Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 26.04.2017, 09:03
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 826
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Контрольный листок, 2017, № 1
 
Редакционная почта
 
«Контрольный листок» - журнал, посвящённый образованию, а не развлечениям
 
© Даниил Печерников
 

В декабре на электронную почту журнала (через функцию обратной связи) пришло письмо от «постоянного читателя» следующего содержания (как всегда, сохраняем его «правописание»):

 

Уважаемый редактор сайта! Читал Вас раньше постоянно. Сейчас читать стало невозможно: какая-то смесь ностальгии по совку, нравоучений в стиле «все гады и извращенцы» в стиле неоваххабизма, явной симпатии к терроризму и критики «гейропы». Отходите уже сильно от основной темы. Про ЕГЭ вообще много слов. Да, плохо, да, не самая эффективная система. А взятки в вузах в приемную комиссию в 90-е - эффективнее было? В общем, раньше было интересно, автор прям жог напалмом. Сейчас уныло, неинтересно.

 

Судя по финалу, отправителя интересует, чтобы было интересно = «весело». «Контрольный листок» никогда не ставил такую задачу, для редакции важно, «чтобы в лоб, а не пятясь, критика дрянь косила» (В. Маяковский). А дряни и примазавшегося к ней дрянца в образовании, культуре и обществе сейчас больше, чем достаточно. Да, первоначально журнал издавался как исполнительский в отрасли рефератного дела, но само выполнение курсовых работ и рефератов на заказ есть слепок с образования. То есть задачи оказываются намного сложнее, тем более, что преподавателей уже интересует не содержание работ, а «процент оригинальности», а также продвижение «Смешариков» и бинарных опционов – средствами, к сожалению, тех же курсовых и дипломных работ. Появились даже – в бывшем СПб ГУСЭ с его шарафановской чёрной оспой упёртой некомпетентности – гибриды курсовых работ с контрольными, когда теоретическая часть – на определённую тему, а практическая – решение задач, теме не соответствующих (например, в 2015 году в моей практике встретилась такая работа, теория – по рынку труда и дифференциации ставок заработной платы, а практика – задачи на тему «предельной полезности»!).

Студенты на всё перечисленное реагируют уже не молчаливым одобрением толпы, а подчас «смиренным новым крепостным правом» («я зависима от преподавателя», «я человек подневольный» - такое мне приходилось слышать от заказчиков в 2016 году). Преподаватели же всё больше ощущают безнаказанность. Тех же преподавателей, кто ещё сколько-то знает преподаваемое, подвергают откровенной травле.

Поэтому вполне может быть, что спасением российского образования окажется развитие и дополнение того, что произошло в 1968 году во Франции, а в 1973 – в Греции. В связи с этим смешным выглядит мнение читателя о «неоваххабизме» и «явных симпатиях к терроризму». Кстати, терроризм, как мы его неоднократно «анализировали» в историческом плане, есть видоизменённый «русский бунт», переставший быть бессмысленным, но ставший кратно беспощадным. И такой, если не ещё более беспощадный, бунт необходим против того, что читатель пытается даже оправдать (сравнением с коррупцией в вузах 1990-х годов), - ЕГЭ. Получается, что выбирать только между взятками «лихих девяностых» и ЕГЭ, который, кстати, увеличивает коррупционные возможности. А покупаются, продаются и просто подделываются даже рейтинги и отзывы, причём этот процесс зашёл так далеко, что все эти рейтинги и отзывы не просто обесценились, их уже пора на свалку.

 

 

Horoshih.net по претензии Work5 занимается модерацией накопленных отзывов. Несмотря на это, рейтинг остался, и Studsovet.com - лидер его (разумеется, ресурс контролируется данной компанией, но это единственный случай, когда коллекционирование отзывов ради рейтингов важнее собственного сайта самой компании)

 

 

Заказать можно даже резюме. Но разве это означает профессиональные качества?

 

Напротив, показателем профессионализма настоящего исполнителя является обоснованное отсутствие раздела отзывов на его сайте: лучшие отзывы – это хорошие и отличные оценки за работы, вопреки преподавательским претензиям. Кстати, вред образованию от инсценировки преподавателями научного руководства («лишь бы отчитаться и получить оплату за нагрузку») сопоставим с вредом от мирового терроризма. А вред антикультуры даже превосходит вред от мирового терроризма. Позволю себе процитировать того же профессионального исполнителя курсовых и дипломных работ, который отказался от раздела отзывов (уместно процитировать во вторую годовщину памятных парижских событий):

 

Мировая постмодернистская пошлость – враг более опасный, чем мировой терроризм. И уничтожить её следует, хотя бы руками экстремистов или фанатиков. Но правительства крупнейших государств этой опасности не замечают или не хотят замечать. На борьбу с мировым терроризмом тратятся мега-деньги, зато поощряется «толерантность», которая стала пониматься как одностороннее обязательство нормы терпеть ненормальность, до ощущения безнаказанности ненормальных.

А ведь такое же я писал по поводу расстрела в Париже в редакции Charlie Hebdo. И даже выразил сожаление, что нельзя безнаказанно поучаствовать в таком же боевом мероприятии в России, где скопилось очень многое, что следует расстрелять. Например, в отношении телеканала ТНТ. Телевидение и само по себе технически имеет возможностей намного больше для манипулирования, продвижения пошлости, нежели печатные издания, а пошлость ТНТ (похоже, ставшая для этого телеканала корпоративным правилом) опаснее, чем пошлость французского журнала, который не стоит смешивать с Францией (в ноябре 2015 года весь мир видел, как Charlie Hebdo смеётся над собственными трагедиями Франции) …  Даже сам постмодернизм смешивают с модернизмом и относят к последнему скандального Педро Альмодовара (это из разряда преподавательских рекомендаций к одному из заказов более года назад!). 

 

Пошлость (вместе с глупостью и непрямым продвижением алкоголя) притязает уже на привилегированное положение и проникает и в рефератное дело, иногда в соединении с преподавательской некомпетентностью: насколько нужно быть таковым, чтобы смешать постмодернизм современных откровенных пошлых фильмов с модернизмом! Тему «перекраивания» ресурсов посреднических компаний под «стандарт» ТНТ (пошлость + глупость + алкоголь) мы уже упоминали, и продолжение можно прочитать в сегодняшнем номере.

Так что наш журнал не «отжигает», он как раз направлен против этого, но за образование и общество в целом.

 

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz