Интернет-издательство «Контрольный листок»
Четверг, 13.06.2024, 14:03
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Дипломный проект, 2013, № 10
 
Страницы истории
 
Становление школьного экономического образования в России
 
© С. А. Михеева
 
Переход к рыночным отношениям в нашей стране сопровождается трансформацией всех сторон общественной жизни. Важным индикатором ее осуществления являются сдвиги в мировоззрении населения и изменение индивидуальной ментальности, замещение одних ценностных доминант другими. Нельзя не согласиться с мнением С. В. Гриневой, которая считает, что система ценностей, формирующая основу мировоззрения людей, может выступать и как фактор, ускоряющий развитие, и как трудно преодолимый барьер на пути такого развития. Институциональные преобразования становятся необратимыми только тогда, когда они восприняты обществом и закреплены в системе ценностей, на которые это общество ориентируется [1. С. 270]. В связи с этим актуально звучат слова СЛ. Франка: «Для того чтобы изменить социальный строй, недостаточно просто приказать сделать это; надо научить людей жить иначе, надо перевоспитать их интеллектуально и морально, надо, чтобы в самом старом порядке уже естественно сложились элементы и формы отношений, могущие служить образцом дальнейшего развития» [15. С. 37].
Важнейшим ресурсом ценностного и социального преобразования общества является школьное обучение. Через школу проходит вся нация, причем именно в тот период жизни каждого человека, когда происходит сложение «частиц в целое», отдельных черт в личность. В своей работе «Угасание образовательного этоса» Л.Л.Любимов пишет: «Образование — создававшийся тысячелетиями институт воспроизводства человека не только как существа мыслящего и наученного какой-то работе, но и как субъекта, в котором сформированы духовные основы его существования [7. С. 199].
Особую роль в формировании новых ценностных ориентиров будущих поколений играет гуманитарное образование школьников. Подчеркивая его значение, К. Д. Ушинский писал: «Недостаток общего гуманного образования, недостаток знакомства со специальными общественными науками и преобладание математического и технического направления составляют, без сомнения, одну не из последних причин замечательного бессилия и бесплодия нашей администрации, которая, несмотря на свою громадность, математическую рассчитанность и вечное движение своих бесчисленных колес, дает так мало положительных результатов» [14. С. 72]. Сегодня в России вес гуманитарного образования абсолютно несопоставим с весом и значением гуманитарного образования в школьных системах западных стран. В структурах учебных планов западных школ есть специально выделяемый блок гуманитарных предметов (humanities), объединяющий историю, основы философии и науки об обществе, а также блок «искусство», располагающий значительным ресурсом учебного времени. В результате на гуманитарные предметы в целом приходится до 60% учебного времени. Особенно важным представляется включение в этот объем науки об обществе, вооружающей ребенка социокультурными и социально-экономическими компетенциями. Обширный гуманитарный блок западного общего образования — важнейший фактор устойчивого ценностного единства общества, позволяющий удерживать все локальные сообщества внутри культурной интеграции [6. С. 23].
Являясь важной составляющей гуманитарного образования, курс экономических знаний становится для школьников источником формирования норм поведения, понимания и признания демократических ценностей, уважения права собственности, этических норм предпринимательства. Невозможно представить себе целостное мировоззрение современного школьника без знания основ экономических отношений, институтов, процессов, существующих и развивающихся в стране и за ее пределами. Время активных дискуссий о необходимости изучения экономики в российских школах прошло, и сегодня у школьного экономического образования практически не осталось оппонентов. Все, кто заинтересован в развитии российского образования,— государство, семья, работодатель и общество в целом — уже осознали значимость экономических знаний в жизни человека. О востребованности школьного экономического образования свидетельствуют данные многочисленных социологических исследований, в ходе которых проводились опросы родителей, администрации школ, учителей и учащихся. Несмотря на это, развитие школьного экономического образования вряд ли можно охарактеризовать как поступательное. Цель данной статьи: проанализировать становление школьного экономического образования в России, выявить существующие проблемы и сформулировать основные меры, необходимые для его успешного развития. Важно отметить, что в данной работе речь не идет о профильном обучении экономике. Нас прежде всего интересует ситуация с массовой школой, а именно: какое экономическое образование получает (или не получает) «среднестатистический» российский учащийся в обычной общеобразовательной школе.
Экономические знания в советской общеобразовательной школе были представлены главным образом в рамках предмета «обществоведение» и частично в курсе экономической географии. Преподавание обществоведения в школе было введено в 1920-х годах. Этот курс соединил сведения об истории, экономике и праве. Обществоведение было призвано сформировать у школьников цельное марксистское мировоззрение. Что касается экономической составляющей обществоведения, то здесь изучались вопросы организации промышленного и сельскохозяйственного труда (ремесло, кустарничество, мелкое крестьянское хозяйство, колхоз, совхоз), экономические связи между городом и деревней и т. п. В середине 30-х годов XX в. обществоведение как учебный предмет в общеобразовательной школе было упразднено и введено вновь только с 1962/63 учебного года.
Во второй половине 80-х годов XX в. содержание школьного курса обществоведения было пересмотрено с учетом требований, адекватных развернувшимся процессам демократизации общества. В это время в начальной школе появляется предмет «Окружающий мир»; в 5-7-х классах преподаются три курса истории: всемирная история, история народов России и история отдельных национально-государственных образований; в 8-11-х классах вводится курс «Человек и общество».
Изучение экономики в качестве отдельного предмета началось в российских школах с 1991/92 учебного года. Становление школьного экономического образования в России происходило в тесном сотрудничестве ведущих российских вузов с образовательными организациями США и Европы. Можно выделить три основных направления этого сотрудничества.
Первое направление связано с приходом в нашу страну американской некоммерческой организации Junior Achievement (JA). Российская межрегиональная общественная организация «Достижения молодых» была зарегистрирована в декабре 1991 г. Ее основателем и президентом стал академик Е. П. Велихов. Одной из первых программ JA в России была «Прикладная экономика». Она получила широкое распространение в 1990-е годы. Стремительное развитие программы во многом объясняется тем, что, во-первых, у нее практически не было конкурентов, во-вторых, в различных регионах страны было проведено большое число семинаров для школьных учителей, и каждый учитель, прошедший такое обучение, бесплатно получал комплект учебников. Но главной причиной широкого распространения программы, конечно же, была востребованность экономики как учебного предмета, как в школах, так и вузах, да и в обществе в целом. К этому времени многие родители и администрация школ уже осознали необходимость экономических знаний для детей и способствовали формированию спроса на школьное экономическое образование.
Второе направление сформировалось на основе деятельности некоммерческой образовательной организации «Международный центр экономического и бизнес-образования» (МЦЭБО), созданной в 1992 г. при поддержке нью-йоркского Института «Открытое общество» (Open Society Institute). Основателем и директором МЦЭБО является С.А. Равичев. С 1993 г. крупнейшим зарубежным партнером МЦЭБО стал Национальный совет по экономическому образованию (НСЭО). Благодаря деятельности МЦЭБО и его региональных центров в России появились качественные учебно-методические материалы по экономике, разработанные отечественными преподавателями и их американскими коллегами. МЦЭБО внес также большой вклад в подготовку учителей экономики.
Третье направление стартовало в рамках международного проекта в программе ЕС ТАСИС «Преподавание экономических и бизнес-дисциплин в средних школах, технических и общих университетах». В 1994 г. конкурс выиграл новый российский вуз — Высшая школа экономики. ВШЭ, уже имевшая высокую репутацию в программе ТАСИС, стала оператором проекта. В процессе его реализации (1994-2008 гг.) были осуществлены программы переподготовки преподавателей экономических дисциплин для систем среднего и высшего образования, написаны учебники по экономическим дисциплинам для среднего и высшего образования. К участию в проекте ВШЭ привлекла Новосибирский госуниверситет и Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Доступ к программам проекта получили сотни преподавателей вузов и школ из Новосибирска, Тамбова, Красноярска, Самары, Перми, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы и других регионов. Всего в рамках проекта ВШЭ подготовила по 350-600-часовым программам около 1000 учителей экономики, получивших сертификаты Министерства образования с правом преподавания этого предмета в школе.
Преподавателями ГУ-ВШЭ (Л.Л. Любимов, И. В. Липсиц, А.А. Мицкевич, Е. В. Савицкая и др.) разработана Концепция экономического образования в общеобразовательной школе, в которой определены цели, задачи и содержание экономического образования в начальной, основной и старшей школе. В.А. Автономов, Л. Л. Любимов и И. В. Липсиц являются авторами школьных учебников по экономике, рекомендованных Министерством образования и науки РФ и получивших широкое распространение в стране. Факультет экономики РГПУ им. А. И. Герцена начиная с 1992 г. занимается подготовкой учителей экономики. В течение многих лет на базе факультета проводятся семинары для учителей экономики и обществознания. Преподаватели факультета разработали два учебно-методических комплекта: 1) для школ с углубленным изучением экономики (под редакцией СИ. Иванова) и 2) для гуманитарных классов общеобразовательных школ (под редакцией А. Я. Линькова). Оба комплекта имеют гриф Министерства образования и науки РФ. Экономический факультет Новосибирского государственного университета (НГУ) с 1992 г. также проводит исследовательскую и учебно-методическую работу в сфере школьного экономического образования.
В становлении и развитии современной системы школьного экономического образования в России можно выделить три этапа, различающихся по степени нормативно-правового регулирования и по уровню учебно-методического обеспечения (табл. 1).
 
Таблица 1 Этапы развития школьного экономического образования
 
 
 
Данные, представленные в табл. 1, позволяют проследить, как формируются основы нормативного регулирования школьного экономического образования на федеральном уровне: от полного отсутствия нормативных документов до утверждения федерального компонента Государственного стандарта общего образования по экономике, как растет количество учебников и учебных пособий по экономике, изданных в центральных издательствах (рис. 1).
 
 
Мы разделяем понятия «учебник» и «учебное пособие» потому, что в соответствии с российским законодательством в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях в учебном процессе должны использоваться только учебники, которые имеют гриф «Допущено» или «Рекомендовано» Министерства образования и науки РФ и входят в ежегодно обновляемые федеральные перечни учебников. По предметам, вводимым субъектами РФ в качестве регионального компонента стандарта, допустимо использование учебников, входящих в соответствующие региональные перечни. Вся остальная методическая литература, в том числе и учебные пособия, может использоваться только на факультативных занятиях.
Таким образом, за два десятилетия проделана большая работа по развитию нормативного и учебно-методического обеспечения школьного предмета «экономика». Разработано большое число программ, учебников и пособий для старших классов общеобразовательной школы. Наиболее проблематичным представляется учебно-методическое обеспечение экономического образования в 5-9-х классах. Для этой ступени практически нет качественных программ и учебников. В значительной степени это можно объяснить тем, что действующий стандарт предусматривает изучение экономики в качестве отдельного предмета только в 10-11-х классах. Что касается федерального компонента стандарта по обществознанию для основного общего образования, то примерная программа, составленная Минобрнауки на его основе, отводит на изучение экономики в рамках курса «Обществознание» 28 часов за четыре года: в 6-м классе четыре часа; в 7-м, 8-м, 9-м классах — 22 часа. Учитывая, что учебником может являться только та учебная книга, содержание которой полностью соответствует стандарту, легко понять причины отсутствия учебников по экономике для этой ступени: невозможно написать учебник, рассчитанный на четыре-шесть уроков. Существующие же учебные пособия для этого возраста, на наш взгляд, мало соответствуют целям и задачам школьного экономического образования.
В последние годы в нашей стране осуществляется издание ряда научно-методических журналов, публикующих результаты научных исследований в области школьного экономического образования. В их числе «Экономика. Вопросы школьного экономического образования» (Издательство Сибирского отделения РАН, Новосибирский государственный университет, журнал основан в 1997 г.), «Экономика в школе» (издание ГУ-ВШЭ и Минобрнауки, основан в 1996 г.), журнал имеет вкладку «Школьный экономический журнал».
Следует отметить, что стремительное развитие школьного экономического образования на первых этапах в условиях практически полного невмешательства государства во многом было обеспечено энтузиазмом отдельных ученых, преподавателей вузов, авторов учебников, среди которых хотелось бы выделить Л.Л.Любимова, В.С.Автономова, И.В.Липсица, А.Л.Мицкевича, Е.В.Савицкую, А.Я.Линькова, В. В. Шереметову и Н.А. Заиченко. Большой вклад в развитие преподавания экономики в школе внесли издательство «Вита-Пресс» и его генеральный директор Л.В.Антонова. Именно в «Вита-Пресс» в период с 1992 по 2006 г. были изданы все школьные учебники по экономике.
Если вести отсчет с 1991/92 учебного года, то школьный учебный предмет «экономика» едва достиг своего совершеннолетия. Поэтому было бы несправедливо подходить к нему с теми же мерками, что и к другим школьным предметам, чья история исчисляется столетиями. Тем не менее современную ситуацию в школьном экономическом образовании в целом приходится характеризовать как период стагнации. Если опираться на такие количественные показатели его развития, как число нормативных документов и количество учебно-методических изданий, то ситуация представляется вполне благополучной. Однако после 2004 г. в стране произошло резкое сокращение числа школ, в которых экономика преподается в качестве отдельного предмета5. Анализ причин сложившейся ситуации с неизбежностью выявляет по меньшей мере три главных фактора, препятствующих развитию школьного экономического образования: особенности действующего Федерального базисного учебного плана (ФБУП), проблемы кадрового обеспечения, нехватка качественных учебников. Но главной причиной наступившего отката в преподавании экономики в школе была политика Министерства образования и науки.
В первый же год обязательной и всеобщей сдачи ЕГЭ обществознание сдавали свыше 50% выпускников. Это был объективный и точный сигнал от общества о востребованности экономики как в школе, так и в вузах, поскольку из этих более 50% примерно три четверти абитуриентов устремились на программы экономико-менеджериального профиля. В предшествующие годы этот спрос был не меньше. Однако Министерство образования и науки категорически не хотело вводить ЕГЭ по экономике. Более того, осенью 2004 г. оно отменило этот предмет во всероссийских олимпиадах школьников. Это был первый сигнал директорам школ. Массовый протест регионов заставил министерство вернуть экономику в состав олимпиад. Но явная перспектива при всеобщем введении ЕГЭ не получить право на ЕГЭ по экономике создала у большинства директоров школ рациональный мотив снять экономику (и право тоже) из учебных планов и оставить только обществознание. В 2008/09 учебном году экономика и право как отдельные предметы из школьной учебной практики почти исчезли.
 
Автор ссылается на следующие источники:
 
1. Гринева С. В. Ценности и национальные идеи в российском менталитете  //Общечеловеческое и национальное в философии: II международная науч.-практ. конференция КРСУ (27-28 мая 2004 г.).Материалы выступлений /под общ. ред. И.И.Ивановой. Бишкек, 2004. С. 270.
2. Кузьминов Я. И. Образование в России: что мы можем сделать? // Вопросы образования. 2004. № 1.
3. Любжин А. И. Гуманитарное образование в современной русской школе: болезни и мнимые лекарства // Вопросы образования. 2006. № 4. С. 154-162.
4. Любимов Л.Л. Концепция структуры, содержания и организации экономического образования в полной средней школе // Экономика в школе. 2002. № 3. С. 14-28.
5. Любимов Л. Л. Размышления о педагогическом образовании // Вопросы образования. 2005. № 4. С. 7-24.
6. Любимов Л. Л. Самая непростая проблема российского образования // Вопросы образования. 2006. № 4. С. 11-26.
7. Любимов Л. Л. Угасание образовательного этоса // Вопросы образования. 2009. № 1. С. 199-210.
8. Мареев В. И., Данилкин А. Я., Куликовская И. Э. Модернизация высшего педагогического образования // Педагогика. 2007. № 9. С. 66-72.
9.Федеральный государственный образовательный стандарт
10. Обществознание: учебник для 10-х классов общеобразовательных учреждений: базовый уровень / под ред. Л.Н.Боголюбова. 4-е изд. М.: Просвещение, 2008. С. 138.
11. Писарева Л. Школьный учитель: его социальный статус и профессиональные проблемы // Народное образование. 2008. № 7. С. 93.
12. Россияне не считают профессию учителя прибыльной и престижной. Коммерсанта! от 03.10.2008 г.
13. Самуэльсон П. А. Основания экономического анализа/пер. с англ. под ред. П. А. Ватника. СПб.: Экономическая школа, 2002.
14. Ушинский К.Д. Письма о воспитании наследника престола // Педагогика. 1999. № 5. С. 62-74.
15. Франк СЛ. Непрочитанное... Статьи, письма, воспоминания.М.: Моск. школа полит, исследований, 2001.
16. Чекалева Н. В. Обновление педагогического образования в высшей школе //Вестник ОМГПУ. Электронный научный журнал. Выпуск 2006 г.
17. RobbinsL. (1935) An essay on the nature and significance of economic science. 2nd ed. L: Macmillan. P. 1-23.
 
(окончание следует)
 
 
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz