Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 23.08.2017, 10:55
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 866
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2014, № 7
 
Из архивов рефератных компаний
 
Анализ книги В.Д. Набокова «Временное правительство»
 
В.Д. Набоков родился 21 июля 1869 г. в Царском Селе в дворянской семье. Начальное образование он получил дома, после чего поступил в Александровский лицей в С.-Петербурге. По окончании лицея он поступил на Юридический факультет С.-Петербургского университета, который закончил в 1890 г.
С 1894 по 1899 гг. В.Д. Набоков служил в государственной канцелярии, а с 1895 по 1904 гг. работал профессором уголовного права в Училище правоведения. Общественно-политическую деятельность В.Д. Набоков начал в студенческие годы, когда за участие в волнениях был впервые арестован.
С 1898 г. В.Д. Набоков редактировал либеральные юридические издания «Право» и «Вестник права», постоянным автором которых оставался до закрытия изданий большевиками (другим редактором «Права» был И.В. Гессен, ставший его близким другом). В начале ХХ в. он сотрудничал также в либеральном журнале «Освобождение», который редактировал П.Б. Струве.
В 1903 г. в газете «Право» появилась статья В.Д. Набокова о еврейском погроме в Кишиневе под названием «Кишиневская кровавая баня». За публикацию этого яркого выступления против антисемитизма автор был лишен придворного звания камер-юнкера, а также права преподавания в Училище правоведения.
На 1-м съезде Конституционно-демократической партии В.Д. Набоков был избран в ее Центральный комитет и занимал пост товарища председателя ЦК с 11 января 1906 г. по май 1906 г. и с 11 марта 1907 г. до начала Первой мировой войны.
После создания Конституционно-демократической партии В.Д. Набоков был редактором-издателем ее печатных органов: газет «Вестник партии народной свободы» и «Речь» (одним из редакторов газеты был И.В. Гессен), жертвовал средства в фонд партии. Был гласным С.-Петербургской городской думы. Выступил с резкой критикой по поводу действий правительства во время Кровавого воскресенья.
В 1906 г. В.Д. Набоков был избран от С.-Петербурга в I Государственную думу, в которой стал одним из лидеров кадетской думской фракции. В июне 1906 г. кандидатура В.Д. Набокова была предложена Д.Ф. Треповым, товарищем министра внутренних дел, на пост министра юстиции предполагаемого ответственного министерства.
За подписание Выборгского воззвания о пассивном сопротивлении властям в знак протеста против роспуска I Государственной думы В.Д. Набоков был лишен права парламентской неприкосновенности и приговорен к трем месяцам тюремного заключения, которое отбывал в петербургской тюрьме «Кресты». В 1913 г. за корреспонденции по делу М. Бейлиса он вновь привлекался к суду.
Во время Первой мировой войны В.Д. Набоков в чине прапорщика ушел на фронт, где служил в 318-й пешей Новгородской дружине в городе Старая Русса. В мае 1915 г. дружина была передислоцирована в г. Гайнаш на берегу Рижского залива. Здесь В.Д. Набоков исполнял должность дружинного адъютанта. В Гайнаше из трех дружин был создан 434-й пехотный Тихвинский полк, где он получил должность полкового адъютанта.
В сентябре 1915 г. В.Д. Набоков был переведен в С.-Петербург, в Азиатскую часть Главного штаба, где служил делопроизводителем.
Февральскую революцию В.Д. Набоков встретил с воодушевлением, так как считал, что она уничтожила деспотичное правление. В 1917 г. он стал управляющим делами Временного правительства, организуя систему работы власти и участвуя в подготовке важнейших законодательных документов, в том числе Положения о выборах в Учредительное собрание, в составлении актов об отречении Николая II и Михаила Александровича. 3 марта он отказался от предложенного ему П.Н. Милюковым поста Финляндского генерал-губернатора, поскольку считал себя не готовым к подобного рода деятельности.
В мае, в дни первого кризиса Временного правительства, В.Д. Набоков вместе с П.Н. Милюковым и А.И. Гучковым подал в отставку, после чего продолжал работать в Юридическом совещании при Временном правительстве, где подготовил ряд важнейших законодательных актов. Также В.Д. Набоков возглавлял Литературно-художественный отдел при Издательской комиссии ЦК Конституционно-демократической партии, был одним из трех заместителей председателя Временного совета Российской республики (Предпарламента).
Будучи последовательным противником большевизма, В.Д. Набоков не принял Октябрьского переворота. В ноябре он был избран депутатом Учредительного собрания от кадетской партии, а 23 ноября 1917 г. – арестован как член Всероссийской комиссии по делам о выборах в Учредительное собрание. Освобожденный через несколько дней, он вновь подлежал аресту по декрету Советской власти от 28 ноября 1917 г. в отношении кадетской партии как «партии врагов народа». Поэтому он вынужден был вместе с семьей уехать в Крым.
С 15 ноября 1918 г. В.Д. Набоков занимал пост министра юстиции Крымского краевого правительства, а в 1919 г. эмигрировал. Некоторое время он жил в Лондоне и Париже. В Англии В.Д. Набоков издавал вместе с П.Н. Милюковым журнал «The New Russia», выпускавшийся на английском языке русским эмигрантским Освободительным комитетом.
1 июня 1920 г. в помещении русской читальни в Берлине впервые официально собралась Берлинская группа кадетов. Во главе нее сразу же стал присутствовавший на собрании В.Д. Набоков. В августе 1920 г. он окончательно перебрался в Берлин.
Взгляды В.Д. Набокова претерпели дальнейшую эволюцию вправо: в 1921 г. он выступил принципиальным противником объединения кадетской и эсеровской политической эмиграции, отверг «новую тактику» П.Н. Милюкова.
В 1922 г., во время приезда П.Н. Милюкова в Берлин, произошло примирение В.Д. Набокова с ним. Характерно, что, несмотря на все существовавшие разногласия, последний всегда характеризовал бывшего лидера партии как «одного из самых замечательных русских людей».
Через несколько дней после примирения, 28 марта 1922 г., спасая П.Н. Милюкова от покушения монархистов во время его выступления в Берлинской филармонии, В.Д. Набоков бросился на террориста, пытаясь его обезоружить, но был убит.
В своей книге «Временное правительство», которая была издана в 1921 году, затем переиздана в 1991 (М. Издательство МГУ, 80 стр., мягкий переплет), В.Д Набоков дает хронологию событий того времени, а также характеристику членов временного правительства..
По Набокову  временное правительство состояло в основном из политиков, для которых идеалом государственного устройства была парламентская республика западноевропейского образца. Придя к власти, они не преследовали цель коренным образом изменить экономические и социальные отношения в стране. Своей основной задачей Временное правительство считало обновление государственных институтов, предоставив проведение структурных реформ Учредительному собранию.
Декларация Временного правительства от марта 1917 г. провозгласила необходимость реформы местного самоуправления на основе всеобщего избирательного права. Для разработки реформы было создано Особое совещание по реформе местного управления и самоуправления под председательством С.М.Леонтьева. В него вошли специалисты, связанные с деятельностью земств, в том числе Б.Б.Веселовский, Н.Н.Авинов, Д.Д.Протопопов, В.Н.Твердохлебов и др. К октябрю 1917 г. совещание разработало основные проекты, которые были утверждены Временным правительством. В их число входили: устройство волостного земства, реформа земского избирательного права, изменения Положения о земствах, учреждение банка городского и земского кредита; поселковое управление; положение о милиции, об административных судах и комиссарах, а также введение земств в ряде губерний и краев, где они ранее не существовали: Сибири, Степном и Туркестанском краях. Архангельской губернии и др.
В своей книге он дает следующие характеристики членам временного правительства:
"Пассивность", "ограниченность", "легкомысленное отношение к делу", "двуличие", "постыдное поведение", "честолюбие", "ограниченный кругозор", "дилетантизм", высказал убеждение о существовании только одного исхода: "Либо уход правительства, либо разгон Думы". Не снимая ответственности с деятельности депутатов, основной причиной прекращения существования Думы он считал наличие конфликта ветвей власти. В августе Набоков пришёл к выводу о неспособности Временного правительства вывести страну из кризиса; на заседании ЦК партии кадетов накануне московского Государственного совещания заявил, что "военная диктатура и буржуазное министерство - это последние судороги, чтобы спасти существование государства.
В.Д. Набоков писал, что власть Временного Правительства была от начала порочной юридически. Это-то и привело его к безвластию. В результате юридически неверного поступка Николая II в момент его отречения от Престола возникла великая аномия, великое беззаконие.
В своей книге Набоков не только дает характеристику членов временного правительства и описывает хронологию событий, но и дает морально-правовую оценку отречения Николая II от престола: «Наши Основные законы не предусматривали возможности отречения Царствующего Императора и не устанавливали никаких правил, касающихся Престолонаследия в этом случае. Но, разумеется, никакие законы не могут устранить или лишить значения самый факт отречения, или помешать ему. Это есть именно факт, с которым должны быть связаны известные юридические последствия… И так как, при таком молчании Основных законов, отречение имеет то же самое значение, как смерть, то очевидно, что и последствия его должны быть те же, т. е. – Престол переходит к законному Наследнику. Отрекаться можно только за самого себя. Лишать Престола то лицо, которое по закону имеет на него право, – будь то лицо совершеннолетний или несовершеннолетний, – отрекающийся Император не имеет права. Престол Российский – не частная собственность, не вотчина Императора, которой он может распоряжаться по своему произволу. Основываться на предполагаемом согласии Наследника также нет возможности, раз этому Наследнику не было еще полных 13-ти лет. Во всяком случае, даже если бы это согласие было категорически выражено, оно подлежало бы оспариванию, здесь же его и в помине не было. Поэтому передача Престола Михаилу была актом незаконным. Никакого юридического титула для Михаила она не создавала. Единственный законный исход заключался бы в том, чтобы последовать тому же порядку, какой имел бы место, если бы умер Николай II. Наследник сделался бы Императором, а Михаил – регентом. […] Несомненно, что Николай II сам (едва ли сознательно) сделал наибольшее для того, чтобы затруднить и запутать создавшееся положение. […] Принятие Михаилом Престола было бы, таким образом, как выражаются юристы, ab initio vitiosum, с самого начала порочным».
Таким, образом книга В.Д. Набокова может послужить прекрасным источником материала не только о Временном правительстве, но и о других аспектах того сложного и неоднозначного времени.
 
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz