Интернет-издательство «Контрольный листок»
Четверг, 28.03.2024, 14:23
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1163
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2015, № 10
 
Художественный раздел
 
Как написать хорошую курсовую работу

 

© Е. Э. Васильева

 

Продолжение. Начало см. в № 9

 

К вопросам правильного цитирования и оформления сносок мы вернемся позже, а теперь поговорим о том, как работать в БИБЛИОТЕКЕ.

Если вы имеете лишь смутное представление о выбранной теме, вначале вам следует ознакомиться со списком обязательной и дополнительной литературы, предложенной преподавателем учебной дисциплины, по которой вы собираетесь писать работу. На кафедрах имеются программы всех учебных дисциплин с указанием соответствующей литературы. Можно также попросить научного руководителя указать вам важнейшие источники.

Тем, кто предпочитает искать литературу самостоятельно, можно посоветовать начать свой поиск с энциклопедии, в которой после статьи о том или ином явлении всегда приводится список базовой литературы по этому вопросу.

Затем следует обратиться к библиотечному каталогу. Если вам известны фамилии авторов интересующих вас работ, то их можно найти в алфавитном каталоге. Если же вы пренебрегли предыдущими советами, то поиск нужно начать с систематического каталога. Получив на руки заказанную литературу, вы обнаружите там ссылки на другие научные труды, которыми вам тоже следует воспользоваться.

Помните, что поиск может затянуться, потому что:

Нужные книги или статьи находятся у других читателей.

Их вообще нет в библиотеке, потому что их украли много лет назад.

В выданных книгах или статьях нужные вам страницы окажутся вырванными.

В книгах или статьях с многообещающими названиями вы не найдете абсолютно ничего подходящего для вашей работы.

Работая в каталоге, обращайте внимание на год издания книги или статьи. Разумеется, если вы пишете курсовую работу по истории экономической мысли или экономической истории какой-либо страны, вы сможете найти много интересного и полезного и в изданиях, к примеру, двадцатилетней давности. Однако если ваша тема звучит актуально и современно, избегайте материалов, опубликованных в доперестроечные времена. Наоборот, вы должны стремиться ознакомиться с самыми свежими работами по вашей теме и использовать самые последние фактические и статистические данные.

Если мне приносят курсовую (или другую) работу, в которой статистика и литературные источники датированы позапрошлым или еще более отдаленным годом, я знаю, что эта работа была написана именно тогда и другим человеком. Сами понимаете, что бывает в таком случае...

По некоторым наукам существуют различные библиографические справочники и указатели, которые могут оказать существенную помощь в поиске нужной литературы. Однако не увлекайтесь. Лучше сосредоточиться на нескольких качественных и надежных источниках, чем читать всякую ерунду, по больше части списанную друг у друга. Конечно, неопытному студенту часто трудно разобраться, кто из авторов - мэтр, а кто - жалкий подражатель, и в этом случае выручить вас сможет все тот же научный руководитель.

Делая выписки или ксерокопии, не забывайте указывать точные библиографические сведения об источнике. Это пригодится вам для правильного оформления списка литературы. Например, мало указать: Олейник А. Н. Институциональная экономика. Нужно обязательно записать: Олейник А. Н. Институциональная экономика: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 416 с. И это не занудство, а вполне разумная вещь: при оформлении дипломной работы, а тем более, магистерской диссертации, от вас потребуют соблюдения государственных стандартов (ГОСТ -ов), и лучше с самого начала приучить себя к порядку.

Особенно часто правила оформления списка литературы нарушаются, если речь идет о журнальных или газетных статьях. Многие ограничиваются такой записью: Экономический журнал, 2000, № 1-4 или Белорусы и рынок, 15 ноября 1999 г. Это неправильно. Вам нужно обязательно указать фамилию и инициалы автора, и название статьи. Например: Эрроу К. Информация и экономическое поведение // Вопросы экономики. - 1995. - №3. - С. 10-18. Если вы этого не сделаете, возникнет вопрос, что же послужило источником - весь номер журнала или вся газета?

То же самое относится к многотомным изданиям. Если вы напишете: Маркс К., Энгельс Ф. Собр. соч., т. 2, 3, 4, 22, 24 - это будет большой ошибкой. Нужно писать так: Маркс К. Капитал. Т. 2. - Маркс К., Энгельс. Ф. Собр. соч. - М.: Политиздат, 1975. - Т. 24

Задача поиска нужных материалов значительно упрощается, если вы используете ИНТЕРНЕТ. Вам не нужно ехать в библиотеку, часами ждать заказанные книги (не будучи уверенным в том, что они действительно пригодятся), подолгу сидеть в холодных залах и стоять в очередях на ксерокопирование. Достаточно воспользоваться одной из известных поисковых систем и ввести ключевое слово, чтобы на вас обрушились потоки информации, из которых вы должны научиться вылавливать то, что вам действительно нужно. Кстати, исчерпывающие сведения об источниках информации для экономистов можно найти на страничке нашего факультета на сайте БГУ.

Материалы, позаимствованные из Интернета, тоже необходимо указывать в списке литературы. Но здесь мало просто указать адрес сайта, нужно указать полный адрес, по которому можно найти тот или иной материал. Например: Mundell, R. (1997) Optimum Currency Areas, [http://www.columbia.edu/~ram15/eOCATAviv4.Html]

А теперь два совета для работы с Интернетом:

Избегайте “скачивания” готовых курсовых работ или рефератов. Как показывает мой преподавательский опыт, в Интернет и на диски попадают далеко не шедевры, и хорошую работу на их основе не сделаешь. Кроме того, многие из этих материалов уже настолько примелькались преподавателям, что установить их происхождение не составляет проблемы. Поэтому потрудитесь немного и постарайтесь написать хоть что-то самостоятельно.

Не компонуйте механически «куски» из разных источников: их авторы могут использовать разную терминологию и разные подходы, и ваш преподаватель обязательно спросит вас, почему в одном месте вы говорите, к примеру, о предельных издержках, а в другом - о маржинальных затратах (хотя это одно и то же). Не говоря уже о том, что вашему научному руководителю может попасть в руки несколько абсолютно одинаковых вариантов текста - это его, безусловно, позабавит, а у вас наверняка появятся проблемы.

Если вы собрали нужный материал, можно приступать к написанию текста курсовой работы. Речь идет именно о написании, а не о бездумном копировании с помощью всех известных средств современной техники или просто путем механического переписывания. Вы никогда не научитесь адекватно выражать свои мысли, если не будете пытаться это делать совершенно самостоятельно.

Начните с того, чтобы при сборе материалов переписывать дословно только самые важные положения известных ученых, которые вы потом включите в текст своей работы в качестве цитат. Все остальное можно и нужно конспектировать своими словами, не забывая, конечно же, помечать, где вы списывали дословно, а где - в той или иной степени перефразируя. Это позволит вам впоследствии избежать ошибок при цитировании.

Когда сбор материала закончен, прочитайте все, что у вас есть. Если вам что-то непонятно, обратитесь за разъяснениями к научному руководителю. После этого приступайте к написанию текста. Как известно, самое трудное - начать. Посмотрите, как это делают уважаемые вами авторы, и попробуйте написать нечто в том же духе. Не отчаивайтесь, если сразу у вас ничего не получится. Утешайте себя рассуждениями типа «первый блин комом» и. т. п. Чтобы убедиться в том, что вы двигаетесь в нужном направлении, используйте научного руководителя в качестве «подопытного кролика», дав ему на пробу прочитать первую часть работы. Если он ее забракует, немедленно приступайте к переделке.

При написании текста любой работы очень важно определить для себя, кто ее потенциальный читатель. Это позволит выбрать правильный стиль изложения и избежать ненужных уточнений и формулировок. По большому счету курсовую работу подробно не читает никто, кроме научного руководителя, а вот дипломные и магистерские работы дают на рецензию совершенно посторонним людям. Поэтому лучше приучать себя заранее к мысли, что с вашей работой может ознакомиться как минимум несколько достаточно подготовленных людей.

Это не значит, что можно полностью опустить все базовые определения и пояснения. В разъяснении нуждается каждый термин, который является ключевым понятием темы вашего исследования, за исключением общеизвестных. Так, при написании курсовой работы по такой макроэкономической проблеме, как инфляция, определение самой макроэкономики давать не нужно, а вот инфляции - необходимо, не говоря уже о таких вещах, как сеньораж или инфляционный налог.

Что касается стиля изложения, то здесь полезно следовать таким общим рекомендациям:

1.Избегайте слишком длинных сложносочиненных и сложноподчиненных предложений. Они неудобоваримы не только в устной, но и в письменной речи. Если предложения все равно получаются слишком длинными, попытайтесь разделить их позже.

2.Помните, что абзац длиной более страницы позволителен разве что Льву Толстому, и даже в этом случае в процессе чтения такого большого фрагмента очень легко потерять нить рассуждений. Делайте абзацы максимально короткими, не забывая, однако, о том, что в них должно быть больше одного предложения.

3.Хотя курсовую работу можно считать по-настоящему научной с большой натяжкой, это не значит, что вы должны игнорировать общепринятые правила научной этики. Например, в отечественной практике нежелательно употреблять местоимение «я», вместо которого рекомендуется говорить «мы». К этой традиции можно относиться по -разному, но все-таки сказанная студентом фраза типа «Я утверждаю» звучит крайне амбициозно. Поскольку местоимение «мы» тоже звучит достаточно загадочно (кто это - «мы с руководителем» или «мы с автором», у которого списали?), то лучше всего использовать безличные выражения вроде «можно сделать вывод», «в данном случае следует сказать», «нельзя согласиться с мнением» и т.д.

А теперь поговорим о цитировании. Оно бывает двух видов: 1) приводится цитата из классика, которая затем подробно разбирается; 2) цитируются высказывания из вторичных источников в поддержку вашей точки зрения или с целью их критического анализа.

Количество цитат зависит от темы курсовой или другой работы. Если она посвящена исследованию научного вклада, к примеру, какого - нибудь Нобелевского лауреата, совершенно очевидно, что без обильного цитирования вам не обойтись. Во всех других случаях считается, что цитировать нужно лишь тогда, когда иначе не скажешь или данная формулировка является самой исчерпывающей и яркой. Понятно, что любому начинающему все чужие высказывания могут показаться очень убедительными и глубокомысленными, но со временем формируется критический взгляд на вещи, позволяющий избегать ненужного цитирования.

Итак, существует несколько правил цитирования:

1. Выдержки, которые вы собираетесь подробно разобрать, по объему не должны превышать половину страницы. Если текст кажется вам исключительно важным, но его объем больше указанного, его лучше поместить в приложение. Например, если вы анализируете Закон Республики Беларусь «Об иностранных инвестициях», целесообразно полный его текст дать в приложении, а в текст работы включить лишь несколько важнейших цитат.

2. Выдержки из критической литературы нужны только тогда, когда они подтверждают вашу точку зрения или формулируют новые положения, которые не нуждаются в перефразировании. Примером ненужного цитирования может быть:

Как отмечал Нобелевский лауреат Дж. Тобин, «все оказалось не так просто» [16; 37].

Эту банальную фразу мог сказать кто угодно, и не стоит подчеркивать здесь авторство Тобина.

Еще один пример:

По мнению Снусмумрика, в Беларуси женское население преобладает над мужским [215; 82] .

Эти статистические сведения широко известны, чего не скажешь о каком-то Снусмумрике, о котором никто никогда не слышал, а значит, его мнение не может претендовать на авторитетность.

А вот пример, когда цитата необходима, потому что в ней отражена

неповторимая авторская индивидуальность:

Еще в 1936 г. Дж. Кейнс сделал вывод, не утративший своей актуальности и наши дни. Он писал: «В настоящее время люди особенно ждут более глубокого диагноза, особенно готовы испробовать на деле все, что будет казаться имеющим хоть какие-нибудь шансы на успех. Но даже и помимо этого современного умонастроения, идеи экономистов и политических мыслителей - и когда они правы, и когда ошибаются, - имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности только они и правят миром. Люди-практики, которые считают себя совершенно неподверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого. Безумцы, стоящие у власти ... извлекают сумасбродные идеи из творений какого-нибудь академического писаки, сочинявшего несколько лет назад».

В приведенной цитате обратите внимание на многоточие, которое принято называть купюрой. Если цитата слишком длинная и содержит некоторые второстепенные фрагменты, их можно опустить, заменяя пропущенные места многоточиями. Впрочем, этим не стоит злоупотреблять, иначе вы рискуете полностью изменить смысл высказывания. Кстати, к этому трюку прибегают недобросовестные спорщики, пытающиеся подкрепить собственные сомнительные аргументы ссылкой на авторитеты, при этом урезая нужные цитаты до полностью противоположного смысла.

3.Если вы не согласны с цитируемым автором, вы должны оговорить это до или после приведенного высказывания. Это хороший опыт порассуждать самостоятельно и попытаться убедительно изложить собственную точку зрения.

4.Цитирование должно быть соответствующим образом оформлено, чтобы не оставалось сомнений в том, кто является автором высказывания, и в каком месте цитируемого источника можно найти этот фрагмент текста. Иначе говоря, при цитировании обязательна ссылка на источник. О правилах оформления ссылок будет рассказано ниже (см. с. 13).

5.Цитаты следует выделять кавычками. Важно при этом проследить, чтобы кавычки были не только открыты, но и закрыты в соответствующем месте. Очень многие (и даже весьма уважаемые авторы) забывают это сделать, и тогда остается непонятным, где заканчивается чужая и начинается их собственная мысль.

В некоторых книгах и статьях цитаты оформляются в виде втяжки, т.е. печатаются более мелким шрифтом в виде отдельного абзаца, как это только что сделала я, показывая образцы уместного и неуместного цитирования (см. предыдущую страницу). Однако в курсовых и прочих студенческих работах это делать пока не принято.

6.Текст цитаты должен полностью совпадать с источником, из которого она взята. В идеале все цитаты, даже те, которые вы позаимствовали у других авторов, следует перепроверить по первоисточникам. Если вам хочется выделить какое-то важное место, то вы можете это сделать, указав в скобках, что подчеркивание или курсив не автора, а ваши. То же касается и комментариев или уточнений: их можно поместить тут же, не забыв взять в Если цитируемый вами автор допускает кажущуюся или действительную ошибку, например, неверно указывает дату исторического события или публикации книги, его высказывание нужно привести дословно, но после сомнительного слова или цифры поставить в квадратных скобках латинское слово sic, что будет означать “именно так”.

И еще пара советов:

Не приписывайте авторам чужие идеи. Иначе у вас получится, как в школе, которую я заканчивала, где в советские времена на видном месте красовалась надпись:

Ленин сказал: «Учиться, учиться и учиться».

Леонид Ильич Брежнев.

Будьте осторожны с переводными текстами. В особенности это касается написания некоторых терминов, а также личных имен. Например, в отечественных публикациях последних лет стало модным использовать слово «полисимейкер», хотя старый термин «политик» или длинное словосочетание «лицо, ответственное за принятие политический решений» тоже вполне адекватны. С именами и фамилиями же часто происходят очень забавные вещи. Мне встречалось написание фамилии Нобелевского лауреата Дж. Бьюкенена (Buchanan) как Буханан. И хотя это звучание, безусловно, по душе многим нашим соотечественникам, оно ничем не лучше прочтения the mother как “тхе мотхер”.

Поскольку процедура внесения дополнений и изменений сильно связана с проблемой общения с научным руководителем, о которой речь пойдет дальше, пропустив этот пункт алгоритма написания курсовой работы, перейдем к вопросу об оформлении текста.

 

(продолжение следует)

 

В оглавление номера

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2024 Бесплатный хостинг uCoz