Интернет-издательство «Контрольный листок»
Суббота, 19.10.2019, 13:20
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1119
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Остров Горн, 2014, № 2
 
Издание Электронной Оппозиции
Страницы истории
 
 
В дни зимней Олимпиады в Сочи мы завершаем публикацию дайжеста, подготовленного ведущим исторического раздела Александром Абросимовым. Именно в сегодняшнем номере можно прочесть об обмене протестами СССР и США в начале 1980-х годов. Но если для США протест был задуман безотносительно к событиям в Афганистане (это просто был хороший повод!), то для СССР это был не столько ответный шаг, сколько протест и против дискриминационных условий, выдвинутых США как организатором в отношении социалистических стран. В организации альтернативных игр общее сравнение тоже в пользу СССР, так как соревнования «Дружба-84» были проведены на действительно достойном уровне, а «Колокола свободы» не получили популярности даже в откровенно антисоветских изданиях за пределами США (например, в Великобритании).
 
Актуальная тема
 
 
От истории политических протестов на Олимпиадах мы переходим к другой публикации, самой недавней по времени и заинтересовавшей и «Электронную Оппозицию», и наше издательство «Контрольный листок». Автором этой статьи является Юлия Латынина, представлять которую широкой публике не надо. Статья короткая, но говорит о многом. Мнение власти, возведённое на степень общественного, демонстрация показного величия, неуместная организация в территориальном плане (проводить зимнюю Олимпиаду в Сочи, в субтропиках, - всё равно что летнюю - где-нибудь в Норвегии или Финляндии, за Полярным кругом), коррупция, - всё это ещё не такие беды по сравнению с превращением профессионального спорта в зрелище и унижением этим самым науки и образования. Вспоминая слова известного советского спортивного комментатора, мы говорим: такой спорт нам не нужен!
 
 
Статья Анны Даниловой о «новой хронологии», более отвратительной, чем в псевдонаучной теории Фоменко (но обе их объединяет одно - использование в манипулятивных целях).
 
Политология
 
 
На фоне «усиления борьбы с экстремизмом» интересно узнать: а что об этом думают и говорят (пишут) те, кто подвергался обвинению в экстремизме? Автор перепечатанной статьи, Ю.И. Мухин - один из них. Издательство «Контрольный листок» не разделяет взглядов этого автора по большинству вопросов (в частности, то, что Ю.И. Мухин во многом - сторонник «теории заговора», и почти всё стремится объяснить именно в её категориях, тогда как наше Интернет-издательство решительно против такого подхода). Но в данной статье (она написана в 2009 году и публикуется с редакционными правками, исключающими все моменты, относимые к «теории заговора») многое выглядит осмысленным и обоснованным и даётся нашим читателям в качестве «домашнего задания» для самостоятельного анализа и размышления. В самом деле, стоит подумать, насколько запрет пропаганды экстремистских взглядов (собственно, считающихся таковыми) совместим с конституционной гарантией свободы слова (не клеветы и не оскорблений!). А если речь идёт именно о том, что только «считается экстремизмом», то подозрения в этом уже выдвигают в адрес А.А. Соколова, написавшего кандидатскую диссертацию на тему «Влияние рентоориентированного поведения на инвестиции российских государственных корпораций» (где примеры относятся к строительству олимпийских объектов в Сочи), тогда как откровенно националистические взгляды, к тому же соединённые с плагиатом, в диссертации В.Л. Кралина (более известного как Владимир Тор), экстремистскими признаны не были, несмотря на откровенное нарушение конституционного запрета вести такую пропаганду.
 
Антипсихиатрическое движение
 
 
«Остров Горн» в сегодняшнем номере публикует манифест – фактически конституцию наконец-то сложившегося в России организованного антипсихиатрического движения (манифест написан в конце 2013 года). Отметим, что «частно-государственное партнёрство» давно уже сложилось в направлении причинения зла, как карательная психиатрия или сознательное обвинение в «экстремизме» за неугодные взгляды. К сожалению, и рядовые граждане охотнее создают организованные преступные сообщества, чем отряды самообороны. Но как раз отряды самообороны именно против такой общности интересов чиновников и зарвавшихся частных лиц и должны действовать, и теперь следующее, что необходимо сделать российскому антипсихиатрическому движению, - установление регулярного сообщения с теми странами, где клиническая психиатрия ликвидирована, в первую очередь, с научными кругами этих стран. Пользуясь случаем, укажем, что асоциальность (то есть способность действовать, невзирая на мнение окружающих) напрасно осуждается, она является как раз тем, что родители должны воспитывать у детей как обязательное.
 
Редкие публикации
 
 
Статья предоставлена из архива «Охта-Центра» Павлом Гуровым. Описанное в ней исследование было обнародовано в начале 2001 года, а затем вошло в сборник, присланный для выполнения на заказ работы по особенностям билингвизма (один из немногих случаев в практике П.Гурова и/или Д.Муромцева, когда работа выполнялась для заказчика не из России и единственный раз - не из СНГ). Но на многое в этой ретро-публикации следует обратить внимание и сейчас.
 
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Издательство «Контрольный листок» © 2019 Бесплатный хостинг uCoz