Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 24.04.2024, 15:37
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2016, № 12
 
По страницам старых журналов
 
Социально-экономическая политика в капиталистических странах (по материалам журнала «Крокодил» 1959-1989 гг.)
 

© Денис Стребков, кандидат социологических наук, доцент кафедры экономической социологии ГУ ВШЭ, старший научный сотрудник ЛЭСИ

 

Статья печаталась в журнале ЭС-Форум, 2010, № 2

 

 

1.Жизнь социально-благополучных групп

 

Для того чтобы как можно более ярко подсветить основные проблемы западного общества, авторы журнала «Крокодил» в гротескной форме показывают повседневную жизнь финансовой и политической элиты - миллионеров, капиталистов, нефтяных магнатов, которые ни в чем не нуждаются, купаются в роскоши и вольны делать все, что пожелают. Для этих людей нет никаких финансовых и моральных ограничений: они покупают себе десятки автомобилей, гостиницы, замки, корабли и даже зоопарки. Они сами и их дети могут позволить себе любые прихоти, в то время как окружающие их люди - по сути, основная часть населения страны - страдают от отсутствия крыши над головой, умирают с голоду, не могут найти работу.

 

 

На страницах журнала регулярно повторяется сюжет о том, что даже домашние животные, принадлежащие миллионерам, ведут намного более привольную и благополучную, нежели простые люди, жизнь. Огромный штат прислуги, включающий поваров, парикмахеров, врачей, массажистов, обслуживает этих домашних любимцев. У них ошейники с бриллиантами, для них строятся специальные рестораны и гостиницы: «Тут и кровать с пуховой периной, и фонтан с автоматической подачей питьевой воды, и стереофоническая музыка, и даже телефон, по которому хозяин может связаться со своим любимцем...» (Люксы для пупсов // Крокодил. 1984. № 8.) Им завещают целые состояния, их погребение обходится хозяевам в сотни и даже тысячи долларов. Словом, живут они буквально как в раю, на зависть миллионам бездомных, безработных и голодающих граждан. Гигантские корпорации и монополии полностью контролируют западную экономику, снимая все сливки, в результате чего лишь малые крохи перепадают всем остальным производителям. Тем не менее и у этих корпораций есть свои проблемы, не мыслимые для предприятий в социалистических странах: компании постоянно находятся под угрозой банкротства, причем многим из них так и не удаётся выжить, и они разоряются. Финансовые кризисы постоянно сотрясают страну. Предприниматели регулярно сталкиваются с недобросовестной конкуренцией. Контрагенты пытаются обмануть друг друга, применяя для этого разнообразные способы. Отдельная проблема, невозможная в странах с плановой экономикой, - это кризис перепроизводства, также приводящий к большим финансовым потерям для западных корпораций.

 

2.Борьба граждан за свои права

 

«Крокодил» с горечью отмечает, что в западных странах у рабочих отсутствуют какие-либо реальные возможности и инструменты, позволяющие им бороться за свои права. Рядовые сотрудники абсолютно беззащитны перед промышленными монополиями и финансовыми гигантами, а профсоюзы, которые вроде бы должны оказывать им помощь и поддержку, полностью подчинены и подконтрольны руководству предприятий. Людей могут в любой момент уволить, сократить им зарплату, и ничего нельзя с этим поделать.

Одна из широко распространенных форм протеста против роста цен и снижения заработной платы, которая практикуется на Западе, - это забастовки. Художники изображают рабочих, стоящих ледяной ночью в забастовочных пикетах, закутавшись в легкие куртки и плащи. При этом во всех действиях забастовщиков чувствуется неуверенность и обреченность. Они прекрасно понимают бесперспективность и бесплодность всех этих мероприятий. Это скорее жест отчаяния, нежели инструмент, имеющий реальную силу.

 

 

Часто забастовки перерастают в более масштабные акции протеста, такие как манифестации и шествия с плакатами и лозунгами. Как явствует из публикаций «Крокодила», в западных странах они чаще всего организуются, во-первых, безработными, требующими дать им возможность прокормить себя и свою семью, а во-вторых, всеми прогрессивными гражданами с требованиями прекратить гонку вооружений, отказаться от размещения ядерных ракет в Европе.

 

 

Однако все эти митинги и демонстрации безжалостно разгоняются полицейскими. Для этого применяются самые изощренные инструменты: дубинки, электрошокеры, резиновые пули, слезоточивый газ, брандспойты с ледяной водой:

 

«Железные тевтоны

Идут сквозь камнепад,

Неся пуды и тонны

Щитов, кольчуг и лат.

К гранатам, пулеметам

Вдобавок - водомет.

А каска новой моды

 Почти что мини-дот!»

 

(Владимов М. Идеальный полисмен // Крокодил. 1969. № 29.)

 

Организаторов акций протеста жестоко избивают, бросают за решетку. Тех, кому не помогают подобные воспитательные «процедуры», просто-напросто увольняют с работы. Не правда ли, эти картины чрезвычайно похожи на те, что мы можем наблюдать в ходе проведения современных маршей «несогласных» в Москве и других крупных российских городах?

 

3.Социально-экономическая политика властей

 

Несложно догадаться, какую именно позицию занимают в капиталистических странах органы власти и государственные структуры по отношению к многочисленным социально-экономическим проблемам общества и попыткам наиболее активных граждан с помощью митингов и забастовок как-то повлиять на ситуацию. Естественно, правительство во главу угла в первую очередь ставит интересы военно-промышленного комплекса, крупных акционеров и промышленников.

Выражается это прежде всего в несправедливой бюджетной политике, при которой большая часть бюджета расходуется на военные нужды, и практически ничего не остается на образование и здравоохранение, на выплату социальных пособий малообеспеченным семьям. Статистические данные показывают, что ежегодно социальные расходы в бюджете сокращаются, а «аппетиты» ВПК все больше и больше растут. Десятки и сотни миллиардов долларов в год идут из бюджета США на военные нужды. Особенно тяжким бременем ложатся на налогоплательщиков война во Вьетнаме, поддержка администрацией Соединенных Штатов многочисленных военных хунт и диктатур в латиноамериканских странах, программа наращивания ядерных вооружений. Образ «живой» гигантской ракеты или бомбы в военной фуражке, в буквальном смысле попирающей интересы простых граждан, душащей их, занимающей их дома или выталкивающей их из-за стола, регулярно появляется на страницах журнала. Советскими сатириками настойчиво проводится мысль о том, что чем больше войн ведет страна, тем больше оружия производят ее заводы, тем выше доходы промышленников и капиталистов и соответственно тем тяжелее жить рядовым гражданам.

 

 

Одновременно с этим на страницах журнала подвергается жесткой критике и активно высмеивается идея становления в Америке народного капитализма, получившая широкое распространение в 1950-1960-х годах. Благодаря этому процессу пролетариат якобы быстро и безболезненно, сам того не замечая, превращается в благоденствующий класс собственников. Однако советские журналисты напрямую связывают появление мифа о том, что акции крупнейших компаний теперь принадлежат народу, а Рокфеллеры, Дюпоны и Форды уже давно растворились в огромной массе скромных народных капиталистов - фермеров, рабочих, малых предпринимателей и т. п., с пропагандой американского образа жизни.

 

 

В качестве примера «Крокодил» перепечатывает рекламу «General Electric», призывающую вкладывать деньги в ценные бумаги этой компании. В ней утверждается, что владельцами акций «General Electric» являются представители абсолютно всех слоев общества, а в качестве типичных представителей на рекламном макете изображены мелкий клерк, вдова, школьник, домохозяйка и предприниматель. Однако автор статьи расценивает это лишь как хитрый рекламный трюк, имеющий своей целью выудить последние сбережения из карманов простых американцев: «На самом деле ни американский рабочий, ни фермер, ни служащий не могут стать настоящими владельцами фирм и концернов, даже если они очень этого хотят. Купив акции, они обогатят Рокфеллеров и Морганов, но сами не разбогатеют». (Тайна шестого стула // Крокодил. 1959. № 17.)

Представление частных инвесторов реальными собственниками предприятий необходимо для того, чтобы создать у них ощущение причастности к бизнесу, чувство ответственности за него. А это довольно ловкий маневр, позволяющий снизить социальную напряженность, погасить протестный потенциал, предотвратить возможные забастовки, повысить лояльность сотрудников к компании, снизить их требования к руководству, и т.п.

 

«Теперь не жизнь, а благодать

И привилегий масса:

Тебе не надо бастовать –

Ведь братья мы по классу.

Пусть мой доход начнет расти

Быстрей, чем твой раз в триста, -

Хвали судьбу и не ропщи:

Ты стал капиталистом!»

 

(Владимов М. Баллада о кукише // Владимов М. Незамужняя дуга («Библиотека Крокодила». 1971. № 21). С. 22.)

 

Однако статистические данные убедительно и неопровержимо показывают, что фактические владение и контроль над крупными компаниями по-прежнему сосредоточены в руках небольшой группы суперкапиталистов, составляющей менее 0,2% всего взрослого населения США. По данным на 1964 г., 1,6% общего числа акционеров владели 80% всех акций американских компаний, а оставшимся 98,4% принадлежали лишь 20% акций (О том, как скончался уродец // Крокодил. 1964. № 12.)

Таким образом, гигантские прибыли военных заводов и корпораций проходят мимо кармана мелких акционеров. Более того, рядовые граждане испытывают на себе жесточайший пресс налогового бремени. Со страниц журнала его читатели могут узнать о том, что в Швеции налоги составляют 30-80%, а в Дании - свыше 50% доходов граждан.

 

«Нет чудищ на суше

Страшней, чем налоги.

Хватают и душат

На службе, в дороге...

В тюрьме за решеткой,

И в собственном доме.

От них ты нигде не укроешься,

Кроме, как. на пароме!»

 

(Владимов М. 40 минут без налогов // Владимов М. На живца! («Библиотека Крокодила». 1986. № 4). С. 30. (Очерк о пароме)

 

Жестокость и ненасытность властей особенно ярко проявляется в том, что в США даже пособия по безработице облагаются подоходным налогом. А южнокорейские власти, например, установили ежегодный День налогов и выплачивают вознаграждение особо отличившимся сборщикам.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются жители западных стран, - преследование инакомыслящих. Исходя из анализа публикаций создается впечатление, что буквально все прогрессивные граждане на Западе, испытывающие симпатию к Советскому Союзу, попадают в разряд «подозрительных личностей» и оказываются на учете в соответствующих органах. Представители спецслужб открывают на них досье, ведут постоянную слежку, прослушивают телефонные разговоры, ограничивают возможности перемещения, и т.п. Университеты кишат «личностями в штатском», в обязанности которых входит осуществление постоянного наблюдения за особо неблагонадежными студентами и преподавателями.

 

«Младенец родился.

Лежит в колыбели.

 Ему еще имени дать не успели,

Но там, где «прописаны» жители все,

Уже на ребенка открыли досье.

А где-то вблизи подозрительный Некто

Ведет наблюденье за юным объектом:

Всевидящим оком упрямо следит,

Зачем же ребенок все ВЛЕВО глядит?»

(Стоврацкий А. Человек под колпаком // Крокодил. 1979. № 20).

 

Вся властная вертикаль западного общества представляется на страницах «Крокодила» абсолютно коррумпированной сверху донизу. В этом мире наживы и чистогана абсолютно все продается и покупается. Поэтому никого не удивляют продажные политики, продажные законодатели, продажная полиция и продажное правосудие.

В 1960-1980-е годы только из публикаций «Крокодила» советские граждане могли узнать о том, каким именно образом осуществляется лоббирование интересов крупных промышленных фирм в западном парламенте: «Секретарь демократического большинства поставил торговлю своим влиянием на широкую ногу. К нему обращались лоббисты - эмиссары монополий. Крупные предприниматели добивались его покровительства. Банки отваливали ему щедрые займы. Его слово оказывало магическое действие при распределении многомиллионных заказов» (Васильев О. Торжище в Капитолии // Крокодил. 1964. № 16.)

Вот одна из простейших схем такой работы: сенатор покупает по дешевке несколько сотен акций какой-либо компании, а вскоре данная компания «неожиданно» получает от казначейства разрешение не платить налоги в течение 15 лет. Акции корпорации, естественно, идут вверх, а состояние сенатора увеличивается на несколько сотен тысяч долларов. В результате законодатели с официальной годовой зарплатой в 20 тыс. долл. могут позволить себе шикарную и беззаботную жизнь - покупать дорогие машины, яхты, отдыхать в роскошных отелях, и т.д.

Полиция, в свою очередь, находится на содержании у гангстеров. За вполне разумное вознаграждение «служители правопорядка» могут без всякого зазрения совести освободить из-под стражи преступника и прекратить уголовное дело или, наоборот, упечь в тюрьму невиновного человека. Суды в большинстве случаев принимают решение в пользу той стороны, которая является более обеспеченной в финансовом плане или той, у которой есть широкие связи в органах власти.

Могут ли жители западных стран, поставленные в такие непростые условия, повлиять на свою жизнь путем участия в свободных и демократических выборах? Ответ здесь, конечно же, напрашивается сам собой. Проблема состоит в том, что буквально все влиятельные политические силы в стране в своем стремлении к власти руководствуются лишь желанием личной наживы. В первую очередь они защищают интересы крупнейших монополий и ВПК и безразличны к положению рядовых избирателей. Различия между политическими программами демократической и республиканской партий в США в большинстве случаев носят декларативный характер и касаются лишь второстепенных вопросов. По сути эти партии похожи между собой как два кармана одного пальто. А если в стране и существует реальная оппозиция, то она, как правило, изолирована от участия в выборах.

 

 

В ходе самих выборов открываются факты многочисленных нарушений и фальсификаций. Ничем не гнушаются западные политики для достижения своих корыстных целей и демонстрируют удивительное мастерство в манипулировании общественным мнением. В ход идет все - от откровенного обмана и подкупа избирателей до прямых угроз и насилия по отношению к ним. Урны для голосования таинственным образом пропадают с избирательных участков, сотни фальшивых бюллетеней «вбрасываются» в ходе выборов, за «нужных» политиков голосует большая армия «мертвых душ». Наивно предполагать, что все эти технологии впервые появились в России 1990-х годов и достигли своего расцвета в 2000-х. На самом деле они были давно и успешно апробированы в ходе выборов в Чили, Египте, Бразилии и во многих других как тоталитарных, так и «демократических» странах мира. «Избирателям не нужно было продирать глаза ни свет, ни заря и тащиться к урнам. Простую операцию голосования проделали и без них, не тревожа людей: взяли несколько пачек с нашими бюллетенями и сунули в урны. Кандидаты довольны, население не отвлекается от своих насущных дел». Политические технологии в ряде стран позволяют добиваться просто феноменальных результатов. Так, например, на выборах в Родезии количество голосовавших в одном из округов превысило 108% списочного состава избирателей!

 

«Скорей всего правитель бравый

Решил издать приказ такой:

Голосовать отдельно правой,

Отдельно левою рукой!»

 

Граждане понимают, что от них ничего не зависит, и многие из них не желают участвовать в этом политическом фарсе. Поэтому наряду с забастовками и манифестациями возникает еще одна пассивная форма протеста - неучастие в выборах. Так, со ссылкой на американские печатные издания, «Крокодил» пишет о том, что в США лишь около трети людей, имеющих право голоса, приходит на избирательные участки. Остальные же понимают, что с помощью выборов никак не смогут улучшить свое положение.

 

 

Наибольшее число публикаций, посвященных социально-экономической политике властей в капиталистических странах, мы можем наблюдать в «Крокодиле» в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Именно в этот период происходит обострение «холодной войны» между СССР и США, разворачивается новый виток гонки вооружений, администрация Р. Рейгана объявляет программу СОИ и планирует размещение ядерных ракет в Западной Европе. Соответственно все больше и больше бюджетных денег стране приходится тратить на военные расходы, а сильнее всего страдают от этого социально незащищенные слои населения. Одновременно актуализируется тема коррупции в государственных структурах: обсуждается проблема взяток, «откатов», лоббирования законодателями интересов крупных военных промышленников, использования служебного положения в корыстных целях, и т.д. В 1979 г. наблюдается резкий скачок числа публикаций, посвященных преследованию инакомыслящих. В первую очередь речь идет о западных спецслужбах, осуществляющих тотальный контроль над гражданами своих стран, включающий слежку, прослушивание телефонных разговоров, ведение досье, и т.п. Наконец, «грязные» политические технологии, включающие обман и подкуп избирателей, а также фальсификацию итогов выборов, активно обсуждаются в «Крокодиле» в 1964 г., на примере президентских выборов в США, а также в 1979 и 1984 гг., когда якобы демократические выборы проводились в Чили, Родезии, Бразилии, Египте и многих «банановых» республиках.

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz