Интернет-издательство «Контрольный листок»
Вторник, 25.01.2022, 12:09
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1149
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Актуальная тема
 
Новосибирский прецедент
 
        В Новосибирске состоялся первый судебный процесс в России, в котором истец обвинял ответчика в наложении проклятья. Тимур Хаданов учился на 3-м курсе радиотехнического колледжа, Осенью 2010 года на уроке философии, в тот день обсуждали жизнь академика Сахарова, Тимур вслух предположил, что ученый умер из-за проблемы со здоровьем. Преподаватель Ольга Ванчугова вдруг вспылила.
       - Ольга Викторовна подскочила и начала проклинать меня, мою семью, моих будущих детей, - рассказал Тимур Хаданов.
       История с Тимуром не первая, просто раньше никто не обращал внимания, что именно в сердцах кричала преподаватель.
      - Себя виновной не считаю и уверена в своей правоте, - говорила Ольга Ванчугова.
       В январе по результатам служебной проверки женщину уволили за аморальное поведение. Но с таким поворотом событий она не согласилась.
        – Ольгу Ванчугову уволили за аморальное поведение, которое выразилось в оскорблении студента. Считаем, что действительно было допущено аморальное поведение, если опираться на те законы, которые у нас действуют. Здесь нарушен целый комплекс законов – конституция, ГК, УК и закон об образовании, - рассказал Владимир Бородин, директор Новосибирского радиотехнического колледжа. - Ольга Викторовна проработала у нас больше 30 лет. Она - хороший преподаватель, имеющий грамоты, благодарности. Но однажды у нее появилась такая черта: если что-то не нравится, начинаются оскорбления. Она еще в 2008 году получила выговор за то, что оскорбила двух студентов. В 2009 году старшекурсники попросили их освободить от занятий у Ванчуговой по той же причине.
        Преподавательница философии тоже не теряла времени даром. Она попыталась добиться через суд, чтобы ее восстановили на работе. Ванчугова уверяет, что ее слова на злополучной лекции неверно истолковали и напрасно приняли за оскорбление. Истица заявила ходатайство об уточнении требований и предоставила подписные листы, в которых студенты и их родители характеризуют ее с положительной стороны. Но судя по дальнейшему развитию событий, достоверность её «доказательств» сомнительна.
       - Сначала Ольга Викторовна требовала и компенсацию за увольнение, которое сочла незаконным. Хотела получить 100 тысяч рублей. Но теперь от этого иска уже отказалась и настаивает только на восстановлении в должности, - сообщил директор колледжа Владимир Бородин.
       Конечно же, в восстановлении на работе Ванчуговой было отказано.
       Вскоре после того, как Ольгу Викторовну уволили за аморальное поведение, оскорбленный студент написал заявление в суд. Тимур намерен был отсудить у Ванчуговой компенсацию за моральный ущерб - 30 тысяч рублей. Еще никогда в России не судили за публичное проклятье, ведь и статьи такой в уголовном законодательстве нет, пришлось квалифицировать произошедшее как оскорбление личности.
        Процесс по делу преподавателя затягивался, обвиняемая долгое время не могла явиться в суд, она тяжело болела.
        На окончательном судебном разбирательстве все свидетели оказались не на стороне преподавательницы. И студенты учебного заведения, и педагоги подтвердили, что она вела себя недостойно.
        Суд завершился не в пользу Ванчуговой: двадцатилетний студент проучил преподавательницу: за оскорбление на лекции отсудил у женщины деньги. Правда, торжество справедливости было неполным, так как вместо 30 тысяч он получил по суду – всего 3200 рублей.
        Тем не менее, данный процесс может и должен стать и прецедентом, так как преподаватель в конфликте со студентом всё же оказался проигравшей стороной (что всегда приветствует «Контрольный листок»), и уроком желающим проклинать других. Ванчугова не только проиграла, но и сама пострадала: потеря работы, тяжёлая болезнь. Также это лишнее напоминание преподавателям, что студент тоже имеет право открыто и безнаказанно выражать своё мнение, даже несогласие с мнением преподавателя. Остаётся только сожалеть, что процесс над Ольгой Ванчуговой не был ангажирован как показательный процесс над преподавателем, а требования студента были удовлетворены не по максимуму.
 
Поиск
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2022 Бесплатный хостинг uCoz