Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 25.06.2017, 09:50
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 835
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2015, № 5
 
Территория атеизма
  
Методология лженаук

© С.Н.Савинов
 
Продолжение. Начало см. в № 4
 
 
2. ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ЛЖЕНАУК.
 
2.1. Лженауки описывают некий непознаваемый, «скрытый» мир, обладающий той или иной одухотворенностью, божественностью, это позволяет использовать веру недалеких людей в сверхъестественное и при этом придать своему учению больше научности - это позволяет интегрировать глупое доверие и «сферу наук». Лженауки оперируют понятиями и терминологией абстрактно-всеобъемлющей, напоминающей рассуждения философов или людей средневековья, которые формируются из ограниченного набора слов: бог (создатель, вселенский разум), душа, разум, мысли, жизнь, вселенная (космос), пространство-время, волны (резонанс), энергия (свет, квант), информация, счастье, любовь, здоровье, добро и зло, свобода, новые знания, из которых путем комбинации формируются подавляющее большинство рассуждений и терминов лжеучений.
2.2. Социально-личностная направленность. Лженауки описывают личность, социальную жизнь, отношения людей, болезни, бизнес, войны и катаклизмы, и прочие явления, имеющие непосредственное отношение к жизни человека, при этом, не проявляя интереса к явлениям, не связанным с человеком (например, физику звезд, вулканологию, энтомологию). Это указывает на то, что лженаука стремится развиваться в той сфере человеческого мышления, которая имеет для каждого человека наибольшее значение, а значит наиболее востребованной людьми, то есть лженаука нацелена на наибольший интерес людей, получая большее внимание. Независимо от области лженауки, будь то физика, биология или религиозные учения – все они сходятся в итоге к свойствам человека. 
2.3. Очень характерным признаком лженаук является их бурное внедрение в практику. Лженаука не только стремительно достигает уровня применения своих «идей» в деле, которое порой опережает развитие самих этих идей, но и стремление в первую очередь использовать «идею». Ярким примером являются торсионные технологии, которые развились прежде, чем физики развили идею полей кручения, позднее опровергнутую. 
2.4. Лженаука реализуется в торговле и услугах. Лженауки преимущественно стремятся к непосредственной продаже своей продукции, будь то вещи, в виде амулетов, гороскопов, целительных средств и прочее, или это услуги, в виде предсказания судьбы или «излечения». Этот признак указывает цель лженаук – легкий доход, поэтому лженауки развиваются там, где у доверчивых людей имеются крупные денежные средства и власть, то есть у политиков, бизнесменов, преступников и других, поэтому для разного рода лжеученых характерно стремление в эти круги, дабы дороже продать свои вымыслы, например, при дворе королей и президентов всегда были собственные астрологи, маги, целители и прочий сброд.
2.5. Лженаука обладает высокой универсальностью. Обычно в основе целостного учения лежит некий единый принцип, напоминающий произвольные рассуждения, вроде милогии, или единое явление вроде биоинформатики (биоэнергоиформатики), торсионных полей, от которых развивается некое учение, чуть ли не до панацеи или теории всего. Для лженаучных лекарств, способов лечения и аппаратов характерен огромный перечень излечиваемых болезней, на гране панацеи от всего, причем, болезней, никак не связанных между собой. Одно и то же лженаучное средство лечит одновременно и ожирение, и худобу.
2.6. Лженаучные учения создаются, заимствуя понятия от разнородных наук, которые обладают минимальной связью, иначе говоря, лженауки очень междисциплинарные. В своих междисциплинарных достижениях лженауки достигают высоких величин, превращаясь в принципиальный балаган, например, в медицинских и психологических направлениях лжеученые активно применяют понятия квантовой физики (торсионные поля), в своих физических направлениях применяют религиозно-эзотерических понятия (милогия, биоэнергоинформатика). Это качество лженаук проявляется также в том, что лженауку могут создавать даже ученые, только при условии, что это ученый занимается лженаукой в области познания, отличной от той, в которой он является специалистом, так, например, часто о физике рассуждают инженеры, биологи, историки, философы и рассуждения эти формируют лженауки. 
2.7. В лженауках все положения основаны на произвольных измышлениях, в виде каких-то философствований или домыслов, которые выдаются в качестве выводов, за которыми должно быть экспериментальное подтверждение. Иначе говоря, лжеученые заменяют эксперименты рассуждениями, в тех случаях, когда это недопустимо.
2.8. Лженаука развивается параллельно официальной науке, адаптируя и заимствуя из науки знания, с целью маскировки себя «научностью», именно развивается следом, то есть, именно догоняя, а не превосходя, поскольку не может достигать новых знаний. Лженаука заимствует термины из официальной науки, такие как кванты, черные дыры, пространство-время, волны, резонанс и прочие, привязывая их к своим учениям, делая это так глупо и наивно, как попугаи, которые повторяют за человеком слова и производят впечатление разговора, хотя естественно ничего не понимают в них. Наука развивается, терминов становится больше, а значит, словарный запас лжеученых расширяется и их речи приобретают более научный звон, оставаясь бессмысленным лепетом попугая. Лженаука активно искажает понятия науки, приспосабливая их к своим учениям, делая сложные трактовки банальных явлений.
2.9. Лженаука попустительствует и развивается в тех направлениях, которые более предпочтительны простым людям с их архаичным мышлением. Лженаука не пытается переубедить, а напротив соглашается, что существует некий божественный мир непознанного, что человек является высшим существом, что существует душа, что человечество и Земля обладают избранностью и прочее, именно потому, что такие взгляды более предпочтительны простым людям, лженаука особенно легко проникает в их сознание. Лженауки «подтверждают», что существуют некие сверхспособности человека, в которые хочет верить обычный человек, эта же лженаука «опровергает» теорию Дарвина, стремясь доказать обычным людям, которые хотят видеть в себе нечто высшее, что они действительно высшие, подобных поощрений архаичному пониманию людей со стороны лженаук много, поскольку это один из стимулов их развития.
2.10. Для лженаук характерно бурное развитие, поскольку основано оно не на научном поиске, а на произвольных рассуждениях. Та или иная новая лженаучная концепция появляется уже с готовым базисным знанием, которое было словно написано кем-то до них, и длительно кем-то изучалось, хотя в действительности было придумано в короткие сроки неким проходимцем. Лженаука характеризуется полным отсутствием, каких-либо сомнений в себе, она утверждает себя как истинную истину, подобно религии «как написано, так и есть». Это признак того, что лженаука заимствует способ самообразование от религиозного способа, и потому никак не приемлет каких- либо опровержений, и никогда не сойдется в дискуссии с научной экспертизой, результат которой предопределены, причем, не в пользу лженаучного учения.
2.11. Лженауки не противостоят друг другу, вполне терпимо сосуществуя вместе притом, что составляют совершенно разные представления и конкуренцию. Казалось бы, религия не должна признавать «чтение мыслей бога» в виде астрологии, и не должна признавать учения, не совпадающие с религиозным учением, но нет даже намека на такие противостояния. Официальная наука представляется лженауками как некое точное и доказанное, но неполноценное и ограниченное знание, в то время как лженауки - это «глубокие и всесторонние знания», которые представляют собой ту часть «знаний», до которых официальная наука не может или не хочет развиться. Лженауки не составляют друг для друга угрозы, поскольку цель у них одна – влияние на людей. Всякие попытки опровержения лженаук ограничиваются со стороны последних лишь аргументами о том, что «наука не достигла их уровня и потому не может доказать», при этом неизвестно и тем более не доказано каким образом получены эти знания, относящиеся к лженауке.
2.12. Для всякой лженауки характерно, что при «гигантских, безграничных» возможностях – реальный нулевой эффект. Например, если бы телепатия была реальна – то пропала бы необходимость в военной разведке, если бы телегипноз был реальностью – то не нужны были бы дипломаты и так далее. При этом телепатия и телегипноз не только эффективнее, но и значительно дешевле и безопаснее – но ничего подобного нет. Причем, такая технология могла бы применяться с давних времен, когда появилась магия, пророчества, спиритизм. Например, если бы спиритизм был реальностью, то можно было бы созывать души великих ученых (Ньютона, Эйнштейна) и узнавать у них новые идеи и теории. Торсионщики обещали огромное количество энергии из физического вакуума, абсолютное оружие, но ни того, ни другого нет, а Европа все также продолжает закупку нефти.
2.13 Для лженаук характерно полное отсутствие самокритики. Большинство лженаучных концепций провозглашают свои выводы окончательными и правильными, без намека на сомнение, хотя к этому не прилагаются должных доказательств, и «истинность» этих знаний только провозглашается. Целители и методы нетрадиционной медицины почти (или вообще) не обладают побочными эффектами, псевдоисторические концепции представляют себя «правдивой историей», религиозные учения провозглашаю себя абсолютной истиной, и запрещают другие истины, другие религии. 
 
3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЖЕНАУКИ И НАУКИ.
 
Наука в своем развитии неуклонно познает мир, и в этом познании нет таких фактов, которые нельзя объяснить, нет таких пределов, за которые познание не могло бы проникнуть, иначе говоря, в мире нет ничего божественного и сверхъестественного, а есть только то, что уже изучили, и то, что предстоит изучать. Физика проникла в глубины атома, и до элементарных частиц и полей изучила его, нашла законы, управляющие им. Атом не оказался неделимым «божественным творением», «бог» решил себя утрудить и усложнил вещи до такой степени, что они могли бы существовать и без бога. Казалось бы, лженауки должны отступать и разрушаться под действием развивающейся науки, но этого не происходит, этого не происходит потому, что глупые невежды, владеющие деньгами, не перевелись, а значит, почва для лженауки сохранилась.
Лженаука даже развивается, она развивается параллельно науке, поскольку начинает использовать научные понятия и законы для «объяснения» прежде «необъясненных вещей», фактически лженаука пытается интегрироваться в науку, она тянется вверх по научному древу, как лиана, достигая при этом вершины без собственного крепкого ствола. Этот механизм формирования лженаук на основе достигнутого научного знания является универсальным, отличает лженауки то, что они только адаптируются к науке, и не развивают познание, как это делает наука. Объяснение, которые делает лженаука на основе научных познаний, является довольно примитивным связыванием аналогий, связи доказанного наукой и аналогичного недоказанного. Так, например, астрологи пытаются объяснить «влияние на людей планет» путем гравитационного поля этих планет, даже при всей нелепости подобных выводов в том, что гравитация может вызвать только смещение массы, например, гравитационное поле от атмосферы и облаков превышает гравитационное поле планет, поэтому лучше предсказывать судьбу по облакам.
Лженаука заимствует из науки явления, адаптирует в себе и даже развивает их в ложном направлении, при этом, чем сложнее явление (квантовая физика), тем больший эффект получается от его использования, например, подведено под физические понятия некие «торсионные поля», которые являют собой уже не божественность и магию, а некое лженаучное понятие, сформулированное подобно научным формулировкам. Большой взрыв создавший видимую вселенную очень удачно использовался религиозными лжеучеными, как акт божественного творения, другой важный пример этого заимствования лженаукой фактов из науки является приобщение астрологией вновь открытых планет: Урана, Нептуна, Плутона, при этом вновь открытые планеты довольно легко вбирались астрологией, также, например, известное всем явление «эффект Кирлиана», представляющее собой лишь электрическое явление, подобное разрядам, изучаемым Теслой, выдается лженаукой в качестве того самого мифического биополя, о котором рассуждают многие лженауки, вот только остается неясным, каким образом появляется биополе у неживых объектов. Подарком для лженауки являются научные гипотезы фантастического содержания, например, дополнительные измерения, которые мы не можем обнаружить ввиду принадлежности самих себя к ограниченному числу измерений или, например, многомировая интерпретация Эверетта – такие концепции в полном виде заимствуются лженаукой без искажений и создают истинно научный базис для многих лженаук, рассуждающих о потусторонних измерениях, других мирах. Между тем, наукой доказано, что дополнительных измерений нет, если только они не свернуты до размера элементарных частиц, а многомировая концепция существует до сих пор.
Лженаука, интегрируясь в науку, не только сохраняет себя, но даже пытается укрепить свои позиции, так сказать, приобрести больше научности, найдя всему «необъяснимому» объяснение через термины и понятия науки. В некоторых случаях, лженаука даже принуждает науку, можно сказать эксплуатирует в своих интересах, как, например, это было с Туринской плащаницей или поиском Ноева ковчега, когда религия пыталась заставить науку исследовать свои тезисы.
Не только развитие науки дает лженаукам и религии больше понятий, неуместно манипулируя которыми можно имитировать любую «реальность» и объяснить любые явления, лженауку в большей степени стимулирует неразвитость науки. Лженауки развиваются особенно плодотворно в тех областях познания, где наука ещё не развилась, в тех уровнях, которые наука не достигла и потому не только есть повод для существования лженауки, но есть и безопасность от опровержения официальной наукой. Особенно способствуют развитию лженаук те направления познания, в которых наука нашла трудности развития, и либо слишком медленно, либо безрезультатно стремится познать эти направления, иначе говоря, особо благоприятные условия для лженаук складываются, когда в науке возникает кризис.
Неизученные области познания, невозможные и опровергнутые явления составляют собой своеобразную «темную сторону» познания, которая на «просвещена» наукой, это та область познания, в которой зарождаются и существуют большинство концепций лженаук. Величина «темной стороны» тем больше, чем слабее развито познание, и характеризует всю науку человечество в целом на данный период развития. Однако понятие «темной стороны» можно применить к мировоззрению каждого человека, которое зависит от уровня его образованности, чем ниже образованность, тем больше «темная сторона» в его мировоззрении, поэтому до сих пор существует, например, обожествление молний у диких племен, но даже у ученых с высокими научными званиями «темная сторона» в мировоззрении больше, чем уровень «темной стороны» человечества, поскольку самый лучший специалист может познать только часть накопленных знаний человечества в пределах своей науки или наук, проще говоря, физик не понимает биологии, биолог не понимает математики и т.д., поэтому органы по борьбе с лженаукой должны включать специалистов из разных областей познания.
Лженауки сильнее проникают туда, где «темная сторона» больше, то есть «знание – свет, а незнание – тьма и лженаука». Лженаука и религиозные секты подобно плесени распространяются тогда и там, где формируются неблагоприятные условия для развития науки, где ослаблено общество (социальные кризисы) и там, где при всем этом есть денежные средства, в таких условиях развиваются и ведут идеологическое разложение многие явления, среди которых лженаука и религиозные секты.
Квантовая физика современности испытывает некоторый кризис, единая теория поля не создана уже несколько десятков лет, поиски истины в структуре материи приводят порой научный мир к концепция фантастического содержания, вроде многомировой интерпретации Эверетта, дополнительных измерений, парадокса Шредингера с его выводами и подобные, такие концепции даю лжеученым м мифологам значительную почву для своих выводов.
 
(продолжение следует)
  
Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz