Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 22.01.2025, 14:12
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1167
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2016, № 1
 
Кабинет методиста
 
Влияние музыки на развитие личности подростков в процессе хорового исполнительства
 

© Е.П. Махинько

 

(печатается с сокращениями)

 

Воспитание молодого поколения – основная задача педагогов всех времен и народов. Любой преподаватель является воспитателем, хочет он того или нет. И какой бы предмет ни преподавал учитель, в первую очередь его задача – воспитать хорошего человека, а уже потом хорошего ученика.

Невозможно построить воспитательный процесс только с помощью науки или только с помощью назидательных бесед с детьми. Он представляет собой сложный процесс становления человеческих отношений, развития контактов и т. п. Многие из этих явлений активно изучаются исследователями. В статье предпринята попытка обобщить данные современной психологии и педагогики с точки зрения особенностей музыкальной деятельности детского хорового коллектива.

Подростковый возраст, по словам Л.С. Выготского [4], не может быть охвачен одной формулой. В подростковом возрасте в связи с отмечающейся противоречивой оценкой, подсознательной неуверенностью возможно доминирование отрицательных эмоций. В этом возрасте аффективные конфликты вызываются столкновением противоположных мотивов («хочу-нельзя»).

Л.И. Божович [3] характеризует подростковый возраст с точки зрения эмоционального развития как возраст, богатый внутренними противоречиями. Противоречия касаются самооценки, рождают подсознательную неуверенность, снижение активности и т.д. Однако подростковый возраст является наиболее благоприятным временем для развития эмоциональных аспектов самосознания.

Воспитательная функция классической музыки ни у кого сомнений не вызывает. Но как хоровые занятия влияют на развитие нравственности наших детей и какое действие на них оказывает то современное музыкальное «разнотравье», что звучит на дискотеках и передается посредством массовой информации? Постараемся в этом разобраться.

Музыка занимает особое, приоритетное место в подростковой субкультуре. Здесь следует сразу отдифференцировать современную музыку больших частот и классическую музыку. Оба слоя музыкальной культуры имеют свою представленность в подростковой и молодежной среде.

Музыка больших частот пользуется массовым спросом подростков. Благодаря экспрессивности, призывающей своим ритмом к движению, эта музыка позволяет подростку включиться в задаваемый ритм и через телесные движения выразить свои внутренние переживания, сбросить психическое напряжение.

Многие исследования показали, что музыка оказывает глубокое влияние на физиологические реакции – усиливает обмен веществ, изменяет дыхание, меняет кровяное давление и мускульную энергию, дает физиологическую основу для эмоций. Музыка, и в частности музыкальный ритм, производит в организме физиологические изменения, которые подобны реакциям, происходящим при сильном волнении и аффектах [6, с. 29].

Согласно исследованиям именно подростки и юношество наиболее сензитивны к воздействию музыки, они готовы воспринимать музыку на пределе возможного.

Частое слушание музыки больших частот приводит подростка к зависимости от ритмов, высоты, силы и др. Эта музыка объединяет метаболическими ощущениями темных телесных функций и создает сложную гамму слуховых, телесных и социальных переживаний. При этом, чем более мощное психофизиологическое воздействие оказывает музыка, тем больший «кайф» получает погруженная в музыку толпа подростков, тем в большей мере каждый подросток отрешается от самого себя.

Увлеченных рок-музыкой нередко сравнивают с наркоманами, так как они впадают в психологическую зависимость от состояний, вызванных этой музыкой.

Слышание музыки совершенно непосредственно сопровождается двигательными реакциями. В подростковой субкультуре двигательные реакции оформлены в определенные современные танцевальные движения. Чем отчетливее ритмы, тем более совпадают с ними танцевальные движения. Восприятие музыки по существу сводится к телесному переживанию ритма и звуков. Явление носит возрастной характер, поэтому в дальнейшем выросшие из подросткового возраста люди в большинстве перестают с таким же энтузиазмом отдаваться музыке больших частот.

Почему же подростков так влечет эта музыка? Главной составляющей современной эстрадной музыки является ритм, даже скорее пульс. «А поскольку ритм не просто воспринимается, но и непосредственно переживается, вовлекая эмоциональную и двигательную сферы человека, он активизирует и подкорковые структуры мозга (тем самым, возможно, некие архаические слои психики). Ритмические реакции на музыку доставляют удовольствие младенцам и людям с патологиями в психическом развитии» [9, с. 559]. На дискотеках совместное телесное переживание ритма вызывает у подростков «стадное» чувство, приобщающее к понятию «мы», позволяет выплеснуть напряжения и переживания. По мнению одного «рокера», современная рок- и поп-музыка – это музыка ответов. Там почти все фразы утвердительные, они даются как установка. Классическая же музыка, напротив, ставит только вопросы, на которые порой нет ответов, она заставляет мыслить, задумываться, к чему многие подростки не готовы. Эту музыку нельзя слушать отрешенно, процесс восприятия серьезной музыки требует большой отдачи умственных и эмоциональных сил.

В связи с этим можно отметить противоположность воздействия на подрастающее поколение классической музыки.

Достаточно сложно научить детей слушать музыку так, чтобы процесс восприятия при этом был активным. Другой путь приобщения детей к музыке – это исполнительская деятельность в разных видах: игра на музыкальных инструментах, участие в оркестре, сольное, ансамблевое, хоровое пение, танец и т. д. «Хоровое пение – наиболее доступный вид музыкального исполнительства, ведь голос – “инструмент”, данный человеку от рождения, совершенствуется вместе с его ростом и развитием. А воспитание певческих навыков есть одновременно и воспитание человеческих чувств и эмоций» [11, с. 10].

Хоровая музыка неразрывно связана со словом, содержание ее раскрывается через поэтический текст, воплощенный в музыкальной интонации. Поэтому содержательно-эмоциональное воздействие хорового произведения как бы «удваивается». Эта особенность хоровой музыки играет важную роль при воспитании детей.

Подросток, увлеченный слушанием музыки и включенный в исполнительскую музыкальную деятельность, развивает у себя музыкальные способности. Обучаясь музыке, он совершенствует мелодический слух, ладовое чувство, развивает гармонический слух и способность к слуховым представлениям. Развивая внутренний слух, он погружается в поток музыкального воображения и испытывает глубокие эмоциональные переживания.

Говоря о музыкальном развитии в подростковом возрасте, мы должны отметить, что между подростками наблюдается выраженный разрыв в культурном отношении. Очень многое зависит от атмосферы в семье, от окружения ребенка, а, следовательно, духовно-нравственного воспитания. Но в целом дети, поющие в школьном хоре или обучающиеся в музыкальной школе, в хорошем смысле отличаются от обычных детей. Это видно не только педагогам и родителям – это замечают все окружающие.

Что же должен исполнять детский хор, чтобы развиваться и в нравственном и в музыкальном отношении?

Основную часть программы руководитель хора подбирает по собственному желанию. Кроме того, какая-то часть программы может рекомендоваться руководством для проведения каких-либо совместных или общешкольных мероприятий. Также какая-то инициатива, особенно на начальных стадиях работы хормейстера, может исходить от самих ребят, участников хора.

Но часто подростки предлагают к исполнению современные «попсовые» песни, шлягеры, песни из модных, пользующихся спросом кинофильмов и сериалов. Они считают, что, исполняя подобные песни, хор станет пользоваться большим успехом у публики, возвысится в глазах сверстников и, таким образом, привлечет много желающих петь в этом коллективе. Они искренне хотят «как лучше», но пока у них не развит вкус, они еще не отличают хорошее от плохого.

«Некачественную» музыку петь категорически нельзя. Педагогу-хормейстеру надо быть стойким в этом вопросе, постепенно приучая детей к лучшим музыкальным образцам, воспитывая эстетический вкус своих подопечных. Нельзя петь тот “бред”, который мы видим по телевизору. Всякие “виагры”, “блестящие-свистящие” – это петь категорически нельзя, – говорит М.И. Славкин, руководитель хоровой студии «Преображение» -  … Джазовая музыка – это просто замечательно! Но то, что сейчас творится в несерьезном эстрадном жанре – это просто “беспредел”, я считаю!»

Чтобы дети стали понимать, ценить и любить настоящее искусство, педагогу-хормейстеру необходимо беседовать с ними, разъяснять, показывать, удивлять, обращать их внимание на интересные детали, но делать это так, чтобы подростки сами находили нужный ответ или решение.

Несерьезную музыку детским хорам петь можно, даже нужно, главное, чтобы в сочинении был какой-то яркий образ, какая-то идея.

Если обучение можно построить с помощью почти любого произведения, то творческой работой можно заниматься только при художественно-ценном репертуаре. Всегда следует помнить, что на основе подобранных произведений воспитывается молодое поколение.

Кропотливая работа в хоровом классе, как мы уже выяснили, приносит большую пользу и способствует полноценному развитию личности ребенка. Но эта «работа не является самоцелью. Это – работа над собой, но не для себя», – пишет Н.В. Аверина [1, с. 200].

Основным стимулом хоровой работы является концерт, где дети делятся радостями и горестями, волнениями и переживаниями, своими находками и удачами со слушателями. Иначе не может быть искусства. Концертное выступление – ответственнейший момент в жизни хора, итог напряженной работы педагога и участников хора. На концертном выступлении дети в полной мере ощущают радость сотворчества, ведь от старания каждого из них зависит общий успех. Во время вдохновенного исполнения хористов и зрителей охватывает как бы единый порыв, одно волнительное чувство, увлекающее и погружающее в красочный мир музыкальных звуков.

Конечно, по-разному сложатся обстоятельства, будут новые заботы и увлечения, но любовь к хоровому пению и хорошей эмоционально-богатой, то волнующей, то вызывающей душевный восторг музыке многие дети, соприкоснувшиеся с нею, пронесут через всю свою жизнь.

 

Список литературы

 

1. Аверина Н.В. Проблема репертуара в детском хоровом исполнительстве: Дис. … канд. искусств. М., 1996.

2. Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта. М.: Гуманит. изд. центр «Владос», 2002.

3. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М.: Международная педагогическая академия, 1995.

4. Выготский Л.С. Психология искусства. Издание третье.

М.: «Искусство», 1986.

5. Крючков В.С. Локтев и локтевцы. М.: Всесоюзное изд-во «Советский композитор», 1975.

6. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития. Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2006.

7. Рубинштейн С.Л. Проблема способностей и вопросы психологической теории //Вопросы психологии. 1960. № 3.

8. Светлов М.И. Рок-музыка на службе у сатаны. Троицкий благовестник. № 35. Издание Свято-Троице-Сергиевой Лавры, 1997.

9. Старчеус М.С. Слух музыканта. М.: Моск. гос. консерватория им. П.И. Чайковского. М., 2003.

10. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Киев: Радянська школа, 1974.

11. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей // Избранные труды. В 2 т. Т.1. М., 1985.

 

Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2025 Бесплатный хостинг uCoz