Общий журнал, 2014, № 3
Возвращаясь к напечатанному
Скандал с «министром плагиата» В.Мединским получил продолжение: 23 мая 2014 года «Диссернет» сообщил о наличии плагиата в двух работах «главного защитника авторских прав», написанных им (собственно, откровенно списанных и скомпилированных) в конце 1990-х годов. И при этом поражает невозмутимость данного чиновника до бесстыдства: он уже после этого события ещё и предлагает усилить ответственность за нарушение авторских прав, сам занимаясь именно тем, против чего так рьяно выступает.
Политология
Статья В.Зайдмана об итогах выборов Президента Украины. Издательство «Контрольный листок» перепечатывает её, не до конца разделяя взглядов автора (потому что по мнению главного редактора Даниила Печерникова и ведущего политического раздела Григория Бурчука, победа досталась «компромиссному» кандидату, и многие противоречия не разрешены и не могут быть разрешены в ближайшее время). Статья заслуживает внимания хотя бы потому, что она была опубликована на ресурсе «Каспаров.Ру», без какого бы то ни было основания включённого в «чёрный список» Интернет-ресурсов в России, а значит, по умолчанию – материалы, публикуемые такими ресурсами наше издательство считает более справедливыми и достоверными по сравнению с «официальными», и именно из-за такой справедливой критики этих «официальных материалов» публикация заслуживает ещё большего внимания.
Нарочно не придумаешь
В архиве «Охта-Центра» был найден документ, представляющий собой конспект лекций по политологии, на титульном листе значится, что вуз, в котором это преподаётся - Московский Экономико-Финансовый институт. Документ (датирован 2008 годом) заслуживает того, чтобы полностью публиковаться в одном издании, поэтому оригинальный формат Word был переведён в ПДФ из-за ограничения на количество знаков. Как преподают такие дисциплины в вузах, можно судить по двум фрагментам, цитируемым в анонсе. Один фрагмент – пример «воспитания гражданственности» до наивного представления о действительности: «…хвалёная финансовая мощь пресловутых «олигархов» на поверку оказалась «липой». Одни, напуганные угрозой ареста, сбежали за границу (Березовский, Гусинский, Невзлин), другие легли на дно, передав наворованный капитал в управление своим детишкам (Смоленский), третьи оказались в тюрьме (Ходорковский). И как только Путин отобрал у Гусинского эфир на НТВ, а у Березовского - на ОРТ, вся мыльная пирамида «четвертой (телевизионной) власти» рухнула, а «телекиллеры» канули в небытие. Оказалось, что никакие «олигархи» не геркулесы. Ведь в России от Ивана Грозного и до Путина так и не произошло разделения власти и собственности, и поэтому даже наши доморощенные «олигархи»-миллиардеры отнюдь не собственники наворованного, а всего лишь «держатели» - (арендаторы госсобственности). И отобрать их «держание» для Путина ничего не стоит - достаточно издать «царёв указ». Разумеется, данный указ до сих пор не издан, следовательно, власть может и не хочет, а «телекиллеры» сейчас действуют намного более изощрённо, о чём было сказано в статье В. Зайдмана и в более ранних наших публикациях. Другой пример мы приводим, чтобы указать на ненаучность стиля (а следовательно, как подтверждение непрофессионализма преподавателей, поименованных на титульном листе конспектов): «… российская глубинка все эти парламентские игры не понимает и ни принимает, как, кстати, и «баксы»: она по-прежнему голосует за «царя», но не за «бояр», а «валюта» для них по-прежнему бутылка - ею расплачиваются с «левым» трактористом за вспаханный на «казенном» тракторе огород, за дрова и т. д.». Именно благодаря такой пропаганде русский народ превращается понемногу именно в тот стереотип, который возник за рубежом в процессе «холодной войны», но теперь поддерживается своими же «медиа-проститутками» и «телекиллерами», а отдельные передовые представители, ушедшие в оппозицию, иногда даже стыдятся называть себя русскими и придумывают для новой нации новые имена… Добавим только, что - и это тоже следует из титульного листа документа - такую политологию читают «для общего развития» - то есть как непрофильный предмет (соответственно, чтобы дать оплачиваемую нагрузку некомпетентным преподавателям).
Художественный раздел
Новый рассказ из цикла «Прогулки по Санкт-Петербургу с Даниилом Печерниковым», отражающий гражданскую и политическую позицию автора: неприязнь к азартным играм и их агрессивной рекламе, противодействие любому посягательству на частную жизнь, поддержка событий на Украине и утверждение, что они не уникальны и могут произойти в любом государстве, по крайней мере, в пределах бывшего Советского Союза.