Интернет-издательство «Контрольный листок»
Воскресенье, 24.09.2017, 22:26
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 887
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Общий журнал, 2014, № 3
 
Художественный раздел
 
Вверх по Дунайскому проспекту
 
© Даниил Печерников
 
Тому, кто профессионально занимается недвижимостью, приходится как раз много передвигаться. С севера на юг, как я это делаю чаще всего. С востока на запад, как в этот день. Движение - особенность моей второй профессии.
И передвигаясь по городу, я вижу многое, возможно, то, что другие не считают заслуживающим внимания.
В этот день я шёл через путепровод, построенный всего десять лет назад, но зато благодаря этому Дунайский проспект больше не «разорванная» магистраль юга Санкт-Петербурга, как это распространено в северной части города: таким недавно был Богатырский проспект, такими остаются Шуваловский проспект и Стародеревенская улица.
Внизу раскинулась Октябрьская железная дорога, собственно, её Витебское направление. Слева от меня нынешняя станция «Купчино», справа – бывшая станция «Купчино», в год моего рождения переименованная в «Проспект Славы». Вижу, как от неё в сторону «Купчино» передвигается трёхвагонный дизель-поезд. Странно, я думал, что они уже не ходят…
Собственно, к исторической деревне Купчино, находившейся несколько восточнее – примерно там, где проходит Белградская улица, ограничиваясь с севера Альпийским переулком и с юга нынешней улицей Димитрова, -  оба названия имеют отношения с заметной натяжкой. Тем более историческое Купчино никогда не выходило за черту Волковки, которую я тоже вижу с высоты путепровода. Эта часть речки называется Волковским каналом, и канал в этом году сильно обмелел и зарос камышом. Жалкое зрелище умирающей реки. Неужели нет средств и рабочих рук, чтобы расчистить русло?
Я иду на осмотр квартиры в «Пулковском посаде», которую собственник думает продавать, и у меня ещё час времени («арн пути», как люблю говорить я, вспоминая сериал «Farscape», где «арн» - единица не только времени, но и энергии, а для меня эти понятия сливаются, потому что я очень дорожу своим временем и стараюсь уважительно относиться к времени других людей, но того же и от них требую).
И вот спуск, и я уже в Московском районе, и иду к началу Дунайского проспекта. Здесь совсем другая застройка. Совсем недалеко находится станция метро «Звёздная», памятная по лету и осени 2013 года, когда у меня было много работы именно на этой территории. Но я никогда раньше не ходил той дорогой, которую избрал сегодня – «вверх по Дунайскому проспекту». Может быть, увижу что-то новое…
И новое впечатление не заставляет себя долго ждать. На фонарных столбах расклеены самопальные «афишки» формата А4, облезшие под вчерашним дождём, но ещё читаемые. На них написано: «Знай врага в лицо» и далее - фотографии людей средних лет, немного моложе меня. И подробно расписано, что эти люди якобы – «фашисты», «пособники» украинского «Правого сектора», противники присоединения Крыма к России и т.д. и т.п. Ничего в этом предосудительного не вижу. Я тоже открыто поддерживаю и приветствую события на Украине и считаю их грозным предупреждением властям всех остальных постсоветских государств, России в том числе. Даже скажу - начиная с России. Я тоже в присоединении Крыма к России ничего хорошего не нахожу. В особенности – то, что в Крыму хотят создать пятый «российский Лас-Вегас», или ещё откровеннее – «российское Монте-Карло», то есть территорию оффшоров и казино одновременно. В этом отношении я как раз решительно против. И практика поощрения богатых не платить налоги, и игорные зоны (даже сами азартные игры!) должны быть истреблены.
 
 
Свежий пример рекламы азартных игр в Интернете: издевательски называют зарплатой нетрудовые доходы, достающиеся организаторам игр, за счёт тех, кому эту «зарплату» обещают...
 
Но в случае с увиденным больше всего возмутило меня другое: на «афишках» расписаны подробности личной жизни «российских майдановцев»: где зарегистрированы, где проживают, где и кем работают, где, как и какую «подрывную экстремистскую деятельность» ведут. Да, я могу допустить, что эти люди действительно националисты и действительно совершили инкриминируемые им преступления. Но для этого есть соответствующие учреждения – следственные комитеты, суды и полиция. И даже при их наличии не отменяется неприкосновенность сведений, составляющих частную жизнь. То есть – даже если всё в этих «афишках» является правдой, то это уже нарушение прав человека, хотя бы и врагом он был! А если это неправда, то речь идёт уже о клевете! Тем более – никто не должен преследоваться за политические убеждения. Даже среди близких родственников они не должны быть одинаковыми (например, мои отец и брат были против Евромайдана, а я поддерживаю его). Кому и зачем это понадобилось? Кто смеет открыто распространять эти сведения, а главное - откуда распространители знают все эти подробности? Возможно, они знакомы с кем-то из названных госструктур или сами работают в них на мелких должностях (крупным ни к чему так мелочиться). Но если это так, то результат в итоге может быть обратный. В том числе – и «российский Майдан». Есть немало граждан России, которые приветствуют поражение «беркутовцев», поставленных на колени, а есть и те (думаю, что поголовно – жители башкирского города Благовещенск и южно-дагестанского селения Мискинджа), кто хочет, чтобы по улицам крупных городов после очередной смены власти в России провели бы побеждённых омоновцев со связанными руками и навешенными на шеи досками с позорными, но справедливыми надписями. Мечтаю, пусть такое событие придётся на мою жизнь. Может быть, их и по Дунайскому проспекту проведут.
 
 
Даниил Печерников изготовил скан сорванной им «афишки». Будучи сторонником искоренения любого «собирательства досье» на людей (не обидчиков!), автор рассказа зачернил личные данные того, кого объявляют врагом. Это - памятник позора не тем, про кого сообщается, а тем, кто распространяет это всё
 
Не скрою: у меня разное поведение в отношении людей и в отношении врагов, обидчиков (то, что я разделяю их, уже говорит о том, что обидчиков я не считаю за людей). Я даже не считаю чем-то недопустимым зарубить врага спящим. Вспоминаю, как меня на классном часе «прорабатывали» за то, что в школьном сочинении я описывал такую сцену насилия. Я ведь ещё в школе пробовал писать рассказы. И в сочинении у меня мальчишка-партизан убивает немецкого коменданта в деревне, причём действие разворачивается на оккупированной Украине. Фрагмент помню до сих пор: «Андрей заглянул в окно, и увидел, что Крафт валяется на кровати мертвецки пьян. Распахнув окно, Андрей запрыгнул в дом, вытащил из-за пояса топор, взмахнул им - со словами «Получай, гадина!» - и отрубил Крафту голову»; далее я рассказываю, как Андрей благополучно уходит от преследования гитлеровцев, слишком поздно обнаружившим убитого коменданта.
Но моё правило: пусть убийство, даже беспомощного врага, но не подлость. Именно подлостью я считаю разглашение сведений о личной жизни. Потому что представители власти могут на самом высоком уровне говорить о неприкосновенности этих сведений и в то же время поощрять зарвавшихся частных лиц открыто собирать досье на неугодных кому-то. В том числе и самим «собирателям». Сама их безнаказанность – уже поощрение. От одного такого «собирателя» я пострадал, и очень жалею о том, что уголовный закон не делает исключения для справедливой мести. И пусть этот человек, если он ещё может передвигаться (когда его частично парализовало от инсульта, я и радовался, что плохо моему обидчику, и в то же время сожалел, что не от моих рук ему плохо), поставит Уголовный кодекс рядом с Библией, потому что только благодаря существованию этого Кодекса я не решаюсь поступить со своим обидчиком именно так, как Андрей с Крафтом. Мне кровная месть не чужда, и этим нужно гордиться, а не стыдиться.
А сейчас – делаю возможное. А именно – заклеиваю эти «афишки» своей рекламой – и как агента по недвижимости, и как исполнителя рефератов и дипломов на заказ (моя первая профессия!), ведь дорогой этой пользуются многие, и обязательно увидят. Объявления и клей у меня в походной сумке, я без них никуда не езжу. И пользы от них больше, чем от уничтоженных мной сведений о чужой частной жизни. Лишь одну «афишку» я беру с собой как трофей – памятник подлости человеческой, если можно считать людьми, а не врагами, обидчиками, тех, кто печатает такое…
Так я дохожу до перекрёстка с улицей Ленсовета и смотрю, как перекладывают трамвайные рельсы рабочие – большинство из них «гастарбайтеры», то есть приехали сюда как «гости» и в то же время работать, а не бездельничать, вроде этих изготовителей «афишек» и «собирателей» досье. Почему бы не согнать этих «изготовителей-собирателей» на общественные работы по расчистке русла Волковки?
Справа от меня остаётся «Звёздная», а впереди – Пулковское шоссе и микрорайон «Пулковский посад». Туда мне и нужно, и ещё есть время подумать на ходу.
 
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz