Интернет-издательство «Контрольный листок»
Суббота, 19.08.2017, 01:03
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 863
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2016, № 3
 
Журналистское расследование
 
Дело Яны Склярук
 
© Даниил Печерников
 

 

Число ссылок в директовых программах на сайты рефератных посредников постоянно увеличивается, при этом появляются и те, которые, казалось бы, неизвестные. Но они пишут о себе, что работают с 2008, 2007 и ранее – годов. Повторяющиеся же тексты и – что более важно – приёмы работы приводят только к одному заключению, которое я сделал ещё весной 2009 года: это тот же HomeWork, только под другим именем. Конечно, я тогда говорил о HomeWork нарицательно, называя так худшее в рефератном посредничестве. Но сейчас я понимаю, что всё это было больше, чем правильным. Потому что эти компании не просто остаются посредническими, они становятся «ещё большими посредниками» и нередко выступают «посредниками второго порядка», в том числе при HomeWork.

Возникновение таких «посредников второго порядка» возможно различными путями, но сегодня интерес представляет самый распространённый в конце «нулевых» годов. Кто-нибудь из «офисного планктона» перед увольнением списывает накопившиеся готовые работы, а иногда и список исполнителей, на автономный носитель и организовывает свою такую же посредническую компанию, рассчитывая «выехать» на продаже старых готовых работ и понемногу набирая новые (в том числе - на фрилансовых ресурсах).

Кто первым проделал описанное, я не знаю. Достоверно такой случай произошёл в 2008 году, когда бывшая сотрудница HomeWork в Москве Яна Склярук, сложившись с Денисом Немушковым, бывшим сотоварищем Дмитрия Шкляра по реалити-шоу «Офис», на основе списанных работ создала компанию IQ Consultant. Но она не была первой в этом. Насколько мне известно, Эпштейн-Hulio упоминает о более раннем случае, датированном 2006 годом.

 

 

Но все приёмы «работы», принятые в HomeWork, IQ Consultant полностью сохраняет, в частности: исполнителю объявляли, что какую-то работу не приняли, но не предоставляли никаких доказательств и даже объяснений. В 2011 году произошёл разрыв уже между Немушковым и Склярук, и так возникла компания IQ Assistant, и там уже Склярук совершенно оборзела, самовольно меняя требования к заказам, ссылаясь на указания преподавателей, а указаний этих попросту … не было. Просто под видом подложных претензий по одной или двум работам можно было получить «уважительную» причину не платить исполнителям по всем работам, в чём Склярук переплюнула «оригинальный» HomeWork. Попутно она охотно паразитировала на других посреднических компаниях, используя их ресурсы. Это называлось гордыми, но пустыми словами «партнёрские программы», но цену такого «партнёрства» мы уже знаем.

 

 

Ведь просто взять хоть 40 тысяч работ … Нет, я не говорю о том, что посредники продолжают воровать труд исполнителей, это отдельная тема. Но такая практика – это выражение настоящего желания рефератно-посреднических компаний: чтобы были работы без исполнителей, чтобы получать деньги, ничего не делая! Осознавая неосуществимость этих «позитивных» мечтаний, посредники всё же стараются поближе придвинуться к ним, и удобная позиция «младшего посредника второго порядка» Яны Склярук, бравшей заказы с Weblancer.net, - выражение такого желания.

Офисный персонал рефератных посредников не понимает, что собрание работ само по себе мёртвое, что нужен исполнитель, потому что только профессиональный исполнитель может разобраться в этом. Работы могут содержать неожиданные ошибки, могут устаревать, кроме того, они быстро попадают в Интернет (часто – при очень активной помощи рефератных посредников и преподавателей). А об исполнителе «забывают», и почти всегда – сознательно.

Конечно, одним методом «мясо-шоколад», как это я застал ещё в 2007 году в офисе «Роботрона», или простой заменой годов отчётности и изданий выехать на чужом труде и чужом времени уже стало невозможно, отчасти благодаря мне, поскольку я не просто умею распознавать такие подделки, но и предаю гласности - по возможности - выявленные мной случаи подделок (как и преподавательской некомпетентности, ставшей с осени 2013 года угрожающей).

И тогда рефератные посредники нашли новый способ, возникший из существовавшего – достоверно – в том же 2007 году, когда фирменными часами HomeWork поощрили первый известный мне случай «младшего посредника второго порядка». Поскольку многие бывшие офисные работники посреднических компаний после ухода из этих компаний продолжают уже сами занимаются тем же рефератным посредничеством (из «бывших» IQ Consultant, кроме Яны Склярук, этим стали заниматься ещё две, тогда что же говорить о более крупных компаниях, как HomeWork или FreeTimer), то компании решили поощрять превращение своих офисных работников в «младших посредников второго порядка», только без ухода из офиса. Нередко такие работники даже получают свои сайты (часто – очень красивые, но бессодержательные), выдавая себя если не за исполнителей, то за «малую» компанию, которая негласно является дочерней по отношению к основной компании. Одновременно директовые ресурсы получают от основной компании соответствующие указания: продвигать этот новый вид «младших посредников второго порядка». Это может объяснить, почему в Озерках в конце 2015 года неожиданно объявилась некая «рефератная» компания, работающая, оказывается, с 2004 года. Или контактные данные (телефон и электронная почта) компании, располагающейся вблизи Крюкова канала, вдруг оказываются ориентированными на район вокзала в Пушкине или на улицу Лётчика Пилютова.

 

 

То есть – и здесь небольшое число крупных компаний стараются действовать под видом множества мелких. Этим крупные посредники как-то смягчают особые последствия «текучести кадров» - использование накопленных готовых работ. Иногда происходит процесс «реинтеграции» - примирения с бывшими сотрудниками, и возникшая «на скандале» посредническая компания становится «младшим посредником второго порядка» у «старого большого посредника». Ведь и Яна Склярук, и Hulio договорились с HomeWork, хотя они являются «посредниками второго порядка» сразу у нескольких компаний.

Но такое «множество» не нужно ни заказчикам, так как процесс становится ещё более бесконтрольным у посредников «второго порядка», ни исполнителям, которые могут обойтись без любых посредников – и «больших старых», и «младших второго порядка».

 

Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz