Интернет-издательство «Контрольный листок»
Четверг, 28.03.2024, 17:40
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1163
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2014, № 5
 
Записки исполнителя
 
 
Непонятное в русском языке называют «китайская грамота». Но поскольку «китайской» теме в данном номере посвящена другая статья, то уместнее будет аналогичная  англоязычная идиома It is Greek to me (дословно «для меня это греческий»). Тем более пример такого «греческого» непосредственно приводится в публикуемой статье Даниила Печерникова, посвящённой «маскхалатам плагиата».
 
Актуальная тема
 
 
Статья Даниила Печерникова о том, как преподаватели петербургских вузов, используя учащихся из КНР, хотят без труда обеспечить себя запасами готовых работ для продажи в будущие учебные годы и одновременно отрабатывают новый способ вымогательства бесплатного труда. Автор и сам пострадал от именно такого - нового в 2014 году для рефератного бизнеса - проявления преподавательского беспредела и поэтому призывает к ответным решительным действиям.
 
 
Члены Ученого совета Института философии РАН выступили с резкой критикой проекта концепции основ культурной политики, который готовит Министерство культуры совместно с администрацией президента. По мнению философов, концепция фактически устанавливает обязательную государственную идеологию и содержит ложные утверждения.  «Контрольный листок» воспроизводит это письмо и цитирует другое, почти забытое, принадлежащее видному учёному П.Л. Капице (кстати, в период его работы в Великобритании проявившему себя и как сильный шахматист: он выигрывал первенство графства Кембриджшир, так что шахматное сравнение в цитате понятно): «У нас в философии произошло примерно то, что случилось бы с шахматистами, если каждого игрока, проигравшего матч, лишать права игры в шахматы. Очевидно, что в конце концов останется один игрок, правда, сильнейший, но ему не с кем будет играть в шахматы, и игра перестанет существовать. У нас остались одни философы-материалисты, и они разучились спорить, бороться, мыслить. Это неизбежно случилось бы с каждым ученым, даже очень крупным, если ему не с кем было бы бороться за свои взгляды. Мог бы разве Ленин написать свой гениальный труд «Материализм и эмпириокритицизм», если бы не было Богданова, Маха и других и они не имели бы в то время возможности безбоязненно высказываться? Надо уметь уважать и заботиться о проигравших игроках, не то пропадет возможность игры. Ленин давал прекрасные примеры уважения к своим оппонентам, хотя безжалостно громил их взгляды». (П.Л.Капица, «Письма о науке», 1930). Сопоставление обоих писем – подтверждение того, что культура и наука современной России – открытый плагиат худшего из прошлых периодов истории.
 
Против ЕГЭ
 
 
В ожидании нового проведения ЕГЭ наш журнал приводит мнения тех, кто сдавал ЕГЭ и кто вынужден был его непосредственно проводить. И те, и другие открыто высказывают недовольство, отмечая, что ЕГЭ - сознательное подавление личностного в человеке.
 
 
Нарочно не придумаешь
 
 
Даниил Печерников: «Не так давно я был по своим делам на Большой Зелениной, и некто всучил (или вкобелил) мне некую оппозиционную газету и тут же быстро и трусливо скрылся. Но я внимательно прочитал эту газету. И многое меня возмутило, а особенно то, что я воспроизвожу на страницах сегодняшнего номера Интернет-журнала «Контрольный листок». То, что инициаторы закона о защите русского языка пояснительную записку к этому законопроекту написали с ошибками, - звенья одной цепи с тем, что министр образования исключает литературу из числа обязательных предметов в школе, а министр культуры, предлагая законопроект против «пиратского» копирования, сам занимается плагиатом».
 
Срочно в номер
 
 
Данная статья подошла бы для других журналов нашего издательства – «Остров Горн» или «Общий журнал». Но такую находку нельзя долго держать в «подвале». И поэтому она воспроизведена в сегодняшнем номере. Автор сравнивает фильм С. Говорухина «Ворошиловский стрелок» и книгу В. Пронина «Женщина по средам», по мотивам которой (хорошо ещё, что по мотивам, а не «с использованием персонажей») был снят фильм. И сравнение заведомо не в пользу экранизации. Анализ показывает, насколько «корректировки» способны исказить первоначальный замысел. Одновременно никакой, даже теоретической возможности с «натяжкой» не остаётся для «обвинения жертвы». Публикуя данную статью, редакция «Контрольного листка» не отказывается от ранее публиковавшихся материалов о ложных обвинениях в изнасилованиях. И они, и данная статья – о двух сторонах проявления антропогенной несправедливости (избирательности наказаний или безнаказанности с целью поощрения «своей» преступности), против которой в приводимом примере выступает запомнившийся многим сыгранный М. Ульяновым «дедок с ружбайкой». Но виновники этих несправедливостей живут в постоянном страхе, что таких «ружбайкеров» станет много, и особенно если эти «ружбайкеры» окажутся противниками сильнее и моложе (вроде «приморских партизан»).
 
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz