбин (роль - консультант).

От обычных замечаний к работам такие несанкционированные правки отличаются тем, что исполнитель получает документ уже с изменениями, а не требования их внести. При этом вред таких правок несомненный - от сбивания настроек оформления (нет автоформата, смещены поля, неоднородный шрифт) до появления грубых ошибок: например, в моей практике в одном из недавних по времени случаев с несанкционированными правками основоположник отечественной педагогики К.Д. Ушинский (1823-1870) был причислен к … «русским учёным XX века»! С этим может соперничать только одно из «перестараний»: когда в 1990 году всё же был переведён с немецкого сборник партий Петербургского шахматного турнира 1914 года, изданный З. Таррашем вскоре после окончания соревнования, то оказалось, что - усилиями переводчиков - турнир проходил … в Ленинграде!

Но исполнителю это и подобное этому не смешно. Восстанавливать работу после таких самовольных правок – худшая из корректировок. А ведь так и хочется сказать: «Могли исправить текст – исправляйте и дальше сами!»

Исполнителям надлежит осознать, что самовольные правки могут – и должны – стать основанием отказа в корректировках. И прецедент такой исполнительской практики уже есть.

 
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz