Интернет-издательство «Контрольный листок»
Понедельник, 20.05.2024, 01:24
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1164
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2013, № 12
 
Против ЕГЭ
  
 Поколение ЕГЭ
  
© Анна Козырева
  
Источник - «Финансовый контроль - Новости»
  
«Соедините знание и труд, дайте знание тем людям, которые по необходимости извлекут из него всю заключающуюся пользу, и вы увидите, что богатства страны и народа начнут увеличиваться с невероятною быстротою». Эти слова принадлежат известному русскому публицисту и литературному критику Дмитрию Писареву. Собственно говоря, задача школы как раз и заключается в таком соединении. Конечно, в идеале. А что на практике?
  
Хотели как лучше, а получилось?
  
Думаю, мало найдется в России семей, которых бы не затронула реформа образования и единый государственный экзамен, заменивший привычные контрольные, сочинения и экзаменационные билеты. ЕГЭ нынешним летом сдавала вся страна во второй раз. И второй раз с многочисленными скандалами и даже судебными делами.
Достаточно ознакомиться со сводками новостей, чтобы понять, как это нынче происходит.
Исполняющая обязанности министра образования Карачаево-Черкесской Республики Ирина Шаповалова отправлена в отставку в связи с нарушениями в ходе проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). В частности, в республике были зафиксированы чрезмерно высокие результаты экзаменов по сравнению с показателем в среднем по России. Шаповалова была уволена по решению президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Ранее на совещании по итогам проведения ЕГЭ в республике он отмечал подозрительно высокие результаты по ряду экзаменов, в том числе по математике, физике и истории. Помимо Шаповаловой к ответственности будут привлечены и другие должностные лица. Ранее в Рособрнадзоре сообщали, что проверены будут все работы по ЕГЭ, получившие максимальные сто баллов. Работы, получившие оценку от 99 до 80 баллов, будут проверены выборочно.
В Новохоперском районе Воронежской области сотрудники ФСБ при поддержке милиции взяли с поличным группу чиновников и педагогов, которые продавали ученикам готовые решения ЕГЭ по нескольким предметам. По данным ФСБ, среди заказчиков были представители местных органов власти, в том числе глава районной администрации. «В день сдачи ЕГЭ педагог, находящийся в здании школы, забирал у экзаменуемого листы с заданиями и передавал курьеру. Тот переправлял их на частную квартиру учителю, который решал задание и тем же путем возвращал его ученику», - рассказал представитель МВД.
А позже правоохранительные органы завели уголовное дело по факту махинаций вокруг ЕГЭ в Морозовске Ростовской области. Там группа из 30 учителей на заказ выполняла задания по русскому языку и литературе. Стоимость решения составляла около 40 тысяч рублей.
Мы привели только три примера. Но похожих нарушений - огромное количество. Подлоги, взятки, завышение результатов, злоупотребление служебным положением, халатность - целый букет проступков и преступлений, которые породил единый госэкзамен.
Конечно, многие скажут, что просто новое с трудом пробивает себе дорогу, что с течением времени механизм ЕГЭ будет отработан и доработан. Все так.
Но к тому времени, когда все утрясется и образуется, не одно поколение школьников поступит в вузы. А потом поколение ЕГЭ придет в больницы, адвокатуру, суды, МВД, на заводы, в научные лаборатории... Именно поколению ЕГЭ предстоит проводить модернизацию страны и прокладывать путь в новое, лучшее будущее.
  
Страсти по вузу
  
Напомним, что в вузы теперь принимают по результатам ЕГЭ. Абитуриент просто указывает в заявлении количество баллов, которые он набрал по каждому предмету, а достоверность сведений должна проверяться вузом через Федеральную базу свидетельств. Абитуриент также имеет возможность подать документы сразу в несколько учебных заведений, на разные специальности, на любые формы обучения.
Так вот, вузы столкнулись с любопытной ситуацией: например, будущий студент получил по русскому языку высший балл, но в заявлении о приеме делает кучу орфографических ошибок.
Про льготников особый разговор. В прошлом году во многих вузах абсолютно все бюджетные места оказались заняты инвалидами, сиротами и прочими абитуриентами, имевшими льготы на поступление во внеочередном порядке, без конкурса.
К примеру, мой племянник, окончивший с отличием подготовительное отделение одного московского вуза и получивший высокие баллы по ЕГЭ, не имел ни единого шанса поступить на выбранное отделение, так как после зачисления льготников прием был просто закрыт.
По данным ответственного секретаря прошлогодней приемной комиссии Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина профессора Виктора Пирожков а, только у них в университете среди внеконкурсников образовался конкурс: на 35 бюджетных мест - 53 претендента!
Но все это цветочки. Ягодки собрали чуть позже, когда вузы стали давать контрольные задания своим первокурсникам. И тут выяснилось, что знания, которые продемонстрировали молодые люди, никак не соответствуют высоким результатам ЕГЭ. По разным оценкам, от 20 до 60 процентов студентов прошлой осенью не смогли подтвердить свои высокие баллы, полученные на выпускных экзаменах в школах.
Преподаватели вузов рассказывали, что студенты-гуманитарии писали в проверочных диктантах «генИрал», «врОчи», «пОциЭнт» и даже «череЗ-чЮр». Конечно, безграмотные школьники были и раньше. Но безграмотных отличников не было! Это точно. Появление таких «фруктов» - заслуга ЕГЭ.
Впрочем, не подтвердили свои высокие баллы не только филологи. В Финансовой академии высокие знания математики продемонстрировали лишь 30 процентов студентов первого курса. А 25 процентов смогли показать лишь результаты «уд» и «неуд». Но при этом и те, и другие - это «отличники» и «хорошисты» по результатам ЕГЭ. Но и это еще не все «ягодки». По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, три четверти инженерных направлений и специальностей приняли студентов на первый курс со средним баллом ЕГЭ ниже 60-55. Это значит, что половина зачисленных на бюджетные места людей имеет тройку по физике и математике!
  
***
 
Когда верстался номер, пришло сообщение, что в конце ноября Костромская областная дума выступила с законодательной инициативой о добровольной сдаче ЕГЭ и восстановлении экзаменов в прежнем объёме.
  
  

 

 
Из скриншота с ресурса «Рустория» следует, что наш Интернет-журнал «Контрольный листок» тоже сыграл свою роль в возникновении законодательной инициативы Костромской областной думы
 
ЕГЭ должны сдавать только те ученики, которые этого хотят, решили костромские депутаты. Как сообщает пресс-служба областной думы, на заседании комитета по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму депутаты обсудили изменения в закон об образовании. Такие же дискуссии сейчас проходят во всех регионах.
Закон в новой редакции планирует принять Государственная дума. Суть правки, в частности, в том, что ЕГЭ можно будет сдавать по желанию. Если выпускник не хочет, он может сдать экзамены в обычной форме.
Также в изменениях предполагается, что обязательными станут экзамены не только по русскому языку и математике, но и по литературе и некоторым другим предметам.
 
  
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz