Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 03.07.2024, 08:43
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 131
Гостей: 131
Пользователей: 0
Форма входа

Безбумлит, 2013, № 10
 
Сочи 2014. Монолог пожилого аборигена
 
© Виктор Дущенко
 
В Сочи строятся олимпийские объекты. Через четыре года в феврале 2014-го года у нас, в Красной Поляне лыжники будут бороздить горные склоны, по которым мы сами когда-то катались на лыжах, ходили в походы. Какая это будет радость для молодежи! Звезды спорта мирового масштаба будут жить в наших гостиницах, обедать в наших ресторанах, запросто гулять по посёлку.
Местным жителям не нужно будет куда-то ехать, чтобы посмотреть на соревнования. Всё – здесь, дома. Новая автострада даст возможность за каких-то полчаса  доехать на автомобиле от Адлера до Красной Поляны. На поезде - за  двадцать семь минут. Будет в поселке газ, канализация, своя больница. Кстати, в прошлом, здесь была хорошая больница с высококвалифицированными специалистами.
Радует тот факт, что еще до объявления города Сочи столицей очередной зимней Олимпиады, в поселке как грибы, начали расти новые магазины, расширяются и реконструируются старые. Когда мы лет тридцать назад приехали в Красную Поляну, здесь было два небольших магазина. За последние три-четыре года введен добрый десяток современных минимаркетов, появились новые гостиницы, рестораны, кафе.
Есть, конечно, и негативные мнения:  мы можем столкнуться с той же задачей, какую прошлой зимой решали организаторы Олимпиады в Ванкувере: снега в этом году было мало. Причины у нас похожие  – близость моря и высокая температура для зимнего времени. Осадки выпадали исправно, но чаще – в виде дождя. Весь январь шли дожди. А было время, когда зимой снега всегда было много. Выйдешь утром из дома, на крыше слой снега в полметра. За ночь выпал. И так за зиму повторялось много раз. В этом году самое большое количество снега в поселке составило пять сантиметров. Это произошло один раз. Снег в феврале лежал три дня. В общем, если через четыре года зима будет такая же, как в этом году, организаторам Олимпиады придётся попотеть. 
Я уверен, что чиновники из высшего руководящего состава эту тему неоднократно обсуждали, и у них наверняка предусмотрены пути выхода из этой ситуации. Возможно, они даже предусматривают доставку снега вертолетами. А может быть, до сих пор продумывают и другие варианты? Можно Олимпиаду уступить другой стране. Впрочем, скажу Вам по секрету: ходят слухи, что руководство уже распорядилось, и снега в 2014 году будет достаточно.
Темпы строительства олимпийских объектов растут. Руководство государства еще до объявления города Сочи олимпийской столицей распорядилось создать в городе  инфраструктуру, достойную курорта мирового уровня, независимо от того, победит ли он в олимпийской гонке или нет. Это правильно. Курортный город должен соответствовать мировым стандартам. Ведь все мы знаем, что уровень предлагаемых услуг в сочинских пансионатах, санаториях, домах отдыха т.п. пока оставляет желать лучшего, а цены –  выше мировых.
Слышу разговоры, что стадионы, гостиницы после проведения соревнований будут не полностью загружены. Если это так и случится, стройку уже не остановить. Один из здешних жителей сказал: «Стройка будет продолжаться до тех пор, пока все деньги в Мзымту не закопают». Не соглашусь с этим. Во-первых, реки не хватит, Держава наша богатая, а во-вторых - результаты ведь налицо. Вон, какие крупные объекты поднимаются. Только одно тревожит: какой ценой это всё достается.
Сейчас строятся одновременно две дороги: автомобильная и железная. Это происходит прямо на реке. Ну, всем понятно, да и видно невооруженным глазом, что пойма реки Мзымты выглядит далеко не экологически чистой.
Я был только на одном участке, где работал сын моего давнего товарища. Промплощадка растворобетонного узла находится в двадцати метрах от русла реки. На территории участка тут и там сплошные жирные пятна всех цветов радуги. Всё это дождями смывается в реку. Я спросил его:
- Что это за пятна?
- Мы ведь всякие добавки вводим в состав бетона. Они попадают на землю. А тут еще ремонт оборудования, всё старое, изношенное, везде течет смазка. Вот тебе и пятна. – Через их территорию прямо в реку течёт светло-желтый ручей из-под ограды соседнего предприятия,  расположенного выше к горам.
- А ручей откуда?
 - Из тоннельно-строительного отряда. У них там состав добавок посложнее, чем у нас, да и техники побольше. Потому и ручеёк пожирнее.
 - А как же вас СЭС проверяет? Ведь они за полуметровое пятно машинного масла подвергают штрафу.
- Так, мы же все пятна перед их приездом песочком присыпаем. –  Ну что тут скажешь? А сколько таких строительных площадок по всей реке расположено? Ответа нет, но в этом есть своя логика: идет стройка Века. Какие там пятна, о чём речь? К тому же, создается впечатление, что существует всеобщая Государственная концепция: «Строительство олимпийских объектов экологии региона никакого вреда не наносит». Возможно, этой концепции обязаны придерживаться и контролирующие органы, и официальные средства массовой информации?
Река Мзымта. Обыкновенная горная река. Спокойная и мирная, течёт себе, да течёт. Расход воды, говорят, в среднем сорок кубометров в секунду. Но, сравнительно недавно, она себя показала совсем не с мирной стороны. Осенью 2003 года произошел паводок. Где-то в верховьях выпали обильные осадки. Говорят, что смерч поднял из моря много воды и переместил в верховья реки. Я в это не верю. Этот паводок для нас не первый и не последний. Просто проливной и длительный дождь. И теплая погода. Снег тоже таял. Важно другое. Эта речушка, имеющая в обычное время десять метров шириной, в ту осень несла вековые деревья, вырванные с корнем, размывала асфальтовое полотно автодороги, по дну катились такие валуны, что подводный грохот был слышен за несколько десятков метров. Смыло некоторые мосты, ограду расположенных неподалеку строений. Для защиты дорожного полотна в реку из самосвалов выгружали железобетонные плиты весом десять тонн, а их уносило течением. В магазинах поселка не было хлеба. Из города не подвезли, потому что дорогу размыло.
На участке между рекой и автодорогой в районе поселка Эсто Садок с древних времён не было ни одного здания. А почему? Потому что вода там периодически гуляла – человеку по пояс. Так течёт, что не устоишь. Местные жители от предков знают, где можно, а где нельзя закладывать дома. Много лет прошло, но все помнят, что паводок был и он повторится, разольется еще река. Такие вот сюрпризы, как в 2003-м году, с дебитом воды четыреста кубометров в секунду, река преподносит в среднем один раз в десять лет.
Бывает, что идет совсем большая вода, свыше семисот кубов в секунду.  Говорят, такое случается один раз лет в пятьдесят. 
Что же получается? Десять лет уже не за горами? Вообще-то, это в среднем. А так, бывает через восемь, а когда и через двенадцать лет. Ну, если через двенадцать, то это не страшно. Дороги уже будут построены, Олимпиада уже будет проведена. Подмоет две-три дорожные опоры. Восстановят, и опять дорога будет функционировать. 
Но, если это случится раньше? В пойме реки, там, где бушевала необузданная стихия, вот в этих местах теперь живут строители, которые о паводке ничего не слышали. Они приехали из Сибири, с Севера. Их поселили на берегах реки, где после паводка выросли молодые деревца, кустарники. Живут себе строители олимпийских объектов в опасной зоне и об опасности не подозревают.
В десяти метрах от берега построили восьмиэтажные дома. Укрепили берег инженерными сооружениями. Нагородили каменных террас. Вбили металлические ограждения в берег. Решили, что этого достаточно. А что делать с противоположным берегом? Вода ведь разрушит его. Там, где ей устроили более узкое русло, изменили направление, будет зарождаться затор. Это могут быть несущиеся вырванные из земли деревья, коряги, всякий мусор, которые река соберет в громадный растущий ком, а затем прорвёт и сметёт всё, что лежит ниже по течению. Если во время стройки случится паводок, то могут быть неожиданные результаты. Сейчас весь правый берег реки в поселке Эсто Садок занят строительными базами, промплощадками. Ниже по течению можно заметить много общежитий прямо у кромки реки. В этих общежитиях живут люди. Что же, большой воды уже не будет? 
Сейчас новые методы борьбы с разливами горных рек. Возможно, с их помощью обуздают нашу речку. Но, в это не очень-то верится, глядя на то, как мы каждый год боремся с разливами рек на равнинах. Страшно подумать о последствиях. Остается только взывать: Мзымта, не взбунтуйся, пожалуйста, раньше времени!
А что же министры, руководители строительных организаций, местные власти? Они-то, что-нибудь думают об этом? Или им не до этого? У них задачи глобальные. Им надо построить в срок объекты. Они демонстрируют мощь Государства.
«Это круто»,- сказал премьер. Если б спросили моё мнение, я бы с ним не согласился.
 
Поиск
Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz