Контрольный листок, 2014, № 7
Нарочно не придумаешь
Презентация в формате PowerPoint становится всё более распространённым приложением при защите дипломной работы. Но её изобразительные свойства преподаватели стараются приспособить … в манипулятивных целях. Даниил Печерников рассказывает о недавнем случае из своей исполнительской практики, когда как раз такую презентацию ему пытались навязать в качестве примера.
Аналитика
Биеннале – это мероприятие, проводимое один раз в два года. Два года назад Интернет-журнал «Контрольный листок» опубликовал итоги необъявленного конкурса плагиата среди рефератных компаний. Однако за эти два года появились новые виды плагиата, ранее не встречавшиеся, и уже следует проводить не конкурс, а выставку. Чтобы другим неповадно было заниматься плагиатом, особенно преподавателям, которые часто его поощряют - как действием, так и бездействием.
Записки исполнителя
Новая статья Даниила Печерникова написана в пару к публиковавшейся в предыдущем номере статье Д.Каплунова о том, что дискриминация исполнителей выражается как одновременно расизм и дедовщина. Но и обратное явление – «уставщина» - распространено по отношению к исполнителям не меньше. Автор приводит примеры из собственной практики, продолжающие линию сегодняшнего номера: хотя преподавательский «формализм-идиотизм» известен уже много лет, но между тем, что было раньше, и тем, что появилось в последнем – 2013/14 учебном году, не может быть никакого сравнения.
Редакционная почта
«Контрольный листок» отслеживает события на рефератном рынке, но произошедшее относится к категории ЧП: сначала рассылка писем об исчезновении руководителя одной из рефератных компаний в период перед сессией (то есть при максимуме заказов) с бездоказательным, но эмоционально окрашенным обвинением в мошенничестве, а затем такая же рассылка о том, что связь с этой компанией восстановлена, но без извинений за поспешное обвинение. Что это: взаимная безответственность или новый ход в «рыночных разборках»?
Срочно в номер
О затратах 6 млн. бюджетных рублей на создание неправильных подсказок по ЕГЭ, торговле дипломами и аттестатами, участии преподавателей вузов в организации секс-притонов и возмутительных примерах безграмотности.
Актуальная тема
В сегодняшнем номере «Контрольного листка» рубрика «Актуальная тема» целиком посвящена «творчеству» В.Мединского, которому мы заслуженно присвоили звание «высший бюрокрад» (этим словом мы называем чиновников-плагиаторов, от «бюро» и «красть»; Даниил Печерников рассказывает, что из его детских игр с братом «бюрокрад – это человек, который всё из бюро крадёт», и это слово соотносилось именно с плагиатором). Мало того, в редакции почти всерьёз рассматривается вопрос об уделении Мединскому персональной рубрики, подобной рубрике «Против ЕГЭ». «Контрольный листок» подтверждает, что намеревается формировать по данному вопросу общественное (действительно общественное) мнение в направлении, противоположном официальному. Статья, воспроизводимая в сегодняшнем номере, публиковалась два года назад «по свежим следам» президентских выборов и, соответственно, формирования нового состава Правительства, изданием «Грани.ру», в настоящее время под предлогом борьбы с экстремизмом-терроризмом подвергающимся гонениям наравне с «Ежедневным журналом», «Каспаров.ру», телеканалом «Дождь» и многими другими; и это в соответствии с издательской политикой «Контрольного листка» - лишнее основание отдавать предпочтение изложению событий с их точки зрения. В приводимой статье объясняется «угодность» Мединского, но хотя «чиновник всегда угодник», здесь заведомый перебор, потому что перед нами не только плагиатор, выдающий себя за историка, но и непрофессионал даже как пропагандист.
Перед нами - запись редкого интервью, когда пострадавший от плагиата говорит о личности плагиатора. Наталья Вощинская – культуролог и историк, автор кандидатской диссертации «Социокультурная проблематика французской «Россики» последней трети XVIII века» (2005), текст которой был неоднократно плагиаторски использован в докторской диссертации В. Р. Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» (2011), что подтверждают выявленные и опубликованные в Интернете «параллельные места». Тема беседы Натальи Вощинской и историка Ирины Карацубы, автора кандидатской диссертации «Россия последней трети XVIII – начала XIX в. в восприятии английских современников» (1986), – не плагиат и не вопросы научной этики, а сама фигура сегодняшнего министра культуры, сделавшего карьеру на разоблачении «мифов о России». Говорим ли мы о XV или о XXI веке, считают участницы диалога, для дискредитации иностранных свидетельств и оценок российской государственности используются одни и те же аргументы: 1) Россию может понять только русский; 2) у вас самих всё плохо; 3) о России пишут плохо, потому ее все боятся и ей завидуют; 4) у России особый путь, а значит см. пункт 1. Иногда, заметив чиновника пишущим что-то, так и хочется спросить: «Что копируем, бюрокрад?»
Из архивов рефератных компаний
В июле принято вспоминать о трагической судьбе царской семьи (хотя даже сторонникам «веры в справедливый мир» почему-то не приходит в голову, что этим были отмщены декабристы, петрашевцы, народовольцы и многие другие). В связи с этим Интернет-журнал «Контрольный листок» публикует небольшую статью из недавно открытого «Новой Кафедрой-Консалт» «Собрания интересных статей». Это фрагмент реферата-рецензии на воспоминания Владимира Дмитриевича Набокова (отца известного писателя), вышедших под названием «Временное правительство». И в этих воспоминаниях можно найти и справедливое мнение о том, что Николай II даже отречься от престола как следует не смог (по общему правилу: отречение конкретного монарха не изменяет порядок престолонаследия, и, соответственно, определять преемника здесь тоже нельзя), чем в немалой мере сам создал замешательство во власти.