Интернет-издательство «Контрольный листок»
Вторник, 17.10.2017, 16:27
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 902
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2014, № 5
 
Записки исполнителя
 
Для меня это греческий…
 
© Даниил Печерников
 
Уже ни для кого не секрет, что программа Антиплагиат.Ру создавалась исключительно для того, чтобы уличать студентов в плагиате. Правда, на каком-то этапе потребность в ней была очевидной: сайты с избытком рефератов на самые разные темы появились массово, и сейчас, несмотря на Антиплагиат, они продолжают пополняться (один Allbest чего стоит: как я уже отмечал, в середине ноября 2013 года число работ, выложенных на этом ресурсе, достигло одного миллиона). Но на это есть свои причины, в том числе – рефератные компании, сознательно выкладывающие заказанные в них работы в Интернет. Одни используют самостоятельные разработки таких рефератных сайтов, как «Сова», другие, подобно «Росдиплому», предпочитают «не изобретать велосипед», и делают это посредством сайтов-клонов Allbest. Причём программа такого «клонирования» - самостоятельная тема, вне данной статьи. Главное – эти сайты, как сайт «Росдиплома», быстрее распознаются программой Антиплагиат (на сам Allbest она реагирует хуже, это я давно заметил).
 
 
 
Скришнот, подтверждающий, что сайт «Росдиплома» - один из сайтов-«клонов» Allbest.ru
 
Появление программы Антиплагиат сказалось на рынке рефератного дела. С одной стороны, это уменьшило возможность простого копирования (HomeWork, например, просто штрафовала за такое списывание в двойном размере ещё с 2007 года). С другой – преподаватели не считали себя обязанными признавать работу оригинальной даже при соответствии показаниям этой программы. И рефератные компании быстро договорились в этом отношении с преподавателями. Я уже рассказывал, что на меня в той же компании HomeWork неоднократно оказывали давление по этому поводу, например, требовали признать работу плагиатом при оригинальности в 84 % и максимальной величине заимствований с одного ресурса (ныне непопулярные «Рефераты на Куличках») всего 4 %.  А ещё раньше мне пришлось подменить другого исполнителя, уже написавшего первую главу дипломной работы. Оригинальность её была всего 25 %, да ещё и сократить главу от меня потребовали. Я сделал то в большой спешке, и заказчик даже предъявил претензию по незавершённой работе. Правда, случай всё же завершился в мою пользу, я смог написать работу даже с небольшим запасом (72 % оригинальности по всей работе при низкой оригинальности «чужой» первой главы). Но именно тогда я оказался одним из первых, если не первым, среди исполнителей, кто сумел приспособить программу Антиплагиат для противоположного её первоначальному замыслу – промышленного производства курсовых работ. Да, я проверяю работы «на ходу», а не только после полного написания.
И мой подход оказался правильным! Потому что преподаватели повысили требования к проценту оригинальности – с первоначальных 70 % - 75, 80 и даже 85 %. И это не борьба за качество работ: из того, что работа отличается высоким процентом оригинальности, ещё не следует, что она хорошая, просто данного текста нет – ещё нет, обратите внимание! – в Интернете; мне попадались работы с процентом оригинальности даже за 90 %, но они представляли собой наспех сколоченные собрания разнотипных материалов, особенно массово такие эрзац-дипломные с официальным названием «выпускные квалификационные» работы отмечены в 2013 году в Высшей школе экономики. Нет, повышение требования к оригинальности – это лишнее основание снизить оценку или вовсе отказаться принимать работу. Зато работы исполнителям добавили. И мне приходилось «наращивать» оригинальность – и по собственным работам, и по работам других исполнителей (из платы, разумеется). Но я делал это «по правилам», вспоминая Макиавелли. Он предлагал два способа уничтожения побеждённых народов как наций без их физического истребления: либо расселить побеждённых за пределы их территории, либо прислать на эту территорию столько представителей победившего народа, чтобы побеждённые на своей территории оказались на положении национального меньшинства. А лучше сделать и то, и другое. То есть – удалить как можно больше неоригинального текста и/или добавить побольше оригинального, но при этом работа должна оставаться соответствующей заданной теме, а изложение этой темы быть последовательным, непротиворечивым.
Но всегда находятся такие «исполнители», которые желают получить деньги без усилий, точнее, создавая видимость работы.  В последнее время на просторах сети Интернет стало появляться все больше сайтов, предлагающих услуги по поднятию процента оригинальности. Анализ наиболее распространенных способов «увеличения оригинальности» показывает, что чаще всего в документ добавляется оригинальный текст, невидимый при распечатке документа. При этом такой текст извлекается из файла системой Антиплагиат и, естественно, поднимает процент оригинальности.
В моей практике был и такой случай. Я дорабатывал заказ, доставшийся мне от другого исполнителя, но об оригинальности речь не шла. Там было всё в порядке – 82 %. Но недавно мне эта же работа понадобилась для другого. Я перекопировал текст в файл .txt, где «всё невидимое становится видимым», то есть исчезают все способы маскировки при форматировании, а нечитаемые значки становятся читаемыми, и удивился, что слово «Заключение» исчезло. Догадался я «очистить формат» в исходном файле, и увидел, что слово «Заключение» (которое вместо формата «Заголовок1», как полагается, почему-то имело формат «ЗнакЗнак», скрывало много раз повторенный однопикселевый текст следующего содержания, кстати, не имеющего отношения к теме работы: 
 
Сопротивление. Сопротивление выполняет охранительную функцию. Оно защищает индивида от нежелательного воздействия окружающей среды. Нежелательность заключается в его опасности, вредности, негативности. Индивид сопротивляется воздействию, которое, на его взгляд, может ему чем-либо навредить. Человек сопротивляется всему, что может нарушить привычные процессы жизнедеятельности. Он сопротивляется всему, что может причинить ему боль. Поэтому с одной стороны, сопротивление ограждает человека от боли. Поскольку боль стоит на службе у инстинкта самосохранения. Постольку сопротивление необходимо индивиду для выживания. Вместе с этим сопротивление говорит о способности, готовности к изменениям под воздействием окружающей среды. Способность изменяться также служит цели самосохранения. Чувствительность к боли под воздействием окружающей среды и способность к изменениям под ее же воздействием – вот две стороны одного процесса, цель которого – самосохранение. В целях терапии гештальт-терапевту важно соблюдать баланс, оказывая психотерапевтическое воздействие на клиента, соразмеряя количество и качество своих интервенций со способностью клиента выдерживать боль, с одной стороны и с его же способностью (готовностью) изменяться с другой.


 

 

 
 
Скриншоты-доказательства: отчёт о проверке, внешний вид и вид после очистки формата
 
 
Текст был повторён столько раз, что занял 41 страницу (!) при очистке формата. Программа Антиплагиат, естественно, воспринята его как оригинальный, поскольку его нет в Интернете. Вот каким путём был получен показатель 82 %! Кстати, при удалении этого текста я снова проверил оригинальность работы, и она не достигла и 30 %! Это и есть реальный показатель.
В формате ПДФ используется и другой способ: файл снабжается программой, изменяющей свойства текста, и при непосредственной загрузке файла в этом формате текст читается программой как … греческий, то есть выдаёт едва ли не 100 % оригинальности (этот приём широко используется в академической среде, так как статьи в изданиях ВАК часто принимаются именно в формате ПДФ).
 
 
Пример такого греческого текста
 
Но «обмануть Антиплагиат» можно только при формальной проверке: используемые способы известны преподавателям вузов. Извлеченный текст доступен, если перейти по ссылке в колонке «Документ» в Кабинете (доступно зарегистрированным пользователям). Это же увидит и преподаватель просматривающий отчёт. Кроме того, кабинеты преподавателей снабжены возможностью обнаруживать эти и другие попытки «обмануть Антиплагиат». С конца марта 2014 года эту возможность получили все «платные» пользователи системы.
В связи с этим добросовестным исполнителям следует удвоить бдительность обращать внимание на различные «пользовательские» форматы, особенно «именные»: новые варианты Word разрешают создавать таковые, а однопикселевый текст может скрываться не только под «маскхалатом плагиата» «ЗнакЗнак».
 
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz