Интернет-издательство «Контрольный листок»
Среда, 28.06.2017, 06:28
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 836
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2016, № 1
 
Актуальная тема
 

Олег Новосёлов: кто он или что он – неизвестно. «Горлум – и всё»

 

© Александр Невеев

 

Биологизаторство, т.е. попытки объяснять поведения человека, человеческую культуру и функционирование человеческого общества с помощью биологических терминов и путем переноса данных, полученных в результате наблюдения за животными, на человека, имеет множество форм.

Весьма опасной формой биологизаторства являются опусы Олега Новоселова - книжица «Женщина. Учебник для мужчин», куча статеек в Интернете и несколько видеороликов.

Фактически Олег Новоселов на основе лженаучных книг Дольника и Протопопова создал теорию заговора, в соответствии с которой все проблемы современных мужчин коренятся в женщинах, а современные общества в действительности являются матриархальными.

Причем эту свою теорию заговора Новоселов громогласно называет наукой - «этологией человека».

Матриархат, наличие которого провозглашает Новоселов, проявляется, по мнению этого лжеученого, в том, что женщины, находясь в заговоре с современными государствами (в смысле - правительствами), понижают ранг мужчин, попирают их права и всячески помыкают ими с помощью службы в армии, алиментов и предпочтительного оставления детей с матерью при разводе.

Эта теория «заговора женщин (самок)» не просто распространяется в Интернете, но и находит практическое воплощение в виде различных виртуальных и реальных сообществ лиц мужского пола, которые преследуют цели якобы защиты якобы попираемых прав мужчин. В действительности же эти сообщества заняты дегуманизацией женщин, навязыванием своим членам антисоциальных представлений (не надо ухаживать за женщиной, не надо делать ей подарки, не надо ее искренне любить), нагнетанием истерии и паранойи, патологической подозрительности по отношению к женщинам.

На мой взгляд, лженаучные идеи Олега Новоселова являются экстремистскими, как и созданные на основе этих идей сообщества.

Фактически Новоселов дегуманизирует женщин, объявляет их не только более близкими к животным, чем мужчины, но и провозглашает их вообще иным биологическим видом.

Причем свои безосновательные идеи Олег Новоселов выдает за научные, объявляет некоей этологией человека. При этом необходимо подчеркнуть, что никакой официально признанной науки под названием «этология человека» просто не существует.

При этом сам Олег Новоселов не является биологом, не имеет биологического образования, да и вообще не имеет никаких опубликованных научных работ. Однако отсутствие элементарной квалификации как в науке в целом, так и в биологии, в частности, по-видимому, не смущает ни его самого, ни его адептов. Более того, Новоселов, очевидно, считает себя гением и экспертом в самых разных вопросах от искусства до способов похудения.

Вообще такой дилетантизм, как представляется, характерен для отечественных биологизаторов. Достаточно вспомнить, что помимо Новоселова дилетантами в науке и в биологии являются такие персонажи, как Протопопов и Тимонова.

Лженаука Новоселова построена на идее о том, что у человека есть инстинкты, которые управляют его поведением. При этом поведение женщин в целом более инстинктивно, а мужчина, с точки зрения женских инстинктов является лишь орудием для размножения, а также для защиты и содержания потомства.

Мужские же инстинкты, как утверждает Новоселов, обществом подавляются, при этом активизируются некие инстинкты подчинения (женщине), осуществляется некая инверсия доминирования, в результате которой мужчина превращается в «бабогосударственного раба», «аленя» (именно так он пишет), «лоха», которого женщины используют в собственных интересах, а когда ресурсов у мужчин не остается, женщины их, так сказать, выбрасывают на помойку.

Стоит ли говорить, насколько такие идеи привлекательны для мужчин, социально не состоятельных, семьи которых распались, а карьера не сложилась.

К такого рода «мужчинам», кстати, относится и сам Новоселов. Он разведен, причем очень давно. Является бизнесменом-неудачником (его сельхоз-бизнес развалился). В силу ожирения и общей некрасивости и немужественности Новоселов, по-видимому, действительно не привлекателен для женщин, иначе как за деньги.

Даже свою книгу «Женщина. Учебник для мужчин» Новоселов бесплатно распространяет в интернете, а ее бумажную версию издал малым тиражом за свой счет, и самостоятельно рассылает ее копии по почте своим адептам (что не удивительно, ибо ни одно издательство не возьмет на себя риски по изданию и распространению подобного бреда, еще и отдающего экстремизмом).

Подчеркнём, что идея о наличии у человека инстинктов является бездоказательной, да и вообще лженаучной.

Использует Новоселов в своих построениях и такие понятия лжеученого и биологизатора по фамилии Протопопов как «ранговый потенциал» и «примативность».  Большую роль в построениях Новоселова играют и его собственные фантазии на предмет того, в каких сообществах жили люди в доисторические времена (когда, по мысли Новоселова, у нас формировались инстинкты, которые сегодня управляют нашим поведением). Этот лжеученый считает, что в доисторические времена сообщества людей были жестко структурированы. Вожаком человеческой стаи был доминантный самец, которого всем сердцем любили высокоранговые самки, о которых доминант заботился лично, да и все остальные самки старались забеременеть именно от него.

С возрастом одни самки теряли ранг и превращались в проституток, которые предоставляли секс за еду, тогда как другие изначально не могли претендовать на заботу доминантного самца, поэтому лишь беременили от него, а обслуживать себя заставляли среднеранговых самцов (в обмен на секс). И именно вот эти самки, по мнению Новоселова сегодня и правят нами.

Еще раз подчеркну, что такого рода фантазии ни на чем не основаны. Новоселов просто сочиняет сказки о нашем доисторическом прошлом, чтобы подтвердить свои бредовые представления о нашем теперешнем состоянии.

Сегодня, по мнению Новоселова, потенциальные вожаки человеческих стай – высоранговые высокопримативные самцы, являются деклассированными элементами, алкоголиками и сидят по тюрьмам, а высокоранговые самки – это такие «дуняши», которые не одеваются вызывающе, не красятся, не кокетничают и не заигрывают, ходят в платочках, верят в своего единственного и влюбляются в мужчину по уши, полностью теряя при этом критическое мышление.

Себя, кстати, Новоселов, очевидно, считает высокоранговым самцом, но просто низкопримативным. Да-да, Новоселов, ты высокоранговый, только не волнуйся!

При этом красивых, сексуально притягательных, успешных женщин Новоселов объявляет среднеранговыми самками, которые мужчин держат за лохов, и являются, в его терминологии «бытовыми проститутками». По логике Новоселова беременеть такие самки будут только от всяких брутальных мачо (отыскивая их, видимо, по вытрезвителям и КПЗ), а остальных мужчин будут только использовать в качестве кормильцев.

Даже не знаю, где в этих построениях можно рассмотреть науку. Поневоле приходится считать правомерным мнение многих людей о том, что в своей книге Новоселов просто отыгрывает свою зависть к сексуально привлекательным мужчинам, у которых много половых партнерш, и свою обиду на сексуально привлекательных женщин, которые Новоселовым, по-видимому, никогда не интересовались…

Еще раз напомню, что утверждение о том, что иерархия в сообществах животных задается биологически, записана в инстинктах, является необоснованным и просто лженаучным. Человеческие же иерархии еще и намного сложнее и обусловлены множеством факторов: социальных, экономических, политических и пр.

Вообще все идеи Новоселова, которые он выдает за научные, объявляет некоей прикладной этологией человека, в действительности, взяты им с неба и высосаны из пальца. Никто и никогда не проводил экспериментов, чтобы подтвердить эти идеи, не собирал соответствующую статистику.

Вот, где сказывается полное отсутствие научной квалификации! Ну, не умеет Новоселов эксперименты проводить, не умеет статистику собирать, не знает, чем отличаются научно обоснованные выводы от беспочвенных спекуляций и претенциозных умозрений.

Итак, очень важно понимать, что все построения Новоселова основаны на частных примерах, субъективных свидетельствах, которые еще и тенденциозно подобраны. Например, да, сегодня есть девушки, которые красятся, занимаются фитнесом, выкладывают в соцсетях эротические селфи и мечтают продаться олигарху в наложницы. Но это не означает, что все женщины таковы.

Осознанно или нет, Новоселов игнорирует контрпримеры и не рассматривает ситуации, не укладывающиеся в его представления. Например, счастливый брак, построенный не на идеях и рекомендациях Новоселова, он считает браком, построенным на порабощении мужчины, а удовлетворенность мужчины этим браком списывает на низкоранговость последнего, на то, что у такого мужчины «пелотка головного мозга», что он порабощен самкой.

Таким образом, теория Новоселова является лженаучной не только потому, что построена на частных примерах и единичных случаях, но и потому, что является принципиально нефальсифицируемой (не соответствует критерию опровергаемости). Какие бы опровержения теорий Новоселова вы не отыскали, он все всегда отыщет контрагрумент: вы «бабораб», вы неправильно поняли его теории, вам женщины мозги промыли, статистику скрывают/искажают женщины в заговоре с государством и т.д. и т.п.

Причем эту нефальсифицируемость своих лженаучных построений Новоселов, очевидно, принимает за неопровержимость истинного учения, которое в силу своей верности всесильно.

Впрочем, что взять с человека, который даже в экстрасенсов верит.

При этом свою книгу «Женщина. Учебник для мужчин» Новоселов, что закономерно, считает преобразующей мир и даже отводит ей место в ряду других священных книг:

 

«данная книга по формальным критериям может считаться одной из "священных книг" Человечества. А так как после вскрытия биологической логики жизнедеятельности человеческих обществ и религий что-либо принципиально новое сказать уже невозможно, то эта "священная книга" – последняя. Некоторые читатели ее так и называют – "новейший завет"» [стр. 387].

 

В заключение нужно отметить следующее. Отдельная глава лженаучной книжицы Новоселова посвящена феминисткам и «заговору лесбиянок» (возможно, это изначально было самостоятельное произведение). Новоселов ненавидит их и утверждает, что все феминистки – это уродливые бессемейные женщины, которые стремятся разрушить чужие браки в отместку за собственную не сложившуюся жизнь.  Но если мы принимаем такую логику, то не легче ли предположить, что не куча феминисток руководствуется таким мотивом, а лишь один уродливый, бессемейный, несчастный и весьма своеобразный человек мужского пола – Олег Новоселов?

 

Поиск
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2017 Бесплатный хостинг uCoz